Произведение «Войны демонов. Глава 1» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 6
Читатели: 542 +1
Дата:

Войны демонов. Глава 1


Глава 1 Псеглавец
  Демон-отступник, изменивший Огненной Бездне и навлекший на себя гнев Древнего Зла Алшибы. Малданус был одним из лейтенантов Балтрака, вторым был Антинодис. После воскрешения Антинодиса, пробудился и «Псеглавец», но не последовал за тем, кто возомнил себя Верховным. Малданус понимал, Огненные Лорды накажут Антинодиса за его предательство. Демон сам хотел править Смертным миром, не оборачиваясь на своих бывших покровителей, которые все еще были заперты в Огненной Пустоте. И как только Древнейшие найдут способ послать в Мир еще одного лейтенанта, Антинодис, вне зависимости от исхода запланированной им битвы, будет уничтожен. Так и случилось, когда Зак-Разам открыл Врата Проклятых, впустив в мир Илдануса, уничтожившего предателя Антинодиса, и взявшего под контроль его войско, обрушившееся на Гербион и Анорт.
  Малданус, зная что и ему не уцелеть, надеялся, что Древнее Зло не узнает о его пробуждение. “Псеглавец” отказавший своему бывшему союзнику, – Антинодису, скрылся в Клацгарде, где нашел новых слуг, вернув их из забытья. Спящих многие тысячелетия в запретных тоннелях под Клацгардом, антропоморфные пауки приняли Малдануса за своего бога, которого должны защищать. В итоге нападения на Клагцард слугами Антинодиса, город северных орков был уничтожен, а оставшиеся в живых северяне, скрылись в запретных тоннелях, где и прозябают до сих пор. Малданус же проделал огромный путь, по горам, уходя от преследующих его людей из рода Александреса, и мнимой погоне Огненной Бездны. Демон добрался до Моргуна, где в древних пещерах скрывается до сих пор.
-Зачем мы пришли сюда, так далеко от наших земель? – спросил, с трудом поспевая за тучным троллем, Орнак.
-Надо! – коротко ответил Зак-Разам.
-Что значит “надо”? – взбесился орк. – Ты притащил сюда всех воинов клана, а вдруг Блуждающие волки, или Никаме нападут на наши семьи!?
  Зак-Разам резко развернулся и Орнак чуть не натолкнулся на него.
-Смотри дальше! – прошипел Зак-Разам, который был на четыре головы ниже орка. – С могуществом, которое мы получим, мы будем непобедимы! Никто, ни Никаме и ни Грахус, не посмеют и близко подойти к тебе! Ты станешь вождем Новой Орды! Ты и думать забудешь о семье!
-Что? – Орнак посмотрел на тролля как на полоумного. 
-Мы пришли сюда, чтоб найти могущественнейшее существо! Перед которым не устоят ни орки, ни люди, ни даже эльфы, – продолжал шаман. – Ты Орнак, сможешь назвать себя богом, и тебе поверят!
  На лице орка мелькнула самодовольная ухмылка. Он смог нарисовать в своей голове картинку, будто все вожди кланов, склоняются перед ним, принимая власть Вождя Новой Орды…
-Все, хватит болтать! – оборвал мечтания Орнака, шаман.
  Воины клана Пустынных львов стояли под пиками хребта Долман, прорезающегося Моргун почти до середины, отделяющий провинцию - Малая Дармания от Кельхок-Нура. Отвесные скалы смотрели на орков множеством черных глаз-пещер. На небе зависло безжалостное степное солнце. Пожухлая трава замерла в безветрии. Уставшие, изможденные от жары орки, были готовы бросить свое оружие и бежать искать укрытие от палящего солнца. Только троллю-шаману, казалось, было нипочем. А Орнак, тяжело дыша, продолжал подавать пример своим воинам.
  Зак-Разам остановился, ища глазами тропу.
-Клацху предупредит тебя, если что-то пойдет не так, – не отрывая глаз от склона, проговорил Зак-Разам.
-Кто? – переспросил Орнак.
-Клацху. Мой слуга. Вепречеловек, – объяснил тролль, почесывая толстое лоснящиеся брюхо.
-Где он, он уже в пещере? – спросил Орнак. 
-Нет, он зайдет со мной!
-Тогда почему, я его не вижу, он среди моих воинов?
-Нет. Слепому не дано видеть то, что видит зрячий, так же как и зрячему не дано видеть то, что видит слепой. У них есть такая привычка скрываться от пытливых глаз!
-У кого? – недоумевал орк.
-У моих слуг! – отрывисто произнес Зак-Разам, начав шагать по направлению к заросшему мхом и кустарником склону.
-Так их несколько? – Орнак был озадачен. Как он, Вождь клана, великий воин, не заметил толпу недочеловек?
-Четверо, – спокойно произнес Зак-Разам, отодвигая ветви кустарника, скрывающие узкую тропу.
  Орнак последовал за троллем, но тот сделал жест, останавливая орка.
-Ты останешься здесь! Жди сигнала Клацху. Не своди глаз с пещеры…
-С какой? Их здесь сотни!
-Неужели ты настолько туп?! С той, в которую я войду! – прошипел Зак-Разам, сквозь острые зубы, брызжа слюной. – Будь готов к бою, и если Клацху подаст знак, как можно скорей приходите мне на помощь!
-Как скажешь! – смиренно ответил Вождь Пустынных львов.   
  Зак-Разам взял два факела у орка-воина и начал подъем по предательским горным тропам. Ухабистая тропа петляла из стороны в сторону, то расширяясь, то сужаясь. Тролль цеплялся толстыми пальцами с длинными острыми ногтями за выступающие камни. Несколько раз тропа переходила в широкие карнизы и террасы. Шаман миновал два черных прохода пещер, поднимаясь все выше.
  Орнак не сводя глаз с Зак-Разама присел на средний валун у подножия горы и прикрыв глаза от солнца ладонью, наблюдал за восхождением шамана.
  Наконец тролль остановился на широкой, каменной террасе перед огромным входом в пещеру. Он оглянулся, посмотрел вниз, убедившись, что Орнак выполняет свое обещание следить за ним. Шаман зажег один из факелов, и скрылся из виду в темном проходе пещеры.
  Зак-Разам поднял клан в поход почти сразу после того, как он образовался. Они покинули Моргул, обосновались в южных предгорьях Порганичья, недалеко от западных границ Даз-Ремата. То были плодородные земли, имелись большие луга, для выпаса скота, леса богатые дичью, но был один негативный фактор, именно поэтому, люди старались не заселять те земли, и они продолжали оставаться бесхозными. Бесхозными ли? Те территории, облюбовали для своих мерзких ритуалов некроманты из Черной Цитадели. Во время Забытой Войны, именно в тех местах велись самые ожесточенные бои, а значит, там оставалось большое количество материала, для воскрешения. И некроманты довольно часто наведывались туда, чтоб поднять несколько истлевших эльфийских когорт, или большие отряды орочьих скелетов. Они не делали своей целью нападение на людей, стучащие костями скелеты уводились в Черную Крепь, и только духам известно об их дальнейшей судьбе.
  Пустынные Львы расположили свои пастбища и селения, вне постоянного маршрута следования, избегая нежелательных столкновений с умершими. Так что они находились в относительной безопасности. Все же Орнак желал перекочевать в более пригодное место, но Зак-Разам решил срочно идти на восток.
  Им потребовалось почти пять лет, чтоб прочти через Гербион, безопасно преодолеть людские королевства и эльфийские территории, и вот шаман уже там, куда шел, понимающий, что это не конец его пути. 
  Огонь разгонял мрак, отовсюду слышались звуки. Перекликивание летучих мышей, хруст чего иссушенного, а иногда мерзко трескавшегося и хлюпающего под ногами. Шаман опустил факел ближе к земле и увидел пол застланный костями, по которым ползали, перебирая множеством лапок разнообразные мерзкие насекомые. Зак-Разам бросил быстрый взгляд вправо, где в небольшой трещине свернувшись, зашипела змея, потревоженная ярким и теплым сиянием огня. 
  Сердце тролля билось все чаще и чаще в зависимости оттого, как далеко он заходил. Позади уже не было светлого окна выхода.
-Клацху, ты здесь? – прошептал тролль.
-Да-ххх, хоз-з-зяин, – послышался тихий, шипящий голос, от которого шаман вздрогнул.
  На свет факела вышло существо, морда которого напоминала кабанью, с рядом острых зубов, и небольшими тонкими клыками, торчащими из-под нижней губы. Тело было человеческим, только существо было согнуто, и опиралось на три когтистых конечности, прижимая к груди четвертую.
-Будь рядом! – сказал тролль. – Когда скажу, беги, и предупреди орков, пусть приходят на помощь!
-Как-ххх с-с-скаж-ж-жете! – прошипел Клацху.
  Тоннель оборвался большой пещерой, подсвеченной призрачным, ядовито-зеленым, светом. Посреди пещеры стоял каменный трон, на которой сидел демон. Он был высок, выше Орнака в полтора раза. Его шакалья голова была увенчана длинными загнутыми кверху рогами. Мощное тело было покрыто рыжевато-коричневой щетиной. 
-Малданус, творение мое! – проговорил Зак-Разам.
-Ты все еще мнишь себя создателем? – зычный голос демона, эхом отразился от стен.
-Не я ли создал демонов? Научил вас пользоваться теми Силами, что скрывала Огненная бездна?
-Не знаю, меня ты ничему не учил! – Малданус подался вперед.
-Это долго выяснять, главное, что я знаю правду! – Зак-Разам был уверен в своей правоте. – Я по делу! – у шамана не было ни времени ни желания доказывать Малданусу свою «правоту»
-По какому же делу? И что может быть у меня общего с тобой?
-Ты можешь помочь мне. Сделка. Я предлагаю сделку, Малданус.
- Ближе к делу, колдун, пока ты меня не утомил.
-Мне нужен череп Балтрока, первого, кто вернулся из Огненной Пустоты.
-Опять замышляешь, какую-т мелкую пакость для смертных, - хохотнул “Псеглавец”. - неугомонный ты коротышка. Череп у меня, но зачем мне отдавать его тебе?
-Потому что я помог тебе скрыться от твоих собратьев. Ведь Алшиба не терпит когда кто-то выходит у него из под контроля?
-Мерзкий слизняк! - даже из рокочущих уст Малдануса “Псеглавца” это прозвучало слишком мягко чтобы быть оскорблением. Шутливо, по-дружески. - Эта сделка оплачена, колдун, - добавил он, откинувшись на спинку своего огромного, шипастого трона, чье подножие было завалено черепами и обломками оружия. - Череп в обмен на молот, - вопрошающе посмотрел “Псеглавец” на чернокожего тролля.
-Молот Балтрока? Я подозревал, что он давно у тебя.
-Он в оружейных Черной Крепи, - мотнул головой Малданус. - Знаешь, я ведь туда ни ногой. Зачем привлекать излишние внимание. А здесь, так кстати ты. Так что? По рукам, колдун? - устрашающая паукообразная тварь, передала рогатый, в пещерных сумерках подобный черному ониксу, череп Малданусу. - Но я знаю, что ты вхож в их чертоги, - демон протянул реликвию Зак-Разаму.
  Первым из демонов выпущенных в Смертный мир лично Зак-Разамом, сейчас лишь прочные как камень кости в мясистых черных руках. Тогда, тролль видел себя творцом Древнего Зла, и думал, что демоны будут подчиняться ему. Но Балтрак, даже не обратил на него внимания.
-Вздумаешь обмануть меня, и я живьем скормлю тебя твоим же слугам, - напутствующие предупредил демон. Зак-Разам сглотнул подступивший к горлу ком, ощутив на себе хищный взгляд Клацху.
  За спиной тролля появились еще три существа, двое из них были волколаками. Тела их были людскими, а головы волчьими. Один из волколюдей имел рыжую шерсть, покрывающую все тело, второй носил на лысом человеческом теле бурую голову волка. Еще одно существо, повисло на скальном уступе. Оно было лохмато, его шерсть была зеленовато-серого цвета, из вытянутой морды, торчали несколько перемыкающихся клыков и длинный извивающийся язык. Маленькие ушки были изогнуты наподобие рогов на узком лбу. Два глаза светлячка поблескивали белым светом, в пещерной мгле.
Зак-Разам мгновение пытался выйти из сковавшего его страха.
-Я принесу тебе молот, как только найду способ, вытащить его из схронов Черной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:58 20.07.2022 (1)
Судя по разнообразию названий, у вас уже составлена карта мира Гербион. Неплохо бы и читателю иногда на нее посматривать, иначе я прямо теряюсь в пространстве. 
     13:44 20.07.2022
Карта в процессе рисовки, по окончанию написания, рассчитываю выложить. Пишу в большей степени экспромтом, затем прорабатываю каждую локацию. Спасибо за отзыв
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама