Произведение «Бутерброд»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 511 +2
Дата:

Бутерброд

     
      Море тошнило. Поверхность воды у борта корабля в гавани была покрыта рваными пакетами, ящиками и мусором. За иллюминатором маячил остров Путятин, но, несмотря на гул тужащейся вытяжной вентиляции в кают-компании стояла летняя духота. Мимо проплывала одинокая, как клизма на ветру, задумчивая пустая бочка.
      Офицеры отмечали окончание многомесячного морского похода. Кто-то из «корабелов» как придурошный пил минеральную воду, кто-то через зубы цедил портвешок. Молодой же Лейтенант-артиллерист, любитель «рыбы в стакане», то есть «ерша», мешал водку с портвейном, запивал коньяком и полировал всё это темным пивом. Вообще вел себя как пьяный попугай в публичном доме во время наводнения.
      - Дружище! - потрясенные сослуживцы, хорошо знающие, что хуже неудовлетворенной женщины бывает только мужик с похмелья, неподдельно беспокоились. - Побойся Бога! Представляешь, что с тобой будет завтра утром? Головная боль, рвота и слабость, потливость, чувство вины!
      - Что вы понимаете в жизни! - закатив глазки среднерусского разлива к подволоку-потолку кают-компании, Лейтенант от всех отмахивался мятым стаканом. - Мне сегодня Командир на вахте после моей удачной швартовки показал Знаки судьбы, которые облагородили мне душу. Они дали наслаждение, стерли границы непонимания, придали упоенье службой. Мое завтрашнее похмельное послевкусие ничто, по сравнению с этими Знаками.
      Офицеры слушали молодого баклана и удивлялись Лейтенанту. О том, что у того в каюте на утро была заначка – бутылка  спирта и пара бутылок пива, никто не знал.
      Утром проснувшемуся Лейтенанту с большого бодуна от тоски хотелось повеситься. В голове было бо-бо, во рту - ощущение, будто там нагадили все кошки гарнизона. Парень закрыл на ключ дверь неумытой каюты, отключил телефон и открыл иллюминатор. Достал из рундука бутылку спирта, стакан, хлеб и сыр.
      Хорошо зная, что лучший бутерброд - это бутерброд с бутербродом, чтобы можно было смотреть на бутерброд, пока ешь бутерброд, Лейтенант отрезал кусок хлеба и сделал бутерброд с сыром.
      За этим священнодействием с пучка электрических кабелей, протянутых над рундуком из одной каюты в другую, наблюдала с женским любопытством голодная мышка, причесывая лапками шерстку на голове.
      - Ты кто? - с удивлением спросил Лейтенант незваную гостью.
      - Зонтик в пальто, - пошутила животина. - Жан Ив Кусто!
      - Чем лучше всего сегодня порадовать командира? - поинтересовался у мышки Лейтенант, почесав больной пионерский затылок. - Дисциплинированностью? Исполнительностью? Знаниями и новыми успехами в боевой подготовке? А может к его проблемам прибавить новые заботы?
      - Самое правильное – выпить в честь него водки! Это будет хороший Знак!
      Парень удивился догадливости мышки и решил налить себе спирта. Когда Лейтенант начал наливать спирт в стакан, грызуниха нагло схватила бутерброд и скрылась. Телефон от возмущения захотел поднять звон на весь корабль, но вспомнил, что был выключен.
      Лейтенант ухмыльнулся, удивленно пожал плечами и в одно жало выпил полстакана спирта без закуски. Выдохнув и занюхав обшлагом кителя, налил себе еще «шила». Полюбовался в закрытый  иллюминатор видом рдеющей зорьки и почувствовал себя одиноким. Неторопливо сделал себе другой бутерброд с сыром.
      Мышка, простучав лапами, как балерина пуантами на сцене Большого театра, резво выскочила из пучка проводов и вновь стащила закуску. Флотолюбец опять удивился, но спокойно выпил очередные полстакана и сделал себе третий бутерброд.
      После двух съеденных бутербродов демонстративно игнорируя хозяина каюты, умная мышка вразвалочку, как настоящий матрос, с саркастической ухмылкой подошла и потянулась к сыру. Лейтенант опять улыбнулся улыбкой флотского прохиндея. Вспомнив мудрые слова Командира «Не суетись, а то вспотеешь, и стакан будет выскальзывать из рук», выпил очередные полстакана спирта, после чего сделал себе… бутерброд с сыром и мышкой. Выпив очередные полстакана, Лейтенант с чувством выполненного долга перед Родиной закусил бутербродом, после чего включил электрический чайник и забыл о нём. Чайник выкипел и благополучно расплавился.
      Другой бы на месте Лейтенанта расстроился, но разве настоящий моряк позволит себе такую глупость?
      - Это очередной Знак, который послал мне Командир! - сказал он себе. - Видимо, сегодня мне чай вреден, - и налил себе очередной стакан спирта.
      Этот рассказ можно было бы закончить краткой фразой: «У каждого свои Знаки в жизни», но тут раздался стук в железную переборку из соседней каюты и вопросительный возглас минера:
      - Лешка! Мой хомячок к тебе не забегал?
      Мораль притчи проста: Знаки знаками, но на флоте лучше съесть бутерброда с хомячком, чем в одиночестве!
      P.S. Во время написания притчи ни один хомячок не пострадал.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:03 02.12.2023 (1)
1
Хочется верить, что во время написания сей притчи ни один хомяк не пострадал.
     16:22 02.12.2023 (1)
Владислав, никогда не пишу  P.S., но идея его добавить хорошая. Спасибо.
     16:43 02.12.2023 (1)
1
"Бутерброд с мышкой (хомяком)" - защитники прав зверушек могут обидеться
     16:51 02.12.2023
Умеете Вы, Владислав убедить.
     22:38 18.08.2021 (2)
1
Финал симпатичный - вызывает улыбку. 
Я в тексте отметил две несколько странные, непонятные или неточные фразы:
* над рундуком из одной каюты в другую наблюдала вечно голодная мышка... - откуда известно, что она была вечно голодная? О причинах ее голода ничего не говорится.
* Мышка, простучав лапами, как балерина пуантами на сцене Большого театра... - балерину, стучащую пуантами по доскам сцены, никогда не выпустят на сцену Большого театра. Где-нибудь в самодеятельном провинциальном театре - может быть, но не дальше.
Гость      20:38 19.09.2021 (1)
Комментарий удален
     20:52 19.09.2021 (1)
Дарий, если Вы будете относится к моему творчеству серьезно, то Ваш "Микромир элементарных частиц в виде скоплений положительно и отрицательно настроенных эфирных туманностей с завихрениями в разные стороны, которые структурируются в молекулы, элементы, ионы, вирусы, бактерии и более сложные живые организмы, живущие за счёт поглощения, паразитирования, соединения и поедания друг друга..." съедет с катушек.
Гость      23:23 19.09.2021 (1)
Комментарий удален
     21:49 04.04.2022
Извиняюсь, что вовремя не ответил на прекрасный комментарий, который с Вашего разрешения использую в новой работе.
Очень будет хорошо звучать в устах флотского офицера.
     00:05 22.08.2021
Благодарю за внимание и внимательность. Рад улыбке.
Мыши всегда голодные, а балерины, наверное стучат. Здесь возражать не буду.
     18:40 04.04.2022 (1)
1
Ну, хорошо, что притча... Хомячок на корабле - так забавно... Просто оху**ть!.. Хоть он даже и в клетке... Не, блин!.. А что это у нас на флоте происходит?!!
     21:12 04.04.2022 (1)
Хомячок лучше Белочки. Вы, Сергей, наверное это знаете.
     21:18 04.04.2022 (1)
1
Ну и намёки у Вас, Лялин... Я так не пью - чтобы совсем ум терять. И потому у меня и похмелья нету почти... Я не допускаю до себя никаких дурных мыслей, и всякому я человеку - с добром. И если я утром встаю, с хорошей выпивки - умываясь, смотрю на себя зеркало - и там всегда взгляд здоровый, а не... а не просрал... 
     21:45 04.04.2022
АСлон, не понял беспокойства.
Знание Белочек, Хомячков, Кошечек - это прекрасно.
Человек живет полной здоровой жизнью.
Я боюсь людей, которые начинают мне доказывать, что мол с женщинами, курением, спиртным - ни-ни. Страшные люди.
Еще страшнее, те которые все "это" бросили - вообще мозги выклевывают.
     23:43 21.09.2021 (1)
1
Есть ещё одна пословица, которую повторяет моя кума Таня(уже больше 45 лет) - "Никогда не суетись под клиентом!"
Но ни очём таком я и не призываю думать! А хомячок, нормальный такой, советский!
     20:31 22.09.2021
Спасибо Виктор.
     09:24 05.09.2021 (1)
1
Самое интересное, что хомячок был не чей-попало, а МИНЕРА!!!
О как! 
Вы всегда так здорово пишете, Леонид! Но больше остальных люблю Ваш рассказ "Каютыш". 
     09:33 05.09.2021
1
Доброе утро Магдалина! Приятно день начать с прочтения добрых слов.
На корабле ничейного нет, даже крысы - это корабельные крысы.
Хорошего дня.


     22:05 02.09.2021 (1)
2
Всё хорошо! Всё смешно!..
Балерины - парят!
Я знаю очень много про балетки и пуанты, поверьте...
Но здесь, в этом шутливом расске, а ла и пусть себе...стучат!
Улыбнуло!
     22:09 02.09.2021
1
Спасибо Надежда.  знаю что Вы про балет знаете больше меня, но рад, что вызвал улыбку.
     14:56 02.09.2021 (1)
1
     16:16 02.09.2021
1
     01:17 24.08.2021 (1)
1
                           Как интересно..Какая мышка умная.Не лопнула" она?   Всего хорошего ВАМ.
     20:16 24.08.2021
"Мышка" флотская, ко всему привычная. Спасибо Висколия.
     19:19 24.08.2021 (1)
1
Замечательно написано, аппетитно! Аж самому захотелось сыра с горилкой! 
И концовка прекрасна, неожиданна!
     20:15 24.08.2021
Рад, Петр, что возбудил... аппетит.
     19:43 24.08.2021 (1)
1
     20:14 24.08.2021
Благодарю,
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама