Произведение «Рыдания на скамейке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 61
Читатели: 671 +2
Дата:
«Рыдания на скамейке» выбрано прозой недели
06.09.2021
Предисловие:
Окликнувшая меня по имени женщина показалась мне незнакомой. Она приближалась с радостной улыбкой, а я тщетно пыталась вспомнить, когда и где мы встречались, и только услышав её голос, поняла, кто это. Да, это та самая Валентина, о которой шла речь в рассказе «Рыдания на скамейке». Мы с ней давно не виделись, близкими подругами нас не назвать, но сейчас при встрече она почему-то решила горячо обнять меня.

В сегодняшней цветущей женщине с трудом можно узнать прежнюю щупленькую, неуверенную в себе Валю. Голову украшала модная белая шляпка, деликатный макияж подчёркивал красивые глаза, а платье из темно-синего нежного шёлка идеально сидело на статной фигуре. Вид Валентины однозначно свидетельствовал о том, что она успешна и довольна жизнью. Мне подумалось, что она светится счастьем, и я не удержалась от комплимента:

— Чудесно выглядишь!

— О да! И это благодаря тебе.

Я удивлённо подняла брови, а Валентина пояснила, что однажды, в трудный для неё день, я сказала ей обидную фразу, которую она долго не могла забыть. Но потом именно те слова заставили её задуматься и круто изменить жизнь.
Я помнила, как пыталась успокоить заплаканную девушку на скамейке в осеннем парке, но не понимала, о какой обидной фразе шла речь. Впрочем, какая разница! Валентина и сама справилась бы с проблемой, а от меня получила лишь толчок на ускорение. Тут главное даже не мои слова, а её реакция на них.

Рыдания на скамейке

Валя росла в семье, где деньгами руководила мать. Отец работал шахтёром, заработки в то время были высокие, но дочку обновками не баловали. Всё детство Валентина донашивала одежду своих двоюродных и троюродных родственниц. И не потому, что не хватало денег.

Дело в том, что её мать все время копила на «черный день». Два раза в месяц отец послушно отдавал зарплату, не оставляя себе ни копейки. Уходя на работу, он получал тормозок и мелочь на дорогу и считал это нормальным, уважительно называя жену хозяюшкой. А хозяюшка становилась тем более скрягой, чем значительнее увеличивалась сумма в «чулке». Дошло до того, что ей стало жалко тратиться буквально на всё.

Валя стыдилась приглашать к себе подруг. Обстановка в их квартире казалась ей убогой по сравнению с тем, что она видела у других. Девочка в душе страдала, надевая на себя вышедшую из моды одежду и старую обувь, но её мать замечать этого 
не желала.

Вот так и прошло детство.

Училась Валентина хорошо, могла бы смело поступать в институт, но после школы сразу устроилась на работу. Родители считали, что слишком накладно содержать студентку, да Вале и самой хотелось поскорее заработать собственные деньги и позволить себе то, о чём мечталось: новые платья, туфли на каблуках, шоколадные конфеты, мороженое… Но в день первой зарплаты мать строго потребовала отдать ей всё до копеечки, и дочь молча протянула аккуратно завёрнутые в бумагу купюры, которые тут же были пересчитаны и спрятаны.

В жизни девушки практически ничего не менялось до тех пор, пока знакомая не предложила ей за деньги переводить на русский английские тексты из газет. С иностранным языком Валя дружила. Ей повезло с учительницей-англичанкой, проводившей в школе дополнительные занятия и убеждавшей свою способную ученицу поступать на иняз. Валя и сама хотела этого, но желание заработать деньги оказалось сильнее.

О неожиданном предложении она родителям не сообщила, и не будем говорить, чего ей стоило скрывать это. Зарплату по-прежнему отдавала матери, а «гонорары» копила для исполнения своих желаний.

И вот однажды Валя решилась на покупку. Ей очень нравилось голубое платье, выставленное в витрине городского универмага. Примерив его, она ахнула от восторга. Из зеркала на неё смотрела привлекательная девушка, и Валя тут же сказала: «Я покупаю это».

Мужчина-продавец одобрительно кивнул и посоветовал ей зайти в обувной отдел: «Рекомендую срочно сменить туфли. Когда станете на каблуки, то будете не просто красивой, а прекрасной».

В этот день я увидела Валентину в осеннем парке на скамейке. Рядом с ней лежали два ярких пакета с покупками, глаза её были заплаканными, а нос покрасневшим то ли от холода, то ли от слёз.

Несмотря на то, что мы были мало знакомы, я не сумела пройти мимо и спросила, могу ли ей чем помочь. Вместо ответа Валя зарыдала, но в конце концов мне удалось выяснить причину её расстройства.

Она заявила, что приобретённые платье и туфли слишком хороши для неё, в них ей даже некуда пойти. Кроме этого, Валентина испытала страх, представив реакцию мамы. Самое же странное заключалось в том, что Вале стало жалко потраченных денег.

Такую ситуацию мне встречать ещё не приходилось. Задавая вопросы, я узнала историю, о которой написала выше, и вдруг поняла, что это тот случай, когда можно согласиться: как богатство, так и нищета начинаются в голове.

Поведение матери и отца сыграло пагубную роль в отношении Вали к себе и к деньгам. Ненависть к скряжничеству и долгие годы пребывания в данной семейной обстановке не могли не отразиться на подсознательном уровне, и вот теперь, вместо того, чтобы радоваться долгожданным покупкам, девушка рыдает, потратив на себя накопленные деньги.

— Я верну эти вещи в магазин, — вдруг решительно заявила она сквозь слёзы и вопросительно посмотрела на меня.
С гнетущими её эмоциями сидела Валентина на скамейке среди красочного осеннего благоухания, и жизнь казалась ей никчёмной. Она ждала одобрения? А я не могла её одобрить и сказала то, что хотела сказать:

— Верни, если хочешь стать такой, как твоя мама.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:25 14.06.2023 (1)
Последняя фраза в рассказе дает надежду (а мне уверенность), что дочь встряхнется и поборет все свои комплексы.
А на мать она и так уже не похожа.
     22:02 14.06.2023
А могла бы стать похожей. Но вы правы, так не случилось. Я о нашей встрече с ней через несколько лет даже написала в своём блоге:"В сегодняшней цветущей женщине с трудом можно узнать прежнюю щупленькую, неуверенную в себе Валю... ...Вид Валентины однозначно свидетельствовал о том, что она успешна и довольна жизнью".
     01:40 01.06.2023
Интересно.
     08:10 17.02.2023
Случается и такое...
     19:53 27.01.2022 (1)
Репликация из поколения в поколение - явление довольно частое. Например, у нас однополые семьи - это дочь, мать и бабушка. И все трое имеют смутное представление о роли мужчины в семье. А положительного примера не было ни у кого. 
     12:17 28.01.2022 (1)
В данной семье мужчина был, однако не проявил себя главой семьи. Такое тоже случается.

Есть надежда, что героиня рассказа не станет копией мамы. А вернее, уже не стала, - и такое случается.
     16:46 28.01.2022
1
Дети воспитываются и на отрицательных примерах.  И на положительных примерах соседских семей, семей сверстников. 
     22:23 23.01.2022 (1)
Бывает... Достойно сочувствия.
     00:15 24.01.2022
Спасибо за ссылку "Бывает". Ознакомилась с "Травмой поколений" и оставила на завтра. Тема очень важная. Прочитаю ещё, чтобы осмыслить.
     10:36 16.12.2021 (1)
Сколько таких у нас мам, что кроме денег не видят смысла в жизни!
     14:17 16.12.2021
Не только мам, Люся! И очень жаль, что сейчас истинные человеческие ценности нередко затмеваются материальными. 
     16:45 11.09.2021 (1)
Замечательный рассказ, Елена !!!

Люди обычно не меняются, плохо это  или хорошо - зависит от жизненных обстоятельств. У каждого свой багаж
 (воспитание, образование, наклонности, круг друзей, знакомых…)  - своеобразная среда  обитания.
 И если вашему ЛГ удалось изменить что-то в своей жизни кардинально в лучшую сторону – просто повезло, весьма похвально.

     22:10 11.09.2021
1
Alex, главное - человек должен сам осознать свои личные проблемы и принять решение измениться. Это касается и воспитания, и образования, и, конечно же, духовности. Как следствие, меняется круг общения. Но далеко не каждый способен на это, вы правы. Чаще всего в своих проблемах люди винят других, но не себя. 
За отзыв и оценку спасибо!
     16:46 09.09.2021 (1)
1


    Да, действительно, иногда сказанная фраза, становит всё на свои места!


     22:26 09.09.2021
Да, Анна, случается. Но если человек не готов осмыслить такую фразу, то придется ему наступать на грабли не один раз.
     18:45 08.09.2021 (1)
Вполне достойно-поучительный рассказ миниатюра! Суть донесена! И суть правильная! 
     23:19 08.09.2021
Спасибо. Для любого автора рассказа очень важно, чтобы читатель понял главную идею. 
     21:15 06.09.2021 (1)
1
Если Вы пишите о поколении пережившим войну, то откладывать на чёрный день, это нормальное поведение, а не скряжничество.
     17:04 08.09.2021 (1)
Анатолий, я поняла, о чем вы говорите.
Участники рассказа родились в послевоенные годы.
     18:01 08.09.2021
1
Понятно.
Реклама