Такое не забывается
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьжизньсудьбафилософиямыслидушачеловекО жизничувствамистикаразмышленияфантастикабольсчастьевремягрустьсмертьпамятьБогволя
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 21
Читатели: 182 +1
«Такое не забывается» выбрано прозой недели
23.08.2021
«Проза - Такое не забывается»

Такое не забывается

— Расскажи, расскажи еще, дедушка!
Звонкие детские голоса раздавались вокруг большого дерева, росшего на холме за станом всего в нескольких минутах ходьбы от шатров, куда старик старался приходить каждый день — поработать, подумать, отдохнуть. Детское общество всегда радовало сердце старого земледельца. И теперь он отложил в сторону только что починенную тяпку — треснула ручка от неудачного попадания по камню, когда он утром обрабатывал новый участок поля, — и, усевшись поудобнее, еле успел подхватить на руки четырехлетнего мальца, своего двенадцатого пра-правнука, — бежавшего во всю прыть послушать дедушкины сказки.
— Осторожнее, добрый молодец, — так будешь на своего прадеда прыгать! — Глаза старика, несмотря на осудительный тон голоса, искрились неподдельным счастьем. Эти моменты в окружении детей старик не променял бы ни на что на свете.
— Расскажи опять про зверушек, — попросил мальчик постарше, уже взобравшийся на правое колено рассказчика.
— Да я уже вам все рассказал, что помнил…
— А ты вспомни еще новенького!
Для виду наморщив лоб, старик помедлил несколько мгновений и начал заговощицким голосом:
— А вы знаете, почему у зайца такие большие уши?
— Чтобы слышать, когда к нему подбирается волк! — Посыпались поспешные ответы.
— А я-то думал, для красоты… — улыбнулся старик. — А сколько живет мышка?
— Столько, сколько хочет кошка! — Со смехом выпалила правнучка постарше, которая тоже подошла вместе с младшими детьми.
— Ну!… Все то вы знаете! — Голос старика вроде даже помолодел. — А вот кто знает, почему у змеи нету ног?
На этот раз задумались все, кроме самого младшего, который, не задумываясь, выпалил:
— Он так быстро бежал, что ноги потерял!
Громкий смех старика слился с детским хохотом, таким заразительным, что улыбнулась даже проходящая невдалеке сноха старика, согнувшаяся под ношей тяжелой вязанки дров.
Старик, отсмеявшись всласть, блаженно вздохнул и заметил:
— Такой маленький, а такой умный, — весь в пра-прадеда пошел! А ведь все так и было…
Он помолчал немного, и продолжил слегка изменившимся голосом:
— У змеи действительно раньше было четыре лапки, как у тех ящериц, которых вы ловите летом среди камней. А язык каким был, таким и остался, — раздвоенным, острым и злым. Это сейчас змеи молчат, будто язык прикусили, а раньше они говорили, да еще как говорили — заслушаешься! «Скушай плод», — говорил один, — «и станешь как Бог!» Есть те плоды было нельзя, но змей сказал: «Ешь, не бойся, не умрешь…»
Голос старика дрогнул, глаза теперь не мигая смотрели куда-то вдаль, силясь что-то разглядеть сквозь невесть откуда набежавшие слезы. Маленькая девочка, подошедши поближе, взяла его за руку, чем и вернула в реальный мир.
— Деда, мне пальчик болит! — Она протянула ему сжатый кулачок с оттопыренным розовым мизинцем, на кончике которого явственно проступала черная черточка занозы.
Старик вздрогнул и, шморгнув носом, попытался улыбнуться.
— Давай его сюда! — Нежно обхвалив ее кулачок мозолистой ладонью левой руки, твердым заскорузлым ногтем большого пальца правой он провел несколько раз вдоль темной полоски, затем в обратном движении осторожно приподнял занозу за высвободившийся кончик другим ногтем и, наконец, извлек небольшую колючку.
— Малину опять собирали?
— Да, мама послала набрать на лекарство для братика…
Старик вздохнул:
— А раньше колючек не было. И болезней не было. Было всегда тепло, красиво, уютно, спокойно. Было…
Его воспоминания прервал резкий окрик:
— Дети! Не отвлекайте дедушку от работы, а то завтра не будет чем землю копать!
Дети засуетились и по одному начали направляться в сторону стана, каждый к своему шатру.
Старик закрыл глаза, затем повернулся на звук голоса и взглянул на говорящую женщину. Потемневшие от времени одежды жалко висели на исхудавшем от тяжелого труда теле. Некогда пышные волосы были собраны на затылке поседевшим пучком. Руки, лицо, осанка — изменилось практически все, кроме глаз… О, как отличалась она от той молодой красавицы, которая когда-то стояла посреди того прекрасного сада, под тем запретным деревом, с улыбкой протягивая ему тот роковой плод… Он почти услышал вновь те лживые слова змея, однако звучащие голосом его жены… «Скушай, скушай, скушай…» — отражалось эхом в его голове.
— Скушай похлебки да дочини лопату, а то уже скоро будет смеркаться. — Усталый голос Евы развеял мираж прошлого, и Адам, крякнув, поднялся, опираясь на починенную тяпку, и направился к ней, по-старчески сутулясь. Ева, не дожидаясь его, уже шла в сторону стана, неся в руках корзину диких яблок.
Старик позвал:
— Ева! — Она замедлила шаг. — Ты еще помнишь… сад… дерево… змея?
Она обернулась, потупив взгляд, затем посмотрела на мужа.
— Помню, Адам, я помню все. Такое не забывается. Я… — она помедлила, затем, собравшись с мыслями и проглотив внезапно появившийся в горле комок, через силу улыбнулась. — Ты устал. Поешь и ложись спать.

Адам долго ворочался на своем твердом ложе. Картины из его жизни в Едемском саду всплывали одна за одной: вот он гладит ягненка по кучерявой головке, вот орел садится ему на вытянутую руку, вот они с Евой собирают цветы и разговаривают с Богом в прохладе дня… Но каждое новое радужное воспоминание заставляло его больше и больше хмуриться, пока его лицо не превратилось в старческую гримасу, а тело не начало вздрагивать от все более частых всхлипываний. Старик плакал, скорчившись на постели возле своей спящей жены, вспоминая потерянный рай и не смея — даже на мгновение — задуматься над тем, что могло бы быть, если бы не…


2004 г.
Дата публикации:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Рассказ хорошо написан, с сочувствием к старику и его жене, передана теплая, идиллическая атмосфера. Мне кажется, что рассказ особенно понравится тем, кто любит мистический реализм. 

Я не совсем уверена, пишу ли я спойлер, преждевременно раскрывающий содержание, но, может быть, стоит сначала прочитать рассказ и только потом приступить к чтению рецензии.

Старик делает перерыв в работе, он окружен правнуками и пра-правнуками, задает им загадки, а дети остроумно отвечают на них. Загадки относятся к межвидовой борьбе - или к пищевым цепям: волк охотится на зайца, а кошка на мышь.

Маленькая девочка жалуется на занозу - занозилась, когда собирала малину "на лекарство для братика". Старик вздыхает о прежних временах, когда не было ни колючек, ни болезней.

Появляется жена старика, старуха по имени Ева, и немедленно начинает шпынять детей и, прежде всего, старика. Ева играет роль надсмотрщицы, контролерши и командирши. 

То, что я отметила это, ни в коем случае не критика произведения. Эту роль играют в нашей жизни многие дочери Евы по отношению к мужьям. Автор показал типичное, и это еще один плюс.

Его воспоминания прервал резкий окрик:

— Дети! Не отвлекайте дедушку от работы, а то завтра не будет чем землю копать!

— Скушай похлебки да дочини лопату, а то уже скоро будет смеркаться.

— Ты устал. Поешь и ложись спать.


А то старик сам не знает, когда какую работу ему делать. Не знает, когда будет смеркаться. Не знает, устал ли он, ложиться ли ему спать, и, если ложиться, то когда.

Заканчивается рассказ тем, что старик плачет, вспоминая утерянный рай.

Отчего плачет старик? Ведь не произошло ничего плохого. Он провел весь день в работе и общаясь с детьми, он поужинал и лег отдохнуть. Но он плачет - от жалости к самому себе.
Старик плакал, скорчившись на постели возле своей спящей жены, вспоминая потерянный рай и не смея — даже на мгновение — задуматься над тем, что могло бы быть, если бы не…

А я задумалась ненадолго, что было бы, если бы они не ослушались. Тогда не познали бы люди Добро и Зло, Адам не познал бы Еву, и не было бы у него детей и внуков.

Старик плачет - он тоскует по однообразию, когда "было всегда тепло, красиво, уютно, спокойно". Он плачет о том, что ему пришлось стать взрослым.

Этот Адам из рассказа очень похож на нас, сегодняшних людей. Мы часто инфантильны, и недостает нам мужества. В этом рассказе о наших прародителях автор прекрасно показал "героя нашего времени", доброго и хорошего, но слабовольного, жалеющего самого себя и неблагодарного. Как бы хорошо ни было, у него всегда один критерий для сравнения - Рай, и поэтому он всегда недоволен и несчастен.
Оценка произведения: 10
Алёна Шаламина 21.08.2021
     10:15 28.09.2021 (1)
Рассказ очень добрый. Наверное, этим к себе и притягивает. Читала - и хотелось воскликнуть: "За Жизнь!"
     15:50 28.09.2021
Большое спасибо за добрый отзыв, рад, что вам понравилось! Лэхайм!
     21:38 24.08.2021 (1)
Хорошо написано. Спасибо.
     21:50 24.08.2021 (1)
1
Благодарю! Заходите еще!
     22:55 24.08.2021
Спасибо за приглашение,  обязательно воспользуюсь.
     22:17 24.08.2021 (1)
Какая добрая элегическая атмосфера у этого рассказа. И такая светлая грусть. Человек смертен, но жизнь вечна. Она и есть Эдем, который будет стоять до тех пор, пока жива любовь.
     22:29 24.08.2021 (1)
1
Благодарю за добрый отзыв и глубокие мысли. Заходите еще!
     22:40 24.08.2021
Благодарю Вас. Непременно!
И Вы заходите тоже.
     17:55 21.08.2021 (2)
1
Состарившийся добрый человек (не может быть недобрым тот, кого любят дети и чьё сердце радует детское общество) однажды в далёком прошлом поддался соблазну. И рай (= молодость, полная надежд на лучшее) , в котором он жил, остался лишь в памяти.
В эту ночь плач скорченного старика рядом со спящей женой, конечно же, не единственный. Это слёзы о несбывшихся мечтах. А перед выбором кто стоял и кто его сделал? Человек плачет или сетует на свою жизнь вместо того, чтобы хоть что-то изменить в ней.
Боже, и сколько таких людей на свете! 
Богдан, ваш рассказ вызвал у меня именно такие эмоции.
     23:30 21.08.2021 (1)
1
А я подумала, что о прошлом вообще лучше не думать (у меня не получается, то и дело думаю), потому что в прошлом ничего изменить нельзя.
     13:04 22.08.2021 (1)
1
Да, Алёна, в прошлом ничего изменить нельзя, но очень немногие могут жить только здесь и сейчас, не думая о прошлом. Я не из таких, как и вы, и память возвращает к прожитым годам или даже моментам, хочу я этого или нет.
Думаю, память человеку дана не зря.
     13:30 22.08.2021 (1)
Я не хочу думать о прошлом, но часто думаю, не сразу замечаю, а когда замечаю, то стараюсь остановить себя, но не всегда получается. 
Но я бы хотела, чтобы этих моментов не было в моем прошлом, - я о таких воспоминаниях. 
     14:15 22.08.2021 (1)
1
Я прекрасно понимаю вас.
Может, о таких моментах прошлого написать рассказ? Излить всё до капли на бумаге? 
     16:50 22.08.2021 (1)
Да, художественно переработать. Но для этого нужно сменить угол зрения, как-то отстраниться от самой себя, не просто живописать свои страдания в прошлом или муки совести в настоящем. 
     16:58 22.08.2021 (1)
1
А ведь можно писать не от первого лица. Это будет взгляд со стороны. 
Простите, Алёна, что я лезу со своими советами. Обычно я так не делаю, но тут почему-то не удержалась.
     17:01 22.08.2021 (1)
1
Что Вы, Елена, не надо извиняться! Я Вам очень благодарна за советы. Я ими еще воспользуюсь, правда. Мне и в голову не приходило, что писать можно от третьего лица и не совсем о самой себе.
     17:04 22.08.2021
     18:28 21.08.2021 (1)
2
Елена, благодарю за отзыв! Думаю, многие из нас увидят себя в этом Адаме. 
     23:28 21.08.2021
Да, это точно.
Книга автора
Это я уже знала 
 Автор: Тиа Мелик
Реклама