Произведение «Фото-8: Помада как красная тряпка. Энни Лейбовиц vs. Майли Сайрус.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Эссе
Автор:
Читатели: 325 +1
Дата:

Фото-8: Помада как красная тряпка. Энни Лейбовиц vs. Майли Сайрус.

А ГУБАХ ДЕВОЧКИ-МАЛОЛЕТКИ КРАСНАЯ ПОМАДА КАК КРАСНАЯ ТРЯПКА В РУКАХ ТОРЕАДОРА

Вернисажи не порицают акции публично собственный член на пятаки рубить и сфинктер рвать на британский флаг, что в прямом смысле и делают продвинутые в культурном плане авангардные художники.

Если они пальцы себе отрубают и уши отрезают, - так подобным мелочам давно не придается значение. Сиё отклонение от повседневной рутины бытия расценивается как перфоманс, вызов нормам общества.

Фотография, тиражируемая средствами массовой информации есть пропаганда, навязывание иной точки зрения идиотам, кто эти самые печатные издания покупает. Люди сами поддерживают миф о теории детской сексуальности, но запрещают фото, на которых она проявляется.

Американка Энни Лейбовиц (Annie Leibovitz; р.1949) - штатный фотограф журнала Vanity Fair («Ярмарка тщеславия»), она делает портретные снимки знаменитостей.

9 февраля 2008 года в городе Калабасас, штат Калифорния (Calabasas, California), Лейбовиц провела невинную фотосессию с Майли Сайрус (Hannah Montana star), восходящей звездой телеканала Disney. На тот момент Сайрус исполнилось 15-ть лет.

Майли Сайрус (Miley Ray Cyrus; р.1992), американская актриса и певица. Дочь кантри-исполнителя Билли Рэя Сайруса (Billy Ray Cyrus) и Летиции Джин Сайру (Leticia Jean «Tish» Cyrus).

В 12-летнем возрасте получила роль Майли Стюарт в американском телесериале для детей 6-14 лет «Ханна Монтана» (Hannah Montana). Он мгновенно стал хитом, сделав из Сайрус кумира подростков (a role model to millions of young fans around the world; teen queen).

«Ханна Монтана». Количество сезонов - 4. Количество выпусков - 98 (+ 2 фильма). Продолжительность серии - 23-24 минуты. Период трансляции: с 24 марта 2006 года по 16 января 2011 года.

Сюжет «Ханны Монтаны» посвящён девочке, живущей двойной жизнью: простая школьница-подросток по имени Майли Стюарт (играет Майли Сайрус) днём, и известная поп-певица Ханна Монтана - ночью. Девочка маскирует настоящую личность от общественности, кроме близких друзей и семьи.

В 2008 году аудитория сериала оценивалась в 200 миллионов зрителей, и согласно мнению экспертов, стоимость бренда Сайрус/Монтана приближалась к цифре 1 миллиард долларов. В апреле 2008 года Сайрус возглавила составленную журналом Forbes десятку самых богатых детей и тинейджеров от 8 до 16 лет.

Вскоре после фотосессии с Майли Сайрус произошли странные неожиданности. В интернете необъяснимым образом отыскалась серия «домашних фотографий» (home pics) Майли Сайрус с ее тогдашним бой-френдом, сыном одного из производителей сериала «Ханна Монтана».

На снимках Майли предстала в бюстгальтере, лежащей на члене одетого в трусы бой-френда, сидящего на диване с демонстративно раздвинутыми ногами.

Во многих американских штатах возраст согласия - 16 лет, Майли на тот момент было только 15-ть. Можно до посинения кувыркаться с 16-летней подружкой, но если сделать хотя бы один провокационный кадр с ней, сей факт будет считаться «изготовлением и распостранением порнографии» и потянет на тюремный срок. Для возбуждения уголовного дела достаточно, чтобы фотографии оказались публично доступными.

В случае с Майли Сайрус дело замяли, всё обошлось покаянием Майли в интернет-блоге:

«Я никогда не хотела, чтобы это случилось, и я извиняюсь перед моими поклонниками. Фотографии со мной в интернете - глупые, неуместные снимки. Я ценю поддержку моих поклонников и надеюсь, что они понимают, что я могу делать ошибки, и я - не идеальна.
Я никогда не хотела, чтобы всё это произошло, и мне очень жаль, если я кого-то разочаровала. Больше я не позволю себе оказаться внизу. Я буду учиться на своих ошибках и доверять своей команде поддержки. Моя семья и моя вера будет вести меня по пути моей жизни.»

«I never intended for this to happen and I apologise to my fans. The pictures of me on the Internet were silly, inappropriate shots. I appreciate all the support of my fans and hope they understand that along the way I am going to make mistakes and I am not perfect. I never intended for any of this to happen and I am truly sorry if I have disappointed anyone. Most of all I have let myself down. I will learn from my mistakes and trust my support team. My family and my faith will guide me through my life's journey.»

Появление в интернете полуобнаженных снимков Майли Сайрус можно рассматривать как пиар-ход в качестве разбавленного со скидкой на ее возраст жанра «порно из жизни знаменитостей»: sex-tape («запись секса») или home-made («изготовлено дома»).

Только наивные верят, что домашние видео секса Памелы Андерсон (Pamela Denise Anderson), Пэрис Хилтон (Paris Whitney Hilton), Ким Кардашьян (Kimberly «Kim» Kardashian West) и других звезд попали в руки злоумышленников-распространителей чисто случайно.

Итальянский исследователь Серджио Мессина (Sergio Messina) в 2000 году выделил понятие realcore pornography («жизненное порно»). Жанр состоит из фото и видеозаписей бывших девушек.

В 2008 году порноагрегатор XTube начал получать жалобы на контент, размещаемый без согласия фигурирующих в порно людей. Сайты начали снимать порно, имитирующее revenge porn («порно из мести») под видом пользовательского контента. В январе 2014 года Израиль первым из стран мира принял закон, приравнивающий порноместь к сексуальному преступлению.

Вслед за скандалом «Майли в лифчике на коленях бой-френда» в интернете распостраняются фото со съемочной площадки во время проведения съемки Майли Сайрус для Vanity Fair. Фотограф Лейбовиц «возмущается появлением в интернете кадров, сделанных одним из помощников».

В июне 2008 года на прилавках всего мира появляется журнал Vanity Fair с фото 15-летней Майли Сайрус на обложке. Она изображена с размазанной красной помадой на губах, растрепанными волосами и с обнаженной спиной (apparently topless beneath a satin wrap). К груди Майли прижимает атласную простыню.

Многие родители, чьи дети - поклонники Ханны Монтаны, персонажа Сайрус, - возмутились снимком Лейбовиц. Им кадр показался непристойным. Фотографа обвинили в «педофилии» и выразили озабоченность «сексуализацией детей».

«Мне жаль, что портрет Майли был неверно воспринят», - ответила Лейбовиц. «Это очень простая фотография, классический портрет, почти без макияжа, и мне он кажется очень красивым».

She said: «I'm sorry that my portrait of Miley has been misinterpreted. Miley and I looked at fashion photographs together, and we discussed the picture in that context before we shot it. The photograph is a simple, classic portrait, shot with very little make-up, and I think it is very beautiful.»

Лейбовиц пояснила, что заранее обсуждала съемку со своей моделью и получила согласие Сайрус сниматься с обнаженной спиной.

В фотосерии вместе с дочерью позировал отец Майли - певец и актер Билли Рей Сайрус, и на съемочной площадке было множество ее родственников, включая бабушку и учителя.

В том же номере журнал Vanity Fair посвятил «Майли-Монтане» статью, опубликовав несколько снимков в дополнение к обложке.

В публикации автор поинтересовался у Сайрус, была ли она или канал «Дисней» обеспокоены снимком «топлесс»?. Юная актриса ответила: «Нет. Я прикрыта большой простыней. Я думала, это выглядит красиво и очень естественно.»

Скандал постепенно стих.

Фотограф Энни Лейбовиц училась в Сан-Францисском институте искусств. С 1970 года работала фотографом в журнале Rolling Stone. С 1983 года снимает для Vanity Fair.

Наиболее известна следующая фотография Энни Лейбовиц: обнажённый Джон Леннон (John Lennon) целует лежащую рядом с ним одетую Йоко Оно (Yoko Ono). Лейбовиц пообещала Джону, что его фото с Оно попадёт на обложку, хотя первоначально она пыталась получить фотографию только лишь с ним одним.

По воспоминаниям Энни:

«Никто не хотел её [Оно] на обложке», - однако Джон настоял, чтобы на снимке они были вместе».

Фотография сделана 8 декабря 1980 года за несколько часов до убийства Леннона. Кадр, отснятый Лейбовиц, стал последним профессиональным снимком Леннона. Музыкант был застрелен пять часов спустя.

Журнал Rolling Stone с этим фото на обложке появился 22 января 1981 года. В 2005 году Американское сообщество редакторов журналов (American Society of Magazine Editors, ASME) признало её лучшей журнальной обложкой за последние 40 лет.

На втором месте оказалась обложка журнала Vanity Fair за август 1991 года с фотографией обнаженной беременной актрисы Деми Мур (Demi Moore) также работы Лейбовиц.

Мода изменчива, но в ней всегда присутствуют яркие сочные губы. Красная помада считается классикой, как и маленькое чёрное платье, строгий костюм и туфли на высоком каблуке.
Французский модельер Кристиан Диор (Christian Dior; 1905-1957) прививал модницам идею Dior total look, вынашивая мечту, чтобы представительница женского пола была упакована all included («все включено») от нижнего белья до пальто от Dior, источала аромат Dior и пользовалась косметикой Dior.

«Я хочу одеть не только женщину, но и ее губы», – говорил Кристиан Диор. Считается, что современная помада Dior Rouge #999 - это «та самая» с историей более 60-ти лет.

В 1949 году в Париже Кристиан Диор выпустил первую губную помаду ограниченным тиражом 350 штук, разосланных в качестве именных подарков для VIP-клиентов своего модного бутика на авеню Монтень, 30 (30 Avenue Montaigne, Paris).

О яркости той самой помады можно судить по кадрам из фильма «Все о Еве». Губы Марго Ченнинг, чью роль блестяще сыграла 42-летняя Бетт Дэвис, говорят за себя.

«Позвольте мне представить Еву и… месье Rouge», - улыбаясь, сказала Бетт ошеломленному режиссеру фильма в первый день съемок. Убедить актрису сменить помаду он не смог. Фильм вышел в 1950-м году и имел невероятный успех. Как и губы Бетт в кадре.

Американская драма «Всё о Еве» (All About Eve) - один из самых ярких фильмов классического Голливуда. Режиссёр Джозеф Лео Манкевич (Joseph Leo Mankiewicz; 1909-1993) взял на главную роль американскую актрису

Бетти Девис (Bette Davis; 1908-1989), исполнившую роль Марго Ченнинг - знаменитой, но стареющей звезды Бродвея. Фильм был заявлен в 14 номинациях на премию «Оскар» и завоевал 6 из них, включая премию за лучший фильм. Такого числа номинаций позднее добился только «Титаник» (Titanic) в 1997 году.

В 1999 году Американский институт кино поставил Бетт Дейвис на второе место в списке величайших актрис в истории Голливуда. Она - первый человек в истории мирового кинематографа, номинированный на 10 «Оскаров».

В 1998 году фильм «Всё о Еве» занял 16-ю позицию в списке 100 лучших Американских фильмов Американского института киноискусства.

В фильме «Всё о Еве» Бетт Дэйвис сыграла саму себя. По мере того, как она приближалась к сорокалетнему возрасту, ей становилось всё сложнее выдерживать конкуренцию молодых старлеток. Критики начали жаловаться, что Дейвис оказалась в плену наработанных годами жеманных поз и жестов.

После киноленты «Всё о Еве» практически все последующие фильмы с Дейвис не имели успеха. В 1961 году она была вынуждена дать газетное объявление о поиске любой работы.

В том же 1950-м году на экраны вышел американский фильм «Страх сцены» (Stage Fright) режиссера Альфреда Хичкока (Sir Alfred Joseph Hitchcock; 1899-1980) с актрисой Марлен Дитрих (Marie Magdalene "Marlene" Dietrich; 1901-1992) в главной роли.

Красная помада Диора вновь стала камнем преткновения на съемочной площадке. Препирательства между режиссером и актрисой относительно слишком насыщенного цвета помады достигли апогея, и кинодива гневно выпалила:

- No Dior? No Dietrich! («Нет Диора? Нет Дитрих!»).

Хичкок сдался на милость голливудской звезды.

«Красный - цвет страсти, цвет любви, цвет жизни», - так Кристиан Диор описывал свое восприятие цвета. Здесь присутствует игра слов: Rouge - по-французски это и «красный», и «помада».

1953 год - дата рождения красной помады Кристиана Диора. Диор не предлагал, а определял моду. Для своей коллекции из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама