Произведение «Парашют Первые Шаги» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 597 +1
Дата:

Парашют Первые Шаги

ПАРАШЮТ
ПЕРВЫЕ ШАГИ


-1-
  Ребята готовились к поступлению в военные училища, поэтому все усилия отдавались предметам, по которым предстояло держать экзамены. Как ни обидно это осознавать, но друзьям пришлось забросить все свои увлечения: мотоспорт, где они вдвоём занимались с пятого класса, а  Андрею и лёгкую атлетику. Чтобы подтянуть свои знания, ребята стали ходить на дополнительные занятия по алгебре, геометрии и физике. Значительно улучшились и оценки в школе, что не могло не радовать родителей. 
  Не забывали друзья и о физической подготовке, занимаясь вечерами в спортзале. В выходные совершали марш-броски, то в горы, то в степь по пять, десять километров.  Через военкомат Андрей подал документы в лётное училище, а Александр – в десантное. Вот тогда-то Сашка и обратился к другу с заманчивым предложением:
- Андрюха, а давай запишемся в секцию парашютного спорта и сделаем тройку прыжков? Это будет ещё один плюс при поступлении.  Как?
  - Действительно, где лётчик, там и парашютист, а где парашютист там и лётчик. Да это будет большой плюс, - согласился Андрей, - только вот пожить нам придётся некоторое время в другом городе, но ведь это не вопрос.
  - Послушай, - продолжал он, – а может ещё кто захочет из нашего класса прыгнуть. Вот будет здорово! Ну?
  - Что, можно и спросить, - ответил Александр, без радости в голосе.
  Друзья, озвучили своё предложение в классе. Желающих набралось пятнадцать человек. Но после медкомиссии осталось только десять, шесть пацанов и четыре девчонки. Всей компанией они и подали заявление в ДОСААФ. Ох, и команда собралась - бравые хлопцы, а девчонки под стать парням.  И уже на следующей неделе ребята были зачислены курсантами в школу парашютного спорта.
      Всё здесь было таким интересным и захватывающим! Взять, к примеру, тренажёры для укрепления вестибулярного аппарата, на которых наши друзья упражнялись каждый день. На всех тренировках они занимались с полной отдачей, чётко усвоив для себя простую истину – места для ошибки здесь нет.
  Курсанты - так называли всех, кто проходил обучение в ДОСААФ. Это полувоенная организация, пользующая большим авторитетом у молодёжи, и, вполне приличной материальной базой.  Их готовили как физически, так и психологически. Прыгая с тренажёрной вышки десяти метровой высоты, они отрабатывали, как правильно отсчитывать время. Как на последнем отсчёте каждый должен дёрнуть за кольцо и дать возможность выйти основному парашюту, после чего приготовиться к встрече с землёй, полностью сгруппировавшись, держа ноги вместе, слегка согнутые в коленях. Удар о землю всегда очень чувствителен, и если ты неправильно поставишь ноги, то можно запросто вывихнуть ступни. У некоторых не получалось, и они падали на колени, либо въезжали как на санках в горку песка и опилок, по пояс. Да, это была настоящая психологическая подготовка.
        Но самым важным и значимым среди всего этого, была укладка парашюта. Курсанты по несколько раз укладывали и демонстрировали выход купола, строп парашюта, проверяя, таким образом, правильно ли он уложен.  По несколько часов всей группой висели на лямках парашюта, до автоматизма отрабатывая все действия, которые могли произойти с ними в воздухе. 
  В конце второй недели курсантам устроили экзамены. Первый был на правильность укладки парашюта. Их три раза подряд заставили укладывать их. Все как могли помогали друг другу, делая эту работу. Но на третий раз в класс вошёл Эрих Иванович, командир аэроклуба. Сразу все разговоры затихли, и курсанты с усердием продолжали укладку. Он всё ходил смотрел, что-то поправлял, кому-то подсказывал, как будет проще удобней и легче.  Потом всех просто ошарашил своим высказыванием:
- Поздравляю всех с боевой укладкой!
  Его громкое восклицание вогнало молодых людей в ступор, что это означает?
  - Это означает только одно, кто какой парашют укладывал, с тем и будет завтра прыгать.
      Все были в шоке. Но не прошло и минуты, как из строя вышел Андрей с просьбой обратится к командиру аэроклуба:
  - Разрешите повторить укладку?
  На что Эрих Иванович вопросительно посмотрев на курсанта, произнес:
  - Что, какие-то есть сомнения?
  - Да! - был его четкий ответ.
  - Ну, может ещё у кого-нибудь есть сомнения? – повторил свой вопрос командир.
Все остальные стояли и боялись даже пошевельнутся, не то чтобы что-то сказать.
  - Тогда вперёд! – сказал командир, посмотрев на часы.
  Увидев это, Андрей снова спросил:
- Разрешите вдвоём? – показывая Александру, чтобы он подошел.
Командир вопросительно осмотрел Александра:
- Ты ему доверяешь?
И Андрей снова, как и в прошлый раз, ни на миг не сомневаясь, ответил:
  - Да, как себе!
  - Тогда вперёд! – был ответ.
      Быстро распустив парашют, друзья принялись за дело. Работали они четко и слаженно, как будто делали это уже тысячу раз. После окончания укладки, Андрей встал по стойке «смирно», и, как будто он уже служит в армии, доложил о готовности.
  - Теперь вы уверены, товарищ курсант, в завтрашнем дне, в себе и в парашюте?
- Да! - снова был четкий ответ курсанта.
- Замечательно! - сказал Эрих Иванович, осматривая уложенный парашют, – я давно не видел такой быстрой и безупречной укладки. Если завтра так же будете прыгать, рад буду видеть у себя в отряде. Десять минут отдыха и жду всех на вышке, будете дальше сдавать экзамен.
Радости у друзей было хоть отбавляй. Когда командир ушёл, все курсанты и их инструктор, Рябинин Виктор Алексеевич, каждое слово которого было очень значимым для ребят, поздравляя  сказал:
- Да, ребята, давно я не видел нашего командира таким довольным, а вот приглашение в свой отряд курсантов, вообще первый раз.
  Прыжки с вышки все как один сделали безупречно и снова получили одобрение командира.  И осмотрев  курсантов добавил – а теперь на медосмотр, медсестра Турсунова вас уже заждалась, все шагом марш.
Занятия на этом не закончились, вернувшись в класс, после медосмотра каждый, уже надев свой парашют, подгонял его под свой рост и вес. Делали это и наши ребята. Саша, уловив момент и находясь ещё в приподнятом  настроении обратился к Андрею:
  - Как к тебе в голову пришла эта мысль, так чтобы командир нас в отряд к себе забрал?
  - Я стропы неправильно посчитал и сложил, поэтому и решил переупаковать. Да, спасибо, что не отказал в помощи, – как можно тише говорил Андрей, чтобы другие их не слышали.
  - Ну ты и фрукт заморский! – обнимая друга за плечо, сказал Саня, -  а получилось-то, как.  Настоящий фурор!
  - Ну, что получилось, то получилось. Завтра будем держать удар. Или в князи, или в грязи -  проговорил Андрюха.
    Наконец, все зачёты были сданы, медосмотр пройдён. Завтра самый ответственный, и, одновременно, волнующе-радостный момент - их первый прыжок с полуторакилометровой высоты. Настроение у друзей было приподнятым. Взяв список о прохождении медосмотра, Виктор Алексеевич пригласил опять всех в класс для укладки парашютов. Вот теперь видна очерёдность выхода с самолёта, и кого я буду называть, так и будете выстраиваться. Первым пойдут Яковенко и Мартышев, потом Татьянкин и Чонгаров, затем Касимов и Садыков, за ними следуют девушки Панченко и Скоробогатова, а завершать будет Бутабаева и Бейсеулова.
  - Ну, Андрюха, здесь мы позади всех, хотя мы со Славентием самые высокие, но ты среди нас самый тяжёлый, так что тебе первому держать экзамен, - хлопая товарища по плечу, напутственно сказал Сашка.
  - Значит это тебя первого будет встречать небо, - как бы продолжая слова Александра произнёс Виктор Алексеевич -  а потом земля.
    В ответ Андрей улыбнулся и сказал свою стандартную фразу. «Всё будет так, даже если будет по-другому».
  Все эти приготовления были не случайны. Дело в том, что вес Андрея превышал вес каждого по отдельности, а вот самой лёгкой была Бибигуль. К ней тоже обратился Виктор Алексеевич:
- Бика, смотри, чтобы тебя не унесло далеко, а то будем тебя в Китае искать.
      Александр с Андреем, как истинные джентльмены, подошли к девушке, положив свои мощные руки на худенькие плечи со словами:
  -Мы её в обиду не дадим! Мы нашу Бику и в Китае найдём и принесём обратно.
      По классу разлетелся весёлый смех. Бика, уловив момент, попросила двух друзей нагнутся и обняв их за шеи спросила:
  - И как вы будете меня носить?
Схватив друг друга за руки, и сделав что-то вроде сиденья, они буквально подхватили её, и встали во весь рост:
  - Как-то так!
Девушка сидела, обняв парней за шеи, как на троне.
  - Я тоже так хочу! – заявила Наташа, Славе и Игорю. -- Да не вопрос! -  ребята подхватили Наталью.
  - А вы, что стоите? Хватайте одну из девчонок, и кто быстрее до стены и обратно! – обратился инструктор к Володе с Ерланом. Вовка сразу схватил Дамиру и скомандовал напарнику:
-Давай сюда руки, а ты садись! – и выдвинулись на исходную, где две другие пары ждали, готовые к старту.
    - Начали!
  Ребята ринулись, обгоняя друг друга, а девчата, как крутые наездницы подбадривали своих скакунов:
- Давай, давай!
Не обошлось и без обмана.  Ерлан с Володькой, не добежав до противоположной стены развернулись обратно, но это им не помогло. Первыми были Игорь со Славкой, и Наталья, задорно исполняла танец победителя. Так у ребят прошел день перед прыжком.

-2-

  И вот оно утро, утро важного для них дня, к которому готовились больше двух недель.
    В день прыжков на аэродром приехали группы представителей с других аэроклубов, некоторые из них прилетели на своих самолётах. Кто, как и они, для совершения первого своего прыжка, а кто для прохождения ежегодного квалификационного зачета. Прибыл и отряд лётчиц. Не любоваться этими девушками, было невозможно. Все стройные, подтянутые, в красивых разноцветных комбинезонах. Все, даже наши девчонки, смотрели на них и восхищались их организованностью. Любовались ими и наши два друга. Не выдержав долгой паузы, Андрей сказал:
- Схожу попрошу ножик, а заодно и познакомлюсь. Может и повезет?
И не дождавшись ни комментария, ни ответа от Александра, Андрей убежал в сторону прибывшего женского коллектива. Ещё из далека ему понравилось девушка с распущенными русыми немного вьющими волосами. К ней-то он и решил подойти с простым вопросом.
  - Девушка, здравствуйте! – и немного подождав продолжил, – А как вас зовут и есть ли у вас нож?
      От такой настойчивости девушка немного опешила. Но взглянув Андрею в глаза, вымолвила: - Татьяна, Соина Татьяна! А нож какой надо?
  - Да вот, вместо берцов выдали сапоги, и чтобы там не сползли, сказали обвязать жгутом. Жгут длинный надо порезать.
- Пошли, - промолвила Татьяна, направляясь в сторону двухместного спортивного самолёта. Когда подошли она, приподнявшись на цыпочки, ловко закинула руку в кабину, достала нож.
  - Держи, мой спаситель! – Кстати, как тебя зовут?
  Андрей почувствовал неловкость и вопросительно смотрел на Татьяну, примеряя жгут по сапогу и разрезая его на четыре части.
  - Андрей Яковенко! – ответил он.
  - Так, что это твои самолёты? – указывая на эмблему «Як-52», с иронией в голосе спросила она.
  - Я для этого ещё слишком молод, а это Александр Сергеевич Яковлев, а я Яковенко, – отдавая нож хозяйке ответил Андрей, и придержав его у себя в руке, спросил:
  – А почему спаситель?
На


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      20:58 31.08.2021 (1)
Андрей, ты молодец!!! Поздравляю с первыми шагами твоего творчества! У тебя так здорово получается! Успехов и признания!
     17:04 02.09.2021 (1)
Большое спасибо! Продолжение будет.
Гость      23:01 18.02.2022 (1)
Андрюха,читать начала с низу,не могу оторваться,ты просто молодец,ты супер,блин не хватает слов! Вперед у тебя все получится,к вершинам славы,и удачи!
     09:57 19.02.2022
Большое спасибо!
     05:52 10.09.2021 (2)
Прочел. Интересно. Хорошо написано.
     08:27 04.02.2022
Вышла вторая часть "Парашюта первые шаги".
Жду комментариев.
     19:31 14.09.2021
Большое спасибо! Рад что понравилось, продолжение скоро будет.
     06:45 28.08.2021
Захватывающе. Когда будет продолжение?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама