Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 30. ГЛАВА 10. СТ.36-42.» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 471 +1
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 30. ГЛАВА 10. СТ.36-42.

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 30. ГЛАВА 10. СТ.36-42.


36. Из всех мошенничеств Я – азартные игры, Я – блеск блестящего, Я – Победа и Я  - Предприятие, также, Я – Сила, наделенных силой.

КОММЕНТАРИЙ.

1.Бог и есть и ни есть азартные игры. Здесь надо понимать правильно. Но Бог дает проявиться человеку, всем его качествам в материальном мире, которые ему свойственны, с целью воспитания и развития через последствия греховной и благочестивой деятельности. Сами по себе игры есть изначально отдых человека, переключение его с одной энергии на другую, есть общение, материальное развитие тела и мыслительного процесса. Игры всех времен, для всех возрастов, всех направлений имеют состязательное и развивающее преимущественно от Бога значение; также, есть в некоторых случаях греховная вещь, но необходимы для материального развития живых существ, даются каждому свои в соответствии с качествами человека и Планом Бога на человека через это направление развить те или иные качества человека, требуя своего самовыражения, требуя быстроты мышления, анализа, реакции, развития меткости, сосредоточенности, внимательности, умения предвидеть, дают ловкость, развивают терпение, сообразительность… и всех других здесь плюсов не счесть.

Но азартные игры есть то, что, непременно, сопутствует материальные игры, но для тех, кто в  развитой гуне страсти, кто активен материальным умом, изощрен в мыслительном процессе, слабо религиозен или не религиозен, кто из игр хочет извлечь остроту ощущений, чувство риска, материальные блага, славу, почет… и здесь порой человек проявляет хитрость, алчность, попирание чужих интересов, лживость, непорядочность, меркантильность или даже жестокость… Таким образом, через такого рода игры Бог поднимает нагара греховные качества людей, дает им проявиться в полной мере, за чем могут последовать наказания, как следствие греховной деятельности. Но, а наказания влекут за собой развитие человека, что есть изначальная цель Бога на творение.


Т.е. по всем счетам азартные игры и просто игры всех уровней есть, также, инструмент и методы работы Бога над творением. В этом смысле данный стих можно принять. Ибо весь материальный мир обязан идти по пути материального и духовного развития, и качества Бога, направленные на человека и его развитие изначально, и заключаются в том, чтобы этот процесс запускать, контролировать и из него извлекать те качества творения, которые угодны Богу и через которые человек может подниматься по ступеням собственного материального и духовного развития.

Поэтому, азартные игры есть один из многочисленных Божественных методов работы с творением. Бог дает человеку, склонному к таким играм и ролям согласно своим качествам и такой своей ступени развития, интерес, время, место, возможности, необходимый в этой связи мыслительный процесс, дает и закрепляет те или иные реакции, дает и удачи, и неудачи, дает победу и поражение, постепенно через страдания и преодоления оставляя качества, угодные Богу, но убирая само пристрастие через потери, через ошибки, через и сами неожиданные последствия обоих знаков.

Такая работа Бога с человеком, также, причисляется к качествам Бога, направленным на человека. Самому Богу абсолютно не свойствен азарт, ибо Высочайшая Личность Бога отрешен, Лично Сам Бог не входит с человеком, будучи в человеке, в состояние игры, включая азартную, но Управляет всеми здесь событиями, результатами, связями, последствиями, внутренними состояниями через Свои иллюзорные энергии.

Арджуне так сказать можно было, ибо во все времена игры присутствовали в обществе, и Арджуна был, также, в свое время участником азартных игр, за что и поплатился долгим изгнанием со всей своей семьей. Это знание человек всегда может использовать в своей жизни, ибо игры всегда имеют в ней место. Поэтому, любая игра может помочь человеку вспомнить о Личности Бога, Его непременном присутствии и Управлении. Это позволит человеку контролировать себя и в такой ситуации и не позволять себе греховные деяния, ибо Бог все видит, и наказание может быть незамедлительным. Также, на этом основании можно расширить направление медитации на Бога, увидев Бога во всех мероприятиях увеселительного или развлекательного порядка, где в той или иной мере присутствует азарт или элемент игры. Такой мыслительный процесс, непременно, предостережет человека от поползновения в сторону греховной деятельности. Ибо наказание может быть реальным и скорым, поскольку человек был предупрежден.

2.Я – блеск блестящего.
И здесь, также, речь, прежде всего, о качестве Бога, применительно к человеку и человеческому мышлению, как и к материальному опыту. К Самому Богу это качество, как таковое, не имеет отношения. Личность Бога – отрешен, для Бога не существует блестящего, великолепного, имеющего сияние, красоту… Нет ничего внешнего, что остановило бы взгляд Бога. Все есть труд Бога, Тело Бога, Божественная Непостижимость, и ничего Бог не называет для Себя блестящим, сияющим, великолепным, поражающим взгляд… Такого нет. Но человеку, преданному Бога, необходимо помочь думать о Боге постоянно, действуя через его чувства, мыслительный процесс, направляя взгляд, слух, память, органы осязания… В материальном мире Бог придает ему через те или иные объекты и блеск, и цвет, и сияние, и запах, и красоту, и переливание… Это качества Бога, направленные на творение на создание творению определенной среды обитания, для развития творения, для наслаждения жизнью, для отдыха, для творческого мышления… Но это ни есть Сам Бог, но и ни есть вне Бога, ибо Богом сотворено и Богом Управляется, есть неотъемлемая Божественная энергия. Но и это надо использовать для религиозного человека, соединив его эстетическую радость с памятованием о Боге, с мыслительным процессом о Боге. Ибо не сияющие объекты цель Бога, как таковые, а творение, которому надо развиваться и подниматься по ступеням собственного материального и духовного развития, что возможно только и единственно через труд Бога в материальном мире, через качества Бога, направленные на живые существа и в частности человека.

Как только человек Волею Бога устремит свой взгляд на сияющее солнце, или гладь воды, освещенной лунным или солнечным светом, или увидит сияние росинки или драгоценного камня, или металла, залюбуется творением Бога, Личность Бога ему напомнит, что это есть качество Бога, работа Бога, Милость Бога, Великолепие Бога.

Истинное Великолепие Бога человек никогда не сможет постичь и тем более увидеть, но в такой форме можно, все же, донести в свою меру и через медитацию и великолепие, и Высоту, и Непостижимость Божественной Личности. Бог даст так старающемуся человеку необходимый направленный на Бога мыслительный процесс, расширит и углубит его и другими Божественными откровениями, ибо человек, на самом деле, полностью во всех направлениях окружен Богом, Божественными проявлениями, Божественной Милостью, Божественным трудом. Это все надо использовать не только для материальных наслаждений, но в первую очередь с целью развития живых существ именно в духовном плане, не упуская ни одной возможности. А их на самом деле не счесть. Но при всем этом не следует думать, что все материальное великолепие есть Сам Бог. Только труд, качества Бога и то те, которые могут восприниматься человеком, но и это не истинные Качества Бога, ибо они изначально Непостижимы никакими чувствами или мыслительным процессом человека.

3.Я – победа.
Понятие победы для души, частицы Бога, имеет очень глубокие корни, тянущиеся из животного мира и еще глубже. И в теле животного душа знала  и знает, что есть победа  и что есть поражение, ибо вечно находится в пути страданий и преодолений. Победа, вкус победы известен и в борьбе за территорию, и в борьбе за свою жизнь, и вследствие борьбы за самку или самца, или за детенышей, отбивая ох от других хищников, победа может быть и над болезнью, и над в некотором роде стихиями. Победа в животном мире есть пути преодолений, пути борьбы, пути страданий, где живое существо понимает и суть поражения, и следствие как победы, так и поражения. По сути, победа есть составляющая борьбы за саму жизнь, за существование в той или иной форме. Тем более, понятие победы известно человеку. Можно сказать, что вся жизнь человека есть путь борьбы в том или ином направлении, той или иной продолжительности, с тем или иным исходом. Человек, любое живое существо, непременно, тяготеет именно к победе, как к реальному решению своих вопросов и связывает победу непременно с успехом, жизнью, здоровьем, выходом из опасной ситуации, деньгами, положением в обществе, с работой, с родственниками и очень часто не задумывается о средствах и пути достижения победы.


На самом деле все следствия всех направлений борьбы запланированы Богом на каждого до его рождения. Любая победа имеет кармические корни (включая и победу в животном мире), непременно, исходит из заслуг человека перед Богом, связана с Планом Бога на человека и далеко не всегда победа означает победу, ибо только Бог Знает, как она достигнута и какие могут быть последствия.

Также, никогда жизнь человека не может быть соткана исключительно или преимущественно из побед. И если такая видимость имеется, то скорее всего такого удачливого человека рано или поздно ожидает и великая полоса неудач или поражений, ибо человек, непременно, с победой должен знать и вкус ее противоположности, поражения, как и вынести соответствующие уроки, ослабляющие привязанность к материальному миру т.е. зависимость от гун материальной природы, что препятствует выходу человеку на духовный план. Иначе, развитие человека будет тормозить, и он пойдет по очень греховному пути, будучи самодовольным, самоуверенным, привязанным и пристрастным, эгоистичным и алчным, не понимающим страдания других, как и не религиозным, ибо все свои победы будет приписывать себе, восхвалять себя, становясь ненасытным и привязанным к наслаждениям и посулам материального мира, легко преступающим Законы Бога, что есть величайший и наказуемый грех.

Таким образом, Бог полностью Управляет и победой и поражением, постоянно отдает человеку то, что ему кармически и предназначено, непременно Сам дает человеку мыслительный процесс, основание для победы, сам подготавливает человека, если надо, то и физически, или знаниями, или опытом, или поддержкой других людей, дает необходимое состояние, благоприятные условия, время и место, как и окружение. Все выстраивает для победы только Бог. Точно также, Бог может дать и противоположное. Непременно, человек должен понимать, что любой исход от него лично не зависит (как бы ни показалось), предопределен, есть во благо в любом случае, как победа, так и поражение.

Победа дает человеку выход из той или иной ситуации, дает смысл и интерес к жизни, перенаправление внутреннего состояния на труд, усилия, старание, готовность сносить и претерпевать; поражение дает человеку переосмысления пути и цели, понимание страданий других, делает гибче, разумней, терпеливей, уповающим на Бога, подъем по ступеням собственного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама