Произведение «ТАК ГДЕ И ЧЬЯ «МАТЬ»?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 235 +1
Дата:

ТАК ГДЕ И ЧЬЯ «МАТЬ»?

                        
                        Древний Киев во времена первых князей до времен князя Владимира Великого (Красное Солнышко) был центром Киевской Руси и «матерью городов русских. Русь крепла, расширялась, богатела. И было у Великого князя от жен разных 13 сыновей и 10 дочек. Сыновьям он определил города, выгодно выдал замуж дочек и умер в возрасте 73 лет.
                        И началась междоусобица и братоубийственные войны за киевский престол и за влияние. Все это привело к ослаблению княжеств, к раздроблению и упадку хозяйств. Через 21 год инициативой завладел Ярослав мудрый, который избавился от конкурентов, взял власть в Киеве, расширил пределы и укрепил княжество. Русь опять стала развиваться и крепнуть. После смерти князя опять повторилась трагедия: борьба между наследниками. Тоже повторилось и при сильном Владимире Мономахе. После него было несколько претендентов на Киев по линии Мономаха и Святослава.
                        После смерти Ростислава в 1167году на киевский престол, по своему положению семейного старшинства, могли претендовать Святослав Всеволодович, Владимир Мстиславович и Андрей Боголюбский. Однако киевские бояре пригласили на княжение Мстислава Изяславовича, князя Волынской земли. Нарушителя порядка решили наказать.
                        В походе на Киев приняли участие 11 князей: младшие братья Андрея Боголюбского и князья других ветвей
Сбор всех сил состоялся в Вышгороде 9 марта 1169 года в «Фёдоровы недели» войско подошло к Киеву. Союзники Мстислава Изяславича помощь не прислали, а у него самого не было достаточно сил для полевого сражения. На третий день осады защитники предложили Мстиславу покинуть город, поскольку победить в таком противостоянии не представлялось возможным. Князь вырвался из города и уехал на Волынь. После этого осаждающие войска вошли в город и подвергли его страшному разгрому. В летописи он описан так:
«…и два дня грабили весь город, Подол и Гору, и монастыри, и Софию, и Десятинную Богородицу, и не было помилования никому и ниоткуда. Церкви горели, христиан убивали, других вязали, жен вели в плен, разлучая силою с мужьями, младенцы рыдали, смотря на матерей своих. Взяли множество богатства, церкви обнажили, сорвали с них иконы, и ризы, и колоколы, взяли книги, все вынесли смольняне, и суздальцы, и черниговцы, и Ольгова дружина. А поганые зажгли монастырь Печерской Святой Богородицы, но Бог молитвами Святой Богородицы оберег его от такой беды. И было в Киеве стенание, и туга, и скорбь неутешная, и слезы непрестанные. Все же это случилось из-за наших грехов.»
И хотя целью похода было лишь изгнание из Киева политического соперника Мстислава Изяславича, погром Киева был проявлением спонтанного ожесточения среди воинов коалиции Андрея Боголюбского, что было обусловлено упорной обороной города и большими потерями.
Андрей Боголюбский передал Киевский престол младшему брату – Глебу Юрьевичу, а сам уехал в свой Владимир править. Его Киев не интересовал.
                      Насколько сложными должны быть наследственные проблемы среди князей видно из 
                                                                 «Династии Рюриковичей».
                 
                      
                     
                      Связь между киевским княжением и статусом самого сильного князя отныне стала необязательной. В последующее время старшие суздальские и волынские князья предпочитали передавать Киев своим второстепенным родственникам. Значение общерусской столицы Киев утерял безвозвратно. Дотоле единое киевское, разделилось на две части: князь Андрей со своей северной Русью отделился от Руси южной, образовал другое великое княжение. Суздальское, и сделал город Владимир великокняжеским столом для всех князей.
                      Но все равно Киевское княжение почиталось престижным, и многие князья вступали в эту борьбу. Особенно острой борьба за Киев была в первое десятилетие 13 века (2 января 1203 года город подвергся второму разгрому на этот раз от рук смоленского князя Рюрика Ростиславича).
Таким образом, реальное значение города Киева неуклонно снижалось. Накануне и в первое время после монгольского нашествия в Киеве уже не было князей, и управление осуществлялось наместниками.
                       Но самый страшно-разрушительный удар Киеве нанесла татарская Орда в 1240 году. Татары окружили город со всех сторон и начали осаду. С той стороны, где лес примыкал к воротам города татарами началось применяться стенобитное орудие. В итоге стены всё-таки были разрушены и в город после девятидневной осады ворвались татаро-монголы.
В городе всё горело и шёл грабёж. В живых татары оставляли только тех людей, которых можно было взять в плен, как правило, представителей ремесленничества. Спустя некоторое время западные гости, которые проезжали в ставку хана через Киев были ошеломлены картиной запустения в раннее цветущем городе.
                       В 1246 году итальянский путешественник и историк Карпини увидел руины Киева, бесчисленные черепа и кости убитых, которые валялись на равнине за городом. Киев был городом золотых куполов, красивых церквей и белокаменных стен, но был предан пламени и обратился в пепел в течение нескольких недель.
                      В 1362 году Киев захватила Литва. Киевское воеводство было южной окраиной Литовского княжества. В 1569 году, после объединения Польши и Литвы в единое государство — Речь Посполитую, — Киев оказался под контролем поляков.
Войны на Украине с Богданом Хмельницким и Швецией очень ослабили Польшу экономически и политически. Последним ударом для Речи Посполитой стала война с Московским царством в 1660-1667 гг. После нескольких поражений королевского войска, Польша решилась и подписала с Московией в 1667 г. Андрусовское перемирие, лишившись всего украинского Правобережья.
Это перемирие завершило историю польского главенства на восточнославянских землях.

                     

                       Война показала растущую слабость Речи Посполитой, которая во второй половине XVII века начала приходить в упадок.
По итогам войны Москва получила только половину Украины – левобережную сторону Днепра. А Киев, стоит на правом берегу и его по условиям перемирия следовало отдать Полякам.
                      Москва по вполне понятным причинам отдавать город не хотела. Потому что Киев был «вотчиной извечной государя нашего», символом претензий на все древнерусские земли. Поэтому с поляками договорились, что в городе временно останется русский гарнизон. «Всего на два года». Временно. Ненадолго. А потом московские войска уйдут…
Само собой, никто никуда не ушел. Следующие 20 лет Москва под разными предлогами гарнизон из Киева не выводила. А потом поляки влезли в большую войну с Турцией и им стало не до Киева.
                    В 1686 году начались новые переговоры о мире. На них польским послам ясно и четко заявили, что Москва Киев «не уступит без крови». Отдавать город никто не собирался. Но надо было договориться по-джентльменски, на языке и по правилам дипломатии того времени. Поэтому полякам сделали намек, что Москва готова заплатить, чтобы вопрос с Киевом был навсегда закрыт. Началось все с того, что одни выставили за город цену империи, а другие попытались купить его за шкуру старого осла. Поляки просили 4 миллиона злотых (800 тысяч рублей), русские заявили, что готовы заплатить 30 тысяч рублей.
                     Поляки били себя пяткой в грудь и заявляли, что «их сердце вынуто», раз Киев уходит к русским и называли предложение московских послов нелепой шуткой. Московские бояре хладнокровно заявляли, что готовы немного подбросить денежек: в результате поляки вскоре снизили цену до 3 миллионов злотых. Еще через месяц цена снизилась до миллиона. Весь ход торговли тщательно фиксировался, кто сколько предлагал, кто на кого орал «большим голосом», как это делал князь Голицын (тот самый, фаворит Софьи Алексеевны). Когда торги дошли до 200 тысяч рублей, дело застопорилось. Московские бояре предложили разъезжаться, раз ни о чем не договорились. Поляки демонстративно собирались неделю, после чего заявили, что, мол, ладно. Они согласны на 150 тысяч. И еще две недели торговались уже чисто принципиально.
                         Поэтому через две недели стойкие московские бояре сбили цену еще на 4 тысячи и в итоге сторговались на 146 тысячах. Эту сумму Москва передавала Речи Посполитой «по братской дружбе и любви».
И что интересно, еще до разорения Киева Ордой в 1240 году исчезли такие понятия, как «Мать городов русских» или «Киевская Русь». Была киевская земля, которая принадлежала 300 лет то Литве, то Польше, а потом после 1667 года на 250 лет перешла в собственность Российской империи.
                         После революции 1917 года Центральная Рада провозгласила в Киеве автономию УНР. В январе в Киев вошли большевики, но перед этим Рада издала Универсал о создании независимого государства, а уже 1 марта 1918 года в Киев вошли немецкие войска, которые оккупировали почти всю Украину.
29 апреля состоялась сессия Центральной Рады, на которой была принята конституция УНР и избран президент УНР - Михаил Грушевский. Потом выяснилось, что в поспешно принятой Конституции не было должности «президента». Исправить не удалось, так как в тот же день, при поддержке немцев власть захватил гетман Павел Скоропадский. Центральная Рада перестала существовать. В стране началась кровопролитная гражданская война.
                         В Киеве потом был Петлюра, затем «деникинцы», большевики, поляки, снова большевики и так до создания УССР (Украинская Советская Социалистическая Республика) в 1919 году, как независимого государства. А с 30 декабря 1922 года Украина вошла в состав СССР, как союзная республика и «росла и приростала» другими землями от РСФСР до распада СССР в 1991 году.
                         Наконец Украина получила (не завоевала) независимость и носится теперь с темой «Киевской Руси» и Киевом - «мать городов русских», как с «писаной торбой», да также и с проблемами «коренных» народов.
                         Ну, какая Киев-«Мать» и чья она после такой истории? Да и логически не могло быть в быту древней Руси такого выражения при такой обособленности развития княжеств. Были Русские земли (киевская, черниговская, рязанская и другие).
Это удобно для историков подразделять города, зависимые от Киева, и города северной и северо-западной Руси. Термин «Киевская Русь» мог существовать до середины 12 века, но я думаю, что и это выдумка историков для удобства классификации и оценки событий тех времен.
                         Так чья же теперь Киев-«Мать»? О чем спор?



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:47 27.09.2021 (1)
Виктор, ты всё по полочкам разложил. А я вот забыла, что и Киевскую Русь осаждали татары-монголы.
Спасибо, Виктор, за интересную историю!
     11:52 27.09.2021
Да мне самому интересно было кое-что узнать, когда готовил материал.
Раз понравилось, то жди новое историчесское Эссэ ужу по полякам.
     21:31 01.09.2021
Жаль умер мой отец! Он бы объяснил чей Киев. Прожив первых 15 лет на территории Польши отец всегда говорил: - мы русские. Но и я могу. Русский. и мать городов русских тоже. Родословные Рюриковичей это одно, а ведь есть ещё церковная история. Тема вообще темная, спорная, но то, что земли "Киевского княжества" хотели и хотят все - это факт. Все мировые войны прошли через земли Киевской Руси и всегда там резали и сажали на колы одни соседи других, при Мазепе, Хмельницком, Петлюре, Махно, Котовском, Ковпаке и всяких разных поляков и американцев. От Батыя до печенек Нуланд все хотят те земли, с которых и началось шествие Киевских митрополитов и князей по всей Руси. Правду сейчас не найдешь она у каждого своя, а "у холопов чубы трещат".
     21:41 28.08.2021 (1)
Очень интересно
     19:47 30.08.2021 (1)
1
Я рад . Сейчас готовлю более основательное обоснование " почему нас не любят поляки". Там еще интереснее будет. До встречи. Виктор. 
     20:38 30.08.2021
Будем читать.
     12:45 29.08.2021 (1)
1
Про Андрея Боголюбского можно много чего интересного рассказать. 
Когда Кучковичи убили его. А убили они его за то, что отец Андрея Боголюбского у Кучковичей Москву отобрал. Так вот, когда Кучковичи его убили. Его брат Михаил очень жестоко с ними расправился. Но власть отдал младшему брату Всеволоду, который и продолжил род Рюриковичей.
Интересно разница в возрасте между братьями Андреем и Всеволодом была 43 года.
     19:44 30.08.2021
1
Да наследственные войны очень жестокие и бескомпромисные. Страшнее Батыя. 
     23:12 28.08.2021
1
Читаю...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама