Произведение «Фиговый листок» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 264 +1
Дата:

Фиговый листок

                   
Фиговый листок
Дождь закончился, тучи рассеялись, и стали видны яркие крупные звёзды, рассыпанные чьей-то щедрой рукой  по августовскому фиолетовому небу. Город спал, и лишь в редких окнах горел свет. Нинины  каблучки одиноко цокали по пустынной улице, отдаваясь эхом в её глубине.

Мокрый асфальт «играл» серебряными бликами в свете редких уличных фонарей.  На нём, словно наклеенные, лежали первые жёлтые листья, сбитые дождём. Бледно-желтые, они казались одинокими и стыдливо интимными. Что-то они напоминали, но что, определить она никак не могла. Осторожно, чтобы не повредить их хрупкую стыдливость, Нина «протанцевала» между листьями непонятный для себя танец. Получилось как в детстве, что-то вроде игры в «классики». Она улыбнулась впервые за вечер. Вспомнить детство без улыбки дело немыслимое.
Холодные капли воды шлепнулись на голову, рассыпались по оголённым плечам. Нина подняла голову. Прямо над ней мощные ветви канадских кленов тянулись друг к другу через дорогу и почти смыкались. Они нависали над проезжей частью, скрыв тенью обочину, отчего широкая улица казалась узкой. « Это мокрые листья стряхивают с себя тяжёлые капли дождя. Нужно было хоть кофту захватить, что-то прохладно…,» - запоздало сообразила девушка.
Нина шла посредине улицы. Ей казалось: так безопасней, чем идти по обочине. Тёмные тени обочины пугали. Чудилось, будто от-туда за тобой наблюдают. Да к тому же там грязи больше. Нина по-ёжилась то ли от неуютного ощущения, то ли от прохлады; скрестила на груди руки, засунув ладошки под мышки. Сделала она это чисто интуитивно, создавая иллюзию защиты.
- Обман и иллюзии,..- с горькой усмешкой пробормотала она. – Обман и иллюзии,.. – красиво звучит. А впрочем, долой уныние! Во-круг так здорово: и чётко очерченные на фоне тёмного неба деревья, и яркие августовские звёзды, и переливающиеся блики света фона-рей. И эти блекло-жёлтые наклеенные листья. Что же они мне напоминают? Вот привязались! Теперь пока не вспомню, не успокоюсь.
Весь вечер слонялась она по улицам города в надежде встретить ЕГО. И на что наделась? Теперь возвращается домой одна, покружив впустую.
Странно, пока он был далеко, казалось, что она забыла о его существовании, но стоило ему появиться, как что-то дрогнуло в груди, и теперь вот это «что-то» заставляет  совершать глупые поступки. О такой ли встрече мечталось? 

Молодёжи в городе гуляло немного, всё испортил дождь. Нина прошлась по главной улице, постояла у кинотеатра, спустилась к парку, но Его нигде не было. «Или я что-то спутала: время, например, или день? Не может  быть, чтобы сам пригласил и не пришел, это уже совсем наглость».
Ходить одной, словно дурочке, не хотелось, и она присоединилась к группе знакомых девчонок, бесцельно фланировавших туда - сюда.
-Своего ищешь? – спросила бывшая одноклассница.
Нина неопределённо пожала плечами. Ей совсем не хотелось посвящать в свои дела посторонних людей.
- Мы с ним договорились встретиться, но я опоздала из-за дождя. Он, видно, не дождался – ушёл.
- Ушёл, конечно, но не туда, куда ты думаешь.
- А куда? – глупо переспросила Нина.
-Ты что, правда не знаешь, что он у девчонки с медучилища уже три дня обитает? Хозяйка уехала, так он там днюет и ночует. Вы что, поругались?
Чтобы не вдаваться в объяснения, Нина кивнула.
- Вот гад, там девка слова доброго не стоит!
После такой эмоциональной тирады Нине стало не по себе, и она решила уйти домой, чтобы больше ни от кого не услышать подобное.

Виктора она не видела с того дня, когда его призвали в армию. На проводы к нему не пошла, хотя понимала, что он не прочь считать её своей девушкой. Но настаивать он не стал, и Нина подумала, что для него это не важно. Конечно, если бы он обиделся или хотя бы стал уговаривать, может, она и сдалась бы, уступила, а так…  В общем вышло, как вышло. Тем более Нина знала, что ждать его не будет, потому что это ненадёжно ждать парня, с которым знакома всего пару месяцев.
Когда они познакомились, Нина даже не предполагала, что дальнейшие события так обернутся.
Случилось это на танцах.  На танцплощадку Нина пришла с двоюродной сестрой. Они озирались, отыскивая в толпе знакомых, чтобы присоединиться к компании. Вдруг  сестра толкнула её в бок: « Нин, посмотри на вон того парня, как он тебе? ». 
  Нина обернулась.
- Их там много стоит.
- Да не те! Вон те двое, чуть левее. Один плечистый такой, а рядом мой, вернее пока не мой, но очень мне нравится. Видишь? Я буду не я, если он меня сегодня провожать не пойдет!
- Это тот, что ржёт как жеребец?
- Сама ты жеребец! Нормальный он. А в общем ты права. Он это! Он! Не могу, запала я на него, хоть тресни!
- Ты с ним уже знакома?
-Угу, вчера в компании вместе были на речке, там и познакомились. У него фигура – обалдеть!.. Он в волейбол играет за городскую команду. Силища немереная. Ты бы видела, как он подачи подает!.. Я его на танец пригласить хочу, да одной идти через всю танцплощадку  неудобно. Выручи, как дамский заиграет, пойдём, я его приглашу, а ты того, что рядом с ним стоит. Смотри - красавчик какой! Одни плечи чего стоят. Правда у него девчонка есть, но это дело поправимое.
- Да зачем он мне нужен, молодой больно, я постарше люблю.
- Между прочим, он в нашу сторону поглядывал, просто ты не заметила.
- Ладно, не придумывай, я и так тебя выручу.
- Лады, я буду в долгу. Его Виктор зовут, на всякий случай –улыбнулась сестра.
Виктор ей показался очень даже симпатичным. Плечистый торс привлекал внимание. Видно было, что увлекается спортом, а ей такие парни всегда нравились.
Долго ждать «белого» танца не пришлось. И они пошли приглашать парней на танец.
Танцевал Виктор неважно, Нина чувствовала, что он волнуется. Ей сделалось смешно, но вида не подала.
« Надо же скромняга какой?» - только удивилась девушка.
А на следующий танец он пригласил её сам. Так они познакомились. Правда, встречаться стали не сразу, лишь через некоторое время. Несколько вечеров при встречах они мило раскланивались и улыбались, пока он не решился её проводить. Нина отнеслась к та-кому повороту событий несерьёзно, просто на тот период парня у неё не было, но и за ним бегать она не собиралась. Ей нравилась его наивность и доверчивость и совершенная неопытность в обращении с девушками. И хотя себя опытной она не считала, все равно было смешно смотреть, как он старается казаться прожжённым ловеласом. Но время проводили весело и интересно. Ей даже нравилось, что он не лез с поцелуями, как другие парни, а первым делом сводил её в тир.  Нине очень понравилось стрелять по мишеням, она даже не предполагала, насколько это интересно. Еще он качал её на огромных парковых качелях так высоко, что Нина от страха пищала на всю округу. Так прошли оставшиеся две недели августа.
А  тридцатого августа Нина уехала учиться в другой город, со-всем недалеко, но на выходные приезжала. Пролетел сентябрь, за ним октябрь, а потом его призвали в армию.
У Нины много примеров, когда девчонки по настоящему ждали парней, а те, придя из армии, не предложили им руки и сердца. Парень одной знакомой даже привёз с собой жену, убив ожидавшую его девчонку наповал. Та чуть руки на себя  не наложила.
«В общем, если судьба, она и в Африке найдёт» - решила Нина.

До сих пор ей самой было не понятно: любит Виктора или нет. Она испытывала к нему двойственное отношение: то он ей нравился, то жутко раздражал. Когда долго не видела, казалось, что любит, скучает. Но после нескольких вечеров, начинала  раздражаться, находя в нём сплошные недостатки. 
- Господи! Дались тебе эти пустяки, - урезонивала девушку её малолетняя сестра. – Перевоспитаешь, как тебе захочется. Подумаешь «глуповатый»! Думаешь, умный лучше? Просто ты его не любишь. Если любишь, всё будет нравиться.
Нина понимала, что сестренка отчасти права, но так и не смогла принять окончательного решения. Они переписывались целый год. В письмах Виктор был нежен и сентиментален, но ни в одном письме не спросил, ждет она его или нет. Нина была благодарна ему за тактичность. Чувство вины не покидало её весь этот год: « Наверное, я глупая и не вижу в нём положительные черты», - сокрушалась девушка. –  Не умею я разглядеть человека, не дано мне».


На побывку Виктор пришел неожиданно. Эту новость поведала сестра, когда  Нина приехала на выходные.
- Он уже три дня здесь. Я его видела мельком. Он тебе что, не написал?
- Может, сюрприз решил сделать,- пожала плечами Нина.
- Ничего себе сюрпризики! Да за такие  сюрпризики послать подальше надо!
- Да ладно тебе, что ты понимаешь,- оправдывала его девушка.- Может, он письмо посылал, а оно не дошло ещё. Всякое бывает. Ты лучше скажи; как он?
- Ну, ты же знаешь, он не в моём вкусе.
- А ты- то тут при чем? Я тебя спрашиваю не об этом, сама понимаешь.
- Я, конечно не причем, просто мне за тебя обидно.
- Глупость, что он муж мне? Тем более что я ему ничего не обещала.
Она оправдывалась, а у самой на душе «заскребли кошки».
Нина ждала его в тот вечер пятницы, ждала в субботу, не вы-ходя из дома ни на минуту, но он так и не пришел. Сестра принесла неутешительные новости: Виктор «ходил по бабам», как  она выразилась.
- Ну, что, получила …! – ехидничала сестрёнка. - Я же говорила, что он мне не нравится!
- Помолчи, без твоих советов тошно!
Явился Виктор в воскресенье, когда она собирала сумку, чтобы рано утром в понедельник  вернуться в училище.

У калитки стояли на «пионерском» расстоянии. Виктор выглядел немного смущённым и явно не знал, как себя вести. Нина решила делать вид, что ничего особенного не произошло. Болтала о разных пустяках, об учебе, общих друзьях и знакомых. Но где-то внутри зрело желание вылить на него все обвинения зло и жёстко. Виктор улыбался, нарочито заинтересованно слушал, но было видно, что ждёт чего-то другого. Ему было невдомек, что она знает о его по-хождениях. У неё опять появилось ненавистное двойственное к нему отношение. Было заметно, как он возмужал, стал ещё красивее. Сердце подсказывало: « Плюнь на всё, прижмись, обними, и он будет твой. Ну же, ну!». Но тут некстати вылезла гордость:  « Дура, он тебя держит про запас – гони! Не прибежал, даже не написал, а ты слюни пускаешь»!
Сколько бы они так простояли – неизвестно, пока, наконец, он что-то не почувствовал.

- Ты обиделась на меня, что я сразу к тебе не пришел? Да? Ну не обижайся! Каюсь, виноват  но, честное слово, не думал, что ты приедешь на выходные. Собирался сам к тебе съездить, но потом мне передали, что ты приехала. А в субботу мне стало плохо... Родители перепугались, я даже сознание потерял, представляешь?
Он старательно оправдывался.
« Зачем же ты врёшь, ещё хуже делаешь».- Настроение совсем упало.- « Неужели не понимает, что делает только хуже?» - Ей было стыдно за него, но она решила принять игру.
- Что с тобою было? Ты в больнице был?
- Нет, решил дома отлежаться. Как стало лучше, сразу к тебе пришел, а то уеду, не скоро увидимся. Дни так быстро пролетели…
- Когда ты уезжаешь? – спросила Нина.
- Через два дня
- Что так рано? Десять суток ещё не прошли?
- У меня меньше получилось. Я немножко проштрафился, командир мне и скостил.
« За дуру меня держит что ли?  Это совсем никуда не годится, так он доврётся до чёрте чего!
- Насколько я знаю, вам отпуск дают за отличную службу, как же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:49 23.10.2021 (1)
Понравилось.
А окончание история имеет? 
Мне показалось, что здесь могут быть варианты...
     13:45 24.10.2021 (1)
Имеет. Но очень длинная, вряд ли кто будет читать. Спасибо за оценку.
     14:22 24.10.2021 (1)
Так без концовки рассказ напоминает блюдо, которое дали понюхать, попробовать, дали потечь слюне, но тут же отобрали, оставив голодным :)
Но поскольку аппетит разыгрался, мне бы концовку :)
     15:00 24.10.2021
В двух словах - все хорошо, они поженились... Отредактирую и, возможно, опубликую. Спасибо за интерес. Дорогого стоит.
     01:06 20.10.2021
Не лижитесь, а сосетесь.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама