Произведение «РЫБАЦКИЕ БАЙКИ ИВАН ИВАНЫЧА 2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 279 +1
Дата:

РЫБАЦКИЕ БАЙКИ ИВАН ИВАНЫЧА 2

Перебирая свои рыболовные снасти, а их накопилось уже немало, Иван Иваныч наткнулся на перемёт. Оно конечно снасть запрещённая, но иногда он ею всё-таки пользовался.
И тут он вспомнил, как они с соседом решили поставить этот самый перемёт первый раз…
Управившись с домашними делами, Иван Иваныч присел на лавочку возле калитки, и не успел закурить сигаретку, как его окликнул Петрович. Они жили по-соседски, и оба были заядлыми рыбаками.
- Слышь, Иваныч, может с утра сгоняем на запретку говорят там сазан стал поклёвывать.
Запреткой они называли небольшой пруд при местном заводе. В основном там рыбачило заводское начальство, и поэтому сторожа гоняли местных рыбаков, но те расчищали проходы в камыше, и рыбачили в своё удовольствие.
- А что, давай сгоняем. До обеда можно порыбачить. – ответил Иван Иваныч.
- Ты прихвати свой перемёт на всякий случай. Слышал, что мужики два дня назад ставили, хорошо поймали.
- Договорились, прихвачу.
Перемёт, или как его ещё называют продольник, состоял из длинного шнура, метров двадцать, и привязанных к нему поводков с крючками. На крючки нанизывали насадку-кукурузу, варёную пшеницу, червя.
В пять утра, Иван Иваныч увидел у калитки Петровича с сыном Васькой, которому было лет пятнадцать.
- Надо пацана приучать рыболовному делу, а то кому буду снасти передавать- подшучивал Петрович.
Пруд их встретил серовато- зелёной гладью, да утренней прохладой. Слегка шелестел камыш. Лягушки, завидев непрошенных гостей, прыгнули в воду, одна за другой, и оттуда наблюдали за рыбаками своими выпучившими круглыми глазками.
Местечко, куда прибыли рыболовы, было свободным. Берег расчищен от камыша, кое-где остались даже деревянные рогатульки-подставки под удилища. На другом берегу, поверх камыша, виднелись заводские трубы.
Ну всё, снасти готовы, наживка в воде, осталось ждать поклёвку. А вот с ней было не очень…
Иван Иваныч выудил всё-таки пару карасей, но хотелось-то сазана поймать. Через время он услышал голос Петровича.
- Слышь, Иваныч, что-то клёва нет, может перемёт поставим?
- Сам уже про это думал-ответил он.
Вдвоём они разобрали снасть, насадили наживку, в основном кукурузу, и немного варёной перловицы.
- Васька, давай помогай. Мы будем растягивать в воде перемёт, а ты следи, чтобы поводки не путались- дал команду сыну отец.
Вот за этим занятием и приметил их местный сторож. Он на своей лодке двинулся в сторону рыбаков, вдоль камыша. Он хлюпал по воде веслом, выискивая браконьерскую сеть.
Иван Иваныч с Петровичем выскочили на берег, и присели в камыше. А Васька растерялся, или подумал, что не успеет выскочить, так и остался в пруду. Он присел в воду по самую шею, вырвал со дна пучок ряски, и положил себе на голову.
Лодка приближалась всё ближе и ближе, весло хлюпало по воде всё громче и громче. Сквозь нити травы было видно, как Васькины глаза становились всё больше и больше…
В тот самый момент, когда сторожу до Васькиной головы оставалось доплыть метра три, нервы у пацана сдали. Он, с криком «мама» выскочил из воды. В шутку сказать, как чёрт из табакерки.
Сторожа, потрёпанного жизнью, и повидавшего всякого на своём пути, охватил панический ужас.
Он искал сети, а тут, перед глазами всплыло орущее явление с зелёной головой…
И уже было не разобрать, кто орал громче- сторож, или Васька.
А прибрежный камыш дрожал не от лёгкого ветерка, а от трясущихся в хохоте, рыбаков. Им даже показалось, а может не показалось, что в воздухе запахло сероводородом…
История, конечно, завершилась мирными переговорами, но с потерей перемёта, в пользу сторожа конечно же.
Да и шут с ним, с этим перемётом, Ваську жалко. Он потом долго не просился на рыбалку, всё переживал, чтоб отец с дядькой никому не проболтались про его казус. А то местные пацаны засмеют…
Но бывалые рыбаки сохранили в секрете эту историю с Васькой. С кем не бывает…
Рыбалка дело такое, непредсказуемое.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:21 23.08.2021 (1)
Минитюра прелестная!
     06:21 24.08.2021 (1)
Привет, Клавочка))) Спасибочки
     10:31 24.08.2021
Привет, дорогая!
     22:29 23.08.2021 (1)
"Рыбалка, дело непредсказуемое"(с) и, судя по всему, прикольное. ЗдОрово написано, Аллочка! Будет Васька знать, как перемёты ставить!
     06:26 24.08.2021
Мы дети Иван Иваныча, сейчас приучаем его правнуков рыбачить (семейный подряд ) Они его не застали, так пусть по рассказам узнают о прадеде
     21:32 23.08.2021 (1)
посмеялась от души!!! как будто рядом была и видала.Молодец!
     06:23 24.08.2021
Спасибушки придётся ещё вспомнить его рассказы о приключениях на рыбалке
Реклама