Произведение «Когда завтра не существует» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 255 +1
Дата:
Предисловие:
Очень необычная история, концепция которой в общих чертах пришла мне два месяца назад перед сном. Слоган рассказа "Люби меня сегодня, завтра будет поздно".

Когда завтра не существует

1
С вечера 25 июня Андрей предвкушал проведение выходных на даче своих родителей. Семья ещё за неделю до этого договорилась о том, что в выходные 26-27 июня отправится на дачу и переночует там. Андрей был несказанно рад этому и выразил своё согласие. Он предвкушал даже не то, что он проведёт ночь на природе в тишине и вдалеке от городского шума, а то, что он сможет увидеть звёздное небо во всём его величии и красоте. По прогнозу небо должно было быть ясным, что вселяло в него ещё больше уверенности и радости.
В таком возбуждённом состоянии Андрей провёл весь вечер пятницы и утро субботы. На самом деле подготовка к наблюдению звёздного неба велась Андреем с того самого момента, когда он узнал о том, что имеет возможность провести астрономические наблюдения. Он со среды изучал звёздные карты и запоминал конкретные созвездия, представляя их на реальном небе. Помимо этого он изучал ещё и характеристики данных созвездий. Особое внимание он уделил галактике М31, более известной под названием «Туманность Андромеды». Андрей понимал, что увидеть данную галактику на небе будет сложно, но он надеялся, что увидит этот отдельный мир, где, по его мнению, обязательно была как минимум ещё одна разумная цивилизация. Школьная подруга Андрея Ангелина любезно предоставила ему небольшой телескоп, который она приобрела во время недавней поездки в Москву. В общем, подготовка велась полным ходом.
Утро 26 июня поначалу ничем не выделялось. Как и в предыдущие дни, было очень жарко. Термометр показывал +35оС. Андрей, купивший недавно солнцезащитные очки в стиле Depeche Mode, особо не чувствовал влияние солнечного ультрафиолета на свои глаза. Он сходил с мамой в магазин, после чего вернулся домой. В это время отец отправился за машиной. Всё шло нормально. Оставалось только ждать. 
Согласно плану семья должна была отправиться за город после обеда, который обычно происходил в час дня. Именно поэтому в этот раз семья не стала торопиться и сразу ехать на дачу, хотя обычно ездила с самого утра. Так как все вещи были собраны и делать было нечего, то Андрей решил заняться одним из своих любимых дел: написанием статей о своих музыкантах-фаворитах. Занимаясь этим делом, он часто коротал время. Особенно часто он это делал в течение этого лета.
Между тем погода начинала меняться. Кристально чистое небо понемногу заволокли тучи. Вскоре солнце полностью скрылось за облаками. К этому моменту Андрей с мамой как раз начинали обедать. Отец пока ещё не приехал с машиной. Андрей посмотрел прогноз погоды. Он был весьма неутешительным: обещали сильный дождь. Карта атмосферных фронтов была ещё более тревожной, т.к. на ней был показан огромный фронт, который через два часа должен был накрыть весь город и все прилегающие к нему области.
- И что будем делать? – спросил Андрей.
- Давай подождём, - ответила мама. – Уж если что, съездим вечером.
- Я хоть надеюсь, я смогу понаблюдать за ночным небом?
- Посмотрим, сынок, посмотрим. Надеюсь, что всё получится.
- Надеюсь.
Минут через 15 пришёл отец. Семья ему вкратце рассказала о проблеме с возможными дождями.
- Ну что, посмотрим. Я крупную тучу на горизонте видел. Машину под домом я поставил. Там как пойдёт, - был ответ.
Решено было ждать. Пока что семья принялась обедать.
Вскоре опасения мамы и Андрея стали оправдываться. Сразу с двух сторон горизонта появились мрачные тучи. Они приближались с большой скоростью и вскоре закрыли небо. Через некоторое время полил дождь. Он начинал усиливаться. И тут Андрей услышал, как по подоконнику бьёт что-то крепкое. Он подошёл к окну. Это был град, причём неслабый. Сразу же были закрыты все окна. Сделано это было вовремя, ибо вскоре дождь с градом полил как из ведра. Запищала сигнализация автомобиля, ибо он принял на себя удары градин. Это было похоже на крики помощи, стон от боли. Андрей чувствовал это, и ему было жалко машину. Его злила его беспомощность, ибо он из-за ливня не мог выбежать на улицу и прикрыть машину. Он совершенно ничего не мог сделать. Спасало лишь то, что машина стояла под деревом, и оно хоть как-то могло прикрыть машину.
Так продолжалось минут 20. Постепенно дождь ослабевал, град и вовсе прекратился. Из-за этого шум стих, и можно было не беспокоиться о судьбе машины. Стало в разы спокойнее, исчезло напряжение, и семья могла обсудить дальнейшие действия.
- Ну, что скажете, как будем действовать? – спросил отец.
- Дождь заканчивается, вдалеке уже светлеет, - сказала мама. – Можем поехать.
- Я тоже считаю, что стоит попробовать, - вставил свой голос Андрей.
- Правда, мы не знаем, прошёл ли дождь на даче, - сказала мама.
- Не знаю, тучи вроде стояли и в той стороне, - ответил отец. – Как хотите, можем поехать, можем остаться. От вас всё зависит, меня скорее волнует то, как машина пережила град.
- Хорошо, тогда едем? – спросила мама.
- Едем, - ответил Андрей и посмотрел на отца.
- Ну, раз вы согласны, то поехали.
Положительный результат привёл Андрея в радость.Он ещё раз перебрал всё, что он собрал для наблюдения за ночным небом. Мама уложила ужин и завтрак, и вскоре подготовка была завершена. В это время отец сходил и проверил состояние машины. Оно было удовлетворительным, повреждений не было. Небо расчистилось, тучи ушли. Всё складывалось благоприятным. Семья села в машину и уложила туда все вещи, которые могли обеспечить ей комфортную ночёвку. После чего отправилась на дачу. Было 6 часов вечера. Невероятное приключение Андрея начиналось.
                                                                  2
Семья прибыла на дачу примерно через 40 минут. Сразу же по прибытии отец с Андреем стали выгружать из машины все вещи, что они привезли. Мама Андрея в это время пошла проверять состояние овощей, посаженных на огороде. По завершении подготовительных работ Андрей достал телескоп и треножную установку и принялся устанавливать телескоп. Андрей забыл, какого типа телескоп перед ним: альт-азимутальный или экваториальный. Пришлось звонить Ангелине и узнавать, что перед Андреем телескоп экваториального типа. Для нормальной настройки нужно было определить стороны света. Уж с этим проблем у Андрея не возникло, он прекрасно помнил, с какой стороны дачи заходило солнце.
После сборки телескопа Андрей стал его настраивать. Он выравнял оптический видоискатель, установил окуляр в фокусер и попробовал на фонарный столб вдалеке. Изображение было чётким и хорошо просматриваемым. Андрей торжествовал. Теперь ему оставалось лишь дождаться наступления темноты. В это время родители позвали Андрея ужинать, и он, оставив телескоп, отправился в домик.
После ужина, состоящего из тарелки с жареной картошкой и котлетой, а также из фруктового компота, семья решила отдохнуть. Делать было особо нечего, разве что нужно было полить посаженный урожай. Мама пошла это делать, а в это время Андрей с отцом разлеглись на кровати и стали разговаривать о различных житейских вопросах.
Вскоре стемнело. Андрей ходил по даче и иногда смотрел в телескоп, но пока к полноценным астрономическим наблюдениям не переходил. Мама закончила сельскохозяйственные работы и налила всем по кружке кефира. Выпив его, семья пошла в дом готовить кровати ко сну. Сделав все свои дела, Андрей обнаружил, что ночь полностью вступила в свои права и некоторые звёзды можно было наблюдать невооружённым глазом. Это означало одно – можно было начинать. Андрей взял блокнот, подошёл к телескопу и начал наблюдения.
В общей сложности Андрей провёл у телескопа ориентировочно полтора часа. За это время он успел рассмотреть большую часть тех объектов, что он запланировал увидеть. Сначала он уделил внимание Луне, её кратерам и лунным морям. После этого он начал рассматривать другие объекты Солнечной системы. Потом он вышел за пределы системы и стал пытаться разглядеть другие звёзды и звёздные системы. К слову, галактику М31 Андрею удалось увидеть.
Довольный своим успехом, он уже собирался ложиться спать, как внезапно его внимание привлекла аномалия на Луне. Андрей случайно глянул на спутник и был поражён: он увидел странную вспышку и что-то-то, что поднялось с поверхности Луны. Андрей попробовал проследить за странным объектом, но практически сразу потерял его из виду. Посчитав, что увидел взлёт лунохода, Андрей отнёс телескоп в дом и лёг спать.
Он заснул довольно быстро. Однако как быстро он заснул, так быстро он проснулся. Андрей не знал точно, сколько он проспал, но с виду всё было тем же самым. За одним лишь малым исключением. Через окно били яркие таинственные лучи света серебристого оттенка. Андрей сначала не понял, откуда этот свет. Родители спали. Наш герой осторожно подошёл к окну и увидел, что на территории дачи находится какой-то непонятный объект. Именно из него и струились лучи света.
Таинственный объект привлёк внимание Андрея, и он захотел подойти поближе к нему, чтобы выяснить его происхождение. Чувство самосохранности при этом не покинуло Андрея, и он на всякий случай прихватил складной нож, что лежал у отца в сумке. Выйдя из дома, Андрей осторожно пошёл в сторону таинственного объекта. Чем ближе он к нему подходил, тем больше удивлялся. Возле объекта бродили неизвестные существа. Они сильно напоминали людей, но при этом они не были людьми. Они так же, как и сам объект, излучали свет. Все существа помимо всего прочего были выше обычного человека. Андрей на секунду подумал, что ему это всё мерещится. Он решил подойти вплотную к аномалии, чтобы проверить свои догадки. И пошёл. До определённого момента существа словно не замечали его. Но в какой-то момент они все переполошились, словно Андрей переступил невидимую грань. В один момент все существа, что были возле Андрея, окружили его. Он хотел достать ножик, но понял, что это бесполезно. Кроме этого он с удивлением заметил, что все существа приняли человеческий облик.
- Кто ты? – словно из ниоткуда донёсся мрачный голос.
- А-а-нд-рей, - заикаясь, представился Андрей.
- Андрей, - провозгласил голос, словно разучивая всю информацию, что можно было считать с Андрея. – Твои намерения не представляются агрессивными.
- Это да, - как-то непроизвольно произнёс Андрей.
- Но есть одна проблема, - вновь начал голос. – тебе есть предмет, могущий нанести урон. От него нужно избавиться.
Поняв, что речь идёт о ножике, Андрей схватился за карман, но тут же с ужасом обнаружил, что он пуст.
- Где мой ножик?
- Предмет, который ты называешь ножиком, был дезинтегрирован с целью ликвидации угрозы безопасности.
- Что ты с ним сделал?
- Волноваться не стоит, он в безопасности. Теперь ты не представляешь нам угрозы, и мы можем тебя пропустить.
Окружавшие Андрея существа, до этого словно застывшие на месте, внезапно «ожили» и расступились, пропустив Андрея. Он прошёл внутрь и подошёл к аппарату. Тот немного убавил свою яркость, чтобы андрей мог нормально на него смотреть. Окружавшие Андрея существа вернулись к своей прежней работе, и нашего снова все словно перестали замечать. Он решил исправить ситуацию.
- Кто здесь главный? – смело спросил он.
- Тот, кого ты называешь главным, сейчас не может тебе ответить, - заявил голос. – Однако есть возможность познакомить тебя с его дочерью, выражаясь вашим языком.
- Хорошо, раз так, то зови её.
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама