Произведение «Записки кота Феофана (часть 2-я)»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 55
Читатели: 617 +1
Дата:
«Записки кота Феофана (часть 2-я)» выбрано прозой недели
13.06.2022
Произведение «Записки кота Феофана (часть 2-я)» самая оцениваемая(11) работа за сутки
03.08.2021
«сочинитель»

Записки кота Феофана (часть 2-я)

Здравствуйте! С вами опять я, котик Феофан. В прошлый раз я обещал вам взяться за перо, когда у меня будет желание, и вот, оно кажется появилось. Пока оно не исчезло, я расскажу вам всё, что задумал.

А о чем я задумал? А, да, о родственниках и соседях. Родственников у нас много, честно говоря, я и сам путаюсь в них. Наша хозяйка не пускает их на порог, но они все равно приходят. Наверно у них так принято. Не знаю, почему. Им виднее…

Бабушка называет их дармоедами, а мама приживалами. И обе плюются. Дядя их называет фар-ма-зо-на-ми, а папа - йе-зу-и-та-ми. Уф, какие трудные слова!  Что это такое, я не знаю. Но раз они так говорят, значит, правильно. Дедушка на них тоже фыркает и говорит, что они подрывают основы доб-ро-по-ря-доч-ных се-мей-ных ус-то-ев. Уф, едва вымяукал!  Язычок сломаешь!!! Какие у взрослых слова страшные! Я не знаю, что это такое тоже.  Но так дедушка говорит. Ему виднее…

Среди родственников есть один дядя. Он большой рыжий и него красивые зеленые глаза. Мой дядя, ну, тот самый, который енотовидный павиан как его тетя называет) говорит, что выцарапает ему его наглючие зеленые гляделки. А тётя садится у окна, и красит ногти. А потом она причёсывается, а потом потягивается.  Сидит она долго. И рыжий дядя-родственник смотрит на нее и что-то поёт. Что он поёт, не знаю. Но мне нравится эта песня. Иногда хочется петь вместе с ним. Но приходит мама и дает мне тумака. И говорит, чтобы я занимался уроками, а не учился бы гадостям. Я уроками занимаюсь, но мне скучно. А гадости не скучные.

 Жалко только, что когда рыжий дядя начинает петь, то мой родной дядя, папа и дедушка тоже начинают что-то очень сильно кричать. Как будто они поют в караоке. Но от их песен рыжего дядю не слышно. А тётя все равно сидит на окне, причесывается и потягивается. Когда она вытягивает ножки, то другие дяди-родственники тоже прибегают. И дяди-соседи тоже. Потому что у меня самая красивая тётя в мире. И все ей завидуют. Это она мне сама сказала. А я ей верю. Почему, не знаю. Мне виднее.

Тёти-родственницы неинтересные. Они всегда с котятами и всегда ругаются. Мама говорит, что это от тяжёлой материнской доли, а тётя говорит, что это от дебилизма. Что это такое я тоже не знаю. Но тёте виднее…

Среди родственниц мне нравится одна старая кошка. Она очень спокойная и толстая. И кажется, добрая. Мне очень хочется, чтобы она жила вместе с нами, и дедушка тоже хочет. Он иногда откладывает свою газету, подходит к окну и вздыхает. Но бабушка так сильно шипит на него и плюется, что он прячется за кресло и говорит там: «Чёрт, чёрт! И зачем только жениться надо было?!» 

Тогда бабушка кидается на него, и они катаются клубком по полу. Потом приходит хозяйка и разнимает их. И долго кричит, что выгонит их во двор. Тогда бабушка с дедушкой сразу мирятся. Но все равно бабушка шипит на дедушку, а дедушка посматривает в окно. Но разве кто-то разрешит этой кошке жить с нами? Хозяйка кричит, что ещё мохнатых ей на душу не надо, бабушка кричит, что выцарапает этой выдре все глаза (но у нее только два глаза. Я сам видел. Почему бабушка говорит о «всех» глазах, не знаю),  мама, кричит, что она от всех устала, а тетя улыбается в свои красивые усы. И когда она улыбается, то ещё больше дядь прибегает и все стоят под окном.  Тогда хозяйка говорит, что не может больше жить в таком дурдоме и закрывает окно. Я не знаю почему она наш дом называет «дурдомом». Наверно, так теперь все дома называются.

Двор у нас большой, грязный и красивый. Там гуляют соседи. У меня есть друзья – Винтик и Пушок. Но мама не разрешает мне с ними гулять, говорит, что принесу домой блох. Что это такое, я не знаю. Маме виднее… 

А Винтик и Пушок называют меня Шампунчиком. Мне вначале нравилось это имя, а теперь не нравится. Потому что они смеются, когда меня так называют. А еще они меня называют маменькиным сынком. А чей я должен быть сынок? Соседкин, что ли? Конечно, мамин! Когда я говорю это маме, она меня целует мокрым носом в голову и говорит, что я ее единственная надежда и опора и никогда её не брошу в старости. А тетя при этом смеётся и говорит: «Сейчас что ли?». Тогда мама бросается на тетю, но тётя быстро и красиво прыгает на шкаф и сидит там. Мама тоже хочет прыгнуть, но в это время приходит хозяйка и кричит на маму и тётю. На тётю, чтобы она слезла, а на маму, чтобы она прекратила. И говорит, что ей житья нет от этих баб. Что такое «баб» я не знаю. Но, наверно, хозяйке виднее…

Простите, меня зовут обедать. На обед у меня отварная курочка с рисом. Это святое, это я не могу пропустить. Поэтому об остальных соседях в следующий раз.

Всегда Ваш,
Котик Феофан.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:37 14.07.2022 (1)
1
Очень понравилось
     15:51 14.07.2022
Спасибо!
     23:17 12.07.2022 (1)
1
Ой, а я пропустила  это повествование ...
Но очень рада , что вернулась  и прочитала ...  
Очень,  очень хорошо написал Феофан ( или  не  он .. )
Мне  очень понравилось ...
Пойду читать  новенькое ... 
А вам, Ляман,  доброго вечера !

     23:19 12.07.2022
1
Добрый вечер, Верочка!
Спасибо Вам большое.
Да, котика пробило на третью часть повествования.
Он только что попросил меня выложить ее! Я выполнила его просьбу.
Сам не может - у него лапки...
     12:27 15.06.2022 (1)
1
Тонкий, добрый юмор. Понравилось. 
     21:18 15.06.2022
Спасибо огромное! Все передам Феофану!
     21:10 14.06.2022 (1)
1
Какая милая история, дорогая Ляман! С удовольствием прочитала!
     21:17 15.06.2022
Спасибо, дорогая. Я непременно все передам Феофану. И может быть он снова возьмется за перо!
     04:17 14.06.2022 (1)
Этот  юный кот очень талантлив,  наблюдателен  и разумен, как я погляжу!
Классные он  даёт характеристики окружающим!
Браво!
     08:22 14.06.2022
Котик Феофан благодарит Вас, прикладывая лапу к сердцу!
И обещает продолжить свои заметки!
     04:44 13.06.2022 (1)
1
Можно просто позавидовать котофейке, жить  в такой интеллектуальной ауре, дорогого стоит даже для человека, а тут! 
Родителям надо бы взять  эту сказочку на вооружение. 
     08:39 13.06.2022
1
Ну, что ж, родители бы не прогадали...
     04:10 01.10.2021 (1)
1
Когда-то (почти в детстве) прочёл Гофмана - "Записки кота Мурра вперемешку с дневниками отставного барабанщика" Читал с огромным удовольствием, вот как тебя сейчас.
Браво!
     21:00 01.10.2021
Спасибо, дорогой друг!!!
     15:06 05.08.2021 (1)
2
Кот Беляш рассказал мне историю, которая давным-давно произошла с его хозяйкой Наташкой. Однажды Наташка познкомилась с одним, вроде бы, очень воспитанным и приличным юношей Васей. Дело уже близилось к свадьбе. Юноша пригласил Наташку познакомиться с его мамой. Наташка сняла в прихожей свои новые дорогие сапоги и прошла в гостиную, где уже был накрыт стол. Вечер прошёл чудесно. Но Наташа обратила внимание, что её жених и мама парня загадочно переглядываются и улыбаются. Когда Наташа собралась уходить и надела свои сапоги, она заметила, что жених и его мама сильно разочарованы. Жених сказал : "Наверное, это наша последняя встреча, потому что наш котик Макей всегда оставляет свои "подарки" в обуви всем хорошим людям, а тебе не оставил. Значит ты плохая". Надо ли говорить, что Наташа ушла очень довольная тем, что не связала свою жизнь с неадекватным человеком и  сапоги остались целы и невредимы!   Поэтому Беляш советует Феофану никогда не поступать так, как делал кот Макей, потому что Вася в свои сорок лет так и не нашёл спутницу жизни, достойную быть с ним, так как Макей никого из его девушек пока ещё не отметил своим подарком!
     18:40 29.09.2021
1
Феофан с благодарностью, хоть и немного запоздало, а оттого виновато принимает совет кота Макея.
Поистине, он мудрец!
     20:16 06.08.2021 (1)
Конечно, после курочки не одна муза прилетит и жара тогда ни причем.
     18:38 29.09.2021
Конечно!
     07:34 11.08.2021 (1)
1
Очень талантливый котик Феофан! Читать его одно удовольствие! :-)))
Дорогая Ляман, спасибо Вам большое за доставление удовольствие и Ваш прекрасный юмор! :-)
     18:38 29.09.2021
Спасибо огромное, Ирина! 
Котик у нс наблюдательный. Одно беспокоит - боюсь, слишком рано тетя посвятит его нюансы кошачьего взросления!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама