Произведение «Из сборника "Путешествия в прошлое" "Комсомолец Абхазии"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 28
Читатели: 334
Дата:
«Из сборника "Путешествия в прошлое" "Комсомолец Абхазии"» выбрано прозой недели
19.01.2026

Из сборника "Путешествия в прошлое" "Комсомолец Абхазии"

   Всё это случилось тогда, когда по улицам наших городов ходили красивые бело-красные автобусы "Икарус" и проезд в них стоил пять копеек в любой конец, причём движение было практически бесперебойным с шести утра до часу ночи. А на такси за пятьдесят копеек можно было доехать из центра города в самый отдалённый микрорайон. Газированная вода в автомате стоила три копейки с сиропом и одну копейку без сиропа, а стаканы мыли, нажав посильнее на дно стакана, который ставили на то же место, где и наливалась вода, только "вверх ногами". Никто и не думал о какой-то инфекции... В те времена ещё были "Профсоюзы" (непосвящённые могут "погуглить"), которые выделяли порой дешёвые или совсем бесплатные путёвки в санатории, на море, на Алтай для поправки здоровья среднестатистического гражданина. Одна такая путёвка по случаю досталась на мою долю. То-то было счастье! Двадцать один день на море с проживанием в частном секторе, двухразовым питанием и всякими развлекательными мероприятиями...

   Ещё в аэропорту я осмотрелась и поняла, что никого не знаю. Люди были в основном парами - семейными или дружескими. Ну, ничего, подумала я, отдохну от общества. Это было время летних отпусков, сарафанов, жаркого ветра и следов от каблучков на разогретом асфальте. По прилёту на юг нам объявили, что одним из развлекательных мероприятий будет в том числе и  прогулка на корабле по маршруту "Гагры - Сочи" и обратно.  Мероприятий вообще-то было предложено много, нужно было только выбрать и зарегистрироваться. Я не очень склонна болтаться по незнакомым местам в чужой компании, но прогулка на корабле меня заинтересовала.

   Утро назначенного для путешествия дня выдалось хмурым. Однако, чтобы создать себе настроение, я надела красивое крепдешиновое платье и босоножки на шпильках. Не очень умное решение, но от скуки хотелось покрасоваться. Знать бы, чем всё это обернётся - вообще бы с места не сдвинулась, но...

   Подходя к пирсу, я увидела маленький белый кораблик с надписью на боку - "Комсомолец Абхазии". Он был двухпалубный, при ближайшем рассмотрении - очень обшарпанный и старый. С пирса на борт была положена специальная доска, так называемый трап, а рядом с ним стоял морячок в белой робе и бескозырке. Он галантно подавал руку дамам и лучезарно улыбался. Море выглядело серым и каким-то неспокойным. Но предвкушение путешествия делало своё дело - хотелось ожидать радостного приключения.

   Как только я вступила на трап, кораблик качнулся - вниз-вверх, и я почувствовала, как содержимое желудка (не так уж много там и было) оказалось где-то в районе середины груди... Я сделала над собой усилие и холостым глотком вернула всё на место. Пока я оглядывалась, мест на верхней палубе уже не осталось, хотя и к лучшему, подумала я. День-то был пасмурный, ветер, брызги от бортовой волны... Место нашлось на нижней палубе в застеклённом вольере, где сидели мамочки с детьми и пара похмельных мужиков, перегаром перекрывающих и свежий ветер (сквозняк), и запахи "Красной Москвы" и "Ландыша серебристого" - дамы-то собрались погулять.
   Из репродуктора послышалось шипение, временами прерываемое мужским голосом. Из сообщения я с трудом поняла, что время в пути составит один час. В буфете (оказывается есть ещё и буфет!) имеются напитки, кофе, какао и так далее. Меня порадовало только то, что поездка будет не очень длинной. "Не умру", - подумала я, и в это время кораблик опять сделал этот ужасный трюк - вверх-вниз, и всё, что я съела и выпила утром, а может ещё и прошлым вечером, оказалось в районе горла. Ничего-ничего, подумала я, сейчас пройдёт, кораблик наберёт ход...

   А "Комсомолец Абхазии" уже привычно бороздил черноморскую акваторию. Качка только усилилась, и всё когда-либо съеденное уже подскочило до ушей. Я не могла ни о чём другом думать, кроме того, что нужно срочно найти туалет. Поиски ощутимым успехом не увенчались. То есть я узнала, что он в принципе существует, и даже в двух экземплярах, но один был наглухо занят, а другой закрыт по техническим причинам. Думаю, матросы, чтобы потом не чистить оба туалета, элементарно закрыли один. Но время не терпит, ужас от ощущения обречённости и надвигающегося с неумолимостью цунами позора, погнало меня на верхнюю палубу.
   Все находившиеся там пассажиры уже заняли свои места у борта, то есть как-то протиснуться, чтобы найти место для свободного фонтанирования и извержения внутренностей было практически невозможно! Об этих сказочных ощущениях я могу написать поэму и спустя тридцать пять лет. Но чтобы не мучить читателя описаниями этого ужаса, скажу только: впечатление такое, как будто открываются все без исключения шлюзы, всё горит, пенится и кажется, что самый страшный позор случится на глазах у изумлённой публики. Счастье только в том, что эта публика занята в этот момент тем же, что и ты - полощет кишки (ощущение именно такое) в самом синем в мире... Из репродукторов при этом с шипением и треском раздавался голос Юрия Антонова: "Море - море, друг бездонный..."

   А стюарты - вот эти матросики в белых робах и бескозырках ходили посмеиваясь, и издевательски предлагали кофе и какао со сгущёнкой. Слава Богу, мы уже добрались до Сочи. Я была практически без сознания, но одна мысль сверлила мне мозг и не оставляла места ни для каких других. Я думала: "А как же обратно? Даже под пистолетом я не взойду на палубу этой посудины-убийцы! Доберусь как-нибудь до вокзала, зубами вырву билет назад... И никогда больше, ни-ког-да!.."

   Далее воспоминания определённого периода времени сохранились какими-то урывками. Помню, как ползла по пирсу... Можете себе представить довольно высокую тридцатилетнюю тётку в крепдешиновом платье с оборками и бантиком на груди (Ну, мода такая была, не смейтесь!), в босоножках на шпильке, ползущую по пирсу, и время от времени цепляющуюся за сетку-рабицу, которой был этот пирс огорожен - метров двадцать, как я потом оценила... Когда я таки доползла до скамейки, стоявшей перпендикулярно пирсу, мне помог всё же на неё сесть тот же матросик - пожалел тётку. Всё двоилось в глазах и было к тому же покрыто какой-то серой пеленой. Мне хотелось плакать, что я вроде и делала, потому что тушь попала в глаза и щипала немилосердно. А ещё я хотела домой, нестерпимо и безнадёжно...

Но, прошло наверное минуты полторы или две, как всё странным образом прояснилось вокруг, с моря дул мягкий ветерок, солнце не было жгучим и чрезмерно ярким - в самый раз... Я начала оживать!.. Кто ни разу в жизни не пережил приступ морской болезни может считать, что не имеет ни малейшего представления о том, как человек, только что бывший мёртвым (на самом деле, клянусь) вдруг оживает, и в полной мере начинает ощущать радость жизни! Причём все ужасные и неприятные ощущения стираются сразу. Ну, может быть не полностью, но...

   Поправив макияж и отряхнув коленки, я огляделась по сторонам в поисках кафе или закусочной, с удивлением обнаружив в себе зверский аппетит. Я подумала, что назад неизвестно, как добираться и когда, так хоть возможность голодной смерти нужно исключить.
   Уже сидя на террасе маленького ресторанчика, и с наслаждением поедая цыплёнка-гриль, я размышляла о том, как сейчас поеду на вокзал. Однако, по приезде на вокзал я обнаружила в очереди за билетами нескольких товарищей из нашей группы. Они поведали мне, что билетов нет, возможно будет дополнительная возможность, но как и когда - никто не мог сказать. Многие другие, кто покрепче, сразу после прибытия в Сочи поехали за билетами. Вот им-то всё удалось...

   Делать нечего, придётся и назад плыть на этом "Комсомольце", будь он неладен. До отправления оставалось ещё часа четыре, и я решила провести их приятно и с пользой. В Сочи до этого мне случилось побывать не раз, город был хорошо знаком. Я погуляла по памятным местам, попила великолепный кофе, который на песке в маленьких джезвах готовила старая колоритная армянка. Тип очень примечательный: на каждом пальце у неё красовалось золотое кольцо, а на шее  - цепочка, на которую были нанизаны несколько колец с бриллиантами. Я ещё подумала:"Дома что ли боится оставлять, всё самое ценное - с собой!"

   И вот я опять в порту, на пирсе. На борт нашего кораблика уже перекинут трап, но я боюсь перейти на палубу. Все эти ужасные воспоминания роятся в моей несчастной голове, и я не могу себя заставить сделать ни шагу. Ко мне, улыбаясь, подходит тот же морячок, который видел мой ужасный позор (как я ползла по пирсу), и навряд ли я сумею его чем-то ещё удивить. Таких дур, как я, он перевидел уже бессчётное количество. Приятным голосом с характерным кавказским акцентом он обращается ко мне:
   - Дэвушка, зачем стоим, чего ждём? Корабль (!) вся жизн ждат нэ будэт. Прахады, давай ручка!" Мы оба засмеялись, и я взошла на борт. Держа меня за руку, он объяснил, что я зря боюсь - назад качка будет бортовая, да и то не сильная, поэтому - "Нэ бойсь, всё харашо будэт!" Так и случилось, я не почувствовала никаких неудобств в области желудка. Цыплёнок-гриль, видимо, зацепился там мёртвой хваткой, да и место мне досталось на верхней палубе - было вообще посвободнее, потому, что некоторые трусы поехали назад поездом!
Обсуждение
00:21 24.01.2026(1)
1
Pan Kowalski
Меня никогда не укачивало ни в самолётах, ни на пароходах. И я могу судить об ощущениях разве что по описаниям из "Трое в лодке" Джерома. Но всё-таки один симптом морской болезни имел место быть. Три дня путешествия из Сухуми до Евпатории прошли без проблем. Но, когда я приспособился свободно ходить по пароходу, сойдя на берег, произошло неожиданное. Твёрдая земля танцевала у меня под ногами. Было ощущение, что ты то наступаешь на бугор, то нога проваливается в яму на идеально ровной поверхности. И моя походка первые несколько минут напоминала танцевальные движения полонеза. Но через четверть часа это закончилось, и земля опять приобрела устойчивость. С ностальгией вспоминаю те времена.
20:18 27.01.2026(1)
Фройнд Наталья
У меня такое ощущение было после длительного полёта - отсюда до моих родных мест 5 часов.
Потом ещё полдня кажется, что земля то вздыбливается, то проваливается - интересное ощущение.
Спасибо за отклик!
20:57 27.01.2026
Pan Kowalski
Это всё уже из прошлой жизни. Белый пароход. Запах моря, эвкалиптов и цветущих магнолий. Если когда-нибудь встречу, сразу узнаю.
08:26 22.01.2026(1)
1
Наташенька, как здорово написано. Героиня оказалась стойкой! И цыпленок-гриль стал ей законным вознаграждением! 
 И очень точно подмечен кавказский колорит. Особенно вот это: Тип очень примечательный: на каждом пальце у неё красовалось золотое кольцо, а на шее  - цепочка, на которую были нанизаны несколько колец с бриллиантами. Я ещё подумала:"Дома что ли боится оставлять, всё самое ценное - с собой!"

Нет! Не боится. Не в этом дело.  Это я как жительница Закавказья могу заявить со всей ответственностью!
А в том, что, надо на людях себя показать. Жизнь одна, а она маленький человек. И вершина ее жизни, возможно, только в том, что она  готовит кофе  в достопримечательных для туристов местах.
А ведь хочется, как хочется  и о себе память оставить. Не только во вкусе кофе, но и во всем внешнем облике, образе.
Чтобы потом соседи и знакомые с гордостью говорили: "А наша-то красавица на главной площади сидит. Шахиня! Глаз не оторвать!"
Это и наивно, и трогательно. И то, что составляет (теперь я это понимаю) дорогой сердцу кавказский колорит.
14:34 22.01.2026(1)
1
Фройнд Наталья
Спасибо, милая Ляман, за такой чудесный комментарий и дополнение. Да, нужно знать и понимать менталитет, чтобы правильно оценивать поступки героев, это правда.
Я выросла в Казахстане. Наши апашки и джиздешки (бабули и тётушки) носили в основном серебро - очень массивные украшения, из поколения в поколение передавали.
Камни драгоценные не характерны для казахских украшений, но вот это "наша-то красавица, смотри где сидит!" - это да, знакомо!
19:41 22.01.2026(1)
1
Наташа, Вам спасибо!
Да, о казахских украшениях я наслышана очень хорошо. Вообще скажу так: на Востоке в традиционном ювелирном искусстве камни использовались не так уж часто. В основном - бирюза и лалы (рубины, яхонты).
Бриллианты, сапфиры и проч. - это уже дань европейской моде.
Даже в качестве подарка будущей невестке традиционно было принято нести золотые кольцо и серьги с рубином. Это как бы обязательный набор. Если у кого-то возникало желание принести еще и ожерелье и браслеты никто не возражал!
Бриллианты вошли в быт и устойчиво укрепились уже во второй половине 20-го века.
Праздничный цвет был красный. Платье невесты традиционно было красным. 

Кстати, на эту же тему. Маленькое лирическое отступление, почти семейный анекдот, случившийся с моим дедом по материнской линии.
Дед был выходец из зажиточной крестьянской семьи на юге Азербайджана. Благодаря Советской власти, и он, и все его братья и сестры получили образование, стали профессорами и академиками.
Дед после развода с бабушкой (разность социальных слоев все же сказывалась: бабушка была из княжеского рода), уехал в Москву, работал там, заведовал лабораторией в Институте химии. Там всю оставшуюся жизнь и прожил.
Дед, даром что был из села и чтил свои корни, тщательно вытравливал из себя все признаки "деревенщины". Для него худшим оскорблением было бы, если бы кто-то заподозрил его в отсутствии изысканных и тонких манер.
Иногда даже проявлял избыток усердия в этом деле. Его так и называли сослуживцы: "Фон-барон".
Но отдавали должное: с годами дед стал сама утонченность, с безукоризненными манерами, всегда с иголочки и со вкусом одетый, не позволявший себе неряшливости ни в костюме, ни в речи.
Дела иногда навещали родственники. И не только те, что жили в Баку (и я маленькая тоже), но и те, что так и жили в селе. В частности его отец (мой прадед), оказавшийся долгожителем со своей второй женой (первая - мать моего деда, скончалась при родах, и прадед через некоторое время женился на ее племяннице, чтобы два маленьких сына не росли бы при мачехе. Племянница все же родная кровь).
Впоследствии у прадеда уже от второй жены родились 6 дочерей. Итого 8 - два сына от первой, шесть дочерей от второй.
Ну, так вот приезжали они к деду, сельские жители. В самом классическом понимании этого слова: привыкшие от зари до зари работать на земле, в саду, в доме, огороде, ухаживать за птицей, за скотиной. 
Конечно, от такой работы люди (а женщины в особенности) старились очень быстро. Жена прадеда в 42 года выглядела как почтенная пожилая женщина с дочерна загоревшим и морщинистым лицом, с большими и заскорузлыми от постоянной работы руками. И у обоих, и у мужа, и у жены были крашеные хной волосы. Натуральная хна укрепляет корни волос, и супруги постоянно были огненноглавыми.
Но людьми они были очень хорошими, чистыми, наивными, очень любящими и очень гордившимися своим известным московским ребенком. Сыном.
Дед в один из их приездов, дал своей жене (он женился вторично) довольно крупную сумму денег и попросил ее купить для жены прадеда все, что она захочет в ГУМе из одежды.
Вечером дед, пребывая в самом благодушном настроении, просит жену прадеда показать обновки. Прадед сидит рядом с ним в кресле, тоже ожидает.
Женщина появляется на пороге и ... у деда-эстета отвисает челюсть!
Перед ним возникла птица-колибри! Маленькая и разноцветная. Итак, представьте себе: ярко-вырвиглазный голубой кримпленовый костюм - жакет и юбка. Под жакетом ярко-вырвиглазная розовая водолазка. Черные чулки. Кремовые туфли. Сверху на все это голубое нечто наброшен огромный черный павловопосадский платок с кистями. На черном его фоне полыхают громадные малиновые розы в обрамлении ядовито-зеленых листьев. И вишенка на торте: на водолазке сверкает золотое монисто  из николаевских монет - свадебный подарок прадеда. 
Лицо женщины на этом сверкающем фоне - совершенно черное от загара. Без капли косметики, обветренное. Но с огненной, выкрашенной хной головой. Вдоль темной  шеи качаются золотые длинные серьги.
Лицо ее выражает волнение: понравлюсь ли я? Дед, так и не закрыв рот, переводит изумленный взгляд на жену, мол, что это?
Та, едва заметно пожимает плечами, мол, она это хотела, я и покупала.
У деда сдвигаются брови. Но продолжается немой изумленный диалог, а-ля новоявленные Штирлиц с женой в кафе.
"Мало ли что она хотела. А ты на что? могла бы подсказать. Это же не человек, это какой-то африканский попугай! На кого она похожа? И к чему эти кремовые туфли?" (почему-то кремовые туфли вызвали у деда наибольшее негодование и изумление)
Жена опять растерянно пожимает плечами. И тут дед переводит взгляд на кресло, где сидит прадед. У того на лице умилительная улыбка, он тайком смахивает слезы: "Какая же ты красивая, жена моя!"
И лицо это измученной тяжелым трудом, загоревшей женины озаряет прелестная, почти девичья улыбка. Она счастлива, она понравилась своему мужчине, он ею восхищается.
Счастье!
Дед махнул рукой и рассмеялся!
20:00 22.01.2026(1)
1
Фройнд Наталья
Какая прелесть!
Люди всю жизнь тяжело работали, а в делах моды и утончённости были совершенно наивны и девственны. Но ведь главное - это взгляд влюблённого и любимого мужчины, а он восхитился, и это окупило все волнения...
Чудесный, готовый рассказ, Ляман!
Можно расцветить парой диалогов, чтобы подчеркнуть и речевые особенности героев, и характер...
Я бы публиковала без долгих раздумий, правда!
20:09 22.01.2026
Спасибо, моя хорошая! Я подумаю. Хлопот много в последнее время, времени и сил не остается чтобы хоть немного сосредоточиться.
Да, все так и было. Прадеда в Москве таки назвали - "красный дедушка"
17:30 22.01.2026(1)
1
Да, качка морская есть двух видов: носовая, это когда судно подымает нос кверху, уходя задом вниз, а потом носом ныряет в море. И содержимое желудка, действительно, повторяет все эти действия. Бортовая качка - это когда судно покачивается с боку на бок. Моряки, возможно, и привыкают, но, пассажиры очень трудно переносят носовую качку. Мне пришлось в молодости поработать на круизном лайнере, с пятью палубами, на Средиземном море. Незабываемые впечатления...
19:10 22.01.2026
Фройнд Наталья
Спасибо за отклик!
Интересный у Вас был жизненный опыт, но, думаю, это тяжело...
12:34 20.01.2026(1)
Н-да... Еще то приключение! Негативные ощущения описаны так здорово и смачно... Наталья, Вы - Мастер слова! 
14:40 21.01.2026
Фройнд Наталья
Благодарю Вас за добрые слова!
11:39 18.01.2026(1)
Ирина Гасникова
Интересный рассказ, Наталья. Отлично сочетаются юмор, ностальгия и драматизм. 
12:41 18.01.2026
1
Фройнд Наталья
Спасибо, Ирина!
Вы внимательный и вдумчивый читатель, это окрыляет!
23:44 17.01.2026
Магдалина Гросс
Потрясно! Кстати, на верхней палубе как раз сильнее всего и качает, но это мелочи... 
Гость23:19 03.08.2021(1)
Комментарий удален
00:31 04.08.2021(1)
Фройнд Наталья
Ха, теперь буду знать, как бороться, спасибо!
Гость03:50 04.08.2021(1)
Комментарий удален
10:42 04.08.2021(1)
Фройнд Наталья
Вот если всё устаканится ещё при нашей бытности, то закажу путешествие на "Аиде" в Санкт-Петербург. Давно мечталось, но всё как-то откладывалось... А теперь уж и откладывать некуда, а не пущают...
12:00 04.08.2021(1)
Клавдия Брюхатская (Залкина)
Ну ы даете! А у меня повышенный рвотный рефлекс, меня под пистолетом на кораблик не загонишь!
Гость12:30 04.08.2021(1)
Комментарий удален
Книга автора
Антиваксер. Почти роман 
 Автор: Владимир Дергачёв