Произведение «Ядерная зима» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 324 +2
Дата:

Ядерная зима

Ядерная зима

Роман-фэнтези

Первый ангел вострубил,
и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю;
и третья часть дерев сгорела, и вся трава зелёная сгорела.
Откровение Иоанна Богослова

1
Начну с того, что никто  толком ничего не понимал. Цензура напоследок сделалась такой плотной, что Геббельс казался сущим котёнком. Очередной парадокс из тысячи тысяч, которые обрушились на нас, простых смертных, как гром с небес: как можно в наше время, обладая такой мощной и разветвлённой системой информации, быть буквально обвешанным всякого рода гаджетами и не знать о происходящем вокруг ничего?
Но именно так и было. Как я сам выжил? Еще одна, очередная, загадка.
Оружие массового поражения нацелено в первую очередь на мирное население, а вовсе не на войска, как по своей наивности предполагает оболваненное и замордованное общественное сознание. Точнее, между ними не делается разницы. Счёт здесь идёт на десятки, сотни тысяч и даже миллионы уже не людей, не солдат и не граждан, а просто человеческих особей.
Я был мобилизован, прошёл недельное обучение и тут же сброшен в закрутившуюся, казалось бы ни с того ни с сего, гигантскую мясорубку. Какое-то время мы отчаянно и героически сражались, пройдя через кромешный ад. Потом вдруг наступило затишье. Я в то время как раз находился в мощном, идеально оборудованном подземном бункере, поскольку довольно быстро выяснилось, что солдат (точнее, младший лейтенант) из меня никакой, а вот программист, хакер я отменный.
Нам ничего не объяснили, но чувствовалось, что положение в мире вышло из-под контроля и никто толком не знал, что делать дальше. Причём связи с этим внешним миром не было никакой. Даже я был бессилен её наладить, хоть с кем-то.
Как я сам понял, гигантский взбесившийся спрут, опутавший весь мир своими хищными щупальцами и ломавший хребты, один за другим, небольшим странам с одному только ему ведомой целью, вдруг решил схлестнуться со спрутом побольше, в результате чего хорошенько получил по башке, а щупальцы так и продолжали метаться из стороны в сторону, оставшись без мозгов.
Но и от того, другого, спрута, скорее всего, мало что осталось.
Моему начальству, неделю от страха жравшему водку, надоело сидеть и ждать у моря погоды. Они решили “пробиваться к своим”. Все мы оделись в защитные костюмы, набрали по максимуму оружия и продовольствия и сделали ручкой “милому дому”. Я шёл последним и закрыл дверь. Вот только не сзади, как должен был, а перед собой.
Наверное, по всем законам военного времени мне полагался расстрел на месте, однако вынести приговор, а уж тем более привести его в исполнение было некому; сам же я решил, что дело терпит: куда, собственно, было торопиться?
Если кому интересно: от радиации нет средств индивидуальной защиты как таковых, хотя костюмчик во всех случаях не помешает; есть только три постулата: расстояние (не лезь близко к источнику), время (имей терпение, подожди), преграда (отгораживайся от последствий удара, чем и как только сможешь).
Я поступил не по Уставу, а как раз по этим Правилам здравого смысла, но они не решали всех моих проблем.
Для начала я не спеша обследовал, буквально сантиметр за сантиметром, место, куда меня занесла судьба. Всё было построено, оборудовано давно, но на совесть. Да к тому же ещё и сравнительно недавно модернизировано, обновлено.
Запасы еды, питьевой воды, которых мне могло бы хватить на несколько жизней. Медикаменты, оружие. Автономная электростанция, кондиционер, отопительная система - всё, чего только можно было пожелать.
Ясно, что бункер предназначался не для гражданского населения, да и как войсковой объект - отнюдь не для младших чинов. То есть, повторяю, один я мог бы дожить здесь до глубокой старости, ни о чём не беспокоясь.
Испытывал ли я какие-нибудь угрызения совести? Ведь не исключено, что мои товарищи, быстро разобравшись, что происходит снаружи, захотели  вернуться обратно, но все они были людьми военными, жившими не по целесообразности, а по приказам, сам же я себя служивым никогда не считал. Разве что Аникой-воином. Я был обыкновенным ай-тишником (специалистом по IT - информационным технологиям) довольно высокого класса, закончил аспирантуру, даже защитил кандидатскую диссертацию и готовился отправиться по проторенной дорожке на Запад, как и большинство моих соотечественников с мозгами до меня. Но опоздал. Поезд ушёл без моей персоны. Экономический кризис многое подкосил, иммигранты из моей страны  стали вдруг никому не нужны, хотя раньше пользовались везде большим спросом.
Службы в армии я избежал по чистой случайности: у нас в институте была военная кафедра, после которой на погоны мне с неба слетела одна звёздочка (младший лейтенант), совершенно никому не нужная и в войсках столь же не применимая. А вот разжаловать такого балбеса ни в сержанты, ни в солдаты ни с того ни с сего нельзя было, так мы и зачислялись чисто автоматически, после небольших сборов, в запас. Но война есть война, на неё гребли всех без разбора.
Обследования свои я закончил довольно быстро, ну а обживаться в новоявленном Эдеме мне предстояло теперь долго - не исключено, что всю оставшуюся жизнь. Естественно, мне до зуда в одном месте хотелось проверить, своими глазами убедиться, что делается там, снаружи, но благоразумие всё-таки удерживало меня. Всемирная паутина, мобильная связь бездействовали. Конечно, книги, фильмы, этого добра было полно вокруг, но… никакой информации. Человеку, привыкшему к Интернету, трудно было выдерживать такую интеллектуальную блокаду.
И всё-таки что-то у меня было. В самом начале я скачивал всё, что только возможно, из Соцсетей, с блогерских сайтов, электронных СМИ, делал из них выжимки и клал на стол начальству в дополнение к той официальной, секретной, информации, которую оно по каким-то, неведомым мне каналам получало. Сейчас я решил пройтись по этому добру ещё раз.
Паника, пропаганда, откровенное враньё. Среди населения вообще одни сопли-вопли. Много людей просто не верило, что подобное могло произойти, и жило дальше своей обычной жизнью. Все понимали: война - это страшно, но им и в голову не могло прийти, что такое ядерная война. Интернет, СМИ контролировались, просеивались противником, поэтому в них, по сути, ничего интересного и быть не могло.

2
- Эй, урод, ты как сюда попал?
На моём планшете ни с того ни с сего вдруг запиликал скайп, а когда я включил его, на дисплее появилось красное, заросшее щетиной, разгневанное лицо.
- Сам урод, - не нашёл я ответить ничего лучше.
- Да я тебя под расстрел отдам! - продолжал бушевать краснорожий, размахивая перед моим носом красной книжечкой, - пацан желторотый. Ты хоть знаешь, где ты сейчас находишься?
- Прекрасно знаю, - спокойно ответил я. - В надёжном месте.
На самом деле никакого спокойствия у меня и в помине не было: я лихорадочно соображал, что мне делать, как выходить из создавшегося, весьма непростого положения.
То, что краснорожий говорил по-русски, ровным счётом ничего не значило, с тем же успехом он мог быть офицером разведки противника. И ясно, что он был не один. Допустим, я впущу его, что дальше? Скорее всего смерть, на кой чёрт им военнопленные? Если только они не рассчитывали выпотрошить из моей тупой башки какую-нибудь нужную, крайне важную для них информацию. Но, думаю, стоит им попасть внутрь, они быстро разберутся, что там её никогда и в помине не было.
Наши? Совсем замечательно. Самая лёгкая смерть, как я уже говорил, расстрел на месте. Быстренько же они до меня добрались.
Ну, а коли так, зачем мне кого-то впускать? Пусть попробуют как-нибудь до меня добраться. К примеру, с помощью клещей или пассатижей. И уж тогда точно расстреляют. Дважды. Ещё можно дверь взорвать. Вот только кто её потом чинить будет?
- Слушай, чел, - сказал я, решив для себя проблему, -  шёл бы ты лесом дальше подобру-поздорову. Ищи себе другую берлогу, эта уже занята.
- Да что ты говоришь? - ухмыльнулся нежданный гость. - Берлога-то как раз моя, так что лучше не хами, а делай, что велено.
- А то чо? - спросил я всё так же нахально, хотя поджилки у меня тряслись от страха.
- Рюкзак на плечо! Мне ли этот теремок не знать, если я сам его выстроил? Всё равно я тебя отсюда выкурю.
“Ну, выкуришь, так выкуриш”», - рассудил я и продолжил свои невесёлые размышления над выжимками из планшета. Но занятие это и так было бесполезно, а сейчас вообще в голову ничего не лезло.
Скайп, между тем, продолжал пиликать и пиликать. Наконец я не выдержал, подошёл к входу, держа в одной руке автомат, в другой - счётчик Гейгера. Последовательно, как и положено, открывал и тут же закрывал за собой двери. У последней из них подождал какое-то время, собираясь с духом, потом всё-таки решился. В той же последовательности постарался побыстрее вернуться назад.
Краснорожий тоже делал всё, что полагается в таких случаях: разделся догола, кинул в дезактиватор не только защитный скафандр наподобие космического, но вообще всю одёжку, вплоть до нижнего белья. Принял лёгкий душ, переоделся, затем прошёл на кухню. Я за это время успел сделать положенную лёгкую влажную уборку (только cпирт и вода, никакой хлорки, боже упаси!).
- Где чай? - спросил незваный гость (или хозяин?) хриплым от жажды голосом.
- Какой чай? - спросил я в недоумении.
- Какой, какой… Зеленый! Ну, ты и в самом деле придурок! Как тебя звать-то?
- Младший лейтенант Михаил Верехтин. Или Робинзон Крузо. Сокращённо, Рок.
- А, - изумился незнакомец. – Ну, пусть тогда я буду Картом, Алексеем Никитичем Карташёвым. Или вот ты слово какое-то смешное употребил, что оно означает?
- Чел? - пожал я плечами, подумав про себя: “ну, мужик, ты и тундра, а ещё выпендриваешься”. - Человек. Сокращённо.
Настроение у Алексея Никитича явно улучшилось, тем более после свежезаваренного чая.
-  Так Карт или Чел? Что выбрать? Пожалуй, Карт, - чего язык ломать? Да и не очень хочется чувствовать себя сокращённым. Пусть даже всё-таки и человеком.
Одно из основных правил в условиях радиоактивной заражённости или опасности - пить больше воды. Особенно помогает зелёный чай. Теперь я знаю, раньше понятия не имел о таких вещах.
Полковник, а именно в таком звании был мой нежданный гость, бесцеремонно взял со стола мой планшет и лениво полистал его.
- Информация нулевая, а вот выводы некоторые есть любопытные. Сам дотумкал?
Я пожал плечами.
- Просто пытаюсь понять.
Полковник молча кивнул, затем на какое-то время задумался:
- Что же мне с тобой делать? Вот пущу я тебя в расход, а окажется вдруг - ты шпион какой-нибудь важный, сам ведь сказал: понять что-то там пытаешься. Может, конвой вызвать? Пожалуй, я так и поступлю. Пусть там, где следует, с тобой и разбираются. Ладно, время терпит, изложи свою историю на бумаге, ну, а я пока отдохну. Умаялся.
Я последовал приказу начальства, затем вновь вернулся к своему планшету. Сам не заметил, как тоже задремал. Когда я очнулся, Карт занимался приблизительно тем, чем я совсем недавно. Вот только знал он в нашей епархии такие местечки, о которых я даже не подозревал, да и то лишь десятая, а то и сотая часть манипуляций его проверки была мне понятна. Конвой где-то задерживался. Надежды на то, что меня будет рассматривать какая-нибудь “тройка”, у меня не было: дезертир,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:04 10.10.2021 (1)
ЧТО тут сказать...  Мастером написано!
Привет, Коля, давно тебя не видел.
     13:24 10.10.2021 (1)
1
Привет, Олег! "Зима" - пробник. Но идёт на "Ура!" Полно других замыслов, но, наверное, придётся писать роман. Твоему мнению доверяю безгранично. Наша дружба давняя, верная. Спасибо тебе, что поддерживаешь меня! Твой друг Николай.
     13:27 10.10.2021
Рад тебе всегда!  Заходи, если шо...
     11:30 07.08.2021 (2)
И при всем при этом ужасе работает Интернет? Удивительно. Хотя, у фантазии нет границ.Николай, спасибо за ваш рассказ.
     23:32 08.08.2021 (1)
1
Интернет как раз при  этом ужасе работать может: высотны ядерные взрывы  - 15 км над уровнем моря, спутники связи - 300-500 км над уровнем моря
     10:45 09.08.2021
о как! буду знать.
     16:05 07.08.2021 (1)
1
Татьяна! Спасибо! С уважением. Николай.
     14:50 09.08.2021
Татьяна! Есть много и других фишек, просто государственный и правительственный Рунет защищён самым надёжным образом. Что касается спутников, то они будут уничтожены в первую очередь. Николай.
     10:28 08.08.2021 (1)
Рассказ недурен. Но нет финала. Тупик.
Или это глава из бОльшего по объёму произведения?
     16:45 08.08.2021 (2)
Да, глава из романа! Но можно и роман написать, я просто тему обкатываю!
     23:27 08.08.2021
Для обкатки темы надобно ЗНАТЬ материал.
По настоящему знать.
     21:30 08.08.2021
удачи
     07:03 08.08.2021 (1)
Очень интересно. Хорошо читается.
Понравилось очень!
     09:15 08.08.2021
1
Фотиния, Вы меня снова балуете! Эх, жизнь! Николай.
Реклама