Произведение «Ноктюрн»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 177 +1
Дата:

Ноктюрн

Ноктюрн

Рига… Судьба привела меня к тебе на девять быстротечных лет, а осталась ты со мной навсегда. Чужой древний город с тенью крестоносцев на булыжных мостовых узких улочек. С черными флюгерами котов и веселыми трубочистами на гребне высокого ската крыши. В твоих улочках и тупиках заблудилась вечность.
Мыслила ли я о таком щедром подарке судьбы?
С трепетом и осознанным состоянием песчинки занесённой в историческое прошлое, покидаю твои столетия, мимо Домского собора, древней Ратуши, собора святого Петра с колокольной звонницей, мимо плотно притулившихся пряничных домиков с глубокими тенями  прошлого. Небольшая уютная площадь с современными киосками, театром Русской драмы  не разрушает моих впечатлений, испытанных ранее, скорее усиливает их и удивляет плавностью перехода из мира прошлого в мир настоящего. Хочется воскликнуть: « Кто проектировал тебя, создавал, сотворил?!.. Как нужно любить тебя, чтобы пристраиваясь к векам не перечеркнуть их волнующе щемящего впечатления, не разрушить проникновенности  в ушедшие столетия. Любовью пропитан каждый твой уголок, каждый камень, положенный на мостовую».
Через дорогу от площади маленький скверик. Тих и задумчив его естественный ландшафт. Жёлтые листья клёнов сыплют дрожащие капли на ярко зелёную траву, одинокие лавочки. Чудно! Сказочно!
Мелодичный звонок трамвая напоминает, что мир реален. Словно в другое измерение, вливаюсь в хаотичное движение людского потока.
Магазины, кафе, чистые витрины. Как хорошо и комфортно мне в тебе. Без устали можно бродить твоими затейливыми улочками. Никто умышленно не нарушит твоего пространства. Нет нужды беспокоиться, как выглядишь, чем отличаешься от других. Ты –это ты… И осознание собственной личности поднимает на человеческий пьедестал. И всяк здесь личность… И по- другому быть не должно…
И не любить тебя за это – невозможно!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:24 30.09.2021 (1)
Написано с теплом и любовью!
Рига — прекрасный город!
     20:22 09.10.2021
Спасибо.
     12:51 09.10.2021
Хорошо написано!
     16:03 30.09.2021 (1)
Так влюбиться в город может только человек доброй души.
Ведь каждый город по-своему хорошо и кем-то любим.
     21:08 30.09.2021
Спасибо. Вы правы. Жаль что пришлось покинуть этот чудный город.
     19:06 16.09.2021
Вечера Вам доброго,Анна! Очень зримо написано, как будто всё написано с натуры?
Прекрасная миниатюра!
Рада появлению на сайте нового автора!
Реклама