Произведение «Водопад» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 291 +5
Дата:

Водопад

замёрзшим салом, луком и почти замёрзшим хлебом и быстро пошли в обратный путь. Сашкины сапоги так  застыли в согнутом положении, что он еле-еле смог их надеть. Андрею в этом случае повезло больше. В отличие от Сашки, отец посоветовал ему взять сменную обувь.  Это были уже не кирзовые сапоги, а резиновые. Они были  намного легче, и при ходьбе ноги грелись, в то время как кирзовые  стали как деревянные колодки, холодные и неудобные. Поэтому Сашке идти обратно было намного трудней, то и дело приходилось разуваться и растирать замёрзшие ноги.
  Так горы пошутили с ребятами во второй раз. Обувь им высушить так и не удалось. Но  горы приготовили для них и третий сюрприз, самый коварный и опасный.
  Так, не спеша, ребята поднялись на склон горы, где  росли ёлочки, ели, сосны. Выбирать ёлку домой оказалось интересным занятием. Для начала они облюбовали себе две красивые ёлочки. Но когда Андрей залез на одну из них, под ним треснула ветка и он, зацепившись ногой за неё и перевернувшись в воздухе,  полетел вниз головой. Сашка, видя это, думал, что Андрей застрянет головой в сугробе и будет сам стоять, как ёлка. Но Андрей, ухватившись почти у самой земли за ветку, развернулся и упал уже спиной, к счастью не повредив себе ничего.  При этом он так красиво обтесал ствол ёлки, что после этого вряд ли кто смог бы подняться  на ее верхушку. Теперь настала Сашкина очередь смеяться над Андрюхой, который, встав, со смехом сказал: «Один-один». Всё же пришлось друзьям искать новые ёлки. Поднявшись почти на верхушки деревьев и выбрав нужную высоту, ребята охотничьими ножами срезали их и скинули вниз. Таким образом, деревья оставались жить и расти дальше, но уже без верхушек.
  А два друга, связав своим красавицам ветки и упаковав их в мешки, двинулись в обратную дорогу. Ёлочки для них стали не только украшением дома, но и трофеем, вознаграждением за их мучения в горах. Настроение у ребят было отличное. Водопад они посмотрели, ёлки  срубили, осталось только одно – вернуться домой. А это оказалось не так уж и легко.
    Друзья настолько увлеклись, что не заметили, как в горах значительно потеплело,  снег под сапогами уже не скрипел, а стал рыхлым. Надвигался снегопад. Не успели ребята пройти и треть обратного пути, как пошёл снег. Это была очередная шутка гор. И к ужасу Андрея его друг уже был готов сдаться. Сашкины сапоги окончательно расползлись в уродливой форме. Передок сапога загнулся кверху и, чтобы хоть как-то идти, Сашка отодвинул ступню назад, Получилось, что задник сапога находился на середине ступни, а голенище опустилось вниз и натёрло на лодыжках кровяные мозоли, так что идти ему было больно и неудобно.  Разуваться и растирать замёрзшие ступни ног Сашка уже не хотел, идти он тоже уже не хотел. Андрей понял, что у друга началась хандра, которая может перерасти в панику или, ещё хуже, в полное отчаяние. Он боялся, что друг сядет на камень и не захочет продолжать путь. Но Андрей знал, что в таких ситуациях надо делать, он получил чёткий инструктаж, да и друга он никогда бы не оставил. Взвалив себе Сашкину ёлку. Андрей начал кричать на него что  было силы чтобы заставить друга подняться и идти дальше. Не достигнув  жилаемого результата, Андрей перешёл к более решительным действиям.  Не видя другого выхода он стал кулаками гнать Сашку вниз по тропе, не обращая внимания на его мольбу немного отдохнуть. Андрей понимал, что если его друг сейчас присядет отдохнуть, то он уже никогда не догонит его на зимней тропе.    Да, не зря говорят, что настоящая дружба проверяется в трудностях.
Сашка, стараниями Андрея вынуждено проделав этот путь быстрым шагом разогрелся, пришёл в себя. Правда это стоило ему пару синяков полученные от друга, но живой и здоровый. Он ничуть не обижался на Андрея,  понимая, что так нужно было делать, даже если бы они поменялись местами.
  Ребята продолжали идти по знакомым местам, где они знали каждую тропинку, каждый поворот. Снег, который шёл, не прекращаясь, ухудшал видимость, добавляя новых проблем. Они твёрдо знали, что сейчас самое главное – не сбиться с дороги, не заблудиться в горах, ведь ошибка может стоить им жизни, а дома их ждут родные и переживают за них.
  До посёлка оставалось километров пять. Мысль о том, что друзья скоро будут дома, заставляла их идти ещё быстрее. Вот в таком прекрасном расположении духа, безумно уставшие, наши горе-путешественники возвращались домой. Только спустя несколько лет, вспоминая и как бы заново переживая своё зимнее путешествие к водопаду, они поняли, что им сопутствовала удача, их охранял – он -  Дух гор.
  В посёлок они зашли, когда уже совсем стемнело. Дома их уже ожидали, волновались, ведь зимой в горах намного сложнее, чем летом. Конечно, были и расспросы,  и удивления, и смех. Больше всех смеялся отец Андрея,  вспоминая и рассказывая о своих первых приключениях в горах. Ребята же наперебой рассказывали о своих поступках в горах, их распирало чувство гордости и достоинства оттого, что они смогли осуществить задуманное, хотя и такой ценой. Намного позже они поняли, что за всё приходиться платить, и цена бывает разная.  Для родителей самое главное было видеть своих сыновей живыми и здоровыми, а отцы ребят убедились, что один из важных в жизни экзаменов пацаны прошли мужественно, достойно  и сдали его на «отлично».
  А потом наступил самый увлекательный момент – украшение ёлок новогодними игрушками. Ведь уже завтра 31 декабря, а какой новогодний праздник без ёлки, под которую  Дед Мороз положит свои долгожданные подарки.


  P.S. Своё зимние путешествие друзья запомнили на долго. Этот поединок с горами стал для них настоящей школой выживания.  Кто знает может быть именно это зимние путешествие и послужило тому что один из друзей в последствии стал геологом. Именно ему  и посвящается этот рассказ.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:55 20.05.2022 (1)
Читаю! Интересно!
     23:39 17.06.2022
Огромное спасибо!
     06:03 09.02.2022
Рассказ хорош, но есть досадные ошибки. 
За Кисловодском есть Медовые водопады. Очень красивые. И в Кабардино-Балкарии Балкарии тоже водопады замерзают зимой. 
Гость      19:37 09.12.2021
Очень тоже очень понравился Ваш рассказ, Леонид.
     13:12 14.08.2021
Очень понравился Ваш рассказ, Леонид. Красота наших гор настолько впечатляет и завораживает, что это чувство детского восхищения остается на всю жизнь. Живя у их подножия, привыкаешь, и, эта красота начинает казаться чем-то совершенно обычным. Вы заставили снова посмотреть на них теми детскими глазами, когда будучи школьниками, сбегали из дома, покататься на санках и лыжах, когда любой гость, приехавший в наши края впервые, обязательно интересовался этим водопадом. Сюда, полюбоваться этой красотой, все еще приезжают из Кореи, из Германии, из Италии те, кто просто слышал от наших земляков об этом удивительном месте.   С уважением. Ирина Юбэ.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама