Произведение «Пьеса. Распутин. » (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 525 +1
Дата:

Пьеса. Распутин.

справлялся с плотским желанием. Проводил время в обществе шансонеток. Разве то большой грех?
  Песня:
«Над окошком месяц. Под окошком ветер. Облетевший тополь серебрист и светел. Дальний плач тальянки, голос одинокий – и такой родимый, и такой далёкий. Плчет и смеется песня лиховая. Где ты моя липа? Липа вековая? Я и сам когда-то в праздник спозаранку выходил к любимой, развернув тальянку».
  Выходят «разобранные» девушки.  Танец.  (Пауза).
Распутин. Ползли обо мне слухи. Называли меня колдуном, чёрным монахом да развратником. Каюсь. Чего греха таить. Любил рестораны. Музыка играла. Цыгане плясали.
  Песня.
«Гори, гори, моя звезда. Гори, звезда, приветная. Ты у меня одна заветная. Другой не будет никогда. Сойдет ли ночь на землю ясная. Звезд много блещет в небесах. Но ты одна, моя прекрасная. Горишь в отрадных мне лучах».
  Выходит цыганка. Пляска цыганки.
Распутин. Ах, как в ресторане плясали цыгане! И я сам был не прочь (лихо притоптывает). Душа у меня весёлая. (Строго в зал). Водку не пил. А  только сладкое вино. Был приучен к сладкому вину с тех пор, как жил в монастыре.
  Приплясывает.    (Пауза).
Когда открыта душа, каждый в неё плюнуть норовит. С каждым днем росло число противников. Что они удумали? Враги царской семьи использовали моих двойников. Те несли всякую чушь. Компрометировали меня. Распространяли слухи о плутовстве и распутстве. Агитация – серьёзное дело. Мол, тёмный мужик правит Россией. И бедные, и богатые не могли простить мне близость к царскому трону. Россия словно желала моей смерти. (Говорит громко). Буду я,  будет и Царь и Россия. А как меня не будет, не станет ни Царя, ни России.
  Со всех сторон эхом: «Не станет ни Царя. Ни Росси».
Распутин (горько). Убьют меня. Убьют. Рухнет и Царский Трон.
(Пауза).
Снег. Сколько снегу!
  На сцену сыплет снег.    За сценой – вой ветра.
Тридцатое декабря. Меня пригласили в гости во дворец Юсуповых. Будто бы на встречу с Ириной. Давно хотел с ней познакомиться. С племянницей императора. А накануне явился ко мне верный друг. Преданный человек. Был он в чинах. Много знал. Да сказал, что готовится на меня покушение. Да попросил, чтобы я несколько дней не выходил из своей квартиры.
  За сценой – гудок клаксона.  Скрип шин машины.
Приехал князь Юсупов. Сам. Чтобы отвезти меня в свой дворец. (Рвет на себе волосы). Заманили в ловушку! Черти окаянные! Стреляли в живот. Стреляли в спину. (Корчится от боли). Напали сразу! Я и шубу-то не успел снять. (Выпрямляется). Про отравленные пирожные – это всё  сказки. Подумайте сами.  Я не люблю сладкого. Никогда не любил. Сухари – да. Это то, что я уважал. Даже ввёл моду на сухари. Рестораны выпекали сухари по моему рецепту. Зачем убийцы напустили дыму? Почему фантазировали обо мне? Чтобы себя обелить. Должно было  в народе остаться, что они боролись с монстром.  Не было никакой борьбы. Застрелили и всё. Ноги и руки перевязали веревкой. Тело бросили в воду.
  Ложится на пол.
Ударил мороз. Вода затянулась льдом. Когда тело достали, долго отмораживали. Стоял я рядом. Смотрел. Они по куску лёд отрубали. Кипятком из чайника поливали. Клоуны.
  Поднимается.
Зачем поехал во дворец, когда знал, чем дело закончится? Смерть хотел обмануть? Разве ж можно её провести? Смерть…
  Выбегают черти. Несут гроб. Быстро скрываются.
Захоронили меня в Царском селе, у опушки леса. Фрейлина Анна Александровна Вырубова, ближайшая подруга императрицы,  отстроила на месте моего захоронения часовню. Я бы упокоился с миром. Мятежная душа, угомонившись, обрела бы Вечность. Так нет же! Солдаты осквернили могилу. Труп сожгли. Столько несправедливости. Убийц не покарали. Я остался не отомщенным. Теперь моей душе нет покоя. Вначале никак не мог привыкнуть к новому состоянию. В лесу прятался. В заброшенных домах хоронился. Потом привык к положению. Освоился. В город вернулся. Если тень мою в городе встретите, не пугайтесь. Добрым людям я вред не наношу. А ничтожных пугаю, конечно. А лихих – путаю. Забавы ради. Когда тоска меня берет, возвращаюсь в Юсуповский дворец. Сажусь на ступени. Думы думаю.
  Садится на край сцены.
Во, как оно вышло. Простой мужик легендой стал. Оброс небылицами. Смотрители Юсуповского дворца  экспозицию с восковыми фигурами сделали. Воссоздали обстановку того самого дня. Показывают туристам фотографии и документы. На моем имени  деньги куют. Да я не против, не обижаюсь. Я к деньгам всегда был равнодушен. Мне бы сухарики. Почему живые не оставляют сухарик на столе? Мир мёртвых связан с миром живых. Что внизу – то и наверху. Явитесь во дворец, захватите сухарики.
Поднимается.
Пойду к Петру. Там он. В своем доме. Работает. Отвлеку его. Мирно посидим  у него в столовой. О городской жизни поговорим. Следит Пётр за своим городом. Запомните! Город – вотчина Петра Первого! Чиновники приходят и уходят. Мэры приходят и уходят. А Пётр тут! Навсегда! Он – душа города на Неве. Он – её слава! (С угрозой). Если какой господин решит городу вред нанести, мы ж ему! (Грозит кулаком). Полетят его потроха по Гороховой. По Литейному.
  Крик чаек.
В городе дождей установилась погода. Чайки летают над Невой. Надо царя Петра выманить на прогулку. Погуляем среди каналов и мостов. Откроем Михайловский замок. Поищем в нем убиенного российского императора Павла Первого. Что скажу. Прячется он. Не выходит с нами на связь. Труслив стал, после того, как был задушен шарфом. (Машет рукой). Сил в нём особых и при жизни то не было. Не то, что во мне. Да в Петре Великом! Мудрый был царь. А я что? Мужик. (Уходит).
Конец


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама