Произведение «Человек и дерево»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 155 +1
Дата:

Человек и дерево

 Посередине дома росло дерево. Прямо из пола. Оно заполняло собой всю его центральную часть. Толстый шершавый ствол, пропоров половицы, и пройдя сквозь крышу, накрывал её своей кроной, как шапкой.
  В этом необычном доме жил человек. Это был немолодой мужчина прикованный к инвалидному креслу.
  Когда-то очень давно, когда мужчина был совсем молод, и ноги его были практически здоровы, он заметил пробивающийся сквозь доски росток - тоненький белёсый стебелёк с бледно-зелёными листочками. Росток был такой хрупкий и беззащитный, и вместе с тем, полный жажды жизни, что человек просто не решился оборвать эту жизнь.
  Так и остались в одном доме человек и дерево. Человек был одинок, и маленькое едва доходящее до колен деревце с нелепо торчащими ветками было единственным другом и собеседником человека. Человек разговаривал с ним, делился своими проблемами и заботами, а деревце молча слушало, и не перебивало.
  Со временем у человека обнаружилась неизлечимая болезнь,  и ноги его стали слабеть, и постепенно отказывать. Ходил он теперь с трудом, и передвигаться по комнате ему помогало деревце, подставляя свои окрепшие ветки, за которые уже можно было ухватиться.
  Так дерево взрослело, а человек старел. Он уже совсем не мог ходить, и обзавёлся инвалидной коляской. Руки его крепкие жилистые были здоровы и достаточно сильны, и объезжая мощный ствол, он обхватывал его, прижимался к шершавой коре, и кружил под музыку листьев, напевая что-то понятное только ему и дереву.
  Однажды человек попробовал, подтягиваясь на руках, подняться по стволу вверх, и у него получилось. И теперь, каждый вечер, он забирался в крону дерева, и сидел на самом верху, наблюдая за звёздами, и слушая ночных птиц, пока инвалидная коляска - свидетель его немощи, одиноко стояла у подножия.
  К человеку никто не приходил, а бессонница - спутница одиночества и старости, давала возможность засиживаться до самого утра, а ему так не хотелось спускаться туда вниз, где он стар, немощен и никому не нужен.
  Была прекрасная звёздная ночь. Пели цикады. Шёпот листьев успокаивал. Птицы жили своей ночной жизнью. А звёзды были настолько яркими и близкими, что казались совсем рядом. Человек протянул руку. Потом вторую. Потом взмахнул обеими. И его неудержимо потянуло вверх. Тело стало совсем невесомым, оно зависло в воздухе. Ветки мягко подтолкнули человека, и лёгкие воздушные потоки подхватили его, и понесли к звёздам.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама