Произведение «Честные выборы герцога Курляндского в 1737 году»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 192 +1
Дата:

Честные выборы герцога Курляндского в 1737 году

   

Пётр Петрович Ласси с высокомерным призрением разглядывал тощих бедных, но гордых рыцарей Курляндского герцогства. Он высокий рыжий ирландец с 1700 года на русской службе и все эти годы честно стоял на страже интересов России. Воевала Россия, воевал и Ласси. В прошлом году он получил чин генерал-фельдмаршала.
  За последние четыре года Ласси участвовал в войне за польское наследство, брал Данциг, помогал императору Священной Римской империи отбиться от французов, взял Азов и вот только что вернулся из Крыма. Ласси очень хотелось побыть с семьёй, но по прибытии в Санкт-Петербург в конце июня и, уладив все насущные дела воинской службы, был вызван императрицей Анной Иоанновной на аудиенцию.
  Генерал-фельдмаршал учтиво поклонился. Ласси не намного выше царицы. Холодно глядя своими карими глазами в белёсые глаза ирландца, она произнесла:
  - Я прошу вас, Пётр Петрович, помочь фон Бирону стать герцогом Курляндии. Видит Бог, он этого достоин. Уговорите курляндских баронов выбрать именно его. Проведите там честные выборы. У вас же есть опыт, вы же помогли избрать польского короля, угодного России. Места и люди вам знакомы. А при удачном выполнении поручения, можете побывать у своей семьи в Риге. Митава от Риги не так далеко.
  Ну, как откажешь бывшей герцогине Курляндии и Семигалии, а ныне императрице России, сделать курляндским герцогом своего фаворита Эрнста Иоганна фон Бирона? Весной Ласси из рук царицы получил земли в Лифляндии и орден Андрея Первозванного? Анна Иоанновна славилась своей щедростью и жестокостью.
  - Будет исполнено, Ваше Величество, - с поклоном ответил Ласси и добавил фразу, услышанную им в молодости во Франции. – Если это возможно, Ваше Величество, то это уже сделано, если это не возможно, будет сделано.
  Анна Иоанновна улыбнулась и протянула руку для поцелуя.
  И вот Ласси в Митаве, столице Курляндского герцогства, в замке герцогов на реке Лиелупе собрал ландтаг. Что русскому генерал-фельдмаршалу эти дворянчики? Ему море по колено, он перешёл его этой весной вброд, имеется в виду Гнилое море, ещё именуемое Сиваш.
  Курляндские рыцари Бирона в герцоги не хотели, говорили:
  - Бирон? Какой же он герцог? Фон Бюрены – польские дворяне, а не курляндские, им сто лет назад польским королём было пожаловано дворянство. Мелкопоместный шляхтич. Поместье его до того маленькое, что его ни в какой микроскоп не разглядишь.  Всё его достоинство, что он спит с русской императрицей. Да мало ли, кто с кем спит? Что же всем герцогство давать?
  И это было правдой. Курляндия находилась в вассальной зависимости от Речи Посполитой, но во время Северной войны попала в орбиту влияния России.
  - Конечно, - сказал Ласси, - курляндское рыцарство, рыцарство вольное и каждый барон может голосовать так, как ему заблагорассудиться. Вы же, рыцари, почему бы вам не сделать приятное даме, русской императрице?
  - Она не наша императрица, - последовал ответ.
  - Так оно и есть, - согласился генерал-фельдмаршал, - но если не выберете Бирона, она будет вашей императрицей. Не Польше же вас оставлять? Отнеситесь к этому с пониманием. И  предупреждаю, что все несогласные с выбором русского царского двора, поедут в Сибирь ловить соболей. А что бы ваши семьи без вас не скучали, в каждое поместье поставлю на постой по роте солдат. Подойдите к окну, рыцари.
  Для наглядности, Ласси заранее подогнал во двор замка несколько телег, в которых были небрежно брошены ножные и ручные кандалы.
  - Не расстраиваетесь, бароны, Сибирь – это та же Россия. Думайте, у вас два часа.
  Ласси вышел, бароны загрустили. От Митавы до русской Риги два часа езды, ну, Сибирь, чуть дальше на восток, тут затоскуешь.
  Через два часа курляндские бароны гордо заявили:
  - Эрнст фон Бирон, конечно, рыцарь, тут никто не спорит. Русская императрица до того страшная, что спать с ней это ежедневный подвиг. В таком случае, фон Бирон рыцарь из рыцарей. Он достоин быть герцогом Курляндии.
  Пётр Петрович Ласси послал нарочного в Санкт-Петербург с донесением, что Его высокографское сиятельство, господин рейхсграф  Эрнст Иоганн фон Бирон, Ея императорского величества самодержицы всероссийской Анны Иоанновны, обер-камергер и ордена Святого апостола Андрея кавалер, 2 июля 1737 года единодушно избран герцогом Курляндии и Семигалии. 
  Ласси с чистой совестью и чувством выполненного долга отправился к семье в Ригу.

                                                                                          19.08.2021 г.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:03 19.08.2022 (1)
Так интересно написано! Вот сколько литературы ,Вы перерыли,прежде чем написать?!
     18:16 19.08.2022
Не много, поэтому всё довольно поверхностно.
     12:54 13.11.2021
Интересно, очень интересно. У меня написана история , как Ласси Чтобы попасть в Крым, минуя Перекоп, пошел по Арабатской Стрелке и с середины ее перешел Сиваш и попал в Крым. Валяется где-то, надо будет пересмотреть материал. Спасибо.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама