Произведение «КУДА ТЕЧЕТ РЕКА ВРЕМЕНИ?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 192 +1
Дата:
Предисловие:


КУДА ТЕЧЕТ РЕКА ВРЕМЕНИ?

КУДА ТЕЧЕТ РЕКА ВРЕМЕНИ?

Некто из сети посоветовал мне прочесть книгу Игоря Новикова «Куда течет река времени». Читать я ее не стал, а просмотрел по диагонали, потому что она пытается опираться на вчерашние достижения физической науки - как это нередко случается с российской наукой в последние двести лет, когда наконец «наши» сообразили, что не надо ничего открывать или изобретать – куда проще и дешевле сделать «цап-царап».
Собственно, само название книги «Куда течет река времени», должное звучать как оксюморон, выдает глубину содержащихся в ней авторских мыслей и идей. Если XYZT – четырехмерные координаты в физическом пространстве, то куда, например, течет координата X? Никуда она не течет, хотя по ней, конечно, могут перемещаться объекты взад и вперед.
По данному поводу возникли вот какие соображения. Во времена Эйнштейна научными теориями или моделями считались только те, которые имеют устойчивую экспериментальную проверяемость. Но незаметно наступили иные времена. Вспомним, как Эйнштейн никакне мог согласиться с представлениями квантовой механики, говоря что Бог не играет в кости, а Ландау заметил, что в современной физике многое уже недоступно логике и разуму. Дальше – хуже. Так, явилась теория струн, обещающая объединить все физические
теории в Теорию Всего. В ней не четыре а 12 измерений и она представляет мельчайшие элементы материи не точками (как всегда было прежде), а в виде отрезков, способных вибрировать и резонировать. Её невозможно подтвердить
экспериментально, так как материальные размеры, которыми она оперирует, будут недоступны физической науке еще изрядное время. Остается только верить или не верить в нее пока – как верующие верят в Бога. Воскликнул же Блаженный Августин: «Верую, потому что нелепо!»
Когда у человека нет никаких других возможностей полагаться на научную гипотезу, то у него остается единственный и самый решительный критерий – эстетический. Так, агрессивная блондинка, скорее всего, купит себе красную машину, потому что красный цвет кажется ей самым красивым и полезным, а общительная дама предпочтет себе желтую. Примерно то же самое происходит и в сегодняшней физической науке.

Читайте новейшие физические теории! Они сегодня куда занятнее и увлекательнее научной фантастики, а тем более - однообразной, заземленной фэнтази.
Послесловие:



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама