Произведение «Вилла "Парадиз" (Продолжение. Главы 5 - 6)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 352 +1
Дата:

Вилла "Парадиз" (Продолжение. Главы 5 - 6)

                                                               
                                                                   5.

   Был поздний вечер, когда, разложив вещи по шкафам, тумбочкам и полкам, Юлия вышла на балкон подышать свежим воздухом. Стояла середина сентября. Погода была тёплой, листья старых платанов подрагивали в лунном свете, от малейшего ветерка отрывались от веток и медленно, как бы танцуя в воздухе, опускались на землю. Их шуршание успокаивало. Девушка вздохнула с облегчением - первый день на "Вилле Парадиз" был позади. Честно говоря, голова у неё шла кругом. Так много "нужно", "дОлжно", "можно" и "нельзя" следовало запомнить. Например: нельзя пользоваться лифтом для постояльцев, а можно только служебным, естественно, если вы никого не сопровождаете. Постояльцы должны завтракать, обедать и ужинать в общем обеденном зале - это закон. Освобождение мог дать только доктор Штерн в случае сильного нездоровья или инфекции. Никаких разговоров о личном с постояльцами, можно поддерживать лишь темы, не касающиеся вашей личной жизни. Никаких гостей и визитов. Все связи остаются за воротами "Виллы Парадиз", и так далее.
   В этом плане Юлии было не о чем беспокоиться. Не далее, как две недели назад она рассталась со своим другом-байкером раз и навсегда. Ей было одиноко и зябко на этом балконе, а так же в этом мире, встретившем её сегодня роскошью и отчуждённостью "Виллы Парадиз".

   Утром Юлия встала в хорошем настроении и сразу выглянула за дверь. Согласно прочитанному в инструкции, её рабочая форма, запаянная в пластиковый пакет, висела на крючке у её двери. Девушка приняла душ и оделась. Как объяснила госпожа Ласкони, все работники "Виллы" уже перешли на зимнюю форму, а это означало - тонкие белые брючки из ткани "стрейч" и трикотажная белая кофточка с несколькими блестящими "молниями" на карманах, шлицах и рукаве. На грудь она прикрепила табличку со своим именем. Посмотрев на себя в зеркало, Юлия осталась довольна.
   Завтрак для персонала подавали в семь часов утра, и она поспешила в служебный обеденный зал, в котором было уже полно народу. "С ума сойти - на восемь человек столько обслуги!.." - подумала она. На завтрак предлагалась масса полезных, богатых витаминами вещей - одним словом - здоровое питание в действии.
   Постояльцы же первый завтрак получали в постель. На второй они приходили в большой обеденный зал в холодное время года или на террасу - в тёплую погоду. Но сначала все пили минеральную воду из источника, а потом уж плотно завтракали. Вот ко второму завтраку Юлия и должна была ознакомиться с предписаниями доктора Штерна для каждого постояльца. Оставалось не так много времени - два часа, за которые нужно было перелистать акты, запомнить назначения каждому... Одним словом - работа началась.

   Госпожа Ласкони приветливо кивнула Юлии около лифта.
   - В полдевятого я жду Вас у себя, - сказала она, улыбнувшись, и тут же заговорила с кем-то из охранников. А Юлия поняла, что времени остаётся ещё меньше. С непривычки она всё время оглядывалась. Она заметила, что сотрудницы "Виллы" были не старше приблизительно тридцати пяти лет и в прекрасной физической форме. Это было одним из условий при устройстве на работу, а так же - хорошие внешние данные. Все они должны были олицетворять собой здоровье, счастливую судьбу, достаток, в котором из огромного многообразия вариантов выбирается наилучший. Постояльцам надлежало видеть только радостные и довольные лица.
   Когда Юлия в назначенное время зашла к госпоже Ласкони, та, сославшись на возникшие обстоятельства, отправила её самостоятельно представляться каждому из жильцов и одновременно выполнять предписания.
   - Не волнуйтесь, для них каждое новое лицо - праздник. Я уверена, что Вас хорошо воспримут. Ситуация несколько изменилась, поэтому прямо завтра Вы приступите к самостоятельной работе. Желаю успехов! Если возникнут проблемы - обращайтесь, - и устремила взгляд на бумаги, лежавшие перед ней на столе.

   Такой оборот дела Юлию нисколько не огорчил. Она была девушкой самостоятельной и уверенной в себе. Да и кроме того, чем ходить целый день тенью за Ласкони, она построит процедуру знакомства так, как ей удобно.
   - Доброе утро! -  услышала она женский голос позади себя в коридоре и, обернувшись, увидела девушку в форме горничной. - Вас ведь зовут госпожа Риттер?
   - Можно просто - сестра Юлия, так удобнее, - произнесла она, показывая на табличку у себя на груди.
   - Очень приятно. А я - Кэт. Я убираю Ваши апартаменты. Так что все пожелания Вы можете высказывать прямо мне. - Девушка была молоденькая, едва ли ей исполнилось двадцать лет... Она взяла Юлию за руку и тихо, почти одними губами прошептала - Старайтесь держаться подальше от господина Браунвальда и, по возможности, от госпожи Ласкони. - И словно это всё не она произнесла, громким голосом добавила - Всего Вам хорошего, удачного дня! - и быстро пошла по коридору.
   - Окей, день начинается с сюрпризов, - подумала Юлия. Она зашла в свой кабинет, и, взяв аппарат для измерения давления и блокнотик с ручкой, отправилась к минеральному источнику знакомиться с постояльцами.
   Измерение давления было ежедневной процедурой, предписанной всем доктором Штерном, убеждавшей постояльцев в неослабном контроле и заботе об их здоровье.
   Юлия только расположилась у специального столика, как появился господин Финк. Он был уже тщательно выбрит и надушен, но вид имел не самый радостный. Ловко управляя инвалидным креслом, он приблизился к Юлии.
   - Доброе утро, господин Финк. Меня зовут сестра Юлия. Надеюсь, процедура измерения давления Вас не огорчит?! - заговорила она с улыбкой. Ещё вчера она пролистала его историю болезни. Ну, что сказать - богатая развалина. Хорошо, что сестра Паула охарактеризовала каждого из постояльцев. Как выяснилось, господин Финк был не самым мирным из них. Будучи не в духе он мог запросто зпустить чем попало в не вовремя вошедшего слугу или горничную.
   - Вы полагаете, оно доброе? - недовольно произнёс он.
   - Будем надеяться, что так, - Юлия быстро  выполнила процедуру, и приветливо сказала, - Всё в прядке. Желаю Вам приятного дня, господин Финк!
   Старик, ничего не ответив, развернулся и покатил к фонтану. В это время появилась госпожа Нольте со своим пекинесом на руках. Вот уж действительно - картина, достойная кисти художника, - подумала Юлия. Дама была одета в чёрные атласные брюки и лакированные чёрные лодочки. Поверх тонкого оранжевого свитера была накинута рыжая меховая пелерина с большими бомбонами. Шерсть Лотти была точно такого же цвета, как пелерина, так, что его присутствие выдавали только глаза. Каждый, изуродованный полиартритом, палец старухи украшало кольцо с огромным камнем. За ней шла её служанка, и несла сумку с подушечкой для Лотти и специальную кружку для минеральной воды госпожи Нольте.
   - Доброе утро, госпожа Нольте! Как Вы сегодня спали? Как чувствует себя Ваш любимец? - Паула предупредила Юлию, что для старухи это самые животрепещущие вопросы. Она страдала бессонницей и запорами. О чём бы её ни спросили, она непременно заканчивала разговор репликой: "Ах, Боже мой, я не хожу в туалет уже целую жизнь! Видимо поэтому мне редко удаётся поспать спокойно..."
   Старуха и сегодня не изменила своей привычке, и пока Юлия меряла ей давление, она в подробностях описала все свои утренние процедуры. Потом, оставшись довольна тем, что ей удалось озаботить кого-то своей персоной, она двинулась к фонтану, беспрестанно сюсюкая с Лотти.
   Постепенно подходили и другие постояльцы. Через час Юлия была знакома лично уже почти со всеми жильцами, за исключением баронессы фон Моозинг. А вот и она...
   - Как Вы попали в наш "дом терпимости", милое дитя? - приветливо обратилась она к девушке, когда её компаньонка (именно так она называла свою помощницу) Эвелин  подкатила инвалидное кресло к столику.
   - Мне кажется, Вы хорошо спали, - заметила Юлия.
   - Ещё бы. Мне вчера чертовски повезло в рулетку. Правда из-за этого я поздно легла спать, но дело того стоило, уверяю Вас! - Баронесса подставила руку для измерения давления. Юлия обратила внимание на шрам у запястья. У баронессы были красивые длинные пальцы. На правой руке девушка заметила обручальное кольцо с брильянтом.
   - Барон фон Моозинг ещё не вставал. Если хотите, Вы можете зайти к нам часов в одиннадцать, - произнесла громким голосом баронесса, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что к этому времени барон будет уже на ногах. Юлия растерянно посмотрела на Эвелин. Та незаметно подмигнула девушке, и Юлия ответила баронессе:
   - Как Вам будет угодно, Ваше сиятельство.
   - Ах, оставьте эти глупости, деточка. Заходите запросто, а то в этом сумасшедшем доме от скуки скорее умрёшь, чем от давления, - и она сделала знак Эвелин двигаться дальше. Последняя, кивнув Юлии, покатила кресло к источнику. Ей бало приблизительно лет тридцать. Достаточно красивое лицо без следов косметики, короткое "Каре", широкие плечи.
   - Пловчиха, наверное, - подумала Юлия и углубилась в свои записи.

                                                                    6.

   Прошла неделя.
   Баронесса фон Моозинг сидела на террасе. Эвелин заботливо укутала её ноги красивым мягким пледом с восточным рисунком, а сама села напротив. Баронесса раскладывала свой любимый пасьянс. Она называла это занятие гимнастикой для ума. Вдруг она о чём-то вспомнила, и рука её застыла в воздухе:
   - Эвелин, посмотрите, пожалуйста, взял ли барон на прогулку зонт? Я опасаюсь, что пойдёт дождь. Только простуды ему не хватало...
   - Вот уж ему это точно не грозит, - подумала Эвелин, и, молча кивнув, встала. Но в этот момент баронесса вдруг передумала:
   - Ах, нет, не нужно. Я припоминаю - барон ушёл, держа зонт, как трость. Как я могла забыть?! - и она вновь углубилась в своё занятие. Эвелин села и открыла книгу, которую держала в руках. На первый взгляд можно было подумать, что она увлечена чтением, но на самом деле мысли её были далеко отсюда. Впервые в жизни Эвелин была по-настоящему влюблена, причём, как ей казалось, взаимно. От этого чувства можно было сойти с ума. Ей хотелось, чтобы это длилось вечно. Девушка старалась ничем себя не выдать, была внешне такой же уравновешенной и спокойной, но, Боже, какая буря бушевала в её душе!

   Она была


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:14 02.09.2021 (1)
Интересно, но слишком затянуто. Сколько слов, а еще мы даже не приблизились к сути. Автор детектива не может себе такого позволить. Стихотворение в начале романа - не стихотворение. В нем почти нет рифм. Да и вообще, поставить стихи, не идущие к детективному делу, в начале произведения, это уже слишком, это нарушение всех норм детективного повествования. К баронессе не обращаются "Ваше сиятельство!" К ней обращение попроще: "Баронесса!" Немало пунктуационных ошибок. В остальном: творческих успехов!
     16:49 02.09.2021 (1)
Спасибо за отклик! Учту...
     18:50 02.09.2021
Очень рад, что Вы не обиделись! Быду рад и дальше с Вами сотрудничать. Я пишу и публикую детективы с 1993 года. Заходите на мою страничку. Буду рад гостю!
Реклама