Произведение «Исподтишка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 194 +1
Дата:

Исподтишка

  - Сахарная ты моя, - сказал он любовнице, - сегодня меня не жди, надо сделать кое-какие дела.
  - Какие? – спросила любовница, её звали Агата, но Никифоровна ей не подходило, поэтому довольствовалась именем, хотя ей было уже далеко за тридцать. Девушка она неумелая: по хозяйству и приготовить "вкусненькое", а так бережлива, в речах искусна – что ещё?
Он не стал отвечать, сказал:
  - Пойду, - и стал одеваться.
  - Уходишь? Ладно, уходи, я тебе потом позвоню.
  - Зачем? Не смей! Слышишь?.. – он чуть не задохнулся о гнева. – Ну, ладно, - он сменил тон, - Агаточка, мама, понимаешь, мама обещала приехать, а там ещё...
  - Жена, - продолжила за любовника Агата, - ты обещал: помнишь?
  - Помню, - примирительным тоном сказал любовник, он был исполнительным директором компании с замысловатым названием (...) (читается как "потроха" и вот, что они делали... ладно, об этом потом, - а когда это было? Много времени прошло.) А не хочешь, я тебя с работой познакомлю? Узнаешь, как там и что...
Это сказал он непринуждённо, завязывая галстук: любовница галстук завязывать не умела.
  - Ладно, знакомь. Когда можно к тебе на работу?
Он смерил её взглядом.
  - Завтра, приходи завтра. Только никому не говори.
Он знал, что у любовницы нет подруг; ей никто не звонил (при нём), да и Агата как-то похвасталась: "Подруг не завожу, глупые они, денег просят. Дашь – опять мало, скажут. Нет, не нужны мне подруги". И про родителей врала: были родители, только в деревне, а "похоронила" она их исключительно из интереса профессии (да, зарабатывала она – два клиента были постоянные, не считая этого). Хотела ли она замуж за "скупердяя" (так называла любовника)? И да, и нет – ещё не решила, чего больше хочет. Замуж ведь – обязанности: тот же галстук завязать, а свобода – она надоедает. Свой муж: "Ой, девчонки, а мой-то сегодня..." – сказать, как её подруги. По ночам они перезванивались и болтали до рассвета – вот и "нет подруг"...  Заняты были одни, свободны другие – никто не знал о таком общении (из хозяев, у кого они были).
"Ой, счастливая ты, Агатка, на себя работаешь, а я пашу-пашу, одни задницы и ... вижу, а денег нет", - говорят в разных вариациях, когда денег просят.
"Дай денег, Агатушка, с процентами возвращу", - просила одна. Дала "денюжек", а её убили, "вот и проси-давай у нас" –  сказала себе и перестала взаймы давать.
"Девочки, никому не дам взаймы и не просите: не знаете к чему идём", - сказала в компании, поминки справляли.
Ей больше сочувствовали, чем обезглавленной подруге: "Агата, ты прости нас, не умеем отдавать", - выразила общую мысль подруга, её поддержали тостом и выпили на помин души... Агата промолчала, потом разрыдалась. Все сначала подумали – Варвару пожалела, потом поняли, что себя и утешать не стали.
"Ладно, девочки, по последней и на работу", - сказала самая старшая из них и поминанье закончили.
Наутро (какое утро в пять вечера?) после смс-сообщения, Агата стала собираться на работу.
"Какая работа в пять вечера? А пока доеду? – у неё был "мерседес", но и на сборы надо время учитывать. – Какая работа? – короткий день, впереди праздник. – Ладно, поеду", - всё-таки решила.
Были ещё сомнения: надо ли? Что-то останавливало, кричало в ней – не слушала, а потом быстро, почти весело собралась и поехала. По дороге что-то встречалось... грустные лица, понурый старик вёз тележку – всё это Агата запомнила.
Она ездила к матери на работу: в резиновых сапогах женщины встретили её, девочку семи лет, весело, с улыбками. Показали ей скотный двор, "коровок", телят – Агате понравилось. К отцу на работу она не просилась, проезжала на велосипеде мимо механизаторской, помахала отцу рукой, он ей ответил, приглашал: "Доченька", - махал, звал к себе. Она не захотела: там одни мужики, говорить не с кем. Впечатления были хорошие, вот и здесь ничего не насторожило: на работу – посмотреть, как трудятся начальники.

Её убили. По заказу отрезали голову и бросили в прорубь, а тело оставили гнить в парке, где никто не видит. Не успела подумать: "Не те ли Варвару?.." Услышала только: "Не будешь болтать..." – и провал.
Любовник не присутствовал, а денег отвалил столько... жене "в карты проиграл", сказал. "Ну, что ж, - вздохнула она, - твои деньги, играй (сама красила ногти), Иришку из садика забери  или я сама". "Семья, - подумал он, - ладно, заберу, родная!"
Тело Агаты обнаружили через год, не опознали, так и числится Агата Никифоровна в пропавших без вести. А подруги знали, поплакали за себя и помянули рабу Божию Агату.

Рассказ закончен, надо ставить точку. Жаль девушку? Жаль. Для себя решила: условие поставить женатому мужчине – женись или прощай. А он решил по-своему: зачем сплетни разносить и семью рушить? Не легче денег заплатить и решить навсегда эту проблему? Решил. Спокойно ему теперь? И да и нет: к жене с лаской, к дочери с любовью, а нет-нет исподтишка совесть вылезет, такая сизая, чёрная, просит: "Помолись за меня, душа".



Послесловие:
Что есть совесть? Какая она, когда совершил подобный поступок?





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама