Произведение « Чапаевские чтения. Беседа №1.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 268 +1
Дата:
Произведение « Чапаевские чтения. Беседа №1.» самая комментируемая(12) работа за сутки
08.09.2021

Чапаевские чтения. Беседа №1.

                                                         Чапаевские чтения. Беседа №1.

  Отыскать Чапаева было делом не сложным, как-никак 21 век, а по смартфону и черта лысого можно найти там, где его не ждешь. Но будучи человеком не современным, я спросил у тополя, где находится Василий Иванович, а тополь мне и указал на пригорок, на котором отдыхал известный комдив. Лежал он в тени под березками, на клетчатом пледе, рядом с ним была корзина с водкой и закуской, а сам был одет в белую сорочку на выпуск, галифе и сапоги.
- Привет, дорогой! Давно здесь? – примостился я бесцеремонно на плед.
- Давно, с самого утра. Уже и не помню, сколько раз выходил на это место, и каждый раз смотрю вдаль, на реку, а сам себе думаю: какого лешего согласился на роль комдива? Была девушка любимая, мог обзавестись семьей, завести хозяйство и жить, как человек. Так, на! Втянули меня в это дерьмо, еще и анекдотами забросали. Обидно.
- Потому и забросали. Не было тебя.
- Как это, не было? Пулю в лоб хочешь?
- Какая пуля? Сегодня гранатометы у каждого имеются, кто пожелает, а ты мне про пулю. Стыдно, Василь Иваныч не знать, какой год на дворе. Ладно, наливай!
Мы выпили, покурили махорки, потом еще выпили и еще, а когда Василий Иванович решил окунуться в реке, я его остановил: «Ты с ума сошел? А вдруг подстрелят? Я за тебя отвечать не хочу».
- Всех не перестреляшь! – в припрыжку помчался в воду Василий Иванович, оставив на себе одни кальсоны.
Через пять минут мы продолжили пьянство, а позже к нам присоединились Анка с Петькой, они приехали на велосипедах, и, сами понимаете, мероприятие получилось феерическим – под гармонь и петарды.
- Ребята! – встал я с пледа, так как неудобно было сидя произносить тост. – Хочу выпить за вас, за дружную тройку, о которой молва не утихает по сей день. Вы были нашими героями – у нашего поколения! Я хочу выпить за вас, вы в наших сердцах поселились навечно! - стоял я с натянутой улыбкой, и было похоже, что они меня за идиота приняли.
- Да сядь ты, тошнит уже от вашего пафоса, - чекнулся со мной кружкой Василий Иванович, а Петька с Анкой не дожидаясь окончания моей речи залпом осушили стаканы. – Твоя правда, не было меня такого, о чем написал Фурманов. Со своей задачей я справился, сдержал определенные наступления белогвардейцев, а когда Красная армия поперла на Дальний Восток, надо было разогнать мою дикую дивизию по домам - мы не любили подчиняться необразованному командованию. А как разогнать солдат по лесам и домам, если не уничтожить командира? С Анкой и Петром я и свалил туда, куда было положено – согласно предписания. Для легенды и придумали мой расстрел, когда я реку переплывал, а этого не было, как ты понимаешь. Мы сделали свою работу, нам за это заплатили и дальше трава не расти. Поэтому отдыхаем на этом месте не одно десятилетие. Заслужили!
- Потому и анекдоты про вас? – налил я себе водки.
- А то как! Конечно, молва людская сильнее легенд и рассказов обо мне, а где анекдоты – там и насмешка. А вы, лошары, верите в меня, в героя. Хотя, правильно делаете – на то и было рассчитано.
- Вась, один я не верю в легенды о тебе, - почти слетело с копыт мое охмелевшее тело. – Давай за тебя!
- Ладно, давай по последней. Нам пора! – встал Василий Иванович, и мы за ним поднялись с пледа. – Если верить ленинцам, то царь плохим был. Вот и давайте выпьем за царя, это будет справедливо: не таким он был хреновым человеком и если бы он не убежал, было бы все по-другому!

  По-другому я и не мечтал никогда, потому что не понимаю, как это, по-другому. И не представляю, как жили при царе, ибо всякое пишут и говорят. Лет через сто и про нас тоже будут складывать легенды – как мы жили без смартфонов, поэтому я достал из холодильника водку и не виртуальным способом осушил граненый стакан. Граненый, хочу отметить, скоро и таких стаканов не будет, а что будет, я не знаю, как и не понимаю – зачем нужен был Чапаев, если роль его было незначительной в судьбе революции. Но если о Василии Ивановиче помнят, кто вспомнит о нас, которые остались ни с чем? – без царя, а сегодня и без Чапаева, но со смартфонами в руках.

                                С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:46 02.09.2023 (1)
Не читала у вас это, Никита Антонович. Здорово написано. 
     16:46 02.09.2023 (1)
Света, это у меня направление такое в душе - разговаривать с прошлым. Я же человек из прошлого? Урожденный во времена самого тов. И.В.Сталина! Такие парни, как я на дороге сегодня не валяются
Одному нравится жить в Камбожде, другому в Израиле, а мне хочется путешествовать в прошлое. И какая между нами разница? Я не вижу.
Чего я только не нацарапал за эти три года - сам с себя смеюсь! Там у меня каких только встреч не было - с Гитлером, Сталиным, Наполеоном и даже с самим Муссолини. Пацаны, как пацаны, со своими приветами, только для меня давно не существует понятия "выдающаяся личность". Все мы выдающиеся, если умело делаем свою работу, я так считаю.
И когда пишут, что муза не посещает, я этого не понимаю!! Меня муза просит - пиши, Никита, и не останавливайся. А у меня времени нет на ее прихоти, Света, ну как ей объяснить?
В общем, много всякой всячины у меня, и важно, что мои темы не популярны - народу нужно про любовь, про слезы,скандалы нужны. А мне...... стёб нужен!!
     17:39 02.09.2023 (1)
Нравится мне ваш стиль. Лёгкий, ясный и слегка провокационный. 
     17:56 02.09.2023 (1)
Он такой провокационный, что друзья мне в шутку иногда припоминают год 37-й. Как тогда шутили.
     18:02 02.09.2023 (1)
Жёстко шутили, да! Но пошлости не было. И шуточек с душком тоже не было. Грязненьких и скабрезных. 
Такое чувство юмора было у моего деда, у бабушки. Жёстко и без грязи. Но было смешно. И иногда не по себе. 
     18:11 02.09.2023 (1)
Свет, зачем нам о грязь пачкаться? Мы никого не оскорбляем, просто стебемся над собою и прошлым - кого из нас сделали, и кого мы носили на руках. А потом хряЦ! - и нет Советской Власти. Как и не было ее - страничку в тетрадке перевернули и сказали "это ваш выбор". И как тут не посмеяться над тем, что тебе открыто сказали: "Никита, ты дурак! И 250 млн граждан дураки!"
Ну, дурак и дурак, чего с меня взять, если мне так сказали?
С тех пор и пишу всякую всячину - какая кому разница, кто автор, если его определили в дурака? А с дурака какой спрос?
Вот я и дуркую 33 года, если так можно сказать, как и про СССР, который сам по себе развалился. Мы ж верить кому-то должны?
     18:25 02.09.2023 (1)
Не говорите! Даже не додумались украсть ничего, пока умные страну грабили и разворовывали по винтикам-шпунтикам! 
А все почему? Советское образование беспартийное высшее. Гуманитарии. 
Умные утюги и золото в Польшу вывозили. А мы даже карандаша не смогли украсть. Дураки, точно. 
     19:01 02.09.2023 (1)
С хорошей стороны - дураки. Надо же себя хоть иногда хвалить?
Просто все мы переживаем до сих пор, зачем нас так наказали? И потому нет во мне никакого благородства, как и многого другого, что должно быть при человеке. Опустошили меня, Света!
И чего с меня теперь содрать? Как и нет во мне веры - никому не верю, кроме друзей и отдельных товарищей. 
Это все не случайно, как и есть множество моих баек, которые являются ответом на то, что с нами сделали.
Обид не имею, но и прощать не собираюсь обидчиков. Пусть живут, ТАМ с них возможно и спросят черти, с которыми я дружу
     19:23 02.09.2023 (1)
Зато душу сберегли. 
     20:06 02.09.2023 (1)
Есть такое, не скурвился.
     20:16 02.09.2023
     15:35 02.09.2023 (1)
Никита, каждый раз, когда я Вас читаю поднимаете мне настроение. А в наш век, окутанный туманами химтрейлов, перевёрнутого сознания и другой ерунды типа ввинчивания рогов, это просто необходимо.

Вот я Вам искренне верю, что видели Вы самого Василия Ивановича под тополем на пледе сидящего. И что имели с ним, а также с Анкой и Петькой наиприятнейшую беседу о былом и о нынешнем.

Конечно, все они герои. Чтобы там не говорили о нашей истории, как бы ее не переписывали и не переиначивали… Раз анекдоты такие о них народ сочинил, значит всё – сущая правда. Как и о Стеньке Разине и Емельяне Пугачёве.

Много зла и лжи было в былые времена, впрочем, как и в нынешние. Но герои народные всегда будут в наших сердцах, песнях и даже в анекдотах. Потому как народное самосознание и дух невозможно переписать и переделать, как бы наши недруги не старались.
     16:36 02.09.2023 (1)
Здорово вы сказали!
Абсолютно согласен с каждым вашим словом.
Я ведь не молодой и очень жаль, что нелепо погибали люди за дело мировой революции. И кто их туда посылал, тоже понимали, что никакой мировой революции не будет, а будет коммерческий проект под названием СССР.
Кажется, нельзя ли по такому случаю все меркантильные вопросы решать без крови? Оказывается нельзя, так как сама история потеряет всякий смысл и во что людям верить? История, как мне видится, штука плановая, как пятилетка - только там столетка или по более срок. Все эти моменты планируют, как и тов.Наполеон сам по себе не возник, но мы должны думать - САМ появился на баррикадах.
Я смеюсь над собой, над друзьями, почему не посмеяться над историей, если она шла и идет по плану? Никакого хаоса здесь нет, иначе я и вправду подумаю, что дикие германские племена одолели профессиональную армию Римской империи
Хорошо, что есть интернет и доступ к массе документов. Просто с ухмылкой иногда отмечаю, как много и с прискорбием говорят о погибших или истории. А если это было запланировано? Черт его знает, как и вправду управлять мозгами людей, чтоб удерживать власть?
Я ничего плохого никогда не пишу о прошлом - не имею морального права, а улыбнуться лишний раз никто не запрещает.
У меня много всякой хренотени о прошлом, просто в приоритете на сайте произведения о любви, природе и взаимных отношениях. И чего я нового о них сочиню, очередную дежурную миниатюру?
А тут поле для творчества свободное, что мне и нравится.
     17:05 02.09.2023 (1)
Согласна, с Вами, Никита! А что остаётся ещё нам, простым маленьким людям? Только смеяться над собой и над всем. Какие бы времена не были, надо смеяться, ни в коем случае не плакать и не боятся. Вот назло всем этим силам. Юмор – самое мощное оружие против них. Они нас сейчас ещё искусственным интеллектом пугают. А я думаю, что всё это блеф. Нам, людям с юмором, он не страшен. Он или оно не умеет не шутить не смеяться. Так что победа будет за нами, людьми. Как всегда это было в истории.
     17:20 02.09.2023 (1)
1
Я записался в ваш батальон - хрен нас голыми руками возьмешь!
     17:22 02.09.2023 (1)
     17:23 02.09.2023
Гость      14:05 07.09.2021 (1)
Комментарий удален
     16:28 07.09.2021 (1)
Павлик, говоришь? Павлик, это абсолютно новый тип молодого человека - сдать свое себе в ущерб. Мы с Чапавым пока не касались этой темы, но зол Василий Иванович на многое, позже расскажу. Обманули его и кинули.
Гость      18:51 07.09.2021 (1)
Комментарий удален
     19:05 07.09.2021 (1)
Продолжение.
- Пойди возьми, под кроватью стоят.
Гость      19:06 07.09.2021 (1)
Комментарий удален
     19:15 07.09.2021 (1)
Знаешь, как называют носки в "интересных местах"?
Гость      19:53 07.09.2021 (1)
Комментарий удален
     21:09 07.09.2021 (1)
Лучше не знать.
Гость      21:17 07.09.2021 (1)
Комментарий удален
     21:27 07.09.2021 (1)
Опять? Надо халвы купить. Настоящей.
Гость      21:37 07.09.2021 (1)
Комментарий удален
     21:48 07.09.2021 (1)
Я сейчас по каналу "Родное кино" смотрю "В джазе только девушки". И у меня на столе свежая халва, аж течет с нее. Как можно чем-то раздражаться, если вечер в удовольствие?
Гость      20:03 08.09.2021 (1)
Комментарий удален
     23:53 08.09.2021 (1)
Земляные работы всегда с сюрпризами. Хорошо, что камень не попался или  снаряд. Чего в земле только нет, вплоть до костей - например мамонта. Найдешь бивень - в музей не обращайся, эти ребята загонят на лево и не муркнут. Человечек появится - сразу ментам, а монетки - не торопись, сам разберешься.
Гость      03:09 09.09.2021 (1)
Комментарий удален
     09:41 09.09.2021 (1)
Бедный Колчак. Мало того, что о нем никто не знает из молодежи, так еще и груз висит на покойнике - "золото Колчака". А кто его стырил? Коммуняки, пока шла гражданская война они полным ходом дЫрбанили наследие империи, об этом много материала, сам Ильич руководил списками - куда и что. Феликс тоже был не промах - одной рукой давил несогласных, а другая переправляла ценности. И скажи мне, когда закончилась гражданская война? Почему дату не отмечают? Вот и кокнули Василь Иваныча, чтоб не лез не в свои сани - полного кавалера Георгия.
А ты про водопровод. Память о Колчаке под вопросом, потому как выкусили его из сознания красные, а мавзолей при этом на месте. 
Бедный Вася, обчухали молодого мужика - решили свои вопросы - убрали, а потом в герои записали. Я ему сочувствую, как и многим, кого тоже обчухали, позже.
Гость      19:02 09.09.2021 (1)
Комментарий удален
     19:20 09.09.2021 (1)
Без подъемного устройства сняли? Вы Гераклы.
Гость      19:22 09.09.2021 (1)
Комментарий удален
     19:24 09.09.2021 (1)
Алюминий?? Откуда такое богатство?
Гость      19:42 09.09.2021 (1)
Комментарий удален
     23:02 09.09.2021 (1)
За что, или за какие дела - предлагали?
Гость      03:51 10.09.2021 (1)
Комментарий удален
     09:47 10.09.2021 (1)
Понятно. И как, жива-здорова эта "десятка"?
Гость      10:06 10.09.2021 (1)
Комментарий удален
     10:08 10.09.2021
Позже посмотрю, уехать надо.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама