Произведение «Пьеса для чтения. Гурджиев» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 435 +1
Дата:

Пьеса для чтения. Гурджиев

загадочной личности. (Хитро улыбается).
 Гаснет экран.
Я написал мистическую картину жизни. И закрасил её сверху мазней.
Я прославился как хореограф. Мы давали публичные танцевально-балетные представления с особой музыкой. Ритуальные танцев дервишей.  
Экран загорается.
Кружение дервишей.
Экран гаснет.
Голос из зала. Что такое война?
Гурджиев. Это результат влияния планет. Где-то далеко две или три планеты подошли слишком близко одна к другой. В результате возникло напряжение. Это продолжается одну-две секунды. Здесь, на земле люди начинают убивать  друг друга. Занимаются этим в течении нескольких лет. В это время им кажется, что их переполняет  ненависть.  Они думают, что они могут двигаться туда-сюда по своему желанию. Все их действия – это результат влияния планет. Сами по себе они буквально ничего не значат. Большую роль во всем этом играет Луна.
Голос из зала. А вы? Какое вы имеете отношение к войне? Ваш балет «Битва магов»! Вы разбудили стихии.  
Гурджиев. В какой-то мере, - да. (Пожимает плечами). Но танец –  всего лишь танец. Танец возник с происхождением первых начал Вселенной. Хоровод звезд. Магия. Религия. Математика. Астрология. Все это с самого начала было переплетено с танцем.
Голос из зала. Что за движения вы использовали в балете?
Гурджиев. Движения из глубокой древности.
Голос из зала. Через постановку балета вы воздействовали на архетипы. (Грозно). Вы намеренно столкнули некие силы на тонком уровне. Объявляю вас преступником. Вы -виновны!  
Гурджиев.  Война – это убийство. А факты – самая важная вещь. Вы – большой фантазер, господин «Н».
 Со всех сторон - грохот пушек.
 На экране -  Солдат. Он ранен. Над ним - Смерть.
 Выходят вдовы. (Черные платки, черные платья, черные башмаки).
     Чечетка.
    Наступают на Гурджиева.  Уходят.
Гурджиев. Со мной случилось несчастье. Из практикующего мага я перешел в писатели. (Хохочет). Достойные продолжают танцевать «Битву магов».  
(Пауза).
Я родился 13 января 1866 года. Наверное. По другим сведениям я родился 31 марта 1866 года. Или в 1872 году. Или в 1874 году. Я столько раз менял дату своего рождения, что сам запамятовал верные цифры.
 Очерчивает круг мелом.
Сакральное пространство.
  Гурджиев в круге.
В возрасте шестнадцати лет я стал свидетелем странного и необъяснимого случая. Маленький мальчик изо всех сил пытался вырваться из очерченного вокруг него мелом круга. Я стер часть круга. Мальчишка вышел и побежал прочь. Тот мальчик был езидом.
Кто такие – езиды? Расспрашивал взрослых. Приставал у отцу. Получил противоречивые ответы. Кто-то называл их – ангелопоклонниками. Другие дали им кличку -  дьяволопоклонники. Люцифкр для езидов – это не павший ангел или противник Бога. Он считается главным Архангелом и творцом материального мира.
Время, согласно верованиям езидов, поделено на шесть Эпох. Каждая Эпоха имеет своего Аватара. Материальный мир и человечество были созданы в первую Эпоху. Круг для езиды – религия. Мальчик, заточенный в круг, должен был следовать обычаю. Самовольно покинув круг, он лишался веры.
С магического круга начались мои большие приключения.
Выходит из круга.
Уходит в кулису. Надевает черные крылья. Возвращается.
 В руках у него – бубен. (Бусинки синего и черного цвета нашиты по краю кожи-мембраны).
 На заднем плане – узорные ленты.
Звучит домбра.
Голос за сценой: «Ты должен принять свою долю».
  Гурджиев мечется.  
  Он обмазывает лицо кровью.
 Стучит в бубен. Кричит: «Хой-хоу-хоун».
Голос за сценой: «Твоё зрение острое. Ты способен видеть души. Где бы она не заблудилась, всегда вернешь её!»
Гурджиев. Я буду искать беглую душу! Я стану лечить людей.
    Громко стучит в бубен.
Хо-хо-хо. Бродит мертвец.  
Со всех сторон – звон металла.
Гурджиев летает. Приземляется.
 За сценой - горловое пение.
Гурджиев (в зал). Я был там.  (Указывает вниз).  Верить или нет, личное дело каждого. В состоянии измененного сознания, в трансе сущность покидает тело. Можно отправиться в другие реальности. Путешествовать между мирами. Заглядывать в загробный мир. Мне дана сила! Дар! Силу нужно использовать во благо.
 Снимает крылья. Вытирает лицо.
Я родился в Армении. В маленьком городке Гюмри. Мать – армянка. Отец – грек. Отец зародил во мне жажду познания жизненного процесса на земле. Отец дал мне строгие нормы воспитания, научившие выживать при любых обстоятельствах. Он заставлял меня вставать рано утром, идти к роднику и обливаться холодной водой. Приучил меня обходиться легкой одеждой в холодную погоду.  Отец был «ашугом». Поэтом и рассказчиком. Знал наизусть большие куски эпических сочинений.
     
      Звучит мелодия флейты.
      На экране – Зевс.
      Чтец (за сценой) читает:
Я, Зевс, долго спал. Какой-то шум в облаках разбудил меня.
Глаза мои открылись. Я взглянул на землю. И увидел там мало нового.
За две тысячи лет моей ночи ни одна гора не исчезла.
Реки по-прежнему текут к тем же морям.
У бабочек на крыльях все та же пыльца.
Люди. Ваши самые недавние победы над пространством могут показаться вам огромными.
Если взирать на них оттуда, откуда я смотрю, они изрядно мельчают.
Поле, на котором вы расширили свою деятельность, поле блужданий. Вы умножили свои страхи.
Смертные, почему боитесь Смерти?
Гурджиев надевает маску Смерти, она со стороны затылка и черный балдахин на завязках. Ткань усыпана звездами.
 Гурджиев спиной к залу. Говорит не своим голосом.
Не верь тому, кто говорит тебе, что смерть есть смерть; она – начало жизни.
Того существования неземного,
Перед которым наша жизнь темна.
Как миг тоски пред радостью беспечной,
Как черный грех пред детской чистотой.
Пока ты человек, будь человеком.
И на земле земное совершай.
Но сохрани в душе огонь нетленный
Божественной мистической тоски.
  Разворачивается.
Есть ли у кого-нибудь вопросы, а то я ухожу.
(Занавес).
 Горит свеча.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:19 10.09.2021 (3)

Все знания уже есть в нас. Надо только открыть свое сердце. Ваше сердце – это ваш внутренний гуру. Следуйте своему сердцу. И оно поведет вас к мудрости.



Пока ты человек, будь человеком.
И на земле земное совершай.
Но сохрани в душе огонь нетленный
Божественной мистической тоски.

Человеку, незнакомому с работами, идеями мистика и Учителя Георгия Гурджиева не просто понять, о чём эта пьеса. Я узнал о нём из книги "В поисках чудесного", написанной его учеником, П. Д. Успенским. В ней он писал о практике четвёртого пути, скрытой сущности мироздания, Лекции Учителя и фрагменты из его работ. Книга мне понравилась, но книгу Г. Гурджиева "Взгляды из реального мира" я так и не отважился прочитать. По моему, я до этого не дорос.

И всё же рад, что здесь, на лит.сайте, обнаружил то, что меня интересует.
     18:44 28.02.2024 (1)
Спасибо.
Успенского читала.
Гурджиев прошел долгий путь. То, что он оставил людям, бесценно.
Как и Блаватская.
Где сегодня Учителя?
     23:29 28.02.2024 (1)

Великий Учитель сказал: "Где двое или трое соберутся во имя Моё, там Я посреди их" 
 Все Учителя, которых мы помним / читаем / почитаем - среди нас...
     09:35 29.02.2024
Да. Конечно. Вы правы.
Гость      15:27 29.08.2022 (1)
https://avidreaders.ru/read-book/vse-i-vsya.html

https://avidreaders.ru/download/zhizn-realna-tolko-togda-kogda-ya.html?f=pdf

Георгий Иванович Гурджиев

Пожалуйста
С уважением
     14:25 25.02.2024 (1)
Благодарю!
     17:51 28.02.2024
Спасибо. Я так поняла, что вы в теме. К большому сожалению, сегодня люди не знают имя Великого Человека.
     21:33 10.09.2021
Здравствуйте!
Спасибо!
Мне очень нравится Успенский. Конечно, читала его книги, заметки.
Гурджиев -  невероятная личность. Все, что он написал, тоже читала.
Когда-то найдется человек, который соберет материал и донесет до современного читателя его учинение.
Но. Гурджиев много скрыл. До сердцевины никому не добраться. Тайну унес с собой.
Всех благ!
С уважением, Анжелика
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама