Произведение «Художник из Львова»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 482 +1
Дата:
«Художник из Львова» выбрано прозой недели
23.08.2021
Произведение «Художник из Львова» самая оцениваемая(7) работа за сутки
11.08.2021

Художник из Львова

Накануне приснопамятных девяностых годов, не к ночи они будь помянуты, коротал я отпуск на турбазе в Прикарпатье, в часах полутора езды на рейсовом автобусе от лишенного всяческой суеты городка Коломыя.

Неподалеку от моего места отдыха в селе, живописно расположившегося на берегу горной речки, стояла новенькая, прям-таки с иголочки, церковь «одноглавка». Ну и конечно, я тут же загорелся желаньем взглянуть на тамошние иконы.

Увы, внутренние стены храма только-только готовились покрыться фресками. Кругом стояли леса и лишь над царскими вратами иконостаса, как и положено по канону, красовалась «Тайная вечеря».

Красовалась-то она красовалась, только вот мне в голову никогда не могло прийти, что придется увидеть в православном храме на месте образа многократно уменьшенную копию одноименной картины Леонардо да Винчи, которая никогда иконою-то не считалась.

Пробравшись под лесами поближе к иконостасу, я разглядел получше творение неизвестного изографа. Несомненно, некоторые способности к живописи у него присутствовали, но, так сказать, на домашнем уровне. Не это, однако, делало чужеродным его детище в этом храме. Похоже, он никогда не давал себе труда задуматься, что в церкви икона не для того, чтобы любоваться изображенным на ней сюжетом, а единственно ради содействия человеку сосредоточиться на горнем, приблизиться к нему. Не должна она отвлекать от молитвы, а наоборот, помогать посвятить себя полностью ей.

Должно быть по этой причине сюжеты икон не очень-то замысловаты по содержанию, которое довольно-таки строго нормировано. Так что художнику негде особо разгуляться. Однако однообразие сюжетов и скупость образов с лихвой возмещается умением живописца придать цельность линиям и гармонично сочетать цвета красок, чтобы потом придать глубину чувств предстоящему перед иконой верующему человеку.

Непростое это дело. Потому-то, прежде чем брать в руки кисти иконописец приводит себя в некое молитвенное состояние, в котором и пребывает во время работы. От того и рисует он не лица, а лики.

Пока я примерно так размышлял, рассматривая результат трудов неизвестного ремесленника от кисти, с лесов спустился щуплый молодой человек в перепачканном красками мятом костюме и поинтересовался:
- Нравится?
Обижать незнакомца с ходу не хотелось, и я ответил насколько сумел уклончиво:
- Необычно как-то. Вообще-то Леонардо рисовал картину, а никак не икону.
Паренек коротко прыснул в кулачок и весело сказал:
- Ничего, пусть привыкают аборигены к цивилизации.
- Раньше никогда не писали для церкви? – полюбопытствовал я.
- Приходилось. Ничего хитрого.
Я не стал спорить, а горе-иконописец продолжал:
- Халтура, как халтура – почему бы не заработать?! Сижу поэтому тут вторую неделю. Надо бы хоть на денек к себе во Львов съездить.

На том разговор между нами иссяк, и я вышел на улицу, сделал несколько шагов, обернулся и, взглянув еще раз на церквушку, хмыкнул, эк, мол, суетность над горним верх берет, а потом неожиданно в голову мысль пришла, ничего-де хорошего стране не светит при таком умонастроении человека, расписывающего иконостас православной церкви.

Дурацким тогда в силу своей обобщенности показался мне этот довод, но ведь, как в воду смотрел.
­


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:02 02.09.2021 (1)
1
Чтобы приступать к написанию любой иконы берут благословление у батюшки данной церкви, а затем художник молится и наверно, не один день, вместе с постом( если он верующий или как должно быть) чтобы Господь послал вдохновение и многие верили, что водит их кистью Бог. Это же какую надо иметь веру...
     20:38 02.09.2021 (1)
1
Вспоминается Вознесенский: "Чем выше поднят молот в небеса, тем глубже он врубается в земное..."
     20:55 02.09.2021
1
     23:47 01.09.2021 (1)
Правильно сказано — ремесленник...
Иконописью может заниматься и мирянин,
но это должно быть искусством!

Интересная тема! Хороший рассказ!
     19:47 02.09.2021
Спасибо за отзыв, Кьяра!
     13:20 23.08.2021 (1)
А ведь ему, кто-то из священников добро давал, что и где написать...
     21:23 23.08.2021
Так над царскими вратами, как и положено, была написана тайная вечеря, но как!
     11:13 17.08.2021 (1)
2
Правильно Вы написали, Владимир! 
Расписывать храм нужно поручать не первому встречному да поперечному, а тому, кто действительно верует и пишет образа с молитвой.
Помню, смотрела документальный фильм о Сарове, и как там художник прямо весь светился, когда рассказывал про отца Серафима. Вот так, наверное, и должно быть. 
     21:07 17.08.2021
1
А иначе как перед ней молиться?!
     19:15 14.08.2021 (1)
1
Правильно написано!
Пока храмы и церквушки будут халявно расписаны и приняты отцами приходов, ни веры, ни надежды на лучшее не будет у народа...
     22:52 14.08.2021
1
Согласен. Спасибо за отзыв, Фотиния.
     13:02 12.08.2021 (1)
Вот это халтура?.даже не вяжется это слово с иконами, церковью... Действительно халтура!.молодой, может, ещё прозреет?
     19:48 12.08.2021
Если прозреет, долго придется замаливать грехи свои.
     21:04 10.08.2021 (1)
Спасибо Вам, Владимир большое. Вы вернули меня в  город моего детства, во Львов. Помню его изящным, утонченным, прекрасным.
     10:55 11.08.2021 (1)
Не знаю, как сейчас, а когда-то Львов, действительно, был красивым городом.
     00:46 12.08.2021 (1)
Да. Очень.
И как изысканно одевались жители. Мужчины все в шляпах, женщины в кружевных перчатках и тоже в шляпках иногда с вуалью.
И раскланивались друг с другом при встрече. Какая трогательная церемонность была в их поклонах.
     10:23 12.08.2021
Увы, "всё прошло, всё умчалося..."
     16:08 11.08.2021 (1)
1
Правильная мысль Вас посетила
Хороший рассказ!
     21:31 11.08.2021
1
Спасибо, Тиа.
     15:22 11.08.2021 (1)
2
На Крите довелось наблюдать работу греческих иконописцев.
Это мастера! Одну из икон привёз домой.
Смотришь на лик, и невольно наполняет тебя покой и умиротворение.
     21:30 11.08.2021
Икона - это молитва.
     12:35 11.08.2021 (1)
1
Халтурить  в церкви? Это. конечно, нонсенс,  так не должно быть,  не полюдски...

Хороший рассказ,  Владимир!
     21:29 11.08.2021
1
Согласен, это предел.
Реклама