Произведение «Классификация болот» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Болотоведение
Автор:
Читатели: 346 +2
Дата:

Классификация болот

водораздельные болота.
Болота следует классифицировать и в политическом отношении, так как в мире существуют болота, находящиеся на спорной территории, и болота, которые не находятся на спорной территории.
В правовом аспекте болота можно классифицировать по отношению к государству, субъекту государства и иной административно-территориальной единице, на территории которых расположено то или иное болото. По этому критерию можно выделить следующие виды болот:
1. Болота, расположенные на территории одного государства, одного субъекта государства или одной иной административно-территориальной единицы.
2. Болота, расположенные на территории двух государств, двух субъектов государств или двух иных административно-территориальных единиц.
3. Болота, расположенные на территории трёх и более государств, трёх и более субъектов государств или трёх и более иных административно-территориальных единиц.
Например, Васюганское болото расположено в России на территории Томской, Омской и Новосибирской областей и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
По отношению к территории государства, субъекта государства и иной административно-территориальной единицы в мире существуют болота, которые расположены на основной, эксклавной или полуэксклавной территории  государства, субъекта государства и иной административно-территориальной единицы. Например, болото Целау находится в России на территории Калининградской области, которая является полуэксклавом.
В историческом отношении болота можно классифицировать по их возрасту. Например, к древним болотам относятся Мар-о-Сонж, Упо и Дикое болото.
В историческом отношении классификацию болот также можно проводить по времени их открытия. В мире есть болота, открытые в античные времена, в эпоху Великих географических открытий, в 18 веке и т.д.
По отношению к открывателям болот необходимо указать, что есть болота, открытые российскими исследователями, американскими, английскими и т.д.
По факту существования можно выделить исчезнувшие (бывшие) болота и современные болота. Среди современных болот имеются такие, которые находятся под угрозой исчезновения.
По отношению к военным операциям существуют болота, на территории которых происходили военные операции, и болота, на территории которых никаких военных операций не происходило. Например, в годы Великой Отечественной войны на Сестрорецком болоте происходило сражение.
Болота следует классифицировать и в биологическом отношении. По отношению к растительности существуют следующие виды болот: травяные болота, лесные болота, моховые болота и кустарничковые болота.
В экологическом отношении болота можно классифицировать по отношению к особо охраняемым природным территориям. По данному основанию можно выделить два вида болот:
1. Болота, являющиеся особо охраняемой природной территорией.
2. Болота, которые особо охраняемой природной территорией не являются.
Например, заповедники имеются на территории таких болот, как болото Бассейн Атчафалайа, болото Биг-Сайпресс (одноимённый заповедник), болото Куресоо (заповедник Соомаа), болото Пантанал (одноимённый заповедник), болото Суур-Соо (заповедник Пыхья-Кырвемаа), болото Клара, болото Сапата (заповедник «Болота Сапата» и заповедник Лас-Салинас) и Каролинское болото (часть Березинского заповедника).
На территории болот также много заказников. Например: Батанаковское болото (одноимённый заказник), болото Гумениха (заказник регионального значения), болото Званец, болото Койву-Ламбасуо (одноимённый заказник), болото Ламмин-Суо (гидрологический заказник), болото Лиелсалас, болото Мартыненково (одноимённый орнитологический заказник), болото Простырь (заказник Простырь), болото Сетка (одноимённый заказник), болото Старосельский мох, болото Чувной-суо (заказник с одноимённым названием), Большое Моховое болото ( заказник «Громовский»), Глебовское болото (одноимённый заказник), Дикое болото (заказник «Дикое»), Дубатовское болото (заказник «Дубатовское»), Козье болото (заказник «Дюнный»), Мшинское болото (Мшинский заказник), Ольманское болото (имеется заказник на белорусской территории болота), Сегежское болото (одноимённый заказник), Сестрорецкое болото (заказник «Сестрорецкое болото»), болото Замглай (заказник Замглай, заказник Северин, заказник Чёрное болото и заказник Чумаковы карьеры) и Споровское болото (часть Споровского заказника).
На территории болота Сайва существует одноимённый национальный парк. Национальный парк Чирчео находится на территории Понтинского болота.
А Эвтрофное болото южного Прихибинья является одноимённым памятником природы.
В культурном отношении болота можно классифицировать по отношению к ЮНЕСКО. По данному критерию можно выделить четыре вида болот:
1. Болота, являющиеся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
2. Болота, которые объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО не являются.
3. Болота, которые являются кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
4. Болота, которые являются бывшим кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Например, болото Пантанал является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Болото Упо является кандидатом на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А болото Клара является бывшим кандидатом в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Большинство болот имеет одно название, но в мире также существуют болота, которые имеют два и более названия. Например, болото Суур-Соо  имеет несколько названий: Кынну-Суурсоо, Суру и Суру-Суурсоо.
Пинское болото имеет три названия: Пинское болото, Полесское болото и Припятское болото. Второе название Мичуринского болота – Кабанье болото.
Хочу отметить, что я и в дальнейшем буду заниматься изучением болот.

Послесловие:
Хочу отметить, что я и в дальнейшем буду заниматься изучением болот.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама