Произведение «Ад случился ровно в пять...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 289 +1
Дата:
«Припять приток Днепра»

Ад случился ровно в пять...

     На фото река Припять, место рождения первых славян, у её слияния с Днепром впервые зафиксирована столица Руси, я не ошибаюсь, источник самый что ни есть из первых рук и достоверный, но начну по порядку и, как вовремя Киев переехал ниже по течению - не иначе провидение Господне... А тем более, в Украине сегодня отмечают Крещение, таки, с праздником! Что называется и статья по случаю. 

  Итак. Река Днепр (Дняпро, Дніпро) - протекает по территории России, Беларуси и Украины - четвёртая по длине река Европы после Волги, Дуная и Урала. У древних греков носила название Борисфен (река с севера), славянское название периода Киевской Руси - Славутич. Это известная информация. Почему с севера и почему северяне? Место прописки племени северян - берега реки Днепр у Киева (в окружении полян, вятичей и радимичей), если река "с севера" (северная), то и живут - северяне. Новый город - Новгород (северский) расположен на реке Десне, притоке Днепра. Хотя, не совсем верно по значению и смыслу: Новгород-Сіверський означает си вера. Понятия перепутались. Помните, князь Дмитрий (Донской) призвал идти "на севера", а дружины пошли на юг? Вот и ответ. Они не поняли, и князь переоделся...

    Сближение с названием стороны света является вторичным. Восточно-славянский племенной союз, а именно так учёные называют северян (в отличие от радимичей, например), представляется союзом по вере. Северяне (ст.‑слав. сѣверо, сѣверъ, сѣверы), то есть с верой - от веры создан. Славяне известны истории с VII века, а союз населял территорию современных Черниговской, Сумской, Брянской, Курской, Белгородской областей в начале VIII-XI веков. В этом случае хронология не спорит с событиями. Влияние распространялось с юго-запада и одной миграцией объяснить происходившее сложно. Племя, носившее такое же имя в VII-X веках, было известно на правом берегу нижнего Дуная, то есть практически одновременно с существованием северян на Днепре и Десне и на территории Болгарии. Почему и обратимся вскоре и ниже по тексту к переводам значения реки с языка болгарского (замечу себе по пути).

    До вторжения булгар оно было самым северным из славянских племён? Удивляюсь я учёным выводам. Если считать племя самым северным из славянских племён Фракии, то племя радимичей, вроде как и не славяне? Хотя, реки Сож и Ипуть заметно северо-восточнее Десны, и даже очень - откроем и карты. А последующее появление в VIII веке северян в Польше и на левобережье Днепра может объясняться миграцией задунайских северян на север и северо-восток, каким образом? Косвенным, примерно, как и граф П. А. Румянцев-Задунайский, получивший титул и имение на Снови (Великая и Малая Топали у Клинцов), ну и город Гомель - у слияния Ипути с рекой Сож. Клинцы в переводе с сербского и словенского с белорусским - "дети", но жители там встречаются разных возрастов, поверьте на слово.

      И ещё один вопрос, на который учёные не смогут ответить, благодаря избранной концепции. А почему нет и не было северных славян изначально? Потому что масло масляное получится, а в то-то время было понятно и без вопроса...

    - Ты какого рода-племени будешь, славянин?
    - Я северный северянин!
    - Ну это ясно, а по крови кто?
    - По национальности я северный южанин с реки Гарыныч...
    - Ну наконец-то, измотал уже загадками... Садись, в ногах правды нет.

    Из местечка Припять, как из жерла вулкана либо кипеня до неба, в VI-VII веках в одночасье народились славяне и разошлись по сторонам света, и стали известны нам как западные, южные и восточные. Вот такое это плодородное место. Заметьте, что "северных" в природе не существовало, и вдруг... Да. Можно и такой вывод сделать, что они никуда не уходили - это их родина. Радим и Вятко братья, что сложно отрицать во всех смыслах. Языческое государство (союз родственных племён) ВКЛ просуществовал до XV века на северо-восточных землях, благодаря чему сохранилась и топонимика местности и корни языка древнерусского надёжно сохранились в языке белорусском. И даже не в этом дело, а в самом вопросе - почему нет северных славян кроется ответ. Потому что нет. Они местные.

    Выше устья Десны (сиверской того времени) по течению Днепра впадает Сож (Беларусь) - бог, susi, а некоторые трактовки "волк" - белорусский язык и раскрывает тайну исчезновения трёх сестёр - Славии, Артании, Куявии... Но это будет другая история одного имени реки и исчезнувших трёх Атлантид в пучине христианства. Давайте обратимся к языку и корням.

    Название Борисфен или Danaprins (Da-na-prins) имеет один из переводов - Куйе (казах), что и раскрывает тайну имени - полишинель номер два... Вот вам и Киев на Днепре и всё по закону образования имени поселения - город Киев на реке Куйе в Куявии. И вопросов нет - земля, река и русская столица! С пропиской по воде, как и положено христианину. Вы это читаете впервые, даже не сомневаюсь и нигде больше подобного не найдёте. Если второй раз, то читали мою статью ниже. Всё очень просто и дальше, если обратимся к некоторым значениям слова Борисфен и Danaprins сами, то есть без помощи учёных лингвистов и филологов. Вы думаете, их профессии зря разбили по времени изучения языка, уже в самом в названии? О-о-ох! в том была заложена великая мудрость. На стыке - пропасть.

    Один из переводов Da-naprins: Ды нагарыны (белор) - (да) сажа (русск, укр), saze (чех), sadza (пол), sadze (словен), сажди (болг), саѓи (макед), čađa (хорв), күйе (казах), где сөрем (татар) - перацягнуць, тащить; сөрем (кирг) - пожалуйста, будь ласка, калі ласка, Молимо вас, prosím, Molim...

    Как дружно все наречия ответили на значение имени реки - "Нагарыны". Думаете, кто-то в Беларуси, Украине или России ответит, что значит имя реки Гарыныч или почему так зовут змея? Его все знают, но не знают, почему. За Огненной рекой жил Змей Горыныч и находилась она ... Можете сказки читать и дальше, как бросили Калинов мост. Аналог его - "парящий" в Москве, вздымающийся что рука от локтя в сторону запада. Напрасно выброшенные на ветер народные деньги, ведь от него пользы-то никакой, он же не единит берега, но как красиво! Вождь перерезал ленту и зашёл на конец (моста), интересно, какие чувства он испытывал, любуясь пейзажем?

    Змей Горыныч - русский фольклорный змей, похищающий женщин. В славянской мифологии встречаются аналоги: змок (словацк. и чеш. zmok) или смок (польск.), то есть смок-дым, но и "смага" - дикая жажда от угара. Отсюда зАмок и замОк и ключик в воду... Отсюда - вздыматься, взвиваться, а это не совсем то, что значит подниматься (на гору). Иногда пишу Горыныч, иногда Гарыныч, почему? Всё пошло от имени реки и кто на что ставит ударение. Есть река Горинь, а есть Гарынь - река на Украине и в Белоруссии, правый приток Припяти. Кому-то нравится буква О, кому А, а кому - И... Река берёт начало возле села Волыця Кременецкого района Тернопольской области. Исток находится на Кременецкой возвышенности, далее течёт по Волынской возвышенности в узкой долине с высокими и крутыми берегами, затем по Полесью в широкой заболоченной пойме; в нижнем течении протекает через Пинские болота, то есть течёт строго на север, затем поворачивает на восток и уносит воды на юг с Припятью. Длина - 659 км, устье - Припять, водная система: Припять → Днепр → Чёрное море ...

    Вот и вся история о изогнутом в колено Змие, но жить после такого открытия становится немного грустно... Лишили детей сказки. Припять питает Змий Гарыныч - не ручей Божжi и не река Унеча (первый по длине приток Ипути), а какой ни есть есть - самый настоящий и не сказочный змей. Кстати, река Унеча (внеча звук) переводится - "в ночь" - река, текущая в ночь. Если в ночь, а не в полдень, можно трактовать по сторонам света - на север - обратно югу.

    Ответили, почему Гарыныч писать правильно - потому что питает реку Припять. Это как ручей Суватель с речкой Суйя, а река Суватель питает реку Пялья (между Санкт-Петербургом и Великим Новгородом). Топонимика потрясает образностью в своей доходчивости изложения мысли предками.

    Почему мы говорим на вариться?  Нагарина - наварина. И мысль раздваивается: поиметь навар в смысле получить прибыль-доход и сварить (еду, жидкое блюдо). Ноги растут именно отсюда, потому что корни тут:

    нагарыны или naharyny - его еда, njegov obrok, яго ежа, његов оброк;
    nahar yny - обед, абед, обід, обяд. obiad, ручек, pranzo;
    yny - curva - изгиб, крывая, крива...

    Итак, что мы видим в "осовремененном", так сказать, виде? Ведь "Ды нагарыны" это всего лишь направление, означающее - до, к, ды. А видим мы бабку Ёжку (яго ежа) в виде его оброка и не только - в виде еды-обеда. Кстати, происхождение слова блондинка отсюда же, как ни странно. Впервые в обиход и литературный язык его запустил Пушкин, это было недавно. Ввёл в оборот, но не объяснил почему? Может и объяснил, но до нас не дошло, благодаря цензуре, как и добрая часть могучего русского языка до россиян. Ни о какой печной саже речь не идёт (нагарыны - сажа, saze), хотя нагар в печной трубе существует, но это будет позже и намёками косвенно (уголь сажей не испачкать) от мудрецов разного толка, а по сути - сажать, садить. Ассоциация с землёй, садовником и головой садовой. И конечно же, с трубочистом, как писал Корнейчук, которые бывают чисто чистыми трубочистами и не очень...

    Уголь сажей измажу и думаю,
    отчего не вздымается дым?
    Не горячая? голову щупаю...
    А вообще вся беда от трубы.

    А вот казахи заметили и сохранили - күйе (спасибо им), татары - сөрем, но не в смысле отходы питания - перацягнуць (одеяло), тащить; а киргизы усвоили - сөрем - пожалуйста, будь ласка, калі ласка, и от слов любви к делу - Молимо вас, prosím, Molim... А что осталось в памяти у нас? А у нас остался в памяти гарем в количестве 800 наложниц Владимира, которых он променял на одну Анну и памятник ему возле того самого моста... Ну и, скорлупа яйца (Зарядье), выше колокольни Ивана Великого.

    Теперь Борисфен и взгляд с другой стороны. Danaprins нам объяснил не только, что такое Гарыныч, но и почему Киев с Куявией - это просто название местности по имени реки (Днепр), а у местности - у земли одноименная столица. Вот такая связь и такие узы, а союзы - славян единомышленников по вере. Борисфен это русская и христианская трактовка: бор - жизнь, фе - вера, а вместе: "вера жизни" или "жизнь с верой", где союз "и" мог означать бога (Iisus, Иисус). Если сказать - "жизнь в союзе с верой" -  смыл не изменится, просто часть речи "союз" потерял истинное значение - узы. Ныне употребляется: брачный союз, Советский Союз, Союз Содружества и для связки слов в предложении, а несколько слов написанных слитно - термин, пример: бор-и-с-фе(н) - окончание подчёркивает мужской род. Вернёмся обратно.

    Тот же Danaprins - название той же реки-воды и оно вполне конкретное, если вслушаться. Уже в звуке слышим слово "принц" (сын короля) без переводов. Дань памяти или дань принцу? И тут уже начинается словесный блуд. Хотя нет: Данапринс - Ды яна принс, а отдельно: prins = злавілі, спіймали, пойманный (вполне вероятно отсюда "пойма реки"), ухваћен, zatečen, złapany, catturato - пойманный. И кого словили? От слова - "слово" - лов и ловля - охота, сети. А пожалуйста, название раскрывает не только значение имени, но и направление течения реки. Кем был Кий? Любой учебник ответит - князь, да


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама