Произведение «Фото-11: Истекает менструацией. "Венский акционизм". Овенден.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Эссе
Автор:
Читатели: 402 +1
Дата:

Фото-11: Истекает менструацией. "Венский акционизм". Овенден.

нездоровый интерес к детям. Пострадавшие, отметил судья, не понимали истинную цель художника, но эта цель, несомненно, была сексуального характера.

«Нет никаких сомнений в том, что Грэм Овенден проявлял сексуальный интерес к детям», - заявил судья.

На суде, цитируя Библию, Овенден сказал:

«Вообразите Адама и Еву перед змеёй - это сцена позора? Мы не рождаемся в брюках, юбках, рубашках и обуви. Одна из важнейших задач искусства - вернуться ко времени райских кущ.

Я должен сказать, что безнравственно и позорно то, что происходит здесь. Это абсолютная охота на ведьм, которая расползается в настоящее время, в результате чего образ обнажённого ребенка становится предметом осуждения.

Внушаемая идея, что обнажённый образ сам по себе является греховным и отождествляющим вожделение, абсолютно отвратительна».

Ссылаясь на английского поэта Уильяма Блэйка (William Blake; 1757-1827), Овенден описал состояние обнажённого изящества как «вещь поразительной красоты».

Овенден показал в суде, что некоторые из тех, кого он рисовал в обнажённом или полуобнажённом виде ещё в 1970-80 годах, и кто обвиняет его сегодня в насилии, позировали в присутствии других людей, включая родственников.

На вопрос королевского адвоката Кристофера Куинлана, находит ли он детей сексуально привлекательными, Овенден ответил просто: «Нет».

4 июня 2013 года 70-летний Оведнен был приговорен к 12 месяцам тюрьмы с отсрочкой в два года. Условный приговор посчитали незаконно снисходительным, и 9 октября 2013-го Овенден был заключен в тюрьму на срок два года и три месяца.

После заключения Овендена под стражу, британское художественное сообщество от него отвернулось; галерея Тейт удалила 34 его работы из своей он-лайн коллекции в интернете.

Пресс-служба галереи Тейт сообщила:

«Мы выставляли работы Овендена в течение сорока лет, но теперь, после вынесенного приговора, мы должны взглянуть на них под иным углом зрения».

Могут ли экспонироваться работы художников, уличенных в сексуальном насилии? Если станет позволено выставляться художникам исключительно с безупречными моральными нормами, библиотеки и галереи, несомненно, опустеют.

Зная, что французский художник Ван Гог (Vincent Willem van Gogh; 1853-1890) застрелился из револьвера, изменится ли восприятие его картин?

Итальянский живописец Караваджо (Michelangelo Merisi da Caravaggio; 1571-1610) стал убийцей во время ссоры за карточной игрой. По этой причине на его полотна нужно смотреть по-особенному?

Запретить читать «Алису в Стране чудес», так как ее автор Льюис Кэрролл (Charles Lutwidge Dodgson; 1832-1898) фотографировал нагих девочек?

Не посещать заведения, где играл музыкальные сеты английский ди-джей Джимми Сэвил (James Wilson Vincent "Jimmy" Savile; 1926-2011)? После его смерти уже заявлено о 168 жертвах сексуальных преступлений сэра Сэвила из общего числа в 450 предполагаемых.

Его жертвами становились не имеющие защиты дети из больниц для бедных, приютов, тюрем для несовершеннолетних, церковных школ.

Удалить из компьютерных программ и запретить шрифты, изобретенные британским скульптором Эриком Гиллом (Eric Gill; 1882-1940)? Отказаться от разработанных им шрифтов Perpetua (1925), Gill Sans (1927-1930) и Joanna (1930-1931)? Эрик Гилл регулярно насиловал своих двух старших дочерей Джоанну (Joanna) и Петру (Petra), у него был инцест с его сестрой, он занимался сексом со своей собакой.

В октябре 2015 года окружной судья Элизабет Роско (Elizabeth Roscoe) вынесла решение уничтожить работы, конфискованные в мастерской британского художника Грэма Овендена (Graham Ovenden). Они были изъяты из его дома, когда он был арестован в 1993 году более 20 лет назад.

Перед зачитыванием решения судья заявила:

«К моему сожалению, я навлекаю на себя гнев мира искусства, но я считаю, что эти изображения неприличны на основе признанных норм приличия, которые существуют сегодня». Она дала понять, что обстоятельства, при которых они были созданы или мотивация художника были неуместны.

She was asked to rule on the works based on recognised standards of propriety but made it clear that the circumstances in which they were created or the motivation of the artist were irrelevant.

Судья добавила: «Я делаю это ясно, я - не ценитель искусства или художественных достоинств, и я не квалифицирована, чтобы оценить исторический возраст или значение некоторых образов».

The judge added: “I make it clear that I am no judge of art or artistic merit, nor am I qualified to assess the historical age or value of some of the images.”

По решению суда уничтожению подлежали десятки фотографий и рисунков, сделанных художником и фотографом Овенденом, начиная с 1964 года.

После окончания судебного заседания Овенден описал слушания как «полный фарс»:

«Я известный художник. Я в равной степени известный фотограф, и они собираются уничтожить материалы, которые выставлялись в течение сорока лет».

Больше известий в прессе о судьбе работ Овендена не поступало.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама