Произведение «Дикие дети, главы 6-7»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: Дикие дети
Автор:
Читатели: 135 +1
Дата:

Дикие дети, главы 6-7

Глава 6 Приехала машина
Сегодня в приюте был праздник. Этот праздник случался примерно раз в год, все ребята называли его «приехала машина». Начинался он всегда спонтанно. Просто кто-то из учеников вдруг вбегал в холл и кричал радостно «Приехала машина!» Это значило, что на заднем дворе припарковался грузовик с покупками. В нём были новые игрушки, книги, одежда, канцелярия… А также вместе с этой машиной приезжала почта и посылки для некоторых ребят от их друзей по переписке. У меня таковых не было, так что я больше всего ждала книги. Я вообще очень любила читать. Мама рано научила меня азбуке, и ещё до того, как я попала в приют, я успела изучить сборник сказок Пушкина, Алексея Толстого и многое другое. Моими любимыми произведениями были фантастические рассказы Кира Булычёва. Конечно, читала я тогда не очень хорошо, и мама мне помогала, но я изо всех сил старалась освоить как можно больше книг. К сожалению, книги остались у меня дома, а что с ним стало, я не знала. 
Грузовик привозил учебники и разные школьные сборники, но иногда попадались и детские книжки. В позапрошлом году мне удалось прочитать «Алису в стране чудес».
И именно сегодня утром в столовую забежал кто-то из младших классов и радостно закричал: «Приехала машина!» Завтрак сразу был забыт. Несдерживаемая толпа воспитанников приюта сломя голову побежала к выходу. Екатерина Фёдоровна со всей строгостью в голосе пыталась призвать учеников к благоразумию. Она каждый раз пыталась и каждый раз не добивалась ровным счётом ничего. Из детского дома высыпали сначала младшие классы, потом выбежали средние, в том числе и я. Затем гордым шагом, смеясь над нетерпеливой малышней, вышли старшие. Они усиленно пытались сделать вид, что машина им вовсе не интересна, и что если она вдруг уедет, они не расстроятся и продолжат спокойно жить дальше. Но все воспитанники знали, что никто не сможет жить спокойно, если грузовик исчезнет. Старшие просто лучше всех притворяются.
Облокотившись на грузовик, стоял молодой водитель с какими-то бумагами в руках. Рядом с ним хлопотала Екатерина Фёдоровна, которая каким-то волшебным образом всегда появлялась рядом с машиной раньше толпы учеников. Учителя и другие работники приюта забирали новые вещи и переносили их в здание. Можно было заметить, как куча игрушек в руках воспитательницы дошкольной группы уменьшается, а количество счастливых детей с новыми плюшевыми друзьями увеличивается.
Я сразу же высмотрела в толпе нашу библиотекаршу, выглядывающую из-за груды книг, и подбежала к ней.
- Здравствуйте, Антонина Васильевна, - выпалила я, проглатывая звуки.
- Привет, Зайцева, - Антонина Васильевна всегда разговаривала со мной спокойно, игнорируя разнообразные наказания, - Из новых художественных книг есть только «Шерлок Холмс» и «Три мушкетёра».
У меня загорелись глаза:
- «Шерлок Холмс» есть?
- Третья книжка сверху. Вот эта, с золотыми буквами. Возьми сама, пожалуйста.
- Спасибо, Антонина Васильевна!
- Но я запомнила. Зайцева Василиса, двенадцатая комната, седьмой «Б» класс, «Шерлок Холмс», новое издание. Взяла книгу двадцать второго марта. Через две недели книга должна быть у меня. В целости и сохранности!
- Конечно, Антонина Васильевна!
Я побежала к себе в комнату, но, вспомнив, что там может находиться Кристина, а то и вся Гришина банда, пошла в совсем другом направлении. Я вернулась в столовую, где уже никого не было, кроме отдельных работников.
- Привет, Василиса, - сказала мне тётя Лена.
- Здравствуйте. А можно я займу подвал ненадолго?
- Конечно! Проходи.
Я прихватила под мышку книгу про Шерлока Холмса, взяла с полки спички и прошла за тётей Леной к подвалу. Та молча открыла скрипучую дверь на полу и пропустила меня внутрь. Зайдя, я обнаружила, что там уже сидит Денис. Он был чем-то настолько увлечён, что даже не заметил, как я вошла.
- Привет, - неуверенно сказала я.
- Василиса? Я думал, ты у машины.
- Взаимно. Что ты делаешь?
- Они каждый раз привозят хотя бы одну книгу по науке. Энциклопедию там, или записки каких-нибудь учёных… Вот, сегодня большой атлас привезли, - Денис поднял с пола довольно массивную книгу, раскрытую посередине.
- Любишь науку? – удивилась я.
- Люблю, - кивнул Денис, - мама увлекалась историей и археологией. А ещё у нас дома была целая куча энциклопедий. Мне их на ночь вместо сказок читали. Я всё это почти не помню… Вообще, любовь к науке – это семейное. Гриша тоже её любил. Но он всё-таки пошёл больше в папу. Стрельба из лука, борьба…  А зачем ты сюда пришла?
- Да затем же, зачем и ты. Зрение сажать и читать в тишине.
Денис усмехнулся.
- Что именно читать?
- Привезли «Шерлока Холмса», - сказала я с наслаждением, - новое издание.
Денис увидел искру в моих глазах и улыбнулся. Он снова меня понял.
- Это здорово, – сказал он и провёл пальцем по золотым буквам, - правда, здорово.
Я отложила книгу и подсела к Денису.
- Что здесь изображено? Ничего не понимаю в картах.
- Это карта путешествий. Видишь эту красную стрелку? По этому маршруту ходил Колумб.
- А здесь?
- Здесь Магеллан. Видишь пролив? – Денис подвинул свечу, - Он назван в честь него.
- Здорово!
- Да. Представь, если бы нашими именами тоже что-нибудь назвали…
- Смотри, вот эта гора никак не называется. Значит, нужно назвать её горой Дениса.
- Звучит ужасно. Никогда не стал бы подниматься на такую гору.
- Тогда Калининской горой.
- Уже лучше. Но, раз уж здесь Калининская гора, то здесь, - Денис ткнул пальцем в какую-то речку, - Река Василиса.
- Но у неё уже есть название.
- А мы его зачеркнём.
- Этот атлас нужно ещё сдать в библиотеку. Здесь нельзя зачёркивать.
- Ну хорошо, не будем зачёркивать, - согласился Денис и решительно закрыл атлас, - просто забудем про её название. А теперь покажи свою новую книгу.
Я не без удовольствия положила перед собой красивый экземпляр с золотыми буквами. Денис открыл первую страницу. На ней стилизованным шрифтом было выведено содержание.
- Будешь читать всё подряд? – спросил Денис.
- Нет. Это не интересно.
Я закрыла глаза и наугад ткнула пальцем в середину страницы. Под моим пальцем оказался рассказ «Шесть наполеонов».
- Прочитаешь вслух?


Глава 7 Мы ещё не закончили
С меня наконец-то сняли наказание. За это время я почти успела разучиться говорить. Теперь я с трудом привыкала к обилию диалогов в моей жизни. Гришина банда теперь приставала ко мне совершенно открыто, зато Денису стало доставаться меньше. Гриша теперь сам мог пакостничать мне без вреда для репутации, и помощь младшего брата ему перестала требоваться.
Учителя тоже стали больше спрашивать. Им, в общем-то, не было запрещено разговаривать с «молчунами», но они как-то по инерции этого не делали.
С Денисом мы всё ещё общались только в подвале на кухне. Я боялась, что о нашей дружбе может узнать Гриша, и тогда Денису точно попадёт. Тётя Лена не гнала нас из подвала, и мы, со свечой в руках, читали вслух Шерлока Холмса или изучали маршруты великих путешественников и первооткрывателей.
Но всё-таки Грише пришлось неожиданно узнать о нашей дружбе.
Однажды, выйдя из кабинета математики, я наткнулась на Ромку, который тут же схватил меня за запястье и поволок в сторону. Я была уверена, что от его цепкой хватки у меня на руке останутся красные следы на несколько дней. Ромка притащил меня куда-то в угол, где уже ждали Гриша, Джордж, Майкл и Кристина.
- Я предупреждал, что мы ещё не закончили, Василёк, - без обиняков начал Гриша.
- Ты предупреждал об этом больше месяца назад. Что, до этого времени не было? И не называй меня Васильком.
- До этого с тобой было опасно разговаривать.
- И ты, конечно, предпочёл не рисковать своей идеальной репутацией.
- Верно. Не хочешь пройти в менее людное место?
- А у меня есть выбор?
- Нет.
- Тогда не спрашивай.
То ли Джордж, то ли Майкл взял меня за руку. Но держал не крепко. Знал, что я не буду вырываться. В моих попытках сбежать не было бы никакого смысла. Гришина банда в полном составе меня окружила.
Мы вышли на лестницу. Несколько секунд мне понадобилось, чтобы понять, что идём мы в сторону нашей с Кристиной комнаты. Уже на подходе к двери мы столкнулись с Денисом. Гриша улыбнулся:
- Ну что, присоединяйся, братец.
На лице Дениса промелькнул ужас, но он быстро с ним справился и встал рядом со мной. Один из близнецов услужливо открыл перед Гришей дверь и пропустил его. Кристина тут же заняла место на своей кровати, ожидая, видимо, невероятного зрелища. Ромка встал рядом с Гришей, Денис чуть поодаль. Близнецы практически бросили меня напротив Гриши и отошли.
- Майкл, обыщи комнату.
Миша послушно кивнул и пошёл в сторону моего шкафа. Кристина испуганно забегала глазами по комнате, вспоминая, где у неё лежит всё самое секретное. Я подумала, что будет смешно, если кто-нибудь подумает, что я прячу свои вещи в Кристининых шкафах, а потому сказала:
- Миша, только не обыскивай вещи Кристины, смотри, как она напугана.
Майкл, как я и ожидала, ничего толком не понял. Он только обижался, что я назвала его настоящим именем. Наверняка, он хотел меня ударить, но не сделал этого, потому что не было такой команды. Кристина же от возмущения привстала с кровати, но говорить со мной тоже не решилась.
Восприняли мой «сигнал» только трое: Денис, который еле заметно мне улыбнулся, Гриша и Ромка. Последний аккуратно попятился к каким-то Кристиным вещам, но Гриша жестом остановил его.
«А ты не настолько глуп, - с удивлением подумала я, - каждый год узнаю о тебе что-то новое».
- Посмотри в тумбочке у кровати, - ехидно подсказала Кристина Майклу, который до сих пор не нашёл ничего интересного.
Уловив мимолётный ужас на моём лице, Гриша довольно кивнул.
Джордж тут же схватил меня, чтобы не мешала. Майкл пошёл к тумбочке, но Ромка скользнул вперёд него и открыл верхний ящик.
В этот момент произошло то, чего я ожидала меньше всего. Молниеносным движением Денис подбежал к тумбочке и ударил Ромку так, что тот упал. Затем он схватил шкатулку и рванул к выходу. Майкл и Джордж побежали за ним, но остановить его не успели. Рядом с входом Дениса встретила Екатерина Фёдоровна.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама