Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 2.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 152 +1
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 2.

означает, что душа, духовная сущность, в каком бы теле ни присутствовала в материальном мире, всегда контролируется Богом, ибо Бог в ней присутствует, ею полностью Управляет, дает ей все мысли, дает ей память, разум, все чувства, желания, самосознание, эго,  Сам вовлекает в материальные игры и роли и Сам вместе с ней извлекает её ради материальный опыт, как и духовный, знания и качества, ее в них утверждая, как в Божественной цели на каждого. Так развивая от рождения к рождению те качества через материальную и духовную практику, которые и будут необходимы духовной сущности за пределами материального мира и материальных отношений, и которые необходимы для служения Богу и общения с Ним на духовном плане.

Т.е., как частица Бога, она неуязвима, она полностью охраняема, она ведома, она не может ничего  предпринять по своему собственному почину, и все, что бы она Волею Бога ни делала, непременно  в итоге ведет к Богу, развивает духовное самосознание и выводит за пределы материального мира.

Душа никогда не перестанет функционировать, никогда не может оторваться от  Бога. Связь с Богом – это истина, это ее извечное состояние, ее дхарма – долг. Т.е. природа души – Божественна. Но эта Божественность достигается, развивается Божественными средствами, через круговорот рождений и смертей, через смену материальных тел. Т.е. душа и Бог – неразлучны, также, Бог и все Его частицы. Это можно говорить и относительно прошлого, и настоящего и будущего. Где бы душа ни была и в какой бы отрезок времени – она была с Богом. Она была с Богом и вчера и есть сегодня и будет завтра. Куда бы ее Бог ни направлял, какое бы тело ни давал, в какие бы материальные игры и роли ни вовлекал. Бог неотъемлемо присутствует в душе, а не рядом и не со стороны. Всегда был Бог, была с ним душа, были другие живые существа, в прошлом, настоящем и в будущем. Это – Закон. Это – Истина. Когда Бог говорит: Все мы, - это не означает, что все и в одном месте. Надо понимать более широко и всеобъемлюще.  Каждый там, где укажет Бог, но каждый и все с Богом, в Боге, все живые, ведомые, в пути духовного развития, каждый с Богом там, Где ему отвел Бог, и с Богом.
И так в прошлом, и так теперь, и так в будущем. Таков смысл.

Ученик.

Мне, также, не совсем понятно сравнение (ст. 12 гл. 2), почему переход в другое тело можно сравнивать с тем, как живое существо, согласно возрасту, проходит разные этапы развития и старения тела,  как правило, детство, переход в отрочество, юность, зрелость, старость, глубокая старость. Но это происходит естественно, тело меняется почти незаметно, безболезненно. Но смерть… Это потрясение. Ей предшествует очень глубокое предсмертное переживание, страх, и душа очень непривлекательно чувствует себя в этот период прежде, чем получит новое тело.

Учитель.

Невежество всегда страдает. Тем более в таком вопросе. Но речь о другом. Есть и другие образные примеры, когда Бог сравнивает переход в новое тело со сменой одежды. То, что фактически переживает человек, - это степень его реализации. Этот вопрос не должен здесь никого волновать. Смотреть следует на другое – на факт смены тела. Это – по существу. За многие рождения душа то в одном, то в другом, то в третьем теле… Она воплощается в телах самых разных – мужские, женские, низкие, высокие, тела инвалидов, с разными лицами, сложением… Парад тел. Одно годится для сражений, другое – для спорта, кому-то для любовных утех, другое подходит для преимущественно рождения детей… Все – по карме. Одно тело позволяет одно, другое – другое, тела сильные, слабые, выносливые, ущербные физически, с внутренними органами также отличными по степени здоровья и уязвимости… 

Тела, как смена декораций, как смена одежды, как смена материального инструмента. Смена тела происходит и достаточно наглядно, когда одна и та же душа и в теле младенца, и в теле подросшего ребенка, и в теле юноши. В этом случае все тела как бы разные, а душа – одна. Если не видеть человека лет тридцать – перемена разительная, хотя все признают, что душа в нем – та же. Для разумного это – интересно, чудесно, необъяснимо. Но это – перед тобой. Это – реально, это – факт. Смена тела – все то же самое. Душа – прежняя. А вот убедиться – не получится. Это существенно и реально для самого человека, воплощенного в новое тело. Для других это – просто чудо. Чтобы осознать это чудо, понять его наличие, хоть как-то увидеть механизм такого пути души, и приводится сравнение со сменой одежды или переменой тела, связанной с возрастом, где никто не будет отрицать, что душа прежняя. Проверить невозможно, а верить надо. Но, уяснив себе этот факт и навсегда имея это в уме, держа это абсолютное знание в себе всегда наготове, можно им всегда пользоваться, отвечая на многие вопросы, связанные со смертью и рождением человека, не скорбеть сильно, когда такая смена тел происходит наглядно с кем бы то ни было.












Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама