Произведение «Какая трансконтинентальная река является самой длинной в мире?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Потамология
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 162 +1
Дата:
Предисловие:
На нашей планете есть географические объекты, которые являются трансконтинентальными, и географические объекты, которые трансконтинентальными не являются. Например, трансконтинентальными странами являются такие государства, как Россия, Франция, Великобритания, Соединённые Штаты Америки, Казахстан и другие страны.

Какая трансконтинентальная река является самой длинной в мире?

На нашей планете есть географические объекты, которые являются трансконтинентальными, и географические объекты, которые трансконтинентальными не являются. Например, трансконтинентальными странами являются такие государства, как Россия, Франция, Великобритания, Соединённые Штаты Америки, Казахстан и другие страны.
Для тех, кто не знает, отмечу, что под трансконтинентальным географическим объектом следует понимать географический объект, который находится в двух и более частях света, на двух и более материках.
Трансконтинентальными могут быть не только государства, но и реки, озёра, водохранилища и иные географические объекты. В этой работе речь пойдёт о трансконтинентальных реках.
Трансконтинентальные реки можно разделить на два вида:
1. Реки, которые, согласно мнению большинства специалистов, являются трансконтинентальными.
2. Реки, которые, согласно одним источникам, являются трансконтинентальными, а, согласно другим источникам, к трансконтинентальным не относятся.
К первому виду можно отнести реку Урал, которую большая часть специалистов считает трансконтинентальным водным объектом. Ко второму виду можно отнести такие реки, как Волга, Кура, Аракс, Самур.
Возникает вопрос – почему некоторые реки, согласно одним источникам, являются трансконтинентальными, а, согласно другим источникам, эти реки к трансконтинентальным не относятся? Всё дело в том, что до сих пор между специалистами нет единого мнения, нет единой точки зрения по поводу границ межу материками и по поводу границ между частями света. Из-за споров между специалистами в отношении границ между материками и границ между частями света некоторые реки нашей планеты, согласно одним источникам, являются трансконтинентальными, а, согласно другим источникам, трансконтинентальными не являются.
Например, некоторые специалисты считают, что южная граница Европы на суше проходит по южной границе закавказских стран: Грузия, Армения, Азербайджан. В этом случае получается, что такие реки, как Аракс, Чорох и Кура, являются трансконтинентальными.
Другая часть специалистов утверждает, что южная граница Европы на суше проходит по северной границе закавказских государств: Абхазия, Южная Осетия, Грузия и Азербайджан. В этом случае получается, что Аракс, Чорох и Кура трансконтинентальными реками не являются. Во втором случае к трансконтинентальным рекам можно отнести Самур.
Отмечу, что длина реки Аракс составляет 1072 километра, длина реки Кура составляет 1364 километра, длина реки Самур составляет 213 километров, длина реки Чорох составляет 438 километров. Если длину этих рек сравнить с длиной реки Урал, то получается, что Урал превосходит эти реки по длине. Отмечу, что длина реки Урал составляет 2428 километров. Отмечу, что не все специалисты Урал считают трансконтинентальной рекой, но большая часть географов, гидрологов и иных специалистов этот водный объект считает трансконтинентальной рекой.
Следовательно, не играет роли, являются Аракс, Кура, Самур, Чорох и другие реки, протекающие по территории Закавказья и Северного Кавказа,  трансконтинентальными или не являются, так как Урал длиннее и Самура, и Аракса, и Куры, и Чороха, и иных рек, протекающих по территории Северного Кавказа и Закавказья. 
Если южную границу Европы на суше провести по рекам Кума и Маныч, и далее по Дону до впадения этой реки в Азовское море, то в этом случае вышеназванные реки являются трансконтинентальными. Отмечу, что эти реки тоже уступают по длине Уралу. Длина реки Кума составляет 802 километра, длина реки Маныч – 420 километров, длина Дона – 1870 километров.
Некоторые специалисты южную границу Европы на суше проводят по реке Волга, Волго-Донскому каналу и по Дону до впадения этой реки в Азовское море. В этом случае и Кума, и Маныч, трансконтинентальными реками не являются, но в этом случае к трансконтинентальным рекам следует отнести Волгу. Отмечу, что река Волга длиннее реки Урал. Также отмечу, что длина Волги составляет 3530 километров.
Некоторые географы и иные специалисты восточную границу Европы проводят по реке Эмба, длина которой, если не врут источники, составляет 712 километров. Следовательно, и эта река уступает по длине Уралу. Отмечу, что некоторые географы и иные специалисты Эмбу не считают трансконтинентальной рекой. По их мнению, границу между Европой и Азией следует провести по восточному краю Прикаспийской низменности. Я тоже считаю, что границу между Европой и Азией следует провести по восточному краю Прикаспийской низменности. Не надо забывать, что Прикаспийская низменность является частью Восточно-Европейской равнины. Если границу между Европой и Азией провести по реке Эмба, то получается, что большая часть Прикаспийской низменности и Восточно-Европейской равнины расположена в Европе, а часть Прикаспийской низменности и Восточно-Европейской равнины, расположенная к югу от реки Эмба, относится к Азии. Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я считаю, что не должно быть такого, что часть равнины относится к одной части света, а другая часть равнины относится к другой части света. То есть, по моему мнению, вся Прикаспийская низменность, вся Восточно-Европейская равнина должна быть частью Европы.
Новую Гвинею первая часть географов и иных специалистов считает частью Австралии и Океании, а другая часть специалистов этот остров считает частью Азии. Третья часть специалистов предлагает границу между Азией и Австралией и Океанией провести по границе между Индонезией и Папуа – Новой Гвинеей. Если границу между этими частями света провести по границе между Индонезией и Папуа – Новой Гвинеей, то получается, что некоторые реки, протекающие по территории Новой Гвинеи, следует считать трансконтинентальными. В этом случае первое место по длине сохраняется за Уралом. Отмечу, что самой длинной рекой Новой Гвинеи является Сепик. Также отмечу, что длина этой реки составляет, если не врут источники, 1126 километров. Если границу между Азией и Австралией и Океанией провести провести по границе между Индонезией и Папуа – Новой Гвинеей, то реку Сепик в этом случае следует считать трансконтинентальной, так как протекает эта река по территории и Индонезии, и Папуа – Новой Гвинеи. Для тех, кто не знает, отмечу, что Сепик является самой длинной рекой Океании, так как, согласно мнению большинства специалистов, остров Новая Гвинея является частью Океании.
Что касается Африки и Азии, то следует отметить, что на нашей планете нет рек, которые протекали бы по территории этих двух частей света и относились бы к трансконтинентальным. Известно, что, по мнению большинства специалистов, границей между Африкой и Азией является Суэцкий канал, расположенный на территории Египта. Отмечу, что часть Египта, расположенная к западу от Суэцкого канала, является частью Африки, а часть Египта, расположенная к востоку от Суэцкого канала, относится к Азии. То есть, Египет является трансконтинентальным государством.
Таким образом, только в одном случае проведения границы между Европой и Азией Урал не является самой длинной трансконтинентальной рекой, так как в случае проведения границы между Европой и Азией по Волге, Волго-Донскому каналу и далее по Дону до впадения этой реки в Азовское море самой длинной трансконтинентальной рекой является Волга. Во всех остальных случаях проведения границы между Европой и Азией самой длинной трансконтинентальной рекой следует считать Урал. Отмечу, что проведение границы между Европой и Азией по Волге, Волго-Донскому каналу и далее по Дону до впадения этой реки в Азовское море малопопулярно среди специалистов. То есть, Волгу считает трансконтинентальной рекой небольшая часть специалистов. Для тех, кто не знает, отмечу, что Волга, согласно мнению большинства специалистов, является самой длинной европейской рекой. Также отмечу, что Волга является самой длинной в мире рекой, впадающей в бессточный водоём.
Большая часть специалистов трансконтинентальной рекой считает не Волгу, а Урал. Также отмечу, что некоторые специалисты Урал не считают трансконтинентальной рекой. По мнению этих специалистов, граница между Европой и Азией проходит не по верхнему течению реки Урал, а восточнее верхнего течения этой реки. Эта точка зрения малопопулярна среди специалистов.
Послесловие:
Большая часть специалистов трансконтинентальной рекой считает не Волгу, а Урал. Также отмечу, что некоторые специалисты Урал не считают трансконтинентальной рекой. По мнению этих специалистов, граница между Европой и Азией проходит не по верхнему течению реки Урал, а восточнее верхнего течения этой реки. Эта точка зрения малопопулярна среди специалистов.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама