Произведение «Паровозик Чах»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: Сказки перед сном
Автор:
Читатели: 175 +1
Дата:
Предисловие:

Паровозик Чах

Паровозик Чах ездил во дворе. Вдруг он услышал звук самолётика. Это самолётик Болтик летел, доставляя посылки в другие города и страны. Чах решил посмотреть на Болтика и выехал со дворика.

- Я же не далеко, посмотрю одним глазком и вернусь:- подумал паровозик.
- Привет, Болтик!- крикнул Чах что было сил.

Его слова донеслись эхом до летевшего самолётика. И вот он приближался по небу ближе к паровозику.

- Привет, тебя ведь зовут Чах? Верно?

- Да меня так зовут:- согласился с ним Чах.
- Болтик, а куда ты летишь?- спросил любопытный паровозик.

-Я лечу передать посылку тёте Мари в Англию. Посылка очень хрупкая и она может разбиться, но я легко смогу справиться с важным заданием.

- Как я тебе завидую:-признался Чах.
- А мне не дают никакого задания и не разрешают далеко ехать.Как бы я хотел летать, как ты, но увы..

- Не переживай, Чах скоро и ты получишь задание, а потом расскажешь о нём мне. Я уверен у тебя всё получится.

В ответ Чах улыбнулся и посигналил другу.

-Ну всё, до встречи, Чах, мне пора!-попрощался Болтик.

Чах был рад, что нашёл друга и с радостью поехал во дворик, чтоб никто не потерял его. Немного погуляв, Чах вернулся домой. Мама с братцем о чём-то беседовали. Чах услышал:

- В пригороде живёт ваша бабушка Люсьен, ей нужно отправить посылку.

- Я, я хочу:-воскликнул Чах.

- Хорошо, Чах:-согласилась мама:-Ты уже подрос и это будет твоё первое задание. Доставить всё нужно в сохранности.

- Сделаю всё в лучшем виде и ни одна фарфоровая статуэтка не пострадает:-заверил Чах.

Наступила ночь, но Чаху не спалось. Он вспоминал встречу с Болтиком.Мама присела рядышком.

- Не спится перед первым заданием?:-спросила она.

- Ага:-моргнул Чах:-Мама, а почему я родился паровозиком, а не например самолётиком? Как жаль, что я не умею летать, как Болтик.

- Сынок, быть паровозиком не так и плохо и ты скоро это поймёшь, хоть мы не умеем летать, как самолёты.

- Я сегодня познакомился с самолётиком Болтиком.Он стал моим другом.

- Я очень рада:-сказала мама и поцеловала Чаха:-Спи сладко!

Солнце взошло и всё приобрело яркие краски. Паровозик проснулся.

- Я готов!:-сказал важный паровозик.

Мама погрузила фарфор в его вагончик. Чах просигналил.

- Чух, чух!

И отправился по зелёной тропинке в путь. По пути, догоняя его, летели бабочки, воробьи. Вот и проехал он озеро, которое было очень длинное, что ему сначала показалось будто оно не кончится.

- А за озерком и дом бабушки Люсьен:- думал Чах.

Подъехав к дому бабушки, Чах просигналил три раза- три гудка. Бабушка вышла на крыльцо,спустилась по ступенькам, вышла из двора и увидела Чаха.

- Чах как ты подрос, внучек:- сказала Люсьен и обняла его:-Пошли в дом, добро пожаловать!:-произнесла бабушка:-Эх,сколько лет прошло, и вот ты уже такой большой:-с улыбкою продолжала бабушка.

- Бабушка! Я всё, всё доставил в сохранности:-сказал радостный Чах.

- Молодец, внучек:- повторяла бабушка:- Теперь я смогу украсить свою комнату, которая была в ремонте. Ты наверное устал?:-спросила она.

- Ну, если только малость:-признался Чах.

Наступила ночь. Чах остался у бабушки. Утром Чах проснулся.

- Спи, спи, рано ещё: -сказала бабушка.

- Бабушка, а что ты делаешь?:-спросил  любопытный Чах.

- Я разгадываю кроссворды.

- Кроссворды?:- спросил Чах:- А что это такое?:- поинтересовался паровозик.

- Красная ягода начало на букву Эм, шесть букв.

- Малина!:-радостно произнёс паровозик.

И он вместе с бабушкою стал разгадывать кроссворды. Вскоре расцвело.

-Какой прекрасный день!:- сказала бабушка:-Почему бы тебе не пойти прогуляться?:- предложила паровозику бабушка.

Он выехал на улицу. На листочке цветка он увидел божью коровку. Что-то летело по небу выделывая пируэты.

-Это же Болтик!:- сказал обрадовавшись Чах.

Он его узнал по синему цвету. На нём были нарисованы облака, его нельзя было спутать ни с одним другим. Чах погудел.

- Чух-хх!:- Раздалось громко.

Болтик казалось не замечал Чаха и продолжал выделывать в воздухе пируэты.

- Болтик, привет,а зачем ты так кружишься?:-крикнул Чах.

- Я делаю пируэты.

- Что такое пируэты?-спросил Чах.

- Мой танец удачной отправки посылки.

- Помнишь я летел к тёте Мари в Англию?

- Да!

- Так вот я справился с заданием. А что ты делаешь, так далеко от дома, Чах?

- А это моё первое задание:-сказал с улыбкою Чах.

Он стал гудеть и ездить туда, сюда.

- А это мои пируэты. Ведь я справился со своим первым заданием и отвёз бабушке хрупкий фарфор.

- Так держать!:-прокричал в ответ Болтик: -Молодец!

- Это только начало! А быть паровозиком не так уж и плохо:- признался Болтику Чах.

- вот именно!- ответил самолётик:-Ещё непременно увидимся!:- и полетел дальше.

Вот и наступил день отъезда. Бабушка обняла Чаха.

- Приезжай ещё, внучек:- сказала она:-Не забывай, бабушку:- продолжала Люсьен.

Снова послышалось: - Чух,чух!

И Чах отправился домой.

- Чух,чух!

Паровозик прибыл и доставил бабушки Люсьен всё в наилучшей сохранности.

- Ни одна фарфоровая тарелочка не пострадала:говорил важный Чах.

- Молодец, братец!

- Молодец,сыночек!

Паровозик сделал свои пируэты, о которых узнал от Болтика.


29.03.2014

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама