Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 44. ГЛАВА 16. СТ. 1-12.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 210 +3
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 44. ГЛАВА 16. СТ. 1-12.

времени видеть причину своих страданий, помогает человеку и контролировать себя, высказывать, также, недовольство своими качествами; человек, зная, что для него и других приносит страдания, старается как-то сглаживать свои отрицательные проявления, может просить прощения у других, может идти и к религиозному наставнику с просьбой помочь. Т.е. человек в греховных качествах не чувствует себя комфортно, скорее, неуютно, и постоянно мыслью в себе заостряет внимание на своих неудачах, связывая это со своими качествами и очень часто осознавая, что бороться с проявлением низших качеств очень непросто.

По сути, человек со своими качествами мается сам, сильно мешает обществу, в своей семье; и так очень долгий период, по сути, Волею Бога находится в медитации на свои греховные качества, что и определяет впоследствии работу Бога над ним, но путями достаточно сокрытыми, но и действенными, так, что через многие годы человек становится мягче, добрее, рассудительней, уходит на нет жесткость, однозначность, нетерпеливость, устремление к деньгам и власти, более легко человек принимает простой или аскетический образ жизни… Все это и за одну жизнь  и не за одну дается человеку неведомыми путями, непонятно как, ибо человек помнит, что очень долго он в своих качествах страдал и приносил страдания другим. И когда преобразился, когда смягчился… Не понятно. Т.е и в пределах одной жизни Бог меняет качества людей и разительно и незаметно. Никто не остается в качествах низкого порядка, всем подниматься вверх, и всем еще работать и работать над своими качествами. И нет этому предела ни в материально мире и ни за его пределами. Но для Арджуны, для его уровня понимания надо было качества людей разделить, назвать божественными и демоническими. Но на современном этапе такие определения не должны вводить в заблуждение.


5.Божественные качества ведут к освобождению, но демонические качества, считается, связывают. Не беспокойся, ты рожден из Божественных качеств, о, сын Панду.

КОММЕНТАРИЙ.

В этой главе, исходя из ступени развития и уровня мышления людей на период диалога с Арджуной, Бог как бы проводит грань между добром и злом, между праведностью и греховностью через качества людей обоих знаков, разграничивая эти качества и не давая более точно понимание о том, что в человеке есть и те, и другие качества, в каждом; и что доминирует, как бы человек себя не проявлял, Знает только Бог.

Но, тем не менее, Бог несколько суть совершенных духовных знаний упрощает, дабы Арджуна и его современники хоть так начинали мыслить, так видели перед собой цель и обозначали через это пути достижения Бога, ибо Указывалось, что именно не может удовлетворить чувства Бога и как или через какие определители это можно увидеть, чтобы понимать, на что направлять свой труд в преданном служении прежде всего, чтобы достичь Божественную Личность (условно).
Разграничение в определении Божественных и неких демонических качеств было дано намеренно Богом, дабы навести порядок в мыслительном процессе и обозначить цель, т.е. к чему стремиться.

Но в современном мире человек из понимания так условно разделенного добра и зла должен отойти, быть более нейтрален и не столь однозначен в духовном мышлении, не записывая по качествам людей в союзники и враги, в тех, кому предстоит попасть в ад или рай. Нет ни ада и ни рая, нет четкого, непоколебимого и однозначного разделения людей по качествам. Нет такого отношения и такого деления и в уме Бога. Бог равно относится ко всем. Все, абсолютно все идут к Богу по ступеням собственного материального и духовного развития, идут ведомые Богом, идут, не пропуская ни одной ступени, на каждой ступени свои игры и роли, из каждой ступени каждый извлекает свои Уроки по Воле Бога. Нет никого, кто оказался бы впереди, проигнорировав низшие проявления через низшие качества, нет ни одного святого, который бы ни был на низших ступенях или ни был бы убийцей или насильником и пр. Невозможно прославлять тех, кто на высших ступенях, ибо они сюда поднялись Волей и трудом Бога. Никто в этом плане не имеет привилегий или заслуг перед Богом, все равны, всем подниматься, и все, непременно, идут по пути развития качеств с самой низшей ступени, зная, проявляя и положительные и отрицательный качества. Ни у кого нет на своей ступени перегибов, застоя, неисправимых качеств; все учитывает Бог, никто среди своей ступени не выше и не ниже, по общему уровню качеств. Все без исключения идут, поднимаясь вверх, именно к освобождению. Что касается демонических качеств, то они есть причина материальных игр и ролей, они поднимают нагара греховность и вследствие этого человек, пожиная плоды греховной деятельности в виде страданий, поднимается вверх, освобождаясь от низших качеств. Такая чистка происходит на всех этапах развития, но этот путь и выводит за пределы материального существования в свое время.


6.В этом мире существует два вида сотворенных живых существ, божественных и демонических. О божественных живых существах рассказано достаточно. Теперь, о, Партха, выслушай о демонических живых существах.

КОММЕНТАРИЙ.

Очень и очень условно так позволительно сказать. Но лучше или правильно будет никого не называть ни божественными и ни демоническими натурами. Надо ко всем относиться равно, понимая, что все и каждый идут по пути материального и духовного развития, над каждым Бог работает индивидуально, Бог отрешен полностью от Своего творения, для Бога не существует удачливых, успешных, особо старающихся, более умных и пр. Как бы человек себя ни проявлял, надо всегда видеть, что за всем стоит Личность Бога, Бог работает над каждым. Бог каждого через иллюзорные энергии вовлекает в развивающие игры и роли, помогает человеку через обстоятельства и ситуации, дает помощь и наказание так, как человек заслужил кармически и согласно качествам человека. На самом деле, все сотворенные живые существа имеют одну Божественную природу, есть облаченные в тела души или энергии Бога, все идут по пути собственного материального и духовного развития, над каждым Бог работает индивидуально и помогает средствами материального мира развить те качества, которые угодны Богу и которые очень условно можно назвать божественными. Ибо качества человека никогда, как бы человек ни старался, не могут достичь и малой доли Великолепия качеств Бога.


7.Люди, имеющие демоническую природу, не знают, как следует поступать и как поступать не следует. В них нет ни чистоты, ни надлежащего поведения, ни правды.

КОММЕНТАРИЙ.

На самом деле, почти весь материальный мир толком не знает, как следует поступать и как поступать не следует, почти у всех или у всех нет чистоты ни в помыслах, ни в деяниях, как и нет надлежащего поведения или правдивости постоянной. Греховных качеств в материальном мире пруд пруди. Не счесть, неизмеримо… Почти на всех ступенях. Но преимущественно, все же, на низших. И вплоть до гуны благости. И здесь хватает…

Если человек не занят непрерывным преданным служением, он не находится в состоянии непрерывного самоконтроля, ему Бог позволяет грешить, ибо, не будучи на связи с Богом, человек, непременно, находится под преимущественным влиянием гун материальной природы, что есть иллюзорные энергии Бога, а эти энергии, непременно, вовлекают в запрещенные игры и роли, сулящие деньги, власть, могущество, обогащение, всевозможные блага. Устоять перед посулами материального мира невозможно, ибо иллюзорные энергии усыпляют бдительность, представляют все возможным и доступным через некоторые греховные значительные или незначительные усилия. Человек не может себя удержать, убедить, не находит в себе той религиозной или нравственной основы, идет по пути чаще преступном, но в угоду себе, как бы это порою ни отражалось на жизни, здоровье, благополучии или имуществе, или труде, или благах других людей. Человек без Бога, будучи нерелигиозным или слабо религиозным, неустойчив, не имеет в себе основание противостоять греховным посулам, обезоружен, не обладает точной изнутри подсказкой Бога, и далеко не всякая религия его может остановить, ибо человек и в гуне страсти и в гуне невежества очень редко устремлен к изучению Святых Писания своей конфессии; чаще человек просто посещает храм Бога, жертвует, молится и на этом его религиозная практика и завершается.

Но чтобы Бог помогал человеку непрерывно, необходимо помнить о Личности Бога всегда, а это возможно только через путь преданного служения, который учит преданного сосредотачивать свою мысль на Боге через все здесь существующие духовные практики. Также, человек, непременно, должен удовлетворять чувства Бога и через аскетизм, и через простой образ жизни, и через постоянное изучение Святых Писаний, и через посвящение Богу своего труда, как и плодов любой своей деятельности.

Но и в гуне тьмы, и в гуне страсти человек озабочен более всего своими материальными благами, ставя именно это целью и смыслом своей жизни, также, привязан к наслаждениям и всевозможным посулам материального мира. Отсюда неоглядное устремление к решению тех или иных вопросов через именно греховные деяния. И если человек все же поднялся до ступени благости, но еще находится под влиянием гуны страсти, пусть и не преимущественным, то и в таком случае, даже будучи нравственным, даже пытаясь контролировать свои низменные качества или проявления, такой человек реально во многих вопросах может быть поставлен в тупик, не зная, как правильно сделать выбор, что предпочесть или в чью пользу, от чего отказываться, а что можно взять, на чью сторону становиться, а на чью не следует. Даже если человек делает что-то из самых лучших побуждений, он может оказаться в очень плачевной ситуации и не сможет это как-то трактовать, не сможет понять, то ли это благо, то ли это наказание. Такой человек не найдет в себе и силы для противостояния соблазнам, ибо в нем нет еще проявленной Воли Бога, не может он себе сказать, что то или это запрещенная деятельность или грех, не очень он и сможет действовать против себя или в ущерб себе, ибо не может полагаться на Бога, предаться Богу, не возьмет в основу мышления Божественное Слово в Святых Писаниях, также, такой человек не может видеть стоящего за всем Бога и, непременно, в любых событиях будет искать правого и виновного и сообразно этому и поступать, и говорить,  и требовать, и настаивать, руководствуясь своими неразвитыми в духовном плане качествами. 


Только преданное служение и не на начальных этапах хоть в некотором роде начинает более точно предостерегать человека, помогает в любом вопросе просто доверяться Богу и бездействовать, если видна только одна греховная дверь, решающая непременно тот или иной вопрос. Человек в таком случае грех не берет на себя, но молится, просит Бога помочь, ибо и самому старательному преданному далеко не всегда видно, как правильно поступить, что выбрать и чем пожертвовать, что сказать, ибо и не всегда это может быть правда, и не всегда это может быть добродетель в чистом виде. Иногда правильно будет и не ответить, и не помочь, но вступить в конфликт, но ответить на оскорбление… Ибо и

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама