Произведение «Водопад» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 284 +1
Дата:
Предисловие:
Спасибо всем кто в меня поверил,
Спасибо всем кто в меня не верил.
Спасибо всем кто в меня верит, 
Спасибо всем кто в меня не верит.

Водопад

Однажды, на заре своей юности, когда энергия и сила били фонтаном и тянуло на подвиги, двое закадычных друзей - Андрей и Александр - решили в канун Нового года сходить в горы, возле которых они жили с самого детства и где бывали не один десяток раз. Эти края удивительно богаты и плодородны:  летом, как обычно, ходили рыбачить, а также за ежевикой, барбарисом, диким абрикосом, осенью – за боярышником,  весной же – за тюльпанами,  когда ими, как цветным покрывалом, усыпаны почти все склоны,  зимой ребята часто ходили кататься на санках, лыжах, охотились на куропатку, но правда с отцами. А вот такую затею, они решили организовать впервые – сходить в горы зимой самим, проделать путь в 30-35 километров, уйти рано утром и успеть до темноты вернуться,  да на обратном пути срубить по ёлочке домой ( всё-таки Новый год на носу, без ёлки это не  то праздничное настроение ) – что ни говори,  эта прогулка заслуживает должного уважения.
  Так друзья и решили. Собрались они буквально за вечер. Да и что было собирать: скудный паёк, теплую  одежду, сменная обувь оказалась только у одного. Выйти договорились рано утром когда ещё совсем темно, часа в 4, чтобы, когда рассветёт, быть уже достаточно далеко, и, тем самым выиграть нужное  время.
  Отцы ребят должным образом дали чёткие наставления  о том, как надо и положено вести себя зимой в горах. Самым основным предупреждением было то, что на 20 километров в округе может никого не оказаться, и помощи ждать будет не от кого, поэтому необходимо рассчитывать только на собственные силы. Места
для ошибки здесь нет и быть не может, ведь цена ее в зимних горах – верная смерть.
  Ранним утром Андрей зашёл к Сашке, и ребята двинулись в путь, даже не подозревая, какие испытания приготовили им судьба и горы. Это как в ситуации с  искусным игроком, который сначала заманивает в ловушку, поддаётся, притупляя тем самым внимание своих противников, а потом наносит один удар за другим и смотрит, на сколько ты силён, на сколько ударов тебя хватит, это и произошло с нашими друзьями. Ну а их противником, как вы уже догадались, были вечные, спокойные, великие горы.
  Идти ребятам было не так далеко, как уже писалось, километров 30-35, фактически всего ничего. Если конечно не считать, что на улице зима, темно, да ещё и мороз стоял неслабый – градусов так 10-12.  Но бояться пока было нечего. Про нападение волков, пока не было слышно этой зимой. Так как весна, лето и осень были очень благоприятными для косуль, горных баранов пищи для волков было достаточно. А ничего другого наши друзья не боялись.
  А вот что действительно могло доставить неприятности, так это снегопад, который мог начаться даже при незначительном потеплении, ведь это южный Казахстан, и зимы здесь, как известно,  неустойчивые. А в снегопад можно запросто заблудиться и потерять друг друга. И тогда произойдёт непоправимое. Почти каждую зиму в горах кто-то  пропадал и замерзал. 
  Так друзья и шли молча, лишь изредка  обмениваясь парочкой слов. Справа от них шумела перекатами горная река, слева – стояла тишина вечных гор. Но как только стали заметны первые проблески рассвета, перед ребятами начали открываться все красоты зимних гор. Покрытые снегом. Манящие величием высеченных из гранита тёмных скал на белом снегу и голубом небе. Бурлящей горной рекой, кое-где скованной в ледяные  оковы. На снегу виднелись следы волков, зайцев, косуль, лисиц.  Да, было на что посмотреть.
  Ни Андрей, ни Саша ещё не знали, какую  красоту и испытания приготовили им величавые горы. Когда ступаешь смело на камень, думая, что он уверенно лежит, но стоит перенести на него вес тела, как он вдруг подворачивается под тобой, и ты уже лежишь на земле в лучшем случае, в худшем же – кубарем летишь вниз, пытаясь схватиться за что-нибудь, лишь бы остановить это падение. Но наши храбрецы и к этому были готовы.
  Их цель уже была близка, ещё каких-нибудь пару тройку километров, и откроется водопад, один из трёх, которые находятся в этом ущелье. Этот водопад по счёту второй, он считается самым красивым, грациозным и доступным, показывая свою красоту всем желающим. Его высота приблизительно 10-12 метров, и с самой вершины вода падала прямиком вниз, создавая сильный, но в то же время мелодичный шум.  К водопаду вела удобная тропинка, так что не нужно было карабкаться по скалам, чтобы его рассмотреть. Впереди была расположена смотровая площадка. С которой водопад был виден полностью, во всём своём великолепии, от начала падения воды до самого основания, где вода бурлила, кипела нескончаемым потоком. А вокруг стояли отвесные скалы. И, казалось,  великий мастер построил его именно здесь, в этом красивейшем месте. И этим великим мастером была сама матушка-природа.           
  Свернув с основной тропы, по которой, если верить историкам, когда-то давным-давно проходил шёлковый путь из Азии в Европу, ребята переглянулись: - почему не слышно знакомого шума водопада?
Ведь шум падающей воды должен быть слышен довольно отчётливо. К тому же часто бывая в этих местах, они  убедились, что шум обычно слышен задолго до появления самого водопада. Обогнув последний выступ скалы,  друзья увидели необычайной красоты картину: весь водопад был покрыт ледяным панцирем. У самого основания из-под кристально-прозрачного ледяного покрова, был виден  бурлящий поток воды, так что ближе, чем на пять метров к водопаду подойти было невозможно. Создавалось впечатление, что эта громадная ледяная глыба просто парит в воздухе и в любой момент может рухнуть. Но это был визуальный обман. Она крепко держалась по бокам, откуда, по всей видимости, начала расти с первыми морозами, заковав водопад полностью. В какой-то момент ребятам показалось, что это врата в неземное царство – царство холода и льда. Да, наверное именно здесь начиналось то манящее своей неизвестностью диво…                        Под лучами зимнего солнца,  ледяной панцирь переливался всеми цветами радуги, искрился, мерцал, словно драгоценный камень в руках искусного ювелира. Его сияние было таким ярким, что даже слепило глаза. Казалось, что  вот-вот из глубины водопада выйдет Он взмахнет своим длинным посохом  и жизнь снова забурлит, зашумит, разольётся тысячами ярких брызг. Но водопад спал, холодный, замёрзший, укрывшись толстым одеялом.  От такого великолепия захватывало дух, невозможно было найти слов восхищения чтобы описать эту красоту.
  Сделав несколько снимков стареньким, но проверенным и уже не раз попадавшим в передряги фотоаппаратом ФЕД,  ребята решили ещё немного полюбоваться дивным видом. Запоминая его на всю жизнь, хотя им ещё не исполнилось и тринадцати лет. А потом, опьяненные красотой увиденного, они стали резвиться, как дети: играть в снежки, бороться, купать друг друга в снегу. Пока Андрею не пришла в голову ещё более безумная идея. 
  Выйдя на середину замёрзшей речки и подойдя как можно ближе к самой полынье, Андрей стал бросать в ледяной панцирь водопада камни. Одни не навредив толще льда, падали в бурлящий поток, другие же, долетев до цели, образовывали в ледяной глыбе отверстие величиной с камень. Это занятие очень понравилось Сашке, наблюдавшему за происходящим, и он с радостью решил принять приглашение  друга, но подойти так и не успел. В этот момент произошло, на первый взгляд, что-то ужасное: после нескольких точных попаданий  водопад как бы проснулся от глубокой спячки, издав такой рёв, что, казалось, горы содрогнулись. Андрей, который  затеял эту игру, упал на колени, а потом и вообще лёг пластом, раскинув руки и ноги в стороны. Он испугался грохота  и мысли о том, что лёд, треснул, приведя тем самым в движение всю реку. Андрей вцепился руками в глыбу льда, на которой буквально минуту назад так весело резвился, и оставался лежать неподвижно.
  Сашка же испугался не меньше друга, но ему  картина рисовалась ещё ужаснее. Когда всё это произошло, он стоял  на краю замёрзшей реки и с первым рёвом водопада попятился назад, пока спиной не наткнулся на выступ скалы, за которым и решил спрятаться. Сашка видел, как обвалился кусок ледяного панциря, покрывающего водопад. Который составлял приблизительно четверть всего ледяного покрова. Рёв водопада был настолько неожиданным и настолько мощным что казалось по ущелью пошли такие раскаты грома сотрясая отвесные скалы,  леденящую душу  ещё более ужасно. От ледяного панциря откалывались всё новые и новые куски льда, добавляя в эту гамму новые силы. Сашке показалось, что это не закончится никогда, и со склонов  гор вот-вот начнут сходить снежные лавины, которые накроют ребят и останутся они  живы при этом неизвестно. Да, картина была устрашающей.
  Так прошли несколько минут. И, как говорится, если что-то начинается, оно обязательно заканчивается. Эхо от раскатов уходило  дальше  и становилось всё тише. В ушах ребят уже звучал знакомый шум водопада. Ледяная глыба под Андреем никуда не двинулась и, как оказалось, даже не треснула. На Сашку лавина снега тоже не сошла. И поэтому, когда они увидели друг друга в таких неестественных позах, смех ребят был просто заливистым. Казалось и горы смеются вместе с ними над шуткой, которую они устроили  двум подросткам.
  А горы просто преподали им маленький урок. Шутки в горах неуместны, за что друзья и поплатились спустя буквально несколько часов.
  Порезвившись немного около водопада, побросав в ледяной панцирь ещё не один десяток камней, почти полностью освободив водный поток от него, ребята решили, что пора уже чего-нибудь перекусить и хоть немного просушить сапоги, промокшие от снега. Развести огонь  в горах летом – это для них пару пустяков, а вот зимой оказалось большой проблемой. Они не раз видели, как это делают их отцы, но сами добывали его зимой впервые. Тем временем Андрей пошёл искать сухие дрова, а Саша занялся приготовлением скудного стола. Побродив по склонам и не найдя ничего кроме полузасохшей коры арчи и елки в надежде что тоже будет гореть. Побродив ещё не много и окончательно промочив ноги Андрей вернулся к Саше. В это время он уже резал хлеб, сало, открывал тушёнку, чистил лук и чеснок.
  Ребята поломали самые толстые ветки с арчи и положили их вниз, а сухие – сверху. Сначала огонь начал разгораться довольно быстро. Саша так этому обрадовался, что снял с себя сапоги, ватник и разложил их возле костра, чтобы подсушить. Тушёнку же он поставил с другой стороны, а сало умело нанизал на палочки, чтобы подкрепиться чем-нибудь горяченьким. Когда Саша подбросил в костёр полусухие еловые ветки, огонь начал медленно затухать, а потом и вообще прекратил своё существование, обдав Александра едким дымом.
  Андрей в это время ходил по склону в поисках других дров. Услышав крик: «Андрюха, сделай что-нибудь, я весь в дыму!», он увидел Сашку, с ног до головы окутанного клубами едкого дыма, который ветер нещадно продолжал гнать в его сторону. Сашка бегал босиком, в одних носках по ватнику, разложенному на снегу, кашлял, чихал, слёзы градом катились по его щекам. Андрей не смог удержаться от смеха и стал хохотать пуще прежнего, держась за живот.
  Так и не разогрев толком себе ничего и не высушив сапоги, друзья пообедали на скорую руку холодной тушёнкой,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:55 20.05.2022 (1)
Читаю! Интересно!
     23:39 17.06.2022
Огромное спасибо!
     06:03 09.02.2022
Рассказ хорош, но есть досадные ошибки. 
За Кисловодском есть Медовые водопады. Очень красивые. И в Кабардино-Балкарии Балкарии тоже водопады замерзают зимой. 
Гость      19:37 09.12.2021
Очень тоже очень понравился Ваш рассказ, Леонид.
     13:12 14.08.2021
Очень понравился Ваш рассказ, Леонид. Красота наших гор настолько впечатляет и завораживает, что это чувство детского восхищения остается на всю жизнь. Живя у их подножия, привыкаешь, и, эта красота начинает казаться чем-то совершенно обычным. Вы заставили снова посмотреть на них теми детскими глазами, когда будучи школьниками, сбегали из дома, покататься на санках и лыжах, когда любой гость, приехавший в наши края впервые, обязательно интересовался этим водопадом. Сюда, полюбоваться этой красотой, все еще приезжают из Кореи, из Германии, из Италии те, кто просто слышал от наших земляков об этом удивительном месте.   С уважением. Ирина Юбэ.
Реклама