Произведение «Триста-шампунь»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 179 +1
Дата:

Триста-шампунь

Перед самым развалом Советского Союза, в 1991 году, туркменскую глубинку накрыла волна тотального дефицита.
В райцентре Кизил-Атрек полки магазинов тоже пустовали.
Однако иной раз чего-нибудь, да завозили.
Продавцы пользовались случаем и сплавляли "в нагрузку" всякий ненужный залежавшийся товар.
Очень смешно было видеть на улицах поселка походные колонны белобородых яшули (аксакалов) в красных туркменских халатах, женщин и парней, которые тащили в руках одно и то же.
Например, в правой руке - черенок от лопаты, в левой - рифленую пивную кружку.
Всем им, сельским труженикам, нужен был только черенок. Но продавец "впаривал" и пивную кружку, хотя пива в Атреке отродясь не водилось.
Как-то раз, будучи по делам в райцентре, я заметил у дороги знакомого. Стоял он в тени олеандров, улыбался и наблюдал за походной колонной яшули.
Притормозив возле него, я спросил:
-Берды! Чего сегодня дают? Опять дефицит?
-О! Хороший товар! По два шампуня в руки! Один - очень мощный. Название - "Триста"! Супер - шампунь!
-Не может быть! Нет таких названий! - чуть подумав, сказал я. - Цифрами никогда шампуни не называют.
-Как нет? Есть! Наверное, назвали потому, что в триста раз сильнее обычного!
-Хм! А второй шампунь как называется?
-"Ромашка". Я его бабушке отдал. Ей хватит и обычного! А себе взял "Триста". Волосы станут красивыми!
Очень мне подозрительным показалось название шампуня.
Ну нет таких названий!
-Берды! Давай заново. Ты правильно перевел название? По-туркменски это будет "Уч йюз"?
-Да, уч йюз! Триста! Я же в армии служил, хорошо русский знаю!
Очень странно!
"Может, это подделка, опасная для здоровья?" - подумал я.
Взяв на борт "Уазика" парня, мы поехали к нему домой изучать таинственную этикетку.
Покрутив в руках флакон с пенистой жидкостью, вслух я прочел:
-Зоошампунь.
Догадка заставила меня улыбнуться.
Берды все напутал! Слово "зоо", которое означает "зоологический", он наивно принял за цифру 300!
Я протянул Берды его дефицитную покупку:
-Почитай, что написано снизу! Мелким шрифтом.
Прочтя текст, Берды ошарашенно уставился на меня:
-Это - для собак и кошек!
Похлопав глазами, парень сделал неожиданный вывод:
-Я - не собака! Надо отобрать у бабушки ее шампунь! А ей дать зоологический! Если выпадут волосы, ничего!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:09 18.05.2023
Ой. не могу! 
     18:44 26.07.2022 (2)
Надо было оставить себе шампунь ,он натуральнее !  
     20:21 26.07.2022
Эт точно!
     20:21 26.07.2022
Эт точно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама