Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 7. ГЛАВА 2. СТ.31-35.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 179 +3
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 7. ГЛАВА 2. СТ.31-35.

привлекательным по своим качествам, как и добродетельным, как и религиозным, как и уважающим себя и пользующийся уважением других.

Но, все же, имея славу великого и прославленного воина, он, тем не менее, не очень был добр к своим двоюродным братьям и никогда не желал с ними общаться или никогда не проявлял к ним миролюбия. Это  было потому, что он и его семья и его братья очень долгое время находились в изгнании, что было связано с тем, что они проиграли правление царством на картах. Казалось бы, ничем не примечательное событие, но согласно предварительному договору проигравшие должны были покинуть пределы царства и так оказаться в изгнании, что на самом деле им уготовал Сам Бог. Именно в изгнании Арджуна понял, что такое голод, нищета, болезни и даже смерти, когда нет ни от кого помощи и приходилось довольствоваться тем, что было можно достать в лесу. Но пройдя такие испытания, усердно молясь Богу и прося у Бога помощи, он не мог еще осознать, что этот путь дал ему Сам Бог, и именно Богу угодно, чтобы он прошел именно такой путь и именно прошел через такие страдания.

Но для чего это было так необходимо? Только потому, что Сам Бог Кришна должен был начать с Арджуной  и провести до конца тот священный диалог, который или посредством которого человечеству была дана Бхагавад-Гита, это высочайшее и ценнейшее знание, то знание, которое одно могло вывести людей на духовный план, и нет и не может быть другого пути к Богу. И чтобы это знание передать, необходим тот человек, который наиболее к этому подходит по ряду причин. Это, прежде всего, строго определенным образом направленные все его предшествующие жизни, причем данные ему Богом; и поэтому, должна быть у человека перед Богом та заслуга и та, также, история рождений, которые бы это могли и позволить, разрешить этот диалог с Богом. Также, крайне необходимо, чтобы человек обладал необходимыми стартовыми качествами и был достаточно религиозен во все времена своих существований; и еще, крайне необходимо, чтобы такой человек был образован по своему времени и, непременно, пользовался уважением среди своего народа. Все это у Арджуны было или вернее Бог ему дал через страдания и преодоления, и все это дало Богу основание и помочь ему выйти из долгого изгнания в здравии, в хорошем понимании, сделать его не бедным и не злым, но сохранив ему, как и развив, качества подобающие, согласно его роду, и, собственно, положению. Он был кшатрий. Но все эти регалии были до разговора с Богом Кришной и на момент разговора все это было достаточно в своей мере. Но и этого мало.

Говорить с Богом крайне опасно и крайне не легко. Ибо это требует от человека и тех качеств, которые, возможно, он еще не приобрел; и человек должен быть, также, подготовлен к серьезному диалогу до того, как произойдет разговор. Именно для того, чтобы Арджуна полностью подготовился, Бог стал его как бы родственником по рождению и, согласно родственным связям, привлек его к Себе через как бы дружеские отношения и через оказываемую ему помощь и таким образом стал постепенно проявлять в нем те качества и то внутреннее убеждение, которое вовлекло его в дальнейшем в общение с Богом ни как с родственником, а как с Божественной Личностью, с Самим Богом.

Но и здесь Арджуна не смог бы быть все же на высоте, и потому Бог давал ему и разъяснения и давал свою толику страданий и Сам его как бы выручал, таким образом развивая в нем чувство благодарности и желания служить Богу и постепенно давая, развивая  понимание, что перед ним действительно Бог.

А что касается его двоюродных братьев, сыновей Дхритараштры, то они такого тесного общения с Богом были лишены и потому не могли понять, что перед ними Бог и проявляли свои качества и амбиции так, как это для них было и свойственно и естественно и так, чтобы, все же,  Волею Бога между братьями назревало большое и неразрешимое противостояние, в центре которого была борьба за власть, которая должна была увенчаться сражением на поле битвы Курукшетра.

Но сказать, что сыновья Дхритараштры были в своих устремлениях абсолютно не правы и претендовали  не на свое, было бы нельзя. Но надо было, чтобы победили именно Пандавы и чтобы именно они, как знающие Бога Кришну или как праведные цари, могли повести свой народ так, как и хотел Бог, с тем, чтобы начинали внедряться новые на тот период совершенные духовные знания, и  чтобы люди начинали мыслить религиозно более точно и о своем положении перед Богом и о том, что необходимо преданно служить Богу на Земле, ибо, иначе, достижение духовного плана было крайне невозможно.








Реклама
Реклама