Произведение «Ад случился ровно в пять...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 294 +1
Дата:
«Припять приток Днепра»

Ад случился ровно в пять...

князь не простой, а который имел какие-то дела с Царьградом, он потом с братьями Чехом и Хоривом (чех и хорват) основал Киев. Если этот ответ не нравится, а он в писании-лето, то есть версии о лодочнике - переправщике с шестом с берега на берег. Шест - это такая длинная палка управлять лодкой, не столь обработанная как кий бильярдный, но руками отшлифована не хуже. Могилки нет. Вот это репутацию Кию подмачивает несомненно и окончательно.

    - Хотя, чем не памятник - река? - спрашивает голос...
    - Река имени князя Кия? И она таки, именовалась, как бы Вы думали?
    - Ну да, Днепр.
    - Не может быть!
    - Но были времена...

    Да напрынс (болг) - Да князя (белор), До князя (укр), Князю (русск), Кнезу (серб), Do księcia (пол), K princovi (словац), Princu(хорв), K princu (словен), An den Prinzen (немец), A herceghez (венг) - князю, "в её компанию" дословно... Тема бесконечная и трактовать можно как угодно, но. Легко обосновать что либо по отдельности - разрозненные в сознании слова: имена, названия местности. Ещё легче это сделать не привязываясь ко времени. Взял и обосновал Ипуть = вода, Упа = вода и подписался ниже - балт. Главное, ничего не доказывать и не морочить людям голову. И боже вас упаси, взяться и логически обосновать весь гидробассейн реки Днепр по именам, или Двины. Особенно если их две, а слово ушкуйник вам не знакомо. Пробуйте на языке российском соединить не соединяемое, чтобы получилась хоть какая-то стройная система, я уже не говорю - знаний, но хоть какой-нибудь ответ на вопрос, почему? И он не был бы, умопомрачителен. Почему Киев - мати русских городов, почему Гарыныч трёх голов, а орёл - двух? Хуже всего поддаются объяснению реки. Они протекают по разным странам и не поддаются одному названию. Быстро меняются только лозунги. Но некоторые из них прижились.

    Путь «из варяг в греки», например. Невозможно рассуждать о Днепре и обойти тему. Тут просто: торговый от слова тор/тора, что и мотор, что и доктор в белом доме. Римлянам и грекам, как оказывается, история моего края (от слова из-торы-я) известна лучше любого местного жителя. Путь этот - чистой воды теология. Прибалтика от слова балт, что в переводе топор, буква "х" со временем обратилась в "ч", памятниками времени остались Херсон и Херсонес по пути, так сказать, торговли... Парадокс в том, что Иисус не изгнал торговцев из храма, как обещал. Почему Киев - киев? И на это есть ответ у историков. "На землях вокруг среднего течения Днепра в IX веке сформировалось ядро Киевской Руси, здесь располагалась столица Руси (ныне столица Украины) - город Киев" и дальше - по учебникам. Они разные. В русском языке - кий - суффикс. И вы слово рус-с-кий воспринимаете совершенно иначе. Если нет объяснения русской столице, то деревянному молотку (киянка) - не ищите вовсе... А вот если представить, что рус - земля, тогда другое дело.

    Почему Десна - десна? Не ищите, не найдёте, смотрите сюда. Десна - корень "де" (дело, одеть) и сън (сын, сон, зон) - застывшее во времени имя. И, вроде бы левый приток Днепра, а дясно (правая), как у нас всё перепуталось то с божией помощью... Или север был на юге? и надо перевернуть карту... И ты начинаешь гадать, ты прохожий во времени, никто. А уж - Киев "мати русских городов" - необъяснимо, если не знать, что город назван по имени реки (женского рода), как и Иерусалим, кстати, женского рода, но это их дела, и въезжайте хоть на осле, хоть на верблюде, но объясните, что такое игольное ушко?

    Почему Сож - сож? как мог обосновал себе сам - от слова сажать. Сама садик я садила, как говорится, самой и поливать. Вот и смотрим с начала начал. Из глубины сознания всплывают: Божжи-Ипуть-Сож-Днепр-Чёрное море, как пример одной водосистемы - ручей даёт путь бога (ипуть) этот путь - бог (сож) подхвачен поймой и устьем впадает в море. В море Русское, ныне Чёрное, да и Днепр разрывает логическую цепочку, хотя Славутич и Данаприс её восстанавливают, тем не менее. Сегодня это Днепр.

    Почему Днепр - днепр? Днепр не объясняет ни сам себя, ни почему Киев. Пустой звук, если не обратиться к родному языку. Если она - мать река, тогда становится понятным, почему - Славутич и почему "мати городов", но непонятно, зачем украинцам открещиваться от русского языка, отрицая тем самым тысячелетнюю историю? Не разумно. Если спросите, почему Горынь, вам распишут её длину и притоки, укажут, что у начала - приток Горынка. И всё. Но вы же не спрашивали её длину... Не объясняя, замалчивая, тем самым грешат. Редкая птица долетала до середины Днепра, все помним. Главная река Украины, но почему Днепр - днепр? Из нескольких страниц никчёмного текста Вы узнаете всю её подноготную, кроме.., да - ответа на вопрос. Геродот (древнегреческий ученый) называл эту реку Борисфеном, что в переводе с греческого означает «река с севера», что касается Древнего Рима, то там Днепр называли Данаприсом, а нам-то что? А Вам ответят, что "в славянском народе он именовался как Славутич". Однако славянского народа нет по определению (есть птица Слава), народ от слова род и кровь, мать и отец. Язык и обычаи непременно, а как без них? А они разные, и ответа всё равно не получите, только убьёте кучу времени. Лишний раз прочтёте что знали, дабы закрепить сознание невежества, цитирую:
"История Днепра очень тесно связана с известным торговым путем «из варяг в греки». В те далекие времена именно эта река связывала Прибалтику с Причерноморьем". Источник неважен, это повсюду, в любом учебнике. Редко цитирую глупости, но благо появилась возможность копировать. Что можно сказать? конечно связана, но я не это искал. Я искал: почему Днепр - "днепр" и с каких пор? Славутич - это отчество или сын Борисфена? Повесть временных лет повествует, что Днепр впадает в Понтийское море тремя устьями, как вариант годится, но почему не Чёрное?..

    Эти древние Херодоты, они не имели точных сведений о верхнем и среднем течении Днепра, вывод можно сделать однозначный, опираясь на следующее. Через тысячу лет после них далёких, кто тянул одеяло на себя, появился картограф по имени Семён Гербернштейн - посол австрийского императора Максимилиана, побывавший в 1517 г. и 1526 г. на окраине территории Московии. И мы сегодня имеем возможность лицезреть его рук творения. Что видим на карте?

    Киев расположен не на своём месте - выше по течению Днепра у слияния реки, берущей начало в Литвании (на Припяти), рядом и северо-западнее Ливания и Плесков (Псков) на Великой. Ещё севернее Новогардия и Ладога. Есть о.Ильмень, есть река Мста. Чернигов и Стародуб стоят на одной реке - Дiсна в отдалении от Днепра, как и положено. При впадении Десны в Днепр справа по берегу виден город, с неразборчивой надписью, напоминающий по очертаниям букв имя - Черновцы. Днепр берёт начало у истоков Волги. В Крыму есть Кафа (Феодосия), знаменитая работорговлей - местом торга - известного пути. Вроде бы всё совпадает, кроме: нет названия самой реки и Киев - в Беларуси (современной) на Припяти при Днепре. А так, более менее... Поразило, что нет имени Днепра, но есть имена притоков. У карт (их несколько) есть и иные преимущества: Западная Двина и Волга получили разные истоки, Ладожское озеро показано в поперечнике, равном расстоянию от Москвы до Рязани. Ну это ладно, Сеня не измерял рулеткой и масштабные искажения допустимы, но все другие названия то есть! Это я о карте Московии, которая опубликована Сигизмундом фон Герберштейном в 1549 году. Карта 1557 года осталась без изменения, разве река получила имя - Борисфен. Какая интересная деталь времени. Или фон Герберштейн не был знаком с творчеством Геродота, или ему историю писали накануне... Не прошло и полста лет, как династия сменилась и пришли Романовы, тоже интересная деталь. С появлением картографии стало труднее менять имена и местоположение объектов, особенно части света.

    А какие были представления за две тысячи лет до того? Вряд ли мы узнаем. А вот что повествует через двести лет после, Левшин. О славянском союзе (или древнем государстве) очень подробно описано в шеститомной книге Василия Алексеевича Левшина «Вечерние часы, или Сказка славян-древлян» (Москва – С. Петербург, 1787 г.). "Новая религия разрушала и предавали забвению все, что относилось к язычеству и тому времени... Куявия занимала земли между Днепром и Южным Бугом, от Кривого Рога на юге до реки Припять на севере. Её столица находилась в 50 км к юго-западу от современного Киева, у истока реки Стуга, притока Днепра (рядом с городом Фастов)... На месте современного села Ям-Тесово располагалась столица славяно-русских князей г. Хомоград. В этом же районе находились захоронения князей и последнего новгородского посадника Гостомысла. В этом государстве крупными городами были: Старая Руса, Ладога, Бронницы, Славянск и другие".

    Ям-Тёсово на реке Оридеж/Оредеж (приток реки Луга), та же топонимика, что и Орша (Беларусь). Луга, Луганск, Калуга, Усть-Луга (замучаешься перечислять) по всей земле. Названия кочевали, старые городища постигла участь забвения, Туровское княжество просто испарилось (и ещё дюжина), пока произошло слияние/деление славян, новые города получили развитие, к ним проложили новые дороги и город окончательно победил деревню. Вместе с тем исчезло понятие славянин, русский.., нет, оно конечно есть, но Вы спросите и Вам обязательно ответят...

    Вы ещё спросите, почему Припять - припять? Припять (Прыпяць, Прип’ять) — река в Белоруссии (Брестская и Гомельская области) и на Украине (Волынская, Ровненская, Киевская области). Крупнейший по площади бассейна, длине и водности правый приток Днепра...

    - А длинна то, длинна какая? - голос не даёт покоя...
    - Товарищ, длина реки составляет 775 километров.
    - Ну слава богу... Это очень важная деталь, а что имя значит?..
    - Гражданин, Вы уже достали, если у Вас есть язык, таки его и спросите сами...

    Прыпяць = пры + пяць, где пры - bei, оb, о, при, в; пяць - пять, пет, quinque (лат); где quin - ад, que - что/що; иначе "что ад" а с испанского - масляная лампа, алейная и даже газовая, что тоже имеет под собой почву - тут тебе и место и время тебе. Нам же Припять запомнится совершенно другим Чернобыльским адом - это место устало...

    Самый центр и место рода славян взорвался, словно предупреждая: Миру - мир, товарищи! Как раз накануне майских праздников... Наверное, потому, что от слова "пять" и "при" (от слова вор), а украинцы выделяют "ять" (Прип’ять), словно запинаясь о "п", русский же перевод самый точный: "в пять" - так оно и случилось...

    Часы на стенке пробили пять!
    Мы только с Маней легли в кровать,
    вдруг грянул выстрел, за ним второй,
    а нет и мысли, что грянул бой...
   
    24.08.2021, Санкт-Петербург


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама