Произведение «Топ-топ 13»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 123 +1
Дата:

Топ-топ 13

13

- Давно не виделись.
- Ага, давненько.
- У тебя все нормально?
- Надеюсь. Чтобы что-то рассмотреть более-менее, необходимо отойти на определенное расстояние, тогда можно что-то увидеть. Сложно судить о настоящем, когда его не с чем сопоставить. Поживем увидим.
Что там у тебя?
- Хотел твое мнение узнать по одному вопросу.
- Мое? Тебе интересно мое мнение? Не смеши.
- Представь, да. Интересно.
- Понимаешь, что это будет субъективно и не профессионально?
- Мне интересен ход твоих мыслей.
- О чем речь?
- Недавно была поднята тема о вырождении философской мысли, что за последнее столетие не появилось новых значительных философских направлений и великих мыслителей. Кто-то говорит, что уже все осмыслено, а кто-то что человечество вырождается в этом аспекте.
- Во-первых давай избегать чего бы то ни было такого, что могло бы хоть кого-то обидеть. Слово вырождение отбрасываем как неприемлемое.
- Уже интересно.
- Во-вторых, утверждать ничего не будем, а просто попробуем поразмышлять над этим.
В-третьих, руководствоваться я буду своей концепцией, которая устанавливает незыблемые правила на протяжении всей человеческой истории.
Согласен?
- А куда мне деваться? Я так понимаю, это не обсуждается?
- Правильно понимаешь. А тема то не из простых. Две с половиной тысячи лет. Сократ, Декарт, Кант, Маркс, Мамардашвили. Греция, Италия, Франция, Германия, Советский Союз.
Слушай, давай обсудим две, названные тобой крайности в этом вопросе, а то тут мы засядем на долго, а мне еще работать нужно. Хорошо?
- Как скажешь.
- Вот вторая идея мне не нравится, типа что больше нет. В любом случае нужно всегда помнить, что «жив еще курилка». Великие всегда были и всегда будут. Здесь вопрос востребованности. Нужны ли они обществу? Если не нужны, то их вроде как и нет. Знаешь, здесь возникает другой интересный вопрос – те, которые утверждают, что нет великих – признают, что они их не видят, а не то что великих нет. Сократ как жил на побережье, так и живет. Как ловил рыбу для пропитания своей семьи, так и ловит. Просто с ним никто не хочет общаться. Чему он может научить? Чего он в жизни добился?
Здесь вопрос увлеченности общества, чем оно живет, что для него важно, за что оно готово башлять. Поэтому идею, что нет великих, стоит признать некорректной. Ну, я так думаю.
Теперь первая гипотеза – типа все осмыслено. Разве все осмыслено? Разве не осталось у человечества вопросов? Как-то слишком просто мы с тобой срезали эту гипотезу. Здесь, пожалуй, нужно углубить.
Различные философские направления, это своего рода религиозные концепции, которые чему-то придают большее значение, а на что-то закрывают глаза. В принципе, можно сказать, что таки да – человечество пресытилось идеями и все его идеи не выдержали испытания временем. Философы изначально исходили, что человек руководствуется добрым началом в себе, разумом, логикой, что философия направит человека по пути эволюционирования. Не буду изобретать велосипед, но это самая большая человеческая утопия. Она тебе ничего не напоминает? Правильно - построение коммунизма. Возможно построить коммунизм на земле? Невозможно и это прекрасно доказал еще Альбер Камю лет за сорок до краха Советского Союза.
Мне кажется, что кризис философии связан с кризисом ценностей философии. Как сказал недавно известный политолог - люди делают не то, что правильно, а то что им кажется выгодным. Вот и скажи мне - где здесь руководствование добрым началом, разумом и логикой?
Ценности хорошей философии и ценности общества разошлись как в море корабли, а плохая философия для избранных. Ее никто не будет предлагать массам. Все мой дорогой. Извини, мне нужно бежать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама