Произведение «Байки студента-разгильдяя. Как мы закрыли столовую - 3»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Эпизоды из моей юности.
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 399 +1
Дата:
Произведение «Байки студента. Как мы закрыли столовую - 3» самая оцениваемая(10) работа за сутки
25.08.2021
Произведение «Байки студента. Как мы закрыли столовую - 3» самая читаемая(11) работа за сутки
25.08.2021
Произведение «Байки студента. Как мы закрыли столовую - 3» самая комментируемая(21) работа за сутки
25.08.2021
Предисловие:
Часть третья. Окончание.

Начало здесь:    https://fabulae.ru/prose_b.php?id=117617 

Часть вторая:    https://fabulae.ru/prose_b.php?id=117632

Байки студента-разгильдяя. Как мы закрыли столовую - 3

  Наверное, можно многое было бы, повспоминать ещё, на эту тему.
Например, как мы с ребятами каждый год ходили в гости на день рождения к Игорю Лапшину!

  Ах, как замечательно готовила его мама жаренную картошку с мясом и белыми грибами, которые их семья сама собирала, в своих летних отпусках!..
И вкусно было, и наедались пришедшие в гости студенты, до отвала.
Вообще, Игорёк был одним из моих ближайших товарищей.
  Вместе с ним занимались мы несколько лет греблей в яхт-клубе,.. а частенько, просто шатались по городу...

  Или же, можно рассказать здесь, как уезжал, на каждые выходные в Снежное, на соседнюю с нами Украину, Вася Шевченко - одногруппник, из нашей комнаты.
  Ох, какую - вкуснейшую варёную колбасу, он привозил нам оттуда, каждый раз, при своём возвращении в общежитие... Хорошее продуктовое снабжение было в те годы, даже в небольших шахтёрских городках!..  Возможно сложно оценить, значение этого, и трудно будет поверить, нынешней молодёжи, но - каждый его приезд назад, в комнате превращался - в наш небольшой общий праздник, с жаренной картошечкой и возлияниями (в меру)!

  Однако, пора уже переходить, и к основной теме моего рассказа.

  Как раз, когда учились на четвёртом курсе, уж не помню в связи с чем, получили мы, вдвоём с этим самым Васей Шевченко общественное поручение, по комсомольской линии.
  Вероятнее всего, были предложены какие-то варианты, из которых следовало выбрать, что-либо, понравившееся нам больше других?.. Уже позабылось всё это, честно говоря!

  Итак, назначили нас общественными контролёрами, вменив в обязанность строго проверять, время от времени наши студенческие столовые.
И, даже, простенькие удостоверения на пишущей машинке нам отпечатали. Проректор по общей работе эти "ксивы" подписал, и его печать туда поставили!

  Скорее всего поручение это было сроком на месяц или два. В крайнем случае на семестр, не более.
Так, что переработаться, особо, не пришлось.

  Проинструктировали нас, как полагается, правильно - делать контрольные закупки в столовой.

  Особый упор сделали на то, что не нужно начинать проверку, со слов: "Внимание, это - контрольная закупка!"
И рассказали про других студентов - простачков, которым повара, после таких слов, явно издевательски - положили по двойной порции, для последующего контрольного взвешивания на весах - выбранных ими образцов, первых и вторых блюд.

  Короче говоря, занятие наше было несложным:  выбрать образцы блюд, взвесить, написать акт и сдать его секретарю проректора.

  В первый раз "на дело", пошли мы в двухэтажную "тошниловку", на следующий день.  
Обнаружили относительно небольшой недовес порций в граммах, но в процентах набегало, где-то, до пятнадцати, или двадцати!  Составили акт, заставили старшую по смене подписать его. Сдали бумагу куда требовалось. На том, собственно, дело и кончилось. 

  Когда пришли через неделю, или немного больше, то взяли, как опытные проверяющие, каждый, уже разные блюда!  Вполне возможно, что на раздаче нас узнали.
  Во всяком случае, недовеса практически не было.  Однако, когда, тут же взвесили мы - другое второе блюдо, стоявшее там же само по себе, то в нём, снова оказался недовес... Опять, составили акт,.. итд.,. итп.

  А через несколько дней, один раз - проверили мы, тем же образом и столовую в институтском дворе.
И, на некоторое время, умерили свой контролёрский пыл.

  Просто, в том году, уже, практически не пользовались этой столовой! 
До того, осточертела она, нам - ещё на младших курсах.

  Прошло некоторое время: с месяц, или даже больше.
И вот, решили, мы с Васей, как-то, в середине дня - сделать ещё одну проверку.
Пришли, встали в очередь.

  Но, отчего-то мне, запах в столовой, каким-то затхлым, что-ли - показался?
Вдобавок, оказалось, что контрольные весы, по чьему-то распоряжению, перенесли из зала со столами для еды, в разделочный цех.

  Взяли мы подносы, с выбранными нами контрольными порциями, взмахнули перед носом, встретившейся за дверью кухни работницы, своими удостоверениями, и вошли туда... 
  И, как вы думаете, что же мы, там увидели?..

  Две дородных женщины, вместо того, чтобы мыть использованную посуду, просто вытирали её грязными тряпками, насухо, над большим помойным тазом, с объедками!
  И тут же, передавали стопки этой, ставшей как-бы, псевдо - "чистой", посуды в общий зал, на раздачу.
На наш вопрос, что-же за безобразие, тут творится, они - нимало не смущаясь, ответили нам, что в столовой, по технической причине - отключили, в этот день, воду!  Поэтому, помыть они - ничего не могут,.. зато - вытирают все тарелки , ложки и вилки - начисто!

  Вызванная нами, старшая смены, сперва хорохорилась было, а потом тоже, стала оправдываться тем, что у них план реализации, итд.
А хитрые тётки поварихи, тут же начали намекать нам, на возможность получения взятки, дефицитными продуктами: "Ой, мальчики! Вам бы наверное сала, хорошо, было бы!.. Килограммчика два - три?..  Вечером поужинаете, у себя в общежитии!.. С чайком!.."

  Предложение это, мы разумеется - сразу же отвергли, и потребовали закрыть столовую!
Однако, старшая смены сказала, что - без команды администрации, сделать такое, она не имеет права.

  Слова наши о том, что они тут заразу разводят, и студентов в больницу уложить готовы - на неё не подействовали.
Отказ столовских работников, от нашего предложения - закрыть своё заведение, по-хорошему, был категорическим!

  Пришлось нам, поэтому, выйдя из столовой, пойти, сразу же, прямиком к проректору.
Ждать приёма у него потребовалось минут пять - десять.
  Видимо, опытный административный босс, решил не рисковать, и при нас, тут же распорядился - закрыть столовую, до конца дня.

  Когда же, спустя десять минут мы проходили к своему общежитию, то специально свернули к столовой, и с удовлетворением увидели, что поручение проректора уже исполнено. Дверь столовой была заперта изнутри, и не открылась, когда мы попробовали, подёргать её на себя

  Гордые своим поступком, мы с Васей повернули назад, и паре-тройке встреченных знакомых, посоветовали пойти покушать - куда-нибудь ещё, потому, что  - "это мы, только что - закрыли, тошниловку!"

  Нам, разумеется, никто не поверил, но абсолютно никакого значения, для двух таких героев как мы - это уже не имело!

  В общем же итоге - нашей, контролёрской деятельности - в сервисе, предлагаемом этой столовой, для студентов, в дальнейшем - совершенно ничего не изменилось...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:54 14.11.2021 (1)
Вот так и надо: говорить правду, только правду и ничего кроме правды.
     12:00 14.11.2021 (1)
Это окончание истории, Владимир.
Она получилась чуть длинноватой и я разбил поэтому текст на три части.)
     12:17 14.11.2021 (1)
Ну и правильно.
     12:20 14.11.2021
Так что, значительно интереснее - читать их по порядку.)))
     01:14 14.11.2021 (1)
Классные байки, Володя!  Отлично написанные и, главное, достоверные.
     11:07 14.11.2021
Вообще в серии баек всё - чистая правда.
Да и зачем, какие-либо преувеличения, когда и так - в той жизни и среде, чего только не было интересного!
     00:28 14.11.2021 (1)
1
Ваш подвиг не мог победить систему. Это был всего лишь эпизод. А "тошниловка", так и осталась тошниловкой, причём по всей стране. Общепит был ещё тот монстр.
     00:31 14.11.2021
Разумеется, Виктор...
Спасибо за прочтение и комментарий.
     10:16 24.08.2021 (1)
Доброе утро, уважаемый Владимир!
Порывы молодости, понимаю-понимаю, иногда себя вспоминаю - хотелось элементарного порядка и уважения. Но, как водится, студенты уходят, а столовые живут по установленному прядку - недовешивают и не докладывают положенного. Я думаю, что сегодня в школьном или детсадовском общепите особых изменений не произошло - система жива, и процветает, возможно не повсеместно. И пока продукты будут дорогими и не всем доступными, меняться ничего не будет.
Ваш рассказ настроил на положительные мысли, за что вам и благодарен.

С уважением  Н.А. 
     10:21 24.08.2021 (1)
Спасибо, Никита!
А я вот думаю: в брежневские времена прилавки магазинов были пусты, а холодильники в домах у работающих людей не пустовали.
Выходит, всё же, что нехватка всего, в том числе и продуктов, создавалась искусственно, лишь ради перераспределения денег в карманы торговцев и других заинтересованных в этом лиц.
     10:39 24.08.2021 (1)
В торговле не работал при Союзе, но как говорил мой одесский друг: пока советский человек искал мясо в магазинах - оно стояло эшелонами в рефрижераторах на подъездных путях к Одессе. 
А дальше, сами понимаете, в страны соц.лагеря, иначе зачем мы горбатились в колхозах? Все для братьев - там была витрина социализма, а не у нас.
Дефицит продуктов, как следствие. Да, в холодильниках было, но ну его к черту эти блаты и очереди, как вспомню - содрогаюсь. А что торгаши? Исполняли волю работников райкомов.  
     10:44 24.08.2021 (1)
Потому-то и начали плевать в спину уходящему СССР, все те - кому не лень.
Раньше-то, таким - считай даром, всё доставалось..
     11:10 24.08.2021 (1)
Было такое, чего уж говорить. Ну был СССР, и на здоровье, мало ли что было? - просто слишком быстро вогнали нож в спину этому эСССРу наши бывшие партократы, и разорвали его на части, как и плюнули в себя. 30 лет слишком большой период, но "переплюнуть" достижения Союза так и не получилось. Темпы и размах строительства поражал уже в 60е годы, а сегодня одни многоэтажки по цене космоса и почитание валюты.
     11:14 24.08.2021 (1)
Нужно, однако трезво признать, что и тогда - погоня за показателями по валу, количеству произведённой продукции - часто вела к снижению её качества!
     11:39 24.08.2021 (1)
Безусловно. И пока мы не вылезем из показухи - не будет ничего нового. Вот и хотелось бы знать, что на ваш взгляд - новое? А может это просто изменения во взаимоотношениях и не более? Ваши рассказы-размышления наталкивают меня на мысль, что вы человек не равнодушный, а потому болеете за страну и ваши тексты я буду с удовольствием изучать. Сегодня больше эмоциональных, чем думающих и рассуждающих.
     08:59 27.08.2021 (1)
Новое это - перенимать правильный опыт, не отказываясь - одновременно с этим, от того лучшего, что уже было достигнуто в прошлом. Раздаренное не вернёшь, и не всё сломанное починишь!
Не мне давать советы руководству страны, но считаю, что к выбору внешних друзей, для государства - нужно подходить тщательнее; в чём-то, даже прагматичнее; и не путать их - ни в коем случае - со временными попутчиками!
     12:25 27.08.2021
Коротко - ясно - лучше не скажешь.
Благодарю вас.

С уважением  Н.А.
     10:42 24.08.2021 (1)
Очень хороший рассказ!
Всё в общепите возвращается к исходной точке, к сожалению. Повзрослев, перестала ходить в столовые и кафе, на работу приносила домашнюю еду, скромную, но питательную. Дома утром был очень плотный завтрак, вечером хороший ужин в удовольствие. Семья привыкла к этому ритму. Запахи из киосков и забегаловок вызывают спазм желудка. Не раз студенткой столкнулась с антисанитарией в "тошниловках".
     10:51 24.08.2021 (1)
1
Повара и сейчас, практически поголовно такие, к сожалению.

Даже в той хорошей домовой кухне - мне одна из раздатчиц пожаловалась, на свою начальницу, которая не разрешала  своим подчинённым поварихам - раздатчицам, (ей, и второй работнице) растаскивать мясо по домам, после конца каждой смены.
И на месте есть, ничего из приготовленного, даром - тоже не разрешала!
     10:58 24.08.2021 (1)
1
Фотиния!
Если бы Вы побывали в цехах, которые коптят рыбу, то - уверяю Вас, не захотели бы её больше покупать.
И с копчёным мясом, почти то же самое.
     11:42 24.08.2021 (1)
1
Коптят, похоже на цветочки, уважаемый Владимир. Когда ее возвращают в цех, а это не более трех раз, в четвертый перерабатывают на корм кошкам или собакам. Это не ересь и не шутка.
     11:55 24.08.2021 (1)
1
Не знаю, насчёт возврата, но та грязища, которую я видел, в этих цехах - просто ужасающая.
     20:42 24.08.2021
1
Не был ни разу, но вам верю.
     14:37 24.08.2021 (1)


  Вы были просто молодцы, совмещали общественную деятельность!
А там много было соблазнов. Я жила в городе, на границе с Украиной, Свердловкой( 30 минут в пути).
Вся Ростовская область в то время там кормилась вкуснейшей колбасой.
Сейчас наши ездят на границу и там покупают дешевый коньяк(конфискат).

     17:54 24.08.2021
Спасибо, Анна!)
В то время у нас было много ребят из тех приграничных областей.
Только в нашей группе, наверное около трети всех студентов, были из шахтёрских городов Украины.
     10:06 24.08.2021 (1)
Молодость! Она прекрасна - в любую эпоху,
какие яркие краски...
Спасибо за чудесный рассказ!!!
     10:14 24.08.2021
1
Большое спасибо за отклик, Сергей!)
Когда начинал писать его, не думал, что такой большой у него объём получится.
Поэтому и разбивал, походу, на части, чтобы легче было читать!) 
И всё равно ведь, тема эта неисчерпаемая!
     09:29 24.08.2021 (1)
     09:55 24.08.2021
     08:36 24.08.2021 (1)
Поздравляю ! В печать !
     08:39 24.08.2021
))) Пока не до того.)
Спасибо, Саша!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама