Произведение «Пульт дистанционного управления» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньсудьбадушачеловексмертьприключениярелигияБогсмысл жизни
Автор:
Читатели: 273 +1
Дата:
«Проза - Пульт дистанционного управления»

Пульт дистанционного управления

Звонок! Ян, отложив стопку фотографий, кинулся в прихожую. Как долго он ждал этого момента! В проеме распахнувшейся двери стоял заснеженный курьер с небольшой коробкой в руках. Ян с трудом сдерживал улыбку. Не успело замолкнуть в коридоре эхо от хлопнувшей двери, как новоприбывшая коробка была освобождена от внешней обертки и вскрыта столовым ножом. Она лежала на кухонном столе, обнажив перед жадным взором Яна последний крик технологической моды, тщательно упакованный в пенопласт.

Вот оно — будущее! «Будущее» было размером с ладонь, из черного матового пластика и очень похоже на пульт дистанционного управления от Янового старого плазмового телевизора «Панасоник». Однако не «Панасоник» изготовил данную вещь и не для дистанционного контроля резкости изображения или звука. Это была первая модель радио-нейронного передатчика, выпущенная российской фирмой «Омега-1 Икс» для одной простой цели — наделить каждого пользователя неслыханной доселе возможностью посылать прямые указания собственному мозгу. Поразительной была не только способность передатчика превращать текстовые команды в электро-химические разряды в мозгу, но и наделять эти «депеши» специальной информацией, повышающей коэффициент их значимости, этим самым приравнивая их к приказам. Другими словами, для Яна это было первым и единственным эффективным средством борьбы с недостатками своего характера.

Были, конечно же, и другие средства. Можно было заняться йогой или пойти, наконец, в церковь. В йогу Ян, честно говоря, не верил, хотя и слышал о ней на каждом шагу от сотрудников на работе, — слишком сложным казался этот путь. Может быть, Ян не верил в себя? Неважно… Вот в церковь пойти — никаких тебе усилий над собой, никаких упражнений — сиди себе, освящайся… Мамка давно тянет с собой на собрания, — она верующей стала после того, как ушел от них отец… Но и в Бога, честно говоря, Ян не очень-то верил… Зато он верил в технологию. Занимая пост компьютерного консультанта в престижной компании, Ян сделал из своей работы хобби. Он был в курсе всех событий компьютерного мира, следил за новыми разработками и научными открытиями в области кибернетики. Он один из первых узнал о пробной партии приборов, выпущенных фирмой «Омега-1 Икс», и сразу же нашел ему применение.

Ян почти облизнулся. Взял в руки вещицу, открыл широкую крышку-панель, провел пальцами по встоенной клавиатурке. Теперь он сможет просто «приказать» себе не опаздывать на работу, не спорить с шефом, не тратить зря деньги. Но главное, — подойти, наконец, к Фаине — к Фаине! — и пригласить ее в кафе. Все, что от Яна требовалось, — это набрать на крошечной клавиатурке чудесного передатчика ясную, четкую команду вроде «Ян, подойди уверенным шагом к Фаине Комлевой и предложи ей мягким, дружественным тоном пойти в кафе «Рассвет» выпить кофе», и затем нажать красную кнопку «Пуск». Больше от него ничего не требовалось! Не нужно истязать себя йогой для закалки характера. Не нужно сидеть в церкви и слушать нудные проповеди о блудном сыне и о многих путях, которые кажутся человеку прямыми.

Наспех проверив, заряжены ли в передатчике батарейки, Ян накинул на плечи куртку. Он сгорал от желания провести свой первый эксперимент. Ждать доставки заказа ему пришлось около двух недель, и за это время Ян наизусть выучил руководство пользователя, распечатанное с интернета. Двенадцать раз с момента заказа он засыпал с мыслями о тех подвигах, которые он непременно совершит, — даже пару раз ему снился новый, успешный, аккуратно одетый и всегда чисто выбритый Ян, идущий по набережной под ручку с Фаиной. И вот, наконец, время сбываться снам! Ян выскочил на лестничную площадку, забыв захлопнуть за собой дверь, и погрохотал вниз по ступенькам.

Зажегся зеленый свет, но стоящая у пешеходного перехода старушка все же не решилась пересекать улицу. Того и гляди, выскочит какой-то пьяница и задавит на этом гололеде. Лучше немного переждать.

— Бабка, проснись, щас желтый свет будет! — Воскликнул подоспевший Ян и, подхватив старушку под руку, перевел, точнее перетащил ее через дорогу.

— Пошел, пошел, бусурман! Так обращаться с пенсионеркой! Да я тебе в матери гожусь! — Старушкины слова летели уже мчавшемуся прочь Яну в спину.

«Та-ак, сработало… Но не очень удачно», — Ян на ходу изменил старую фразу-команду «Перевести старушку через дорогу» на новую — «Вежливо предложить старушке перевести ее через дорогу». Но на следующем перекрестке не было ни одной немощной пенсионерки, нуждавшейся в его помощи. Почему-то на другой подвиг Яну ума не хватило, и он побежал дальше в поисках какой-нибудь старушки. К счастью, через два квартала на углу стоял древний дед с двумя авоськами в натруженных на вид руках. Изменив «старушку» на «старика», Ян замедлил шаг и, не отрывая взгляда от деда, нажал кнопку пуска. Как и в прошлый раз, появилось странное ощущение — он почувствовал себя единственным во всем мире, кто был способен предложить свою помощь в сложившейся ситуации. Он подошел к старику и вежливо сказал:

— Дедушка, тебе помочь перейти улицу?

Старик взглянул на него округленными от удивления глазами. Но стоявший рядом юноша протянул руку и взялся за одну из авосек. На его открытом лице играла уверенная улыбка. Все еще в ожидании подвоха, старик еще раз вгляделся в глаза Яна. Затем медленно разжал руку.

— Давай, я и другую авоську возьму! — Ян был само обаяние. Старик, не веря своим ушам, протянул ему вторую авоську.

— Пойдем, дедушка, уже зеленый свет включился! — сказал Ян и бодро шагнул с тротуара на проезжую часть. Старик, налегке, последовал за ним. Пройдя двенадцать шагов, Ян ступил на тротуар по ту сторону проезжей части. Оглянувшись и убедившись, что старик рядом, Ян уронил обе авоськи в снег и, вынув из кармана пальто «Омегу-1 Икс», как ни в чем ни бывало продолжил свой путь. Старик оторопел. ТАКОЙ помощи ему еще никто в жизни не предлагал. На всякий случай он крикнул вдогонку уходящему юноше:

— Сынок! А не смог бы ты мне эти сумки домой донести — я тут близко живу, а сумки-то больно тяжкие… — Но Ян уже не слышал его. Он на ходу набивал на клавиатурке новую команду.

Вдоволь напрактиковавшись за целый день, Ян пришел к выводу, что успех действия зависит от точности и оригинальности формулировки фразы-приказа. «Предложить ребятам, играющим в хоккей, научить их кататься на коньках задом» действовало лучше, чем «Попроситься у ребят поиграть с ними в хоккей». Несколько команд типа «Уступить место стоящей матери с ребенком» можно было заменить одной фразой «Не садиться в автобусе на свободное место, если кто-то стоит рядом». Не то, что Ян не мог бы этого сделать и без «Омеги», но как-то не получалось… не хотелось. Характером Ян вышел очень нерешительный, и в свои двадцать девять лет не добился ни повышения на работе, ни признания у сотрудников, ни похвалы от начальства. У него никогда не было друзей, ни в школе, ни во дворе. Ни одна из девченок, а потом и девушек, еще ни разу не ответила на его приглашение сходить в кино или в кафе. Сегодня этому всему суждено измениться — сегодня он, наконец, пригласит Фаину в недешевый «Рассвет» и даже не будет смотреть на цены!

Редко встречаются красавицы, подобные Фаине, — еще реже они встречаются худым, болезненного вида юношам-очкарикам. Но Яну повезло — Фаина перевелась в их компанию из Новосибирска, и в ее первый день на работе Яну поручили настроить для нее компьютер. Нет, он тогда ни словом не выдал, какое потрясающее впечатление Фаина произвела на него одним своим видом, — но когда компьютер был настроен и Яну можно было уходить, она, в отличие от всех остальных людей в мире, не только поблагодарила его, но даже сама предложила познакомиться. «Меня зовут Фаина», — Ян помнил как сейчас, — «А как вас зовут? Я здесь новенькая, сегодня мой первый день…» Тогда, сконфуженный и покрасневший Ян ответил, запинаясь, — «Й-й-а-ан…» и резко протянул ей руку для пожатия, уронив на пол папку с распечатками паролей и электронных адресов, которую держал под мышкой и о которой внезапно забыл. Но вместо того, чтобы рассмеяться, красавица помогла ему собрать разлетевшиеся по офису листы бумаги, и Ян понял, что влюбился. Будто вся его жизнь до этого момента во времени была лишь подготовительным этапом перед знакомством с этой восхитительной девушкой, чем-то неуловимым напоминающую его мать, но красотой превосходя многих супермоделей и кинозвезд. Выходя из ее офиса, он еще умудрился споткнуться о несуществующий порог, но даже и тогда Фаина не рассмеялась. Она лишь доброжелательно улыбнулась ему: «Будь осторожен, Ян!» Эту улыбку Ян ожидал каждый день, приходя на работу.

Но сегодня все будет иначе. Он прикажет себе не заикаться от волнения, не нервничать, не ставить локти на стол, не говорить о себе, а расспрашивать ее (вычитал в каком-то журнале!), не бояться, не мигать часто, не шмыгать носом и не экономить деньги. Он покажет Фаине, на что он в самом деле способен, когда не мешают природная застенчивость и застаревший комплекс неполноценности. Пусть он не точно такой в реальной жизни — натуру ведь не изменишь, — но если сегодня все будет так, как Ян запланировал, то на их следующую встречу в кафе или в кино ему радио-нейронный передатчик уже не понадобится. Тяжело сделать первый шаг. Тяжело произвести первое впечатление. Все остальное — проще.

Поджидая Фаину у автобусной остановки недалеко от ее дома, — Ян сегодня на работу не пошел, взяв отгул, — юноша лихорадочно загонял в свою «Омегу» фразу за фразой, по одной отправляя самому себе приказания. Ну, кажется, все, ничего на забыл. Что-что, а к встрече с Фаиной он наконец был готов. Перед Яном открывалось будущее, светлое будущее, в котором присутствовала Фаина, и, конечно же, он сам… Не нужна йога! Не нужна церковь! Дело, как говорится, в шляпе… А вот и автобус! Ян уже видел лицо Фаины через огромное стекло «Икаруса» — она стояла возле водителя, держа в руках сумочку. Да, она тоже заметила его! Не удивилась, а лишь улыбнулась ему своей теплой, доброй улыбкой. Сегодня начинается жизнь!

Ян встал со скамейки и, спрятав «Омегу» в карман куртки, направился к подъезжающему автобусу. Но не остановился перед створчатой дверью, а прошел мимо, обходя «Икарус» спереди. Фаина с удивлением провожала его взглядом, смотря поверх водителя, когда Ян, минуя автобус, вышел на вторую полосу и замер. Внезапный визг тормозов, запах горелой резины, а затем и вся масса груженого гравием «МАЗа», обрушившегося на хлипкую фигурку неподвижно стоящего юноши, — для нее слились в какой-то непонятный, невозможный, затянувшийся кошмарный вздох. Фаина закрыла и открыла глаза — не померещилось ли. За пронесшимся мимо грузовиком тянулся ровный красный след…

Бритоголовый человек в куртке «Адидас» смотрел на происшествие с другой стороны перекрестка. Ухмыльнувшись, он поднес к уху мобильник и сказал:

— Так точно, Петрович, я уверен, что передатчик работает. Я сказал — работает, значит работает — я уже его неделю тестирую!… На молодых — до ста метров, на детях и стариках — до пятидесяти… Знаю, знаю, — нужно повысить силу сигнала, чтобы дальше доставало… И, прикинь, в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама