Произведение «Любви победа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 151 +1
Дата:
Предисловие:

Эта неординарная, поразительная история из войны, Великой Отечественной войны. Таких историй много, только о них до сих пор предпочитают умалчивать. А я уже давно написала этот рассказ и опубликовала его не только в своем сборнике, но и в альманахе Союза Российских писателей, членом которого я являюсь уже давно. А тут у меня совершенно случайно состоялся разговор с человеком моего возраста, рожденным на Урале, в предместьях г.Серова Свердловской области, где он жил с мамой и тремя братьями ( последний 1941 года рождения) Началась война и отец этих трех сыновей ушел на фронт, где и погиб, не доживя до победы. А мать с тремя сыновьями получила о смерти мужа похоронку. В тех краях после окончания войны работали пленные немцы, хорошо работали, никто не жаловался на качество их работы и среди них были -расконвоированные. А жизнь продолжается: и этот немец и мама моего собеседника нашли друг друга. ОН, Герхард, старался помогать многодетной вдове с чувством виноватости за смерть ее мужа, хотя и не имел к этой смерти прямого отношения. В 1948 году( три года после войны) у матери троих сыновей -вдовы, родился сын Герхарда. Не суждено было им породниться по-настоящему, тогда это было нереально: сына женщина записала на свое отчество и свою фамилию, а Герхард вскоре возвратился в Германию, как все пленные из этих мест. Вот с этим сыном Герхарда меня свела в разговоре судьба сегодня и я остро очередной раз ощутила и прониклась трагедией этой никем не признанной любви! Я не стала писать новый рассказ,а вытащила на сайт тот, что писала ранее....Они похожи истинной любовью, душевными ранами....

Любви победа



1941 год: вероломно, стремительно на нашу страну напала  Гитлеровская Германия. Фашисты захватывали города, области, районы, села так быстро, как будто шли парадом по площади . Наши войска отступали , застигнутые врасплох, причем это «врасплох» больше относилось к руководству сверху и оттуда шел хаос и неразбериха, а  простые солдаты и их командиры на полях сражений оказывались заложниками этого хаоса – они погибали или еще хуже, если выживали, то попадали  в плен  к врагу, с которым совсем недавно был подписан акт о ненападении.

  В село пришли немцы. Офицеры распределились по хатам, более или менее чистым. Были такие, что выгоняли хозяйку из дома в сарай, а сами занимали весь дом. А этот немец занял комнату на светлую сторону и дал понять, что все остается по-прежнему и никто никуда не переселяется.
Оксане, от страха потерявшей голос, это понравилось. На второй день она уже могла на него смотреть открытым взглядом, не опуская и не отводя глаз, но старалась ему на глаза не попадаться - мама так ее учила.
Оксана - девушка молодая, здоровая, хоть и не считалась красавицей в селе, но от женихов отбоя до войны  не было.
-Пожалуй, за Мишку замуж пойду, только не сейчас, попозже – смеясь, говорила Оксана своей подруге Катюхе.
- А  любишь ли ты его, Ксюша? - спрашивала Катюха, когда они вдвоем заваливались после танцев на сеновале и полночи обсуждали прошедший вечер.
Наверное, нет, не любила, она это и сама понимает сейчас.
Ей просто нравилось, когда парни, как петухи, вышагивали друг перед другом, завоевывая ее взгляд на танцплощадке.
-До чего же хорошо чувствовать свою женскую власть над ними! - хвасталась Оксана Катюхе.
В один миг все кончилось – пришла война, которую не ждали и не звали. Парней и мужиков не стало - все ушли на фронт, а бабы, молодые и старые, заменили мужиков в тяжелом сельском труде, и все такие мысли о женихах у Оксаны и ее зрелых подруг запрятались вглубь и клокотали внутри неосмысленным физическим ноющим желанием и болью.
А тут вот рядом оказался чужой мужчина, высокий, стройный, белокурый и совсем не страшный, но в незнакомой  военной форме –враг.
Вообще надо сказать, что он был добрым - постоянно что-то совал в руки Оксанкиной мамы: то сахар, то маленькую баночку конфет - для детей, младших сестер Оксаны, их было четверо: мал мала меньше.

Немец как-то столкнулся с Оксаной в дверях, подвинулся, но глаза их встретились, и по телу Оксаны пробежала дрожь, нет, это был не страх -  глаза немца были ясные, открытые, голубые и, словно стрела вонзилась этими глазами в самое сердце  девушки.
И вот с этого самого момента Оксана потеряла покой - она влюбилась в немца «по самые уши» и ничего не могла с собой поделать.
А он, Вольф, заметно  краснел и не мог отвести глаза, когда видел ее, дарил ей полевые цветы маленькими букетиками, иногда в свободное время сидел где-то рядом, за холмиком, и играл на губной гармошке, когда она стирала белье на маленькой речушке за тыном. А потом подходил, брал корзину с чистым бельем волевым движением у нее из рук и нес до дома у всех на виду, а ей оставалось бежать за ним, как собачке за хозяином, а сердце ее выстукивало ритм любви.

Это не могли не заметить односельчане и стали шушукаться, а мать однажды позвала Оксану в сарай и отхлестала ее вожжами, со слезами в голосе выговаривая:
- Непутевая стерва, мало мне того, что ты мне все нервы вымотала своими танцульками и женихами в прошлом году летом, то ты теперь еще и с фашистами будешь шашни крутить? Говори, паскуда, что у тебя с ним? Мне глаза некуда девать от людей, все бог весть что говорят про тебя.
И бросив вожжи, мать зарыдала, в изнеможении опустившись на сено. Оксана даже не сопротивлялась и, наоборот, уговаривала мать:
- Мамочка, не плачь! Нет у меня ничего с ним, но он хороший, ты же сама знаешь, что он хороший!.
- Он враг, понимаешь?, он нашего отца убьет, если доведется в бою встретиться, ты это понимаешь?.
-Мама, я больше не буду, мама, я все понимаю,- и Оксана зарыдала тоже, злая на того, кто эту войну выдумал и заставил воевать мужчин друг против друга. Злая на себя за то, что не может избавиться от неровного ритма первой в ее жизни рождающейся любви, она рыдала и одновременно стонала от боли.
И  это случилось-он стал ее первым мужчиной, и завертелось, закружилось, они не спали всеми ночами, разговария вперемешку то на немецком, то на русском. Оксана неплохо знала немецкий из школьного курса, а он был горд, что в его роду есть русские и он немного знает русский от бабушки, но это большой секрет для всех и она, Оксана, должна молчать об этом тоже.

Счастье длилось недолго, через месяц подразделение Вольфа снялось и двинулось дальше вглубь нашей страны. Наши войска отступали. Селяне вздыхали и плакали, плакала и Оксана, ее слезы были горше вдвойне, как и ее раздвоенное состояние: жалко, что наши отступают и жалко, что Вольф уезжает, а мысль о том, что этой войне, никому не нужной, не видно конца и что могут свои убить ее любимого, ну, просто бросала ее в дрожь и наступала такая безысходность, от которой хотелось умереть!
Он называл Оксану Ромашкой, говорил по-русски, но с неправильным
ударением - ей это очень нравилось. Он плакал, когда они прощались в его
комнате перед тем, как ему уйти.Он хотел бы ее забрать, если останется живой,
на обратной дороге домой, он будет делать ей предложение, а  она будет делать ему мальчик и девочка, и еще много ласковых слов говорил он ей, нежно  обнимая ее и целуя ее заплаканные глаза.

Серые, горькие будни потянулись своей чередой. Оксану выворачивало-беременость была, как и любовь, запретная, противоречивая, такая, что казалось - это наказание за их с Вольфом чувства, наказание от Родины за то, что посмела полюбить врага, вот такие мысли были у Оксаны.
Чтобы не маячить своим пузом перед возмущенными соседями, Оксана отправилась далеко - за три села - на дальний хутор к старой прабабке Насте, там и рожала, там и конец войны встретила с двойней своей: мальчиком Иваном и девочкой Мартой - именно так, по словам Вольфа, звали его маму.
- Ваню, значит, в честь своего отца и дедушки назову, а дочку - в честь матери Вольфа , по справедливости,- так решила Оксана и возразить ей было некому.
Когда приходила на хутор мать, то на нетерпеливый взгляд дочери, она отвечала:
- Нет, ничего не слышала, не знаю. Соседи тоже не прознали, я сказала, что ты в город уехала далеко к родственникам, учишься, замуж вышла, что все у тебя хорошо, а муж интендант, провизией командует в тылу, вот так! Завидуют!.
-А уж что говорят, Оксане знать и не надо, ее надо беречь от этих разговоров, вон каких ей,  матери, внуков родила красивых с большими голубыми глазами!,-так мать продолжала уже молча- про себя.
Оксана действительно потом в город переехала-там ее никто не знал: сначала сама, потом детей забрала, устроилась на работу, учиться пошла, очень ей хотелось стать переводчиком немецкого языка, возить туристов и когда-нибудь побывать в городе, откуда родом ее любимый - отец ее детей.
Детям рассказывала о том, что их папа воевал и погиб в этой жестокой и бесмысленной, по ее мнению, войне. Она мечтала о том, что когда-то вообще никаких границ не будет и люди  не будут искать повода воевать друг с другом.
Замуж Оксана не вышла, хотя звали и не раз, она говорила:
- Да уж нет, один раз любила и хватит, мне этой любви до конца дней моих хватит, а детей своих чужому мужику не доверю!
Ну, вот, такая она, Оксана, что ты тут поделаешь, а переводчиком она все-таки стала, институт закончила, где уже на первом курсе бегло говорила, удивляя учителей своими способностями к иностранным языкам, но для себя она имела другое мнение: ей казалось, что ее любовь к Вольфу движет ее способностями к языкам и еще  мечта побывать на его Родине, а там еще и  другая мечта, потаенная: а вдруг он живой и встретимся?!
А ведь и встретились они, так хотелось судьбе распорядиться!
Она стала переводчицей и однажды с туристической группой попала в тот город, где жил до войны ее любимый. Она его перед этим долго искала, лет пять, прямо-таки шла по следу его дальних родственников и нашла:
- Жив, но инвалид,- сказали ей.
Счастье переполняло ее, она ехала к нему и ни на миг любовь не позволила ей усомниться в необходимости этой встречи:
- Один? И не был женат? Сестра ухаживает? О, Господи, дай мне силы!

Сначала их глаза узнали друг друга, и столько было в них изумления, горя и радости одновременно.
Он  без ног, сидел в коляске, гостей не ждал, протезы стояли в дежурном ожидании, когда хозяин их пойдет выгуливать.
Оксана, совершенно не чувствуя под собой почвы, подошла, упала на колени, и их руки, как и их глаза, нашли друг друга. Мир вокруг потерял для них всякое значение - они рыдали, пытаясь что-то говорить, обнимая руками голову, лицо, шею, превращаясь в единый ком, извлекающий звуки победы, где в слезах счастья и радости купается и тонет горе утрат и боль потерь....
- Он пробовал ее искать после возвращения из плена, но безуспешно  да и к чему: зачем он ей нужен - враг ее народа и без ног? Ноги ампутировали в плену-отморозил,
- Он не знал, что она родила от него детей: мальчика и девочку, как по заказу - за один раз.
- Она его любила, любит и будет любить до смерти своей, не смотря ни на что

Очень трудно складывались их отношения, но они преодолели эти трудности уже вдвоем и сейчас живут вместе, в маленьком немецком городке в горах.
Дети-это отдельная история, но сейчас все хорошо: сын и дочь живут неподалеку , они подарили Оксане и Вольфу внуков и правнуков.
Они счастливы и это победа Любви! Она прошла все испытания, выжила и победила! Ведь если бы все люди любили друг друга такой любовью- разве было бы место для войн на земле?






Послесловие:
Это история из войны и можно о ней не говорить вслух и можно по ней судить, но лучше относиться к ней бережно, не подгоняя ее под свои нравы, мораль  и моду - она голая и ранимая, но живая и вечная, история любви, не знающая никаких преград и не имеющая национальности.

Пусть живет Любовь и охраняет Мир на земле!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:47 31.07.2021
Трогательная история. Олечка, спасибо, что рассказали ее.
Реклама