Произведение «Чарка водки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 255 +1
Дата:

Чарка водки

Царь Пётр Алексеевич мотался по стране, спешно готовясь к реваншу над шведами. Позорное поражение под Нарвой напугало его и потрясло, но не охладила пыл молодого царя, а наоборот зажгла азарт и огромное желание добиться своего. Он создавал заводы, на которых отливали пушки, ядра, мастерили фузеи, занимался набором рекрутов, обучал их, самолично влезая во всё и вся. Металла не хватало. Месторождения на Урале нашли, да их ещё обустроить надо, а это время, время, время. И вот царю пришла идея переплавить церковные колокола на пушки. Он издал указ: «Четвёртую часть колоколов со всего государства, со знатных городов, от церквей и монастырей отбирать и отправлять в Москву на Пушечный двор, на литьё пушек и мортир».
  Царь лично объезжал монастыри и храмы, требуя снять часть колоколов согласно указу, обещая со временем возместить потери. Архиереи соглашались неохотно, в обещание царя не верили.
  В одном из монастырей царь долго спорил с настоятелем, какие именно колокола надлежит снять и переплавить на пушки. Пётр требовал, епископ не уступал.
  Архиерей, зная пристрастия царя к выпивке, приказал принести чарку водки в надежде, что Пётр смягчиться и пойдёт на уступки.
  Водку налили в чарку, чарку поставили на поднос, понесли царю.
  Монашек, нёсший поднос, спотыкнулся на ровном месте, чарка с водкой подпрыгнула как живая и выплеснула своё содержимое на грудь самодержца. Глаза Петра округлились от гнева, он уже готов был сорваться, но монашек не потерял рассудок, подхватил на лету чарку, поклонился и серьёзно и назидательно произнёс:
  - На кого капля, а на тебя, государь, излияся вся благодать.
  Царь впервые улыбнулся после поражения под Нарвой.
  - Ладно, архиерей, сам решай, какие колокола на пушки пускать. Но, что бы металл был.

https://dzen.ru/a/Y67jzOvhsWkNeFhp?referrer_clid=1400&

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:27 17.03.2022 (1)
Интересная миниатюра!
     15:31 17.03.2022
Рад, что вам понравилось. Спасибо.
     03:05 04.10.2021
Это тоже наша история!
     16:25 15.09.2021
Познавательная история
Реклама