Произведение «ПРО ДЕДА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 185 +1
Дата:
«ПОВЕСТИ»
Предисловие:
Я ПЫТАЛАСЬ НАЙТИ СВОИ КОРНИ, ТОЛЬКО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.
В ЗЛАТОУСТЕ НЕ СОХРАНИЛИСЬ ДОКУМЕНТЫ.

ПРО ДЕДА

ПРО ДЕДА

Мой отец Алексеев Александр Николаевич, много лет сокрушался о потере своего отца, моего деда - Алексеева Николая Ивановича.
Он рассказывал, что видел его последний раз, когда Колчак стоял лагерем на горе- Туран.
Дед служил у Колчака при штабе, в высоком чине- полковника, выполнял по заданию А. Колчака поручения в обеспечении войск оружием, продовольствием и обмундированием.  Это только проскользнуло в одном из документально- художественном фильме, названия которого я  не запомнила.
Баба Клава с детьми была выслана из Златоуста, где было имение и жили они в достатке  имея пять детей .
Старшая дочь Клавдия окончила женскую гимназию. Мой отец, Александр, второй ребенок в семье, первый сын, успел закончить только семь классов. Валентин, брат его был младше на два года, за ним рождена была Вера и Женя, самая младшая.
Все учились в гимназии  в соответствии с возрастом и были грамотными.
Сосланные в Сибирь, жили в брошенной небольшой избушке, бедствовать не бедствовали, всегда было что покушать. Баба Клава ходила на базар и меняла свои вещи. Как и что меняла, никто не помнит, больше свои платья, но видимо что были и драгоценности. Все помнят, что голодом не сидели.
Бабушка  получала письма от мужа, но детям не читала и не давала читать, прятала
Старшие дети знали что - Отец, \ мой  прадед \  имел золотой прииск, был приближен ко дворцу.
Прабабушка  Катя - полька, невеста была сосватана царем. Прадед  Иван Николаевич был в Польше с определенной  царской миссией со всей  семьёй.

Женился Прадед по рекомендации царя и был под его покровительством.
Деда женили в России тоже по желанию Прадеда и царицы Екатерины, после его гусарской выходки.
Прадед умер перед революцией за пять лет, а Прабабушка Катя  пережила его на несколько лет дольше. С невесткой Клавдией  и детьми её тоже сослали, была в Сибири, где и умерла.
Моя мама – Алексеева- Суворова Анна Хрисантьевна  говорила, что она была очень добрая женщина и помнила её с хорошей стороны.
Прабабушка Катя любила мою маму больше, чем бабушка Клава.
Мамину мать, мою бабушку со стороны мамы тоже звали Катей.
В 1914 году деда  Николая призвали на службу и письма шли бабушке Клаве с разных мест.
Только два раза видели дети отца  Николая Ивановича , \моего деда\,  за три года службы, два раза дома, в Златоусте…
Последняя встреча, третья, деда с детьми состоялась, когда Колчак был в Сибири, отец говорил что войска стояли тогда на горе Туран. .Больше никто ничего о нём не знал.
Только один раз, в 1917г. – бабушка Клава, мама отца, получила от деда письмо. Мой отец – Александр Николаевич просил почитать, она не дала и не стала читать детям. Но долго плакала ночью.
Хоть и шел разговор в семье, у нас, что деда убили в 1917 или 1918 году, что старшая дочь - Клавдия ездила на опознание отца, моего деда….
Как вроде деда убили под  г.Минусинск  и он служил у М.Щетинкина  по сбору продразверстки.
Но мой отец, старший сын,  плохо ладил со своей старшей сестрой - Клавдией, Не верил ей! Говорить об этом не хотел. Когда они встречались с т. Клавой и заходил разговор об их отце, \ дедушке моем \, начинали ругаться. Отец не верил ни одному её слову. Она, т. Клава, была виновата в смерти отца, моего деда, если его не стало, так считал мой отец.
Постоянно говорил, что возможно  его отец как ушел с Колчаком, то и ушел с ним и за границу.
Всю свою жизнь, старший сын – Александр, мой отец, надеялся и ждал что его отец - мой дед - Николай, может когда – то объявиться, но этого не произошло.
Сколько  папа прожил , всё не доверял старшей сестре и недолюбливал её, хоть к брату – Валентину, погибшему в войну 1941-1945г, \ с таким же ранением, как и у отца \ и к остальным сестрам относился с любовью.
Возможно правда, что дед перешел на службу к  М. Щетинкину, занимался продразверсткой, /как говорила старшая в семье Клавдия/, которая ездила опознавать труп и его убили при поездке в Минусинск зимой?
Но семья почему- то не хоронила деда и осталась в неизвестности о нём.
Раньше было не принято  говорить и признаваться  кем был дед.
Потом бабушка  умерла. Рано конечно, в шестьдесят два года. Но все-таки подрастила детей.
Жили - как и все, никто и не думал о своей родословной.

Мы - почему корней своих не знаем? Традиции свои мы не блюдём.
Так часто, выгоды своей не замечая, умы и руки за границу отдаём.
Богата недрами Российская земля, людьми умелыми и умными богата.
Но не дают чиновники порой умелым людям развернуться.
Налогами обложат вас шутя, поборами и ценами задушат.
Вот и подумаешь порой, готовый хлеб то лучше кушать!
Пока ещё надеется народ, что жизнь наладится, заводы пустят,
Молодежь работать и рожать начнёт ,дома, конечно, новые построят.
Да только быстро дни летят, правители по-прежнему спокойно все сидят,
Все мысли их как круче обобрать и быстрее в гроб загнать.
Родители копейки собирают, надо детям учиться всем помочь,
Поднять внучат без страха и невзгод, наверно отступился даже Бог от нашего народа?
Спиваются мужья и люди молодые и "травкой" одурманили весь люд,
Теперь пожалуй, трудно отыскать, кто Русь Святую от всего спасет?
Кто сможет вновь её поднять? Чтоб Родиной своей могли бы вновь гордиться,
Традиции свои могли бы соблюдать, корнями в землю глубже вырастая,
Не гостем, а хозяином шагать!  \
Только когда я, самая младшая в семье  подросла и стала интересоваться, отец стал рассказывать мне о своих родителях и то немного.
Может потому, что я почему-то старалась узнать всё про своих дедов и бабушек, которых у меня не было . Все время завидовала тем, у кого они были. Так и выросла без  них.
Когда стала телевизионная передача – «Жди меня,» писала  туда, ответ не получила.
Только однажды услышала похожую историю,  которую мне раньше рассказал отец:
«Мой дед – Гусар, Николай, поспорил с друзьями, что въедет на лошади в тронный зал царя.»
Мой Прадед постоянно служил и был приближен к царю и жили при дворе.
Дед знал, что никого не должно быть во дворце и уверенно спорил.
Когда заехал в зал на белой своей лошади - вышла царица Екатерина и дед , и его отец, мой Прадед, попали в опалу.
Прадеда отправили в имение, в Златоуст, а деда женили.

Много раз я писала в архив  Златоуста запросы и ни разу не получила  положительного ответа. Документов не сохранилось до основания там заводов.
Писали в ответе, что архива не сохранилось…..
Очень интересно, почему?  Скорее не хотят отвечать.
Только младшая папина сестра, тётя Женя, говорила мне, что есть про нашего деда и его отца, Прадеда,  книга – называется -  Белая лошадь, где описывают Данила Капицу и его жизнь, а прототипом является мой прадед  и его сын - мой дед.
Вот  на этом закончились все мои поиски и познания.
Вот вам и век демократии,  вот и попробуйте найти свои корни.
А за границей свои корни знают до седьмого колена.
У нас не восстановить даже второе, или третье колено.
У меня сохранилось рисованное фото деда- полковника . И конечно была бы очень рада любому, маленькому сообщению о его жизни после 1914 года, или  смерти и если остался жив после 1918 года.
Возможно,  есть сведения у родственников в Польше? Ведь у прадеда там оставались  и родственники, и друзья.
Он был не единственный в семье мальчик.

Алексеева – Меркулова Наталья Александровна, самая младшая , оставшаяся в живых из нашей семьи.



Послесловие:
НЕ СМОГЛА Я НАЙТИ КНИГУ - БЕЛАЯ ЛОШАДЬ С ОПИСАНИЕМ ЖИЗНИ ДАНИЛЫ КАПИЦА. ЭТО ПРОТОТИП МОЕГО ДЕДА.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама