Произведение «Кто и куда отходит?»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 183 +1
Дата:

Кто и куда отходит?

Одноэтажный длинный барак Кизил-Атрекского райвоенкомата гудел, как пчелиный улей.
Там, внутри, громы и молнии метал военком майор Хыдыров.
Закинув в рот очередную порцию зеленого насвая, он грозно вопрошал, глядя на строй своих подчиненных:
-Мюррюки! Чего глаза опустили?! Кто звонил по межгороду?! Чего молчите? Начнем с начфина! Ташли, ты звонил в Ашхабад?
-Башлык (начальник)! - тихо отвечал Ташли. - Я не звонил!
Майор делал шаг в сторону и повторял:
-Ты звонил?
-Ёк, мен дёль гюррюн яратды! - слышалось в ответ.
"Нет, я не звонил" - переводил я, стоя около двери военкома. И, глядя на часы, вычислял длительность этого допроса. Мне надо было решить маленький вопрос с военкомом, всего на пять минут.
-Миша! Это надолго? - спросил я дежурного по военкомату старлея Мухамматдина Додхоева, курившего на выходе. - Что там случилось?
Миша бросил сигарету и пояснил:
-Утром пришла дайза (тетка) из переговорного пункта, принесла квитанцию. Сказала, военкомат не оплатил переговоры. Начальник обещал отключить телефон. Вот наш военком и выясняет, кто звонил и почему не оплатил. Целый час выясняет! Все молчат, как партизаны!
-Так в чем проблема? - удивился я. - В квитанции ведь фамилия есть! Чего тут выяснять?
Миша улыбнулся:
-В том-то и дело, что фамилии нет! Точнее, она есть, но криво написана. Читается только слово "отходит". А фамилии нет! Мы звонили на узел связи, да начальника там нет.
В это время из кабинета военкома начали выходить, испуганно поеживаясь, сотрудники.
Когда последний покинул неуютный кабинет башлыка, я поспешил внутрь. И первым делом поинтересовался:
-Неужели правда, что фамилии в квитанции нет?
Военком протянул мне бумагу:
-Нет фамилии! Написано одно слово - "отходит"! Кто отходит, куда отходит?!
Внимательно разглядывая листок, я начал включаться в разгадку этой шарады:
-Может, слово "отходит" - это и есть фамилия? Только написанная неграмотным человеком! Может такое быть?
Военком призадумался:
-Нет! В военкомате фамилий на букву "о" нет!
Покрутив в руках квиток, я выдвинул следующую версию:
-Может, это и есть фамилия, только сильно искаженная?
Майор достал список сотрудников и начал озвучивать:
-Курбанниязов, Молланепесов, Сапармуратов, Ниязов.
Посмотрев на меня, он вздохнул:
-Да нет похожих на "отходит"!
Минут десять мы с военкомом ломали голову над неразрешимой загадкой, пока в кабинет не постучал дежурный:
-Старший лейтенант Додхоев! Разрешите доложить?
Не успел майор ответить, как я воскликнул:
-Так вот же он, который отходит! Почтарка исказила фамилию "Додхоев"! Написала, как ей слышится - "Отходит"!
Миша и не отрицал, что звонил в Ашхабад именно он. Не платил потому, что никто квитанцию не приносил...





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:51 31.07.2021 (1)
Ничего себе, исказила фамилию!
Хотя...
Знаете, вспомнился один из рассказов Куприна. Кажется, он назывался "Как я был актером"
Там герой берет себе звучный и красивый псевдоним - Осинин. И думал под нею прославиться.
Так его сразу в бухгалтерии записали Васильевым. Недолго думая!
     10:13 02.08.2021 (1)
У меня в Ашхабаде родственница есть. Женщина.В советское время в паспорте ее вписали как мужчину, не дописав одну буковку.
     08:42 02.08.2022
А  у  подруги в паспорте написали  Елена Валерьевич! 
     22:13 03.10.2021
Весело.
     19:58 02.08.2021
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама