Произведение «Пьеса для чтения. Гурджиев» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 420 +1
Дата:

Пьеса для чтения. Гурджиев

Моно
Гурджиев

На сцене усатый человек в элегантном костюме.  На голове - шляпа. В руках - трость. Он – Гурджиев.
Гурджиев. Душа – это роскошь. Никто еще не родился с полностью развитой душой. (Пауза). Я – Гурджиев. Я умер. Я – самая загадочная фигура двадцатого века. При жизни меня сравнивали с Григорием Распутиным. После смерти узнал о себе много интересного. Плетутся небылицы. Мне приписывают тайную власть над вождями.  Сразу скажу.  Сталин всегда прислушивался к мнению астрологов. Провидцев. Экстрасенсов и ясновидящих.
(Заговорщицки). Я посоветовал Сталину сменить год своего рождения. С его натальной картой вождем стать было невозможно. А он хотел.
Те, кто взял на себя чужую судьбу и чужой гороскоп, и умирать должны два раза.
Всю жизнь отрицал знакомство со Сталиным. Мои ученики уверены, что мы никогда не встречались, не пересекались.  (Хитро). Мы оба учились в духовной православной Тифлиской семинарии. Он достал деньги для похода. Двадцать пять лет я путешествовал по странам Африки и Азии. Побывал в Египте, Турции. Афганистане. Туркестане. На Ближнем Востоке. Изучал различные духовные традиции. Собирал отрывки древних знаний. Занимался археологическими раскопками.
Восток
На заднем плане (на экране) верблюды
Звучит песня.
«Иди ко мне, солнце. Я отведу тебя наверх. Там флюгер играет с ветром. В глупых фигурах остывает снег. Звёздам на карте пора соединиться».
Где мудрость, утраченная нами ради знаний? Где знание, утраченное нами ради сведений?
  Пауза.
Суфии – мистики ислама. Аскеты. Мусульманские монахи.  Они бедны, но могут в любой момент добыть уйму золота. Они излечивают все болезни посредством магии. Осколки ритуалов. Пляски дервишей. Хождение по углям. Мудрость суфиев – яркая и зрелищная.
  На заднем плане (на экране) – крутящиеся дервиши.
Ветер переносит свободные семена туда, где они прорастут. Постороннему наблюдателю действие ветра может казаться враждебным по отношению к семенам. Но в чем же тогда функция ветра, если не в том, чтобы обеспечивать семена движущей силой, в которой они нуждаются.
 Экран гаснет.
Суфийские братства редко привязываются к месту. Ибо сама привязанность к чему-либо противоречит суфизму. Я шел за ними. Я попал под их влияние. Я вобрал в себя суфизм. Божественные эманации. Мир – зеркало. Суфии указали мне прямой путь к Богу.  Годами я изучал суфийские практики. Методы мистического познания. Возможность интуитивного общения с божеством. Суфи нельзя стать. Им нужно быть. Быть суфи означает быть таким, каким ты был до того, как появился в этом мире.
 Темно.
  Звучит космическая музыка.
Совершенствуйте своё сознание. Направьте сознание к Истине. Найдите Учителя. Тогда возможно путь к цели будет легким и скорым. Не хотите шагать с Учителем, проходите путь самостоятельно. Самостоятельный путь окажется, возможно, более трудным. Он будет отягощен колебаниями и сомнениями.
  На заднем плане (на экране) загораются звёзды.
Поверьте. Откроется другой мир. Иная Вселенная. Та самая, что была скрыта за завесой людской суеты.
Путь в сад Истины у каждого свой. Найти его непросто. Но искать необходимо.
 За заднем плане – пирамиды. Сфинкс.
Высокоразвитая цивилизация существовала в дельте Нила до времени Древнего Царства. Творцы древнейших египетских монументов. Возраст Сфинкса старше времени Древнего Царства. Пустыня Сахара не всегда была пустыней. Рисунки на камнях в центре Сахары демонстрируют животный мир, который мог бы существовать только при изобильной растительности.
 На заднем плане – Храм.
Две колонны.
 Гурджиев уходит за колонну. Быстро возвращается. На нём – леопардовая накидка.
Во мне живет божественная сила. Она может оказывать воздействие на людей. Их дела. Здоровье. Потомство. Процесс обучения был нелегким и долгим. Колоссальные знания предшествующих поколений, тайная информация была передана мне. Теперь я могу усилить деятельность Ка.
Получил возможность действовать как в мире богов, так и в мире мертвых.
К мертвым я стал относиться с большим почтением.  
Египетские жрецы свято верили, что если состав, содержащий красную охру, нанести на глаза и рот мумии, то покойному открывается мир. Он обретает возможность видеть и говорить. Красный цвет – возрождение к новой жизни.
 Уходит в кулису. Быстро возвращается. На нем – красный плащ. Рот – алый.
В круге света – Гурджиев.
  На заднем плане (на экране) – мумия.
Гуржиев ( мрачным голосом). Справа – трон. На нём – Космическое Божество Ка. Он в золотых одеждах. (В зал). Видите! 2 существа с бычьими головами выносят гигантские весы для взвешивания души.  2 существа с головами шакалов выносят сердце и светящийся шар. Что есть светящийся шар? (Пауза).  Душа.
Черная птица с черными крыльями кружит над мумией. Чтобы ожил покойник, его нужно освободить  от бинтов.
Гурджиев (в сторону мумии). Кто ты? Назови своё имя!
Покойник (голос). Хелет.
Гурджиев.  Говори о себе.
Покойник. Я не притеснял ближних. Я не грабил бедных. Не поносил словами ни царя. Ни отца. Я не давал фальшивой присяги. Я не делал того, что не угодно богам.
Гурджиев (прикладывает палец к губам). Торжественное взвешивание сердца проходит в полной тишине.  Сердце - на одной чаше загробных весов. На другую чашу загробных весов Женщина Птица опускает своё перо.
Перо – символ истины. Как так! (Взволнованно). Сердце оказывается тяжелей пера.
Покойник (в отчаянии).  О! Великий Владыка. Я пришёл к тебе, дабы обрести в твоем Царстве блаженство и покой. Сердце мое безгрешно. Пусть же великий Ра осветит мой путь.
 Страшные звуки повсюду.
Голос Бога (громогласный, за сценой). Твоя набожность была притворной.  Ты никогда не искупаешься в небесных водах.
 Кругом - громкое чавканье.
 Затемнение.
 В круге света – Гурджиев. Он измучен. На голове  у него – седой парик.
Гурджиев (в зал). Смертный дар. Ожили мёртвые буквы. Я вижу красоту Солнца.
    На заднем плане (на экране) – дверь в потусторонний мир.  
    Звук египетской трубы.
    Вспыхивает свет.
    Гурджиев подкручивает усы.
Чем хороша смерть?.. Все события собраны в колоду. (Вынимает игральные карты, достает одну). Древняя карта! Как же передать словами то, что я чувствовал тогда. Совершенство. Любовь. Гармония.
Человек постоянно взаимодействует с Космосом. Человек – аппарат для трансформации энергии. Энергии, порождаемые человеком, необходимы для космических целей.
Учителя передали мне знания. (В зал). Не нужно распределять знания между людьми. Пользы от этого никакой. Знания должны находиться в руках немногих.
Сармунг – тайный орден мудрецов. Был основа в Вавилоне не менее 4500 лет назад.
Сармун в переводе с древнеперсидского – пчела. Члены братства приняли обет собирать и сохранять истинное знание, как пчелы собирают и сохраняют мёд.
Я не буду описывать в деталях все, что мне довелось увидеть. Монастырь. Священные танцы. Символическая смерть личности. Я уже никогда не буду прежним.
   Быстро раздевается. Остаётся в белье. Выносит доски. Из них собирает бочку с отверстие. Проходит в бочку. Закрывает её изнутри.
  Говорит в отверстие.
Темный ретрит. Ушел в него. Как еще я мог познать себя? «Жизнь отвлекает наше внимание. А от чего – мы обычно даже не знаем». Что я увижу в темном ретрите?
  Появляются черные птицы.
В моей вселенной живут черные птицы.
    Появляются маски.
Их лица были ужасны. Мне давали пить. Умру так умру.
   Пауза.
Прошли семь дней.  
    Выходит из бочки.
Я есть – всё! Я никто. Я пустота. Я жизнь  Мир совсем не материальный. Жизнь полна Любви. Счастья. Свободы. (В зал). Все знания уже есть в нас. Надо только открыть свое сердце. Ваше сердце – это ваш внутренний гуру. Следуйте своему сердцу. И оно поведет вас к мудрости.
Разбирает бочку. Уносит доски. Одевается.
Членом их братства мог стать любой человек. Среди монахов – бывшие христиане, иудеи, мусульмане, буддисты, ламанисты. Всех их объединила вера в Господа единого и всемогущего.
Шесть месяцев в монастыре. Я узнал так много. Думал, мой рассудок не выдержит. Получил такие убедительные ответы на вопросы, которые многие годы не давали покоя. Больше ничего не нужно искать. И не к чему стремиться. Я избавился от иллюзий этого мира.
В Санкт-Петербурге я объявился, когда мне было за сорок. Харизматичен. Решителен. Я был готов делиться знаниями с теми, кто готов слышать.
Какое место человек занимает во Вселенной? Как устроен человек?
В человеке от рождения имеются зачатки  определенных качеств. Однако развивать их дальше он должен сам. Для этого необходимо узнать самих себя.
Первое состояние – это сон. Обычный ночной сон. В котором мы осознаем только себя.
Второе состояние – сон наяву. Мы спим в полном смысле этого слова. Наше восприятие реальности смешано с грезами и иллюзиями. Мы не осознаем ни самих себя. Ни последствий своих слов и действий.
Третье состояние – относительное пробуждение. В нем мы осознаем себя. И не осознаем существующих в мире объективных взаимосвязей.
Четвертое состояние – полное пробуждение. В нем мы осознаем себя и действительность.
Человек в состоянии сна – машина. Его жизнь и судьба зависит от внешних воздействий.
В Санкт-Петербурге я организовал кружок. Я был готов дать людям то, к чему пришел сам. Трансформация человеческого сознания. Достижение гармонии. Я желал раскрыть перед ними Четвертый Путь.
Первый путь – путь факира. Путь тела. Человек сосредоточен на совершенствовании своего тела.
Второй путь  – путь монаха. Он основан на вере и религиозном самопожертвовании.
Третий путь – путь йога. Путь ума. Путь знаний и интеллектуального развития.
У каждого пути имеются свои недостатки. Четвертый путь объединяет все три центра. Физический. Эмоциональный. Интеллектуальный. (Гордо). Я придумал Четвертый Путь.
Я – есть Учитель. Я был готов научить людей контролировать свои действия. Благодаря помощи извне человек был бы изменен. Нужно только достичь более высокого уровня сознания.
Однако мечте не суждено было сбыться. Пришла революция. Уехал в Стамбул. Потом был Берлин. Лондон. Париж.
В 1922 году в поместье Приэре, что под Парижем открыл институт Гармонического Развития человека. (Вынимает вторую карту). Коммуна. К нам мог присоединиться любой желающий.
Читает с каточки:
«Энергия производимая сознательной работой, немедленно преобразуется для нового употребления. Энергия, производимая механически, прерывается навсегда».
Французская богема искала необычных приключений. В замке экзальтированные дамы чистили морковку. В темноте мыли посуду. Прославленные хирурги и психологи копали глубокие ямы. Физические упражнения все делали под музыку. Только достигнув полного физического контроля над своим телом, изучив себя, они научатся управлять собой.
Делает шаг вперед. Обращается к зрителю.
Вы должны думать о самом себе. Вы должны стараться изо всех сил возвысить себя.

Звучит органная музыка.
На заднем плане (на экране)  - стены и свод замковой залы.  
Мужчины и женщины в черных одеждах (могут быть тени) показывает танцевальное движение.

Меня называли гением и шарлатаном. Служителем ада. Я не стремился разогнать зыбкие разговоры вокруг себя. Неопределенность способствует формированию


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:19 10.09.2021 (3)

Все знания уже есть в нас. Надо только открыть свое сердце. Ваше сердце – это ваш внутренний гуру. Следуйте своему сердцу. И оно поведет вас к мудрости.



Пока ты человек, будь человеком.
И на земле земное совершай.
Но сохрани в душе огонь нетленный
Божественной мистической тоски.

Человеку, незнакомому с работами, идеями мистика и Учителя Георгия Гурджиева не просто понять, о чём эта пьеса. Я узнал о нём из книги "В поисках чудесного", написанной его учеником, П. Д. Успенским. В ней он писал о практике четвёртого пути, скрытой сущности мироздания, Лекции Учителя и фрагменты из его работ. Книга мне понравилась, но книгу Г. Гурджиева "Взгляды из реального мира" я так и не отважился прочитать. По моему, я до этого не дорос.

И всё же рад, что здесь, на лит.сайте, обнаружил то, что меня интересует.
     18:44 28.02.2024 (1)
Спасибо.
Успенского читала.
Гурджиев прошел долгий путь. То, что он оставил людям, бесценно.
Как и Блаватская.
Где сегодня Учителя?
     23:29 28.02.2024 (1)

Великий Учитель сказал: "Где двое или трое соберутся во имя Моё, там Я посреди их" 
 Все Учителя, которых мы помним / читаем / почитаем - среди нас...
     09:35 29.02.2024
Да. Конечно. Вы правы.
Гость      15:27 29.08.2022 (1)
https://avidreaders.ru/read-book/vse-i-vsya.html

https://avidreaders.ru/download/zhizn-realna-tolko-togda-kogda-ya.html?f=pdf

Георгий Иванович Гурджиев

Пожалуйста
С уважением
     14:25 25.02.2024 (1)
Благодарю!
     17:51 28.02.2024
Спасибо. Я так поняла, что вы в теме. К большому сожалению, сегодня люди не знают имя Великого Человека.
     21:33 10.09.2021
Здравствуйте!
Спасибо!
Мне очень нравится Успенский. Конечно, читала его книги, заметки.
Гурджиев -  невероятная личность. Все, что он написал, тоже читала.
Когда-то найдется человек, который соберет материал и донесет до современного читателя его учинение.
Но. Гурджиев много скрыл. До сердцевины никому не добраться. Тайну унес с собой.
Всех благ!
С уважением, Анжелика
Реклама