Произведение «Пять минут»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 187 +1
Дата:
Предисловие:

Пять минут

Пять минут. Пять дней.  Пять месяцев.  Пять лет.
Сколько ещё  я выдержу? 
Неужели  я  так сильно люблю её,  что готов терпеть  всю жизнь?

После    вчерашнего  я    не  мог  успокоиться, когда увидел  фотографию Шарлотту  с  каким-то цыганом. 
-  Эдуард, ты старомоден! Тебе  мало того, что мы женимся?
Я недоуменно смотрел  на рыжую женщину  с пышными  формами и пытался  вспомнить, из-за чего я провел  с ней пять лет.  Мы  постоянно расходились и сходились, мы ругались. Между нами была страсть,    но не любовь. Точнее я  любил,  она  - нет.  Мы чаще выпивали,  чем    разговаривали.  Она не  работала, а  интересовалась  исключительно    сплетнями  высшего общества  и магией. В  последнее время я мог  терпеть её только пять минут.
- А после свадьбы ты тоже  будешь себя  так  вести?!  -  спросил  я.
Шарлотта закурила:
-  А почему бы и нет? Я современная женщина, и мне  нужна  свобода!  Или ты хочешь жениться  на  деревенской    простушке?    Эд, нужно расти над собой!
После этого  разговора желание  «расти  над собой» приблизилось    к нулю.  Интересно,  а современные мужчины покупают    женам и их    любовникам  путевки  на море?!  Тогда мой  взгляд  на семью действительно допотопный.  Я хотел,  чтобы меня любили  и  уважали,  чтобы    жена  нуждалась    в  моей заботе. Я хотел создать именно семью, а не подписать бумажку!    Вчера мы  со Стасом съездили  за свадебным костюмом  жуткого цвета.  Станислав  недоуменно  спросил:
-    А  ты уверен, что ты этого хочешь? Шарлотта красивая    женщина,  но вы -    разные!  Или  ты    думаешь,    что она изменится? 
- Стас, не  надо…  Мне и так плохо.  Но я  обещал. Может в этот раз всё получится? 
-  В этот раз?    -  удивился  он,  -  Эд,  что ты делаешь?

Работа  закончилась быстро.  Идти  домой  не  хотелось. Шарлотта снова устроит скандал,  братья  опять  начнут  ворчать, и я  решил  переночевать  в    кабинете.    Перед сном    решил  пройтись по  коридору  и  увидел  свет в танцевальном зале.  Заглянул  туда:
-    Кто  тут?
Возле окна  сидела  Ильяна  в своем кресле. И кажется, спала. Я не понимал, как  она  сюда попала и  почему она  тут спит?  Тихо подошел,  она  проснулась:
- Привет.
-Привет.  Иля,  почему ты здесь?   
Ильяна пожала  плечами:
- Тут гораздо спокойнее, чем  в общаге. Для  меня там шумно.  Эд, зачем я тут? Этот  городок  не для меня!
-  Иля, у тебя талант создавать яркие зарисовки.  Тебе  нужно учиться! -  с трудом  подбирал я слова,    понимая, что это полная чушь.
Этой  девочке  нужна была семья и дом.  Тот  факт, что она видела два мира,  озадачивал меня.    Я часто думал,  что будет с ней,  когда мы уедем?  Бледная, маленькая девушка.
- Мне просто интересно, сколько ночей ты тут «отдыхаешь»?! 
-  Пять…
- Что?! Иль,  почему ты мне не сказала?
- Эд, ты в  субботу  женишься. Тебе будет  не до меня!  Что подумает  твоя  жена, когда узнает…-  грустно напомнила она, и  указала  на окна, - Посмотри  на эти звёзды!  Красивая  ночь!
- Ильяна,  мы просто друзья.  А кто будет  заботиться о  тебе? Ты  могла рассказать об этом  Антону  и  остальным!  Для тебя важно отдыхать!  А  ты ведешь  себя так глупо…
-  Эдуард, а можно отложить нотацию  на завтра? Я  просто    устала,  -  попросила Иля и  зевнула.
Я растерянно  кивнул. Пару минут  мы молчали.  Да,  больше никто  не будет просить «отложить нотацию на  завтра». Да, только Иля так умеет. Она стойко выслушивает моё ворчание, делает всё    по-своему, а потом  смотрит на меня так невинно.

Как ни странно, мои любовные переживания утихли.  Страдать    при Ильяне      было как-то глупо.  Чувствовал  её грусть и смущение.  Она прятала взгляд. Да,  похоже, Ник был прав, Иля  влюбилась в меня.  «Вот дела. И что  теперь?! Нельзя же её оставлять  такую… Грустную…»          Поправив  очки,  я предложил:
- Давай  посмотрим желтый  мультфильм?
- Желтый? А как это?
- Мой эксперимент. Поехали!

Я  привез её в небольшой кинотеатр, который уже  два года был на  ремонте. В  этом зале был раритет  -  старинный проектор,  с которым  я иногда возился,  когда  был свободен. Любил возиться  с техникой  и что-нибудь придумывать. Я сделал  экран с множеством эффектов видео. И это  было классно. Улучшил его, теперь он работал со всеми  носителями.

- Золушку любишь?  Ты прости, я не знаю, какие  мультики смотрят девушки?
-  Утиные истории, -  рассмеялась  она, - Я давно мультики не смотрела. Не  думала, что        ты такое предложишь!
-О, я обожаю мультики! Говорят,  что они  полны    витаминов, и даже повышают иммунитет! Всё,  готово!
Мы провели прекрасный  вечер  в  пустом  кинозале, смеясь,  болтая обо  всем.

Я  не хотел уходить от этой странной девушки,  которой был реально нужен.   

С  ней пять минут так  мало…



Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:18 05.08.2021 (1)
     12:11 18.09.2021
     07:56 05.08.2021 (1)
Выбор так просто и так сложно. Иногда так не хватает мудрости сделать правильный выбор. 
     12:11 18.09.2021
Вы правы! Благодарю!
     16:03 04.08.2021 (1)
Да,  какие разные пять минут! И очень много и очень мало... Прекрасная миниатюра,Иля!
     17:13 04.08.2021
1
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама