Произведение «Смелый старший брат»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Сказки перед сном
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 147 +1
Дата:
Предисловие:

Смелый старший брат

Незаметно пролетели пять зим, и пять вёсен. И из маленького тигрёнка Боипело вырос почти самый настоящий тигр. Кетура и Абубакар нарадоваться не могли, глядя на него.

- Настоящий воин растёт у нас, милая. Повезёт же той тигрице, на которую наш мальчик обратит свой взгляд, - говорил папа-тигр.

- Ты прав, мой милый. А умнее и справедливее его нет никого в джунглях, - молвила мама-тигрица.

Со времени нашей последней встречи с Боипело много чего случилось. И самое главное событие - это рождение двух его  младших братьев: Бокари(подающий надежды) и Бомани(боец). Тигрята ни на шаг не отходили от мамы-тигрицы. Кетура зорко следила за тем, чтобы они вовремя ели и больше отдыхали. А Абубакар вместе с Боипело ходили на охоту в джунгли и охраняли маму-тигрицу с малышами от всего, что могло принести им вред.

Когда родились тигрята, то первый, кто узнал об этом, был Нтанда. Король-лев, посмотрев на малышей, сказал:

- Нет ничего на свете важнее, чем дети. Ведь они не только наши наследники и опора в старости, но и будущее всего племени. Поэтому забота об их здоровье и безопасности должна быть возложена не только на родителей, но и каждого жителя джунглей.

Он сильно постарел с тех пор, как обучил Боипело вежливости. Но всё так же гордо нёс свою королевскую гриву. Все жители джунглей его уважали за честность и справедливость. У него не было своей семьи - все его родные пали от руки человека. Вот почему Боипело стал для Нтанды, как родной. Король-лев часто наблюдал за тигрёнком, радуясь его успехам и огорчаясь за промахи. Он был уверен, что из Боипело выйдет настоящий защитник слабых. А Бокари и Бомани стали для старого короля-льва утешением.

- Папа, мама, я ведь уже почти взрослый и могу сам за себя постоять. Разрешите мне самому ходить на охоту. А вы спокойно отдыхайте и следите за моими братьями, - как-то сказал Боипело.

Родители пристально на него посмотрели.

- Сынок, ты совсем взрослый и я разрешаю тебе одному ходить на охоту, - ответил ему отец-тигр.

- Только будь очень и очень осторожен, сынок, - произнесла мама-тигрица.

А Нтанда, который полностью поселился с ними, посоветовал:

- Будь всегда чуток к чужой боли. Вступай в бой лишь с тем, кто равен тебе.

С тех самых пор, Боипело стал охотиться один. А Абубакар, по просьбе Нтанды, стал обучать искусству охоты молодых тигров и львов.

Прошла ещё одна весна. Бокари и Бомани уже не сидели у мамы-тигрицы. Они теперь, как хвостики, повсюду следовали за папой- тигром или старшим братом. Кетура только и успевала ловить малышей повсюду.

Однажды короля-льва вместе с папой-тигром и мамой-тигрицей пригласили на праздник Весны бобуины. Перед уходом Абубакар подозвал старшего сына  и сказал:

- Сынок, пожалуйста, будь рядом с малышами.

Боипело улыбнулся и пообещал держать ухо востро. А когда Нтанда и его родители ушли, лёг рядом с братишками. Бокари и Бомани тут же принялись его расспрашивать про всё на свете. А Боипело им терпеливо отвечал. Наконец малыши устали и немного поспали.

- Братик, а пойдём на речку купаться, - вдруг предложил Бокари.

Боипело, легонько укусив его за ушко, сказал:

- Вот подрастёте чуть-чуть, тогда и пойдём. А пока давайте-ка лучше я научу вас как правильно читать следы.

Бокари и Бомани согласились. Боипело стал рисовать прутиком на песке следы и рассказывать, чьи они. Тигрята очень внимательно его слушали. Вскоре они снова заснули и Боипело решил тоже передохнуть.

Когда он проснулся, то не увидел тигрят. Боипело, почувствовав беду, тут же бросился к Лимпопо. Ведь Бокари и Бомани так хотели туда попасть. По дороге он спрашивал жителей джунглей, не видали ли они тигрят. Но никто их не встречал. Боипело очень расстроился, но продолжал свой путь.

- Помогите! Спасите! - вдруг услышал он крики братишек.

Боипело побежал быстрее и вскоре достиг Лимпопо. Непослушные тигрята были в беде - два громадных крокодила, открыв ужасные пасти, быстро плыли  к ним. Боипело, не раздумывая, в два огромных прыжка оказался рядом с братьями.

- Самое главное - это не бояться. Ведь крокодилы чувствуют твой страх, - говорил ему Нтанда, - выбирай то место в реке, где не так глубоко. Только там крокодил не сможет незаметно к тебе подкрасться.

Боипело  громко зарычал и завязался неравный бой с крокодилами. Тигрята, увидев старшего брата, перестали бояться и звать на помощь. Они, быстро-быстро  перебирая лапками, доплыли до берега и стали оттуда наблюдать за сражением. Тигрята гордились своим старшим братом.

Неизвестно, чем бы закончился бой, если бы вовремя не подоспели Нтанда вместе с мамой-тигрицей и папой-тигром. Их позвал старый попугай Бохлейл, пролетавший мимо. Втроём они быстро отогнали крокодилов от старшего сына и те скрылись в мутной воде ни с чем.

- Мама, папа, это я не уследил, - повесив голову, сказал Боипело.

Но Абубакар, положив лапу к нему на спину, произнёс:

- Нет сынок, ты герой! А с тигрятами я позже поговорю о том, как важно слушаться старших.

Так закончилась эта удивительная история о храбром старшем брате и непослушных тигрятах...


29.03.2014

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама