распределяет материальные блага, Управляет плодами труда, ставит в обязанность, дает наказания, дает и поощрения… Волею Бога такие люди в материальном мире точно выполняют Волю Бога, но делают все сообразно своим качествам, уровню материального и духовного развития и точно также, как все, согласно уровня материального и духовного развития могут ошибаться в пределах своих качеств и ступени развития, могут совершать греховные и не слабые деяния, могут служить Богу и средством наказания другим и, непременно, могут наказываться сами. Понятно, что в этом смысле эти все роли ни есть Сам Бог, но сотворены и Управляются Богом, но именно через них Бог провозглашает Свои требования разного порядка, как и Свою Волю в пути развития материального мира. Бог Знает, как и через что вести и развивать материальный мир, все есть труд Бога, где Бог работает в пределах уровня ступени материального и духовного развития людей, в пределах их качеств, Плана Бога на каждого и, непременно, с учетом кармы всех и каждого.
Бог – Свидетель. Это, также, надо понимать несколько двояко. Бог – Свидетель всего, что делает, думает, планирует человек, полностью Знает все, что было в прошлом у каждого, Знает, что предстоит каждому и, непременно, Сам будет Свидетель всего, чему еще быть. Это понятно, ибо Бог Собой пронизывает весь материальный мир, входит в него, остается в нем полным Своим целым. Бог Изначальный Свидетель всего, ибо есть Высочайший Творец, абсолютно Знающий Свое творение и непрерывно им Управляющий.
Также, Бог присылает свидетелей любому событию в материальном мире, приводит их и на место преступления и открывает им рот, и дает им память и свидетельство о том, чему быть явным и закрывает рот тем, кому не время свидетельствовать.
Бог – Обитель. Чаще всего имеется ввиду духовный план, то место, куда Бог направляет человека из материального мира. Эта Обитель считается Высшей, Нетленной, Конечной. Но есть еще понимание Святой обители, где имеется ввиду храм, церковь, монастырь… Место где Богу поклоняются, преданно служат Богу, ведут отрешенный образ жизни. На мирскую жизнь это определение не распространяется, и никак под словом Обитель не следует понимать жилище человека или материальное строение, используемое не в религиозном смысле. Но и здесь надо понимать, что Бог, Личность Бога выходит на рамки понимания места поклонения Богу, есть условное название Бога, и разумный должен это понимать. Духовный план, также, являясь конечной Обителью, ни есть Сам Бог (есть условное отождествление), но входит в Тело Бога.
Бог – Прибежище. Это понимается только в религиозном смысле. Бог, Творец, Высочайшая Личность изначально есть Прибежище всех живых существ. Это означает, что, непременно, надо уповать на Бога, Знать Бога, как Высшего Управляющего материальным миром. Непременно, постоянно надо поклоняться Богу, видя в Нем Причину всех причин, Того, от Кого зависит все. Непременно,надо посвящать свою жизнь Богу, надеяться только на Бога и не видеть причиной никого другого ни в материальном мире, ни за его пределами. Человек не может быть прибежищем. Но руками человека Бог может помогать, давать еду, кров, решать проблемы. Но Изначальным Прибежищем надо знать только Бога. Здесь недопустимы разнотолки.
Я – самый близкий друг. Как здесь можно мыслить. Большая ошибка понимать Бога, как друга человеку. Это не Божественная категория и не имеет к Личности Бога никакого отношения. Но так было сказано Арджуне. В те времена бытовало понимание, что с Богом можно быть в тех или иных отношениях – дружеских, супружеских, рыцарских и пр. Это все неприемлемо. Но такие игры и роли существуют даже на духовном плане. Но они имеют только воспитательное значение. Не более и не менее. Это все та же работа Бога с человеком через иллюзорные энергии. Но надо знать, что истинные, изначальные отношения с Богом только подчиненные, только через путь непосредственно преданного служения. Но и в таких отношениях человек непосредственно на Личность Бога не выходит. С каждым Бог строит отношения только через Свои иллюзорные энергии. Бог есть для человека Высший Управляющий, Творец, Изначальная Божественная Личность, Верховная Личность Бога, Абсолютная Истина, Отец творению. Только так можно медитировать на Бога и только через это обращаться к Богу в своих молитвах.
Я – творение, Я – уничтожение, Я – промежуточное существование. Здесь нечего добавить. В период творения Бог создает материальный мир из сосредоточенной в Нем, в Божественном Теле, материальной субстанции, переводя ее из не проявленного состояния в проявленное. Весь период существования материального мира поддерживает его, развивает, пронизывая Собой Свое творение и оставаясь в нем Своим полным целым. И в момент уничтожения материальный мир переходит из проявленного состояния в не проявленное и сохраняется в Теле Бога до начала нового творения.
Я – место успокоения. Как это понимать? Здесь точнее надо понимать не место успокоения, а место мира в себе. Все энергии, все состояния все внутренние преодоления человеку хорошо знакомы. В материальном мире уже умудренный жизнью человек не желает другому богатств, славы или великих денег, но мира в себе, ибо жизнь перенасыщена проблемами, страданиями, всякого рода потерями и переживаниями. На фоне всего мир в себе человек испытывает далеко не часто. Но тот, кто осознал ценность такого состояния, он не пожелает себе никаких благ и ни в каком направлении, но то, что успокоит, даст просто хлеб насущный, здоровье и труд. Это состояние мира в себе не просто достичь материалисту, но чаще достигается йогом вследствие не только долгой практики йоги, но и потому, что человек начинает уклоняться от материальных игр и ролей, не желает себе слишком многое, не борется за власть, не устремлен к посулам материального мира. В таком случае он отходит от влияния иллюзорных энергий Бога, идет по пути отрешения, и Бог его вознаграждает миром в себе, что есть то, что йог называет великим удовлетворением или счастьем не имеющим ничего общего с счастьем материальным.
Я – нетленное семя. Здесь просто надо всегда понимать, что Бог есть Тот, от Кого все изначально исходит. Но Сам Бог и есть это семя и не это семя, хотя входит во всякое семя изнутри Своим полным целым, остается в нем и развивает его. Личность Бога Непостижима.
19.Я даю тепло, Я удерживаю и посылаю дожди, Я, также, непременно, Смерть и Бессмертие, Я дух и материя, О, Арджуна.
КОММЕНТАРИЙ.
Я – даю тепло. Я – удерживаю и посылаю дожди. В материальном мире человек должен понять, что погода ни есть нечто произвольное, стихийное, но есть проявление Воли и Плана Бога. Бог Управляет температурой, давлением, силой дождя, ветром, ураганом… Бог дает благоприятное и неблагоприятное самочувствие человеку в зависимости от перепада температур или смены погоды. Никогда человек точно не может знать, что его в этом направлении ожидает, но некоторые возможности, все же, необходимые для жизнедеятельности людей, Бог дает через науки, через материальную деятельность человека, как и через его интуицию. Также, как Бог дает дождь, так и дает засуху, дает все температурные нормы и отклонения, дает и то, что есть для человека испытанием и то, что преодолеть человек не может, но все в зависимости от кармы человека, от его заслуг перед Богом.
Также, непременно, Я Смерть и бессмертие. Речь идет об оставлении тела живыми существами, включая человека. Вопрос о смерти - вопрос невежественных людей. Хотя эта тема самая болезненная и самая неотвратимая для каждого. Именно Бог дает каждому момент оставления тела. Этот вопрос касательно смерти решен еще задолго до рождения любого живого существа и, непременно, имеет отношение к Плану Бога на это живое существо, как и к его, непременно, карме. Никто не может сам лично решать вопрос касательно смерти ни своей, ни другого. И если человек мыслит, что сам распоряжается своей жизнью или жизнью других людей, то, несомненно, это иллюзия. Без Воли Бога никакие вопросы материального мира никакого уровня не могут быть решены, и мысль не будет дана, и желания не будут присутствовать, и не будет ни возможности и ни обстоятельств. Никогда видимая смерть не является таковой. В момент смерти душа просто выходит из тела и ждет дальнейшую свою участь. Она хорошо себя осознает, все видит, слышит, понимает, движется, может себя контролировать, мыслить и порою не сразу осознает, что оставила тело. Смерть есть никогда не случайность. Не стечение обстоятельств, но строгое следование всех событий Воле Бога. Значит, уже подготовлены будущие родители, есть необходимые условия, будет дано нужное окружение – все благоприятствующее дальнейшему пути человека в новом теле с новыми возможностями, где, однако, сохраняются качества души, желания, склонности, убеждения, ее, собственно, личностные характеристики, которые будут напоминаться постепенно по мере роста, по мере требования ситуации.
Если человек оставил тело, то на это только и однозначно Воля Бога и, по сути, нет и не может быть другой причины. Он все в этой жизни уже исчерпал и далее ничего в этом теле уже и не должно было быть. Но если виной Бог показал желания и умышленные или нет действия другого человека, если Бог дал смерть из-за греховных помыслов другого человека, если этот другой человек мыслил и желал такого исхода другому, то считается, что он шел на поводу своих низших качеств, и они должны быть исправленными через наказание, которое Бог, опять же, дает человеку Своими путями и чаще всего через правоохранительные органы или обстоятельства и ситуации, уготовленные Богом, иногда и через греховных людей.
Также, надо понимать, что Бог есть – Бессмертие. Бог Извечен. Душа есть отделенная неотделимая частица Бога. Но в материальном мире развитие этих частиц невозможно без их телесного обновления, как и без обновления возможностей человека. Но на духовном плане смерти как таковой не существует. Однако, там, также, имеются свои обновления, свои методы развития, свои страхи и свои новые возможности.
Я – дух и материя. Здесь надо быть несколько осторожным в понимании и проповедях. Сам Бог – Духовное живое существо. Тело Бога – Духовное. Это надо знать однозначно и не приравнивать Бога к материи. Материя есть энергетическая субстанция, входящая в Тело Бога. Но эта субстанция непрерывно Волею Бога развивается через работу Бога в материальном мире, переходя в те субстанции или стихии, которые уже есть лоно для появления и развития живых существ. Таким образом, материальная энергия через материальный мир одухотворяется через тела живых существ до уровня сознания человека и возвращается к Богу в условия духовного плана, переходя в состояние непрерывного преданного служения в непрекращающемся процессе материального и духовного развития именно в условиях духовного плана.
20.Знатоки трех Вед, пьющие сок Сома, очищающий от грехов, поклоняясь Мне жертвоприношениями, молят о пути на Небеса (на райские планеты). Они, достигая добродетельные планеты полубогов, управляемые Индрой, наслаждаются на Небесах божественными наслаждениями
| Помогли сайту Реклама Праздники |