Произведение «Несколько эпизодов из жизни Кати Козявкиной» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 1107 +1
Дата:

Несколько эпизодов из жизни Кати Козявкиной

Свою работу Катя не любила из-за необходимости всё время находиться на виду у незнакомых людей. Ей очень трудно было привыкать к этому, но неожиданно случилось событие, облегчившее её страдание: руководство супермаркета, где Катя трудилась кассиром, обязало всех сотрудников носить защитные маски во время работы. Кроме этого, запрещалось обслуживать покупателей без масок. Тем, кто принял распоряжение в штыки, дали понять, что если они не осознают опасность новоявленного вируса, то им не место в коллективе.

Катя опасность осознавала, так как напряжённо следила за ежедневной статистикой по телевизору и старалась не пропускать телевизионные передачи, в которых людям рассказывали всю правду о страшной инфекции. Она панически боялась заболеть и маску надела безропотно.

Самое удивительное заключалось в том, что этот небольшой кусочек ткани на лице воспринимался как барьер между нею и покупателями. Благодаря ему она перестала ощущать угнетающий дискомфорт под взглядами незнакомых людей и почувствовала себя увереннее.

Кое-кто иногда подходил к кассе без маски, но потом молча надевал её, подчиняясь вежливому требованию Кати. При этом никто не замечал лёгкой полуулыбки удовольствия на лице кассира.

Не беда, что маска раздражала кожу и затрудняла дыхание. Главным для Кати стало сейчас другое: впервые в жизни она смогла от кого-то что-то потребовать. Её требования люди выполняли, и это было так приятно.

***

Она считала школьные годы худшими в своей жизни. Учёба давалась с трудом, в классе она ни с кем не подружилась, перед учителями робела, а когда её вызывали к доске, вся содрогалась внутри. К ней, замкнутой, давно уже привыкли, и никому не было дела до того, что творится в её душе. Класс жил своей бурной жизнью, не обращая внимания на Катю.

Мама с детства учила её смирению и безропотному принятию всего происходящего. «Что ни делается, – всё к лучшему, — нередко говорила она, — поэтому терпи, доченька. Будет и нам счастье».

В классе Катя сидела за первой партой около двери одна, так как число учеников было нечётным, и ей не находилась пара. Но вот однажды в класс пришла новенькая, которой досталось единственно свободное место.

Новенькую звали Жанной Козуб. Она приветливо улыбнулась своей соседке по парте и, как видно, чувствовала себя совершенно свободно. Катя же была настолько скована, что боялась сделать лишнее движение.

На перемене Жанна обратилась к ней:

— Ну, что? Давай знакомиться?

Катя так растерялась, что не смогла сразу ответить. В это время к Жанне подошли девочки, начали что-то щебетать, а потом предложили показать школу и увели новенькую. Она, уже будучи в дверях, обернулась:

— Пойдёшь с нами?

Но Катя в ответ отрицательно покачала головой.

Несколько дней Жанна безуспешно пыталась разговорить соседку по парте, а однажды спросила:

— Катюша, тебе не хочется общаться со мной?

И услышала тихий ответ:

— Нет.

— «Нет» означает «не хочется»?

— Нет, совсем не это.

— А что же тогда?

— Я просто не привыкла.

— Не привыкла к чему?

— Общаться.

Жанна от удивления широко открыла глаза:

— Катюша, как же так?

Она заметила, как Катя напряглась, и добавила только одно:

— Мы с тобой об этом обязательно поговорим после уроков.

Но разговор не состоялся. Когда закончился последний урок, Жанну кто-то отвлёк, и Катя в это время поспешно покинула класс.

Она шла домой, мысленно обращаясь к Жанне. Эта весёлая девочка всего за несколько дней стала своим человеком в классе. Такая никогда не поймёт Катю, поэтому ни к чему эти душещипательные разговоры. Да и разве можно в открытую признаться в собственной зависти к тем, кто кажется лучше тебя (а лучше, как казалось, были все), или в том, насколько стыдно носить фамилию Козявкина.

Теперь Катя больше всего завидовала Жанне. Новенькая искрилась позитивом, всем своим видом утверждая: «Я счастлива и красива! Я люблю себя и всех вас!». Как никто другой, она была способна искренне и в то же время по особому восхитительно выражать свои эмоции, а шутки отпускала такие, что весь класс заливался смехом. На переменах Жанну всегда окружали одноклассники. И вовсе не потому, что она стремилась быть в центре внимания. Это происходило естественно, как само собой разумеющееся, именно поэтому Катя завидовала всё больше и больше.

Вечером у неё неожиданно поднялась температура. Две недели болезни без посещения школы доставили радость, а потом снова начались томительные будни. Когда Катя не смогла решить контрольную задачу по физике, учительница Лидия Михайловна недовольно заявила:

— Надо же быть такой недотёпой, Козявкина! Я тебе рекомендую по окончании школьного года поступать в какое-нибудь училище, иначе ты не осилишь дальнейшую программу.

Неожиданно для всех со своего места поднялась Жанна:

— Лидия Михайловна, зачем же вы так!

— В чём дело, Козуб?

— Знаете, у каждого свои способности. В танцах, например, одни на лету схватывают движения, а другим надо повторять то же самое десятки раз. Но это ещё вопрос, кто из них будет танцевать лучше. Здесь и от учителя много зависит.

— Ты, Козуб, хочешь упрекнуть меня в том, что я плохая учительница?

— Я хочу сказать, что Катя долго болела, много пропустила и поэтому ей сейчас нелегко.

— Ну вот ты и помоги, раз так переживаешь за неё.

— Я готова. Главное, чтобы она сама согласилась.

— Вот и хорошо! Козявкина, ты хочешь, чтобы Козуб подтянула тебя по физике?

Катя молчала, не поднимая глаз. Она с большим усилием сдерживала слёзы. Ей было жалко себя и стыдно оттого, что в очередной раз безропотно проглотила обиду. Она бы никогда не осмелилась разговаривать с учительницей так, как Жанна, однако чувства благодарности к своей защитнице не испытала.

Стыд и обида перерастали в тихую ненависть: к унижающей её учительнице и к Жанне, которая своим благородством возвышала себя на фоне не умеющей постоять за себя Кати. И от такой девочки нужно было принять помощь? Никогда!

Но отказать она не смогла. Пришлось терпеть навязанную помощь и приложить все усилия, чтобы в кратчайший срок исправить двойку. После этого Жанна заметила стремление своей подопечной отстраниться от непрошенной помощницы и оставила её в покое.

***

Вспоминать школьные годы не хотелось. Прошлые обиды крепко засели в её памяти. Поэтому, когда к кассе подошла интеллигентная на вид старушка, очень похожая на Лидию Михайловну, Катя сразу же почувствовала к ней неприязнь. А может, это и была бывшая учительница, состарившаяся с годами, и сейчас появилась возможность хоть немного поквитаться с ней.

— Наденьте, пожалуйста, маску, — произнесла Катя почему-то вдруг дрожащим голосом.

— Не могу, девушка, я в ней задыхаюсь. Отпустите меня так, пожалуйста.

— Наденьте маску, — более требовательно повторила Катя, ощущая своё превосходство в данной ситуации.

— Поймите, я не могу.

— Тогда я не буду вас обслуживать.

— Ну что же, спасибо и на этом, — вздохнула старушка и отошла от кассы, опираясь на палочку.

— Девушка, могли бы и обслужить больного человека, ничего страшного не случилось бы, — упрекнула Катю очередная женщина.

— Не имею права.

— Раз так, я оплачиваю и свою покупку, и этой бабушки. Только давайте побыстрее.

После слов сердобольной женщины моментально испарилось чувство торжества, возникшее в душе от мнимой победы над учительницей, и Катя с досадой осознала, что уже который раз в жизни её унизили.

В это время мужчина из очереди произнёс спасительное замечание:

— Если одну обслужить без маски, то и другие захотят этого. Мы все одинаковы перед законом.

Эти слова явились бальзамом для её ушей, но никто мужчину не поддержал. Все в очереди стояли в масках и молчали, а вызвавшаяся помочь бабульке женщина вообще не отреагировала на прозвучавшие фразы, потому что у неё было дело поважнее. Она быстро сложила покупки в пакеты и поспешила догнать старушку.

Домой Катя пришла не в духе. За ужином она рассказала маме о случившемся эпизоде, а та вдруг в ответ осуждающе покачала головой:

— Не хотела бы я оказаться на месте этой старушки.

Чего-чего, а такой реакции Катя не ожидала и, резко отодвинув от себя тарелку, раздражённо произнесла:

— Спасибо, наелась! И запомни, мама, мы все перед законом равны!

Она вышла в другую комнату и включила телевизор. А её мама осталась за столом в растерянности, потому что впервые увидела свою кроткую дочь такой возбуждённой.

***

С известными только ей правилами Катя теперь вела войну с теми, кто подходил к кассе без маски. Каждый раз она чувствовала себя на высоте, когда люди выполняли её требование. Она ощутила вкус пусть очень маленькой, но власти, и упивалась ею. И ещё она придумала для себя развлечение, мысленно присваивая клички покупателям. Это её забавляло и придавало смелости. Вежливый тон постепенно превратился в требовательный, не терпящий возражения. Да и какие могут быть возражения, если установку свыше следует выполнять всем безоговорочно! Именно в таком состоянии пребывала Катя, когда очередным покупателем оказался подросток.

— Маску надень! – приказала она.

— Вы не имеете права заставлять меня делать это, вы нарушаете мои права, — невозмутимо ответил паренёк.

— Что? Какие ещё права! Маску надень!

— Ваше требование незаконно, вы нарушаете Конституцию.

— Тогда проходи мимо, не мешай работать.

— Я покупатель, а вы обязаны меня обслужить.

— Слушай, парень, я сейчас позову охранника, и ты будешь доказывать свои права в другом месте.

— Позовите лучше администратора. И пусть он объяснит, на основании чего я должен надеть маску.

— На основании масочного режима! Понял? – Катя начала выходить из себя, видя, что паренёк явно издевается над ней.

Но тут вдруг из очереди к кассе подошли две девушки без масок, одна из которых держала перед собой телефон, снимая видео, а другая спросила:

— Разъясните нам, пожалуйста, какой именно документ обязывает нас ходить в масках? Мы обе юристы, но о таком законе не слышали.

— Плохие вы юристы, если не слышали. Это мальчишке простительно, а вам нет. Так что наденьте маски и станьте в свою очередь. И нечего тут снимать на телефон!

Одна из девушек улыбнулась, обратившись к пареньку:

— Ты молодец, что отстаиваешь свои права. А вот некоторые мужчины в расцвете сил на такое не способны. Они не способны защитить ни себя, ни семью.

Произнося последние слова, она посмотрела на высокого молодого мужчину в маске, и глаза её выражали молчаливый укор. Под её пристальным взглядом мужчина медленно опустил маску ниже подбородка и обратился к Кате:

— Девушка, зовите администратора. Будем разбираться.

— Да что тут разбираться! – выкрикнула одна из женщин. – Нет такого закона! Есть только рекомендации.

— А давайте все снимем маски, и пусть попробуют нас не обслужить! – поддержала её другая.

Очередь зашумела. Каждый что-то выкрикивал, и на этот шум стали подтягиваться другие покупатели.

Подобное в супермаркете происходило впервые. Из-за нахального мальчишки люди вдруг взбунтовались. Катя не знала, что ей делать в этой ситуации, и она тщетно искала глазами кого-нибудь, кто поддержал бы её.

Через несколько минут подбежал охранник и шепнул


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:17 19.06.2023 (1)
У нас был похожий случай. 
Молодой мужчина заехал на заправку и его отказались обслуживать без маски. Но по правилам, сначала заливается бензин, а потом происходит оплата.
"Не хотите обслуживать - не надо", сказал он, и не заплатив, пошёл к выходу. Что тут началось! И продавцы, и охранник прямо бегом за ним побежали! Догнали на улице. Он демонстративно надел и затем так же демонстративно снял маску (на улице можно) и усмехнулся им в лицо: "Что? В штаны наложили?"
Деньги отдал прямо на улице. Маску больше так и не надел.
Больше на этой заправке надевать масок не требовали. А продавцам установили двойные стёкла. 

Хорошо написали, Елена! 
И название соответствует образу главной героини. 
     14:41 19.06.2023
Благодарю за оценку рассказа и за описанный случай, из которого следует здравомыслящий вывод.
     11:04 27.05.2023 (1)
Говорящее название. )
     22:57 08.06.2023
Да. Было несколько вариантов, остановилась на этом.
     12:56 07.06.2023
ЛЕНОЧКА, мне понравился Ваш Рассказ! Разве можно всем угодить?
     08:04 28.02.2023 (1)
Лен, я согласна с Владимиром Кудренко.
     14:25 01.03.2023
Люда, каждый имеет право на свое мнение. Было бы удивительно, если бы все люди думали одинаково.

А свой рассказ я написала, чтобы показать, как порой люди с комплексом неполноценности из детства могут в будущем вымещать это на других, получив в руки маленькую власть. Именно такова героиня рассказа. Но кассиры бывают разные, и здесь я никого не обобщала. Просто написала о конкретном случае в период пандемии. Ну и, естественно, постаралась между строчек дать понять читателям своё отношение к происходящему. Благодарна всем, кто понял меня.
 
     19:21 27.01.2022 (1)
Стал бы я ходить в магазин, где такие кассиры? Скорее всего нет. И кассир должен быть профессионалом, чтобы он был прав, когда покупатель всегда прав.  Ведь можно объяснить: Поймите, если я Вас сейчас обслужу без маски, меня уволят,  и на моё место придёт другая кассирша, которая будет точно знать, за что уволили меня. Рано или поздно, у нас не останется ни одного кассира, который будет обслуживать покупателей без масок.  Пожалуйста, оденьте маску, а я постараюсь обслужить Вас как можно быстрее, что бы Вы не страдали в ожидании". 
     12:09 28.01.2022 (1)
Владимир, в данном случае меня больше интересовала причина. Почему закомплексованный и завистливый человек вдруг начинает хамить людям и в отдельных ситуациях даже гнобить их, когда ему в руки даётся власть, пусть даже самая маленькая, позволяющая ему требовать что-то от других.
     16:49 28.01.2022 (1)
Человек с заниженной самооценкой и до власти пытается унижать окружающих, показывать всем, что он лучше. Когда появляется власть, его возможности на этой стезе резко расширяются. 
Есть у меня на эту тему парочка статеек. Вот одна из них:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=103262
     22:13 28.01.2022 (1)
Знаете, порой такие люди скрывают свои чувства. И не зря же говорят, что человека властью проверяют. А ещё большими деньгами.
 Статью прочитаю обязательно.
     18:06 07.02.2022 (1)
1
"Абсолютная власть развращает абсолютно!"
"Большие деньги - самое страшное испытание". Или наказание. 
     22:23 07.02.2022 (1)
Всё верно, это мы видим воочию.
     09:14 08.02.2022 (1)
Это не я придумал, конечно. 
В жизни доводилось видеть, как меняет человека власть. Человек, пребывающий на вторых ролях: главный инженер, заместитель, главный агроном или главный зоотехник вдруг становится директором. И тут в нём просыпаются планы, которые уже давно стали идеями-фикс, но которые, по его мнению невозможно было осуществить из-за отсутствия власти. Тут и начинается реформация без оглядки на реальность. Мероприятия встречают сопротивление тех, кто привых работать (и побеждать), исходя из совершенно другого опыта. Взлетевший в князи (с остатками грязи) встречает такой сопротивление как неуважение к себе, нечинопочитание, оскорбление. Он становится заносчивым, не теприт возражений, меняет кадры, оставляя около себя согласных и безгласных. 
     14:03 08.02.2022 (1)
Я поняла по кавычкам, что это чьи-то цитаты. Подобных высказываний встречается очень много, оно так и есть.
Самое страшное, когда власть попадает в руки человека, способного унижать людей и ломать чужие судьбы.
     15:35 08.02.2022 (1)
Увы, возомнить себя вершителем судеб для некультурного человека легче. 
     14:13 11.02.2022 (1)
Иногда встречаются на вид очень даже культурные люди, воспитанные, образованные, интересные в общении. А в какой-то момент вдруг становится ясно, что всё это внешняя оболочка, и они способны запросто переступить через других. 
     15:54 11.02.2022 (1)
Гомо бюрократикус, правящая тусовка, эстрадная попса, сотрудники сферы культуры. Примерно шестьдесят лет назад государство начало экономить на  воспитании: учреждениях и зарплатах воспитателей детсадов и их помощниц, учителей, библиотекарей, работников клубов, спортивных тренеров, хореографов, музыкантов, преподавателей.  Прошло немного времени, и вот государство вынуждено тратить деньги на учреждения перевоспитания и их сотрудников. Это полиция, прокуратура, суды, инспекции по делам несовершеннолетних, детские дома, органы опеки, социальные службы, работники исправительных учреждений, Росгвардии. 
Что дальше? 
     17:42 11.02.2022 (1)
А долго это продолжаться не может.
     16:30 12.02.2022
1
"Россия вспрянет! Пушкин обещал!"
     22:03 23.01.2022 (1)
1
Административным восторгом называл похожие вещи Ф.М. Хамство кассира, блажь делопроизводителя - наше все!
Думаю, давно замечено это в нашей культуре. И тема раскрыта.
     00:05 24.01.2022
Иннокентий, благодарю за то, что увидели это в рассказе. Если я смогла раскрыть причину этого хамства в данном случае, то моя цель  достигнута. 
     19:25 19.01.2022 (1)
1
Рассказ понравился. Хорошо описаны больные люди, как со стороны нежелающих носить маски, так и со стороны тех, кто использует ситуацию пандемии как средство самоутверждения.
Сам автор сомневается надо ли носить маску, правда ли в том, что можно заразиться короновирусом в помещение. И это настораживает
     23:57 20.01.2022 (1)
Анатолий, что же, спасибо за то, что поняли автора . А я в свою очередь поняла ваш юмор.
Рада, что вам рассказ понравился.
     00:56 21.01.2022 (1)
1
Знаете, из всего рассказа больше всего мне понравилось описание новой ученицы класса.
Я был именно таким ученикои и меня не любили не только учителя, но и ученики. А из института вообще отчислили.
Вы отлично показали отношения между ГГ и новой ученицей, 100% попадание.
     12:34 21.01.2022 (1)
Я не скрывала своего отношения, создавая образ Анны и ГГ. Кажется, вы смогли прочитать то, что было между строк.
Ваш характер, Анатолий, видно и по комментариям. Вы не кривите душой, а лесть - это далеко не ваше. Так что вам моё почтение!
     12:48 21.01.2022 (1)
1
Спасибо.
     14:07 21.01.2022 (1)
Вы в этом году ничего не опубликовали на Фабуле. Творческий застой? Или всё пока в черновиках?
     14:26 21.01.2022 (1)
1
Всё, что я здесь публикую, придумано давным давно.
Не то что какой-то творческий застой, а некая бессмысленность этим заниматься.
Кому это нужно. Так, поболтать от нечего делать.
На самом деле хочется делать что-то полезное. Выйти во двор мусор убрать, снег разгрести и т. д. Это же более полезное дело чем стишпта соченять.
Но, уберёшся, думаешь, - Ой, как хорошо!
Завтра выходишь, а там опять всё мусором завалило...
Думаешь, - Ну и для кого я старался?
     14:40 21.01.2022 (1)
Мы убираемся, чтобы жить в чистоте. И в этом смысл уборки, я думаю. У нас в городе при прежнем мэре даже огромный плакат такой висел "Все начинается с чистоты". Город был чистым, в отличие от сегодняшнего. Бардак в городе - бардак в жизни людей.

А хорошие стихи и песни не могут быть бессмысленными. Это же пища для души читающим и слушающим. Талант дан человеку, чтобы им делиться с другими, делать мир чуточку лучше. Это как подарок от Бога, им нельзя пренебрегать и говорить о его бессмысленности. 

И только не вздумайте, пожалуйста, возразить, что ваши стихи и песни плохие! 
     15:21 21.01.2022 (1)
1
О себе плохо говорить нельзя. Надо говорить, что и из меня могло что-то получиться, при определённых обстоятельствах.
И на жизнь жаловаться нельзя, надо благодарить Бога, что живёшь. Это ведь такая редкая удача - появиться на Свет!
Так что я ни себя, ни жизнь никогда не ругаю.
     17:19 21.01.2022 (1)
У вас позиция человека, умудренного жизненным опытом. Согласна.
Из вас всё равно "что-то" получилось, раз вы так рассуждаете. А известность и признание не всегда говорят о чистоте души человека, к которой в конечном итоге он должен стремиться. 
     17:28 21.01.2022 (1)
1
Из меня уже ничего не получится, поздно.
Ваше рассуждение о чистоте души, мне непонятно. Слишком туманное и выражение. Я бы не стал им пользоваться.
Люди не ангелы и живут в жестоком мире. О какой чистоте души может идти речь.
     19:45 21.01.2022 (1)
Разумеется, идеальных среди нас нет. Но даже в нашем жестоком мире встречаются разные люди. Их чистота души определяется тем, что они несут другим: добро, зло или равнодушие. Я это имела в виду.

Первая ваша фраза звучит фатально. "Поздно" - это страшное слово, оно сродни слову "никогда", смысл которое я поняла несколько лет назад.

     20:11 21.01.2022 (1)
1
Человек может быть добрым, злым и равнодушным в разных ситуациях или казаться таким со стороны.
По-этому говорить,, что вот этот человек злой, этот добрый не всегда верно.
В одном и том же случае один и тот же человек может быть добрым для одного и злым для другого.
Какой-то всеобъемлющей доброты не бывает.
     22:03 21.01.2022 (1)
Да это понятно, Анатолий. Мы не можем ко всему и ко всем относиться одинаково. 
Выражусь тогда иначе: зато человек может быть либо порядочным, либо нет. Разве здесь существует середина?
     22:56 21.01.2022 (1)
2
Слово "порядочность" Само нуждается в толковании.
Я думаю, надо сказать, что человек должен быть нравственным.
Хотя может быть кто-то и этого слова не знает.
     23:05 21.01.2022 (1)
Мне кажется, что нравственность и порядочность - это слова-синонимы, и мы с вами нашли общий язык. 
     01:46 22.01.2022
2
Дай то бог!
     18:16 19.01.2022 (1)
А в принципе, почему все должны быть одинаковыми? Катя отличалась от своих одноклассников и это нормально.
В нашем классе учились очень разные по характеру ребята и мы никогда не были толпой.
Просто, не встретился Кате человек, который объяснил ей, что не надо быть похожим на всех, ибо все - это уже толпа.
     23:53 20.01.2022
Света, ты прости, но я избегаю это слово "толпа", потому что каждый человек уникален. А когда говорят о толпе, то обычно подразумевают серую массу, над которой надо возвыситься. 

В рассказе на фоне определенных событий я показала двух человек с разным отношением к людям: Катю Козявкину и Анну Козуб. Кому из них симпатизировать (а может, никому), каждый решает сам. 
     17:30 16.12.2021 (1)
Если очень уж придраться, есть к чему прицепиться.  Конечно же!
Но, главное, написано увлекательно, и в процессе чтения хочется добраться до финала. А это показатель прозы!
Ибо хватает здесь тяжеловесной и очень уж "нагруженной" прозы.
Писать надо легко и получая самому удовольствие от написанного.  Не правда ли, Лена?
     21:28 16.12.2021 (1)
Олгус, рада Вам! Скажу в ответ, что удовольствие я получаю, когда пишу, а от  написанного пока нет удовлетворения. Придраться, конечно же, есть к чему, ведь у меня ещё совсем нет литературного опыта. Учусь.
Благодарю за комментарий.
     22:33 16.12.2021 (1)
С бОльшим опытом многие пишут хуже, имхо)))  Возможно, излишний опыт иногда вредит?  Особенно, тем, кому не дано...
     22:39 16.12.2021 (1)
Вы имеете в виду графоманов, но я надеюсь избежать такой категории.
     22:41 16.12.2021 (1)
Вы избежите несомненно. Вернее, уже избежали.
     13:00 17.12.2021
Спасибо.
     20:23 25.09.2021 (1)


  Согласна с комментарием Геннадия! Все хорошо написано и нормально.
 Рассказ он потому рассказ, что предполагает вымысел автора. Это право автора излагать свои мысли



соответствующим образом.
     21:00 25.09.2021
Спасибо за поддержку, Анна!
И еще благодарю тебя за приглашение на встречу с местными писателями и поэтами. Встреча прошла очень интересно. Общение с позитивными творческими людьми - это подарок судьбы.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама