Произведение «О службе»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 278 +1
Дата:

О службе


     Однажды Адмирал решил спуститься из облака штаба Флота, где ежедневно встречал восход Солнца, на корабль. Ситуация благопрепятствовала посещению моряков. Погоды стояли сочные.
      Знакомый Ангел по секрету сообщил командиру корабля о предстоящем посещении высокого гостя, поэтому на корабле сразу же «загорелся флаг»! Все «встали на уши». Началась проверка перед проверкой, чтобы проверить, насколько личный состав готов к проверке. Руководящие установки командира, были коротки как очереди из автомата:
      - Все кирпичи с палубы убрать и сжечь! Кривое выпрямить, прямое - загнуть, все остальное - покрасить! Горячку не пороть, но к утру, чтобы все было сделано! 
      Стали приводить в порядок кубрики, камбуз, застелили койки новыми простынями, прошерстили рундуки. Стали выпиливать бирки, помня, что «матрос без бирки, что очко без дырки». Драили гальюны, прятали грязь по углам.
      Обновили «ненаглядную» агитацию, типа: «Вчера наркоман, а сегодня защитник Родины!» Неистово красили зеленой краской траву на пирсе, белой - бордюры и деревья, серой - борта корабля.  Краска липла к ботинкам. Самым удачливым морякам повезло мыть горячей водой палубу. Если бы небо висело ниже, то выдраили бы и его абразивной крошкой.
      Офицеры, жаждали у Адмирала познать истину корабельной службы:
      - Скажите нам, кто мы есть?
      - Вы - суть моря. В каждом из вас Океан, – как оракул ответил Адмирал. - Погрузите свой разум в него и слушайте. Блаженны те, кто познает язык Океана.
      - А в чем смысл службы? - снова спросили офицеры.
      - Служба - это танец жизни. Относитесь к службе, как к празднику, ибо жизнь ценна сама по себе. Жизнь - это только настоящее. А смысл настоящего – быть в этом настоящем!
      - Почему несчастья преследуют нас?
      - Что сеете, то и собираете. Несчастья – это ваш выбор.
      - Как же преодолеть несчастья? – снова спросили корабельные офицеры.
      - Молча! - не задумываясь, ответил Адмирал. - За все благодарите Океан. Радуйтесь, ибо несчастья творят чудеса. Благословляйте опасности, ибо смелые обретают блаженство.
      - Каков же путь к счастью?
      - В гармонии и мудрости. Счастливы любящие, умиротворенные и восхваляющие жизнь, умеющие созидать и прощать.
      - Как жить в море?
      - Пейте из каждого мгновения жизни, ибо непрожитая жизнь порождает печали. И знайте, что внутри, то и снаружи. Мрак мира – от мрака в сердце. Моряк – это семя Океана. Берегите свое семя.
      - Как обрести гармонию?
      - Не приносите никому вреда. Не завидуйте. Посвятите жизнь прекрасному. Творите ради творчества, а не ради воинских званий и должностей. Относитесь к матросам, как к откровениям.  Преобразите прошлое, забыв его. Приносите в Океан новое. Станьте энергией любви, ибо любовь все одухотворяет. Где любовь, там Океан.
      - Как достичь совершенства жизни?
      - Счастьем! Несчастные остаются рабами. Радость там, где Свобода. Постигайте искусство счастья. Откройтесь миру, и мир откроется вам.
      Короче - не притча, а какая-то соломоновщина.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:15 26.03.2022 (1)
1

- Счастьем! Несчастные остаются рабами. Радость там, где Свобода. Постигайте искусство счастья. Откройтесь миру, и мир откроется вам.

А как же рабы? Нету такого раба, чтобы его несчастье не оставляло след... Эт, моряк, ты сильно загнул... Несчастные рабами остаются там, где уже никогда-никогда не появится хотя бы что-то похожее на то счастье, которому мы должны все. И ты мне не говори нет.

Чего ради жить? Чего ради строить новые корабли? Как несчастный ребёнок может иметь покой? Нет уж... Лучше как-то наверняка... 
Да и служба твоя ради чего была б?..
     23:44 26.03.2022
Ничего не понял, что Вы хотели сказать на ШУТОЧНУЮ притчу.
     19:57 02.08.2021 (1)
1
Спасибо, Леонид! Вы окунули меня в мою туркестанскую молодость, когда мы всю ночь готовились к проверке, и шутили: "Наступает ночь, и в стране Дураков начинается работа!" Эх, вернуться бы в ту страну веселых дураков-замполитов!
     20:20 02.08.2021 (1)
Насчет проверки - приглашаю почитать рассказ Мерин.
     09:30 03.08.2021 (1)
1
А кто это - мерин? Можно ли ссылку, учитывая мою компьютерную дремучесть?
     19:12 04.10.2021 (1)
Мерин - это старая полковая лошадь или конь. Я путаю их.
     19:54 04.10.2021 (1)
1
Мерин - кастрированный самец лошади. А жеребец - некастрированный. Старая лошадь - кляча. 
     20:15 04.10.2021 (1)
     20:45 04.10.2021
1
     19:06 04.10.2021 (1)
1
Он точно Адмирал? А, может быть, Конфуций?
     19:10 04.10.2021
Мужик (или я)  был с большого бодуна, буравил, что попадя.
К Лялину серьезно относится нельзя.
Гость      22:10 31.07.2021 (1)
Комментарий удален
     22:42 31.07.2021
Согласен.
     17:56 31.07.2021 (1)
2
Спасибо, прочел с удовольствием. Странно, что я не слышал и нигде не читал фразу:
Все кирпичи с палубы убрать и сжечь!
Порадовался, что к месту вставлена и другими красками заиграла:
Если бы небо висело ниже, то выдраили бы и его абразивной крошкой.
Удачная проза.
     18:03 31.07.2021
Спасибо, Александр. Рад.
Реклама